На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вьюхин
    Со всех сторон!  В России россиян убивают ХОХЛЫ, ТАДЖИКИ, в ПИТЕРЕ -АЗЕРЫ. ПРОДАЖНЫЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ. Нужно начинать с...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Все легли под "ЕДИНЫЙ" пресс...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Бог знал, что делал, когда НЕ ДАЛ ИМ ЗЕМЛИ... (Они такого натворят, что Гитлер покажется маленькой пастушкой)... ПУСТ...Самоуничтожение г...

Как начинала свой боевой путь «Катюша»

Как начинала свой боевой путь «Катюша»

14 июля 1941 года под Оршей Красная армия впервые применила в бою реактивные системы залпового огня – батареи установок БМ-13, вскоре прозванные «Катюшами». В годы войны эти гвардейские минометы стали одной из важнейших составных частей советской тяжелой артиллерии, находившейся в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандования. 

Реактивные снаряды (неуправляемые ракеты) начали разрабатываться в СССР с конца 20-х годов. Ко второй половине 30-х годов появились первые образцы РС-82 и РС-132 (цифры указывают на калибр снарядов). 82-миллиметровые, установленные на истребители, с успехом были применены в 1939 году на Халхин-Голе. 132-миллиметровыми были оснащены несколько средних бомбардировщиков СБ во время войны с Финляндией.

Эти реактивные снаряды могли использоваться с применением очень простых пусковых установок. Так, одна из версий («горная «Катюша») представляла собой переносимые расчетом легкие пусковые рельсы, которые можно было быстро смонтировать в самых сложных условиях.

Работа над «Катюшей», о которой говорим мы, завершилась накануне войны. Новое оружие было принято на вооружение 21 июня, за несколько часов до начала Великой Отечественной.

Поначалу речь шла об экспериментальной батарее из 7 пусковых установок БМ-13 под командой капитана Флерова, прибывшей на Западный фронт к началу июля 1941 года. 14 июля капитан дал первый бой врагу.

Относительно обстоятельств, времени и даже места первого залпа «Катюш» в Великую Отечественную войну можно узнать немало версий. О первом бое батареи Флерова можно прочитать, что он был сделан и 12, и 13, и 14 июля – и под городом Рудня, и под Оршей, за 140 км от Рудни. Разнятся описания результатов первого залпа «Катюш». Приходилось читать и полный вздор вроде того, что «в Орше были обстреляны не немецкие, а советские войска, поскольку немцы к 14-му июля еще не успели войти в город». Всё это – следствие опоры на недостоверные источники, желание привлечь внимание дутой сенсацией. 

14 июля 1941 года батарея капитана Флерова нанесла ракетный удар по железнодорожному узлу Орши, превратив находящиеся там поезда и немецкие части в море огня.

Впоследствии Флеров отстрелял по врагу полный боекомплект батареи, 896 снарядов. Каждый залп состоял из сотни с лишним снарядов и был поистине сокрушительным. Установка БМ-13 имела 8 направляющих – по два снаряда на каждой. Масса взрывчатого вещества в боевой части составляла около 5 кг. Залп 7 установок Флерова по силе был равноценен залпу более сотни 152-мм гаубиц, то есть двух полков из состава Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).

БМ-13 выпускала полный боекомплект за 7-10 секунд, а спустя минуту уже могла изменить местоположение. Артиллеристы врага чаще всего не успевали засечь координаты позиций «Катюш», опаздывая с открытием контрабатарейного огня. 

Советская промышленность быстро освоила массовый выпуск гвардейских минометов. Только в 1942 году их было выпущено почти 2,5 тысячи. Всего за Великую Отечественную в войска поставили свыше 11 тысяч «Катюш». Вооруженные ими части были включены в состав Резерва Верховного Главнокомандования, как и большая часть тяжелой артиллерии. 

Суммарная мощность залпа одного полка «Катюш» из 36 пусковых установок составляла 576 снарядов, что было эквивалентно залпу 12 полков тяжелых гаубиц! Одним залпом накрывалась площадь в 100 гектаров. После этого противник имел небольшие шансы уцелеть.

При необходимости «Катюши» после смены позиции могли перезарядиться и дать следующий залп уже через 10 минут… Исход многих сражений Красной армии был решён гвардейскими минометами. 

С появлением в конце 1942 года нового реактивного снаряда М-30 калибром 300 мм поражающая способность «Катюш» возросла еще больше. Эту модификацию гвардейских минометов БМ-31-12 называли «Андрюшей» (или «Лукой»), но бойцы чаще использовали обычное, полюбившееся им имя. Установка БМ-31-12 могла выпустить в одном залпе 6-8 снарядов и в этом была сравнима по огневой мощи с батареей более сложных в эксплуатации сверхтяжелых 300-мм гаубиц.

«Андрюша» с большим успехом поработал на завершающем этапе войны при штурме крупных немецких городов, в том числе Берлина, разбивая вражеские ДОТы и капитальные здания. «Катюши» в таких случаях били на сравнительно небольшие расстояния одиночными выстрелами и прямой наводкой. 

После окончания войны прославившаяся на полях сражений система с ласковым женским именем продолжала оставаться на вооружении Советской армии до 1963 года, когда ее заменил более современный «Град». С тех пор ракетные системы залпового огня непрерывно совершенствовались и по огневой мощи, и по дальности стрельбы, доходящей до 100 с лишним километров и больше. 

Названия этого мощного оружия менялись – «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», но их общей праматерью оставалась знаменитая «Катюша», давшая первый залп по врагам нашей Родины 80 лет назад…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх