Даже в слабеньких клубах РПЛ средняя зарплата игрока — более 2 миллионов рублей в месяц
В российской футбольной Премьер-лиге официально завершен первый круг. Есть промежуточная турнирная таблица. Но речь пойдет не «о чемпионе» первого круга, и не о прогнозах, что ждет любителей футбола в круге втором.
Речь пойдет о деньгах. А точнее о том, какие клубы больше всего тратят на зарплаты своих блистательных мастеров отечественного ногомяча. В чемпионате внутреннего пользования, и в стране, которая ведёт СВО и находится под прессингом санкций.
Итак, начнем, само собой, с чемпиона последних пяти лет, команды, которая находится под покровительством «Газпрома», глава которого Алексей Миллер практически на каждом матче царствует в ВИП-ложе и считается главным поклонником санкт-петербургского «Зенита».
Расходы на зарплату в нынешнем сезоне у питерцев составляют 34 040 000 евро. Месячные расходы — почти 2 840 000. И — внимание! Средняя месячная зарплата футболиста в городе «Трёх революций» 109 100! Подчеркнём ещё раз — евро. И средняя. А как она высчитывается, понятно.
Для РПЛ это солидные цифры, но в английской премьер-лиге, к примеру, «Зенит» обходил бы только «Лутон Таун» и «Шеффилд Юнайтед». Но не надо сравнивать, как говорится, слона и муравья. Хотя сама поговорка звучит погрубее.
Барриос после подписания нового контракта и ухода Малкома стал самым высокооплачиваемым футболистом «Зенита» и всей лиги (более 3,7 евро!). А еще сине-бело-голубые урезали зарплатный бюджет на три с половиной миллиона евро — на это тоже явно повлияла продажа звездного бразильца. То есть зарплатная ведомость в прошлом сезоне — 37 600 000.
На втором месте после питерцев, идёт самый «народный», «честный», «популярный» и прочая, прочая, столичный «Спартак! Причем разница между годовыми расходами на оклады красно-белых и «Зенита» не такая громадная. В прошлом сезоне она составляла больше 10 миллионов евро, а сейчас — меньше четырех. То есть в год на любимцев красно-белой торсиды тушинские тратят 30 070 000 евро.
Соответственно, расходы в месяц на жалованье за очень трудную работу — 2 500 000. Среднемесячная зарплата столь нужного российской экономике специалиста — 93 000 или более миллиона евро в год!
Зарплатная ведомость птенцов «Лукойла» выросла на три с небольшим миллиона. В прошлом сезоне была 26 950 000. Видимо, не хватало бедненьким. Особенно легионерам. Которых и в этом сезоне прикупили достаточно.
Тем не менее больше всех в «Спартаке» зарабатывает не кто-то из легионеров, а Роман Зобнин. Весной 2021 года Telegram-канал BlackMirror слил зарплатную ведомость красно-белых, и в тех данных тоже лидировал Роман. Теперь, по имеющейся информации, зарплата у него около 3 миллионов евро.
С третьего по шестое место по фонду заработной платы идут «Динамо», «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар». Ведомость всех колеблется от 20 до 24, 6 млн евро. То есть общая разница небольшая. И нет смысла анализировать каждый клуб и среднюю зарплату «звезды местного розлива» с той или иной эмблемой на груди.
Всё понятно и так, что футболисты российских клубов, особенно в нынешней ситуации, получают много. Причем именно получают, а не зарабатывают.
Ну, о чем говорить, если даже в идущем последним по деньгам и считающийся самым нищим «Факеле» из Воронежа, среднемесячная зарплата футболиста составляет 25 000 евро! Это 300 000 тысяч евро в год.
Думаю, люди сами могут произвести умножение курса европейского рубля, при всей кажущейся, как говорят разного рода «спецы» в экономике, волатильности, на текущий курс. То есть средний футболист из регионального Воронежа имеет примерно 2,3−2, 5 миллиона рублей в месяц!
Понятное дело, что в элитных дивизионах многих стран, особенно в топ- 5 бюджеты и зарплаты несравнимо больше. Но опять же сравнивать уровни игроков, организации, традиций и прочего, смешно. Да никто особо и не рвется в зарубежные чемпионаты из числа наших «любимцев», так ведь? Вернее, уезжают единицы.
Кто захотел бросить вызов, как, например, Кузяев из «Зенита», тот уехал. Причем в скромный по меркам Франции «Гавр», где зарплата у него стала существенно ниже. Но Кузяев просто захотел хотя бы раз в неделю играть против тех же Мбаппе, Коло Муани и других.
У процентов 90−95 других игроков такого желания, на мой взгляд, и близко нет. «Довольствие» вполне устраивает. В итоге футбол превращается в продукт для «внутреннего пользования» — низкое качество, полупустые трибуны. Плюс пресловутый Fan ID (карта болельщика).
Скоро своим болельщикам клубы будут премии доплачивать, лишь бы на стадион пришли и создали видимость массовости. А крупные корпорации продолжают оплачивать капризы и хотелки. Чаще свои собственные. «Газпром» бьется с «Лукойлом», как в советское время ЦСКА билось с «Динамо» и «Спартаком». Только тогда цена вопроса не шла ни в какое сравнение с ценой нынешней.
Реально, что-то в этом не так, ну по крайней мере для автора этих строк. Десятки тысяч сверстников футболистов воюют и погибают в ходе СВО, а в футболе продолжается какая-то нескончаемая ярмарка тщеславия. Хочется спросить: за сей счет банкет?
Свежие комментарии