На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Киев. 24 августа 1941-го

Сергей ВАРЯЖСКИЙ 

В этом году в день 75-летия начала Великой Отечественной войны киевские власти извратили суть всенародной трагедии, выделив историю Украины и украинского народа из общей истории СССР. Ранее они изменили статус Национального музея истории Великой Отечественной войны.        По мнению «печерских правителей» (Печерск – район Киева, в котором расположены все украинские государственные институты), лишь одни украинцы встали на защиту своей Батькивщины (Украины). В то же время в июньский день 2016-го звучала песня «Прощальная» с известными словами: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили»… При этом ни в каких передачах не было указано, что это была всенародная советская песня, любимая как на всех фронтах, так и во всех республиках СССР. НО ПЕСНЯ ЖИВА. Как всенародная.

22 июня 2016-го, несмотря на многочисленные просьбы представителей киевской общественности, власти столицы Украины отказались провести всегородские памятные мероприятия, посвященные 55-й годовщине со дня учреждения медали «За оборону Киева». Вроде как обороны города-героя Киева и не было…

Но истории не изменить. Ведь были реальные герои – киевляне и воины со всего Советского Союза, павшие при обороне столицы УССР в летние месяцы страшного 1941-го.

         

В июльско-августовские дни 2016-го на первый план был выдвинут вопрос, как и каким образом отметить День независимости и в наиболее антироссийской форме преподнести его украинскому обществу, уже окончательно уставшему от «печерских мыслитетелей». В дни 25-летнего юбилея о том, что именно 24 августа 1941-го началась непосредственно оборона Киева, конечно же, ничего не будет сказано. Но люди помнят тот далекий день 75-летней давности. Помнят истинный героизм киевлян и советских воинов, вставших на защиту столицы Советской Украины.

Вот медаль «За оборону Киева».

На лицевой стороне этой боевой награды виден силуэт здания Верховного совета Украинской ССР с развевающимся советским флагом. На фоне здания высшего законодательного органа власти республики – изображение киевлянки – женщины-труженицы, киевлянина – народного ополченца, матроса речной военной флотилии и воина-красноармейца. В обороне Киева участвовали все – и жители, и ратники.

Советские войска готовятся к активной фазе обороны Киева – середина августа 1941-го. На заднем плане видно правительственное здание.

Киевлянами (стариками, женщинами, подростками) совместно с красноармейцами было создано три линии обороны общей протяженностью более сотни километров. Жителями города и пригородов было вырыто около 30 километров противотанковых рвов, сооружено 750 древесно-земляных огневых точек. В берегах рек сооружались эскарпы, общая протяженность которых составляла 15 километров. Именно речные рубежи стали последними опорными очагами киевской обороны. Как, например, Ирпенский рубеж.

А в самом Киеве было сформировано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью более тридцати тысяч человек. Батальоны создавались при партийных организациях районов города и крупных предприятий. Отдельной воинской частью был комсомольский полк численностью 1450 человек в составе девяти рот – по одной роте от каждого района города. Из полка были выделены отряды истребителей танков, которые встречали танки противника в индивидуальных стрелковых ячейках, совершая свой последний в жизни подвиг.

Не оставались в стороне от вопросов обороны любимого города-красавца и гражданские предприятия, которые были быстро переведены на военные рельсы. Так, к примеру, на ликеро-водочном заводе в бутылки, предназначенные для водки, пива и лимонада, разливалась зажигательная смесь. На бутылках с зажигательной смесью первых партий, поставлявшихся на фронт и бойцам ополчения, встречались этикетки мирной продукции.

На судоверфи «Ленинская кузница» [ныне владельцем предприятия является Петр Порошенко] речные буксиры переделывались в канонерские лодки – их палубные надстройки обшивали противопульной броней, а сами суда вооружали артиллерией и пулеметами. Дарницкий вагоноремонтный и Киевский паровозовагоноремонтный заводы создали три ополченских бронепоезда. На машиностроительном заводе «Большевик» осуществлялся ремонт бронетехники.

На этом же заводе было развернуто и производство противотанковых ежей. Кстати говоря, противотанковые ежи в том виде, в котором они известны нам сегодня, были изобретены в первой декаде июля 1941 года первым комендантом Киева, начальником Киевского танко-технического училища. Они получили собственное имя – «звездочки Гориккера». В честь начальника училища. 3 июля они прошли успешные испытания на танковом полигоне [сейчас в Киеве на этом месте находится посольство США].

После окончания испытаний противотанковые ежи («звездочки Гориккера») стали массово производить на предприятиях Киева, а также применяться при обороне Одессы, Москвы, Ленинграда, Сталинграда и Севастополя. После окончания войны противотанковый еж, родиной которого был Киев, стал одним из ярких символов Великой Отечественной войны.

Противотанковые ежи на улицах обороняющегося Киева – август 1941-го

Самые тяжелые бои проходили на одной из непреодолимых преград для немцев, позволившей защитникам долго отстаивать город, в пойме реки Ирпень, которая огибает город с севера, северо-запада и запада.

На карте указаны направления ударов противника 24 августа 1941-го

До начала войны возводились доты в Киевском укрепрайоне. На реке были построены три плотины, превратившие пойму Ирпеня в длинное водохранилище километровой ширины. Эта пойма, как и Голосеевский лес, стали последними рубежами героической обороны, к которой было приковано внимание во многих странах мира. Ведь на кону был вопрос – сможет ли Гитлер к 24 августа разгромить войска Красной армии на Правобережной Украине.

Героическая оборона Киева, а также Одессы, Смоленска стали первой ласточкой будущей Победы, до которой было еще очень и очень далеко…

Для советского командования именно в последнюю декаду августа при огромных потерях и рисках была решена основная задача на Юго-Западном фронте – сковать натиск противника, стремительно рвавшегося на юг. Ценой неимоверных потерь и утрат эту задачу удалось решить.

Защитники Киева отстаивали каждый клочок земли в районе поймы реки Ирпень

В обороне столицы Советской Украины (как и Москвы) участвовали моряки и корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии. В дни генерального штурма города (с 24 августа) мониторы и канонерские лодки флотилии (палубы были замаскированы дерном и свежеспиленными деревцами), причалив к берегам днепровских островов, вели огонь с закрытых позиций по частям противника, наступавшим вдоль берега, а также зенитный огонь по его самолетам.

Моряки, вошедшие в состав отрядов морской пехоты, обороняли переправы в районе впадения реки Десны в Днепр. Почти все они погибли при выходе из окружения или попали в плен. Немногие уцелевшие моряки вышли к своим или остались в партизанских отрядах, которые действовали в Киевской, Черниговской и Сумской областях.

Корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии ведут бой севернее Киева – август 1941-го

К сожалению, ныне мало кому известен подвиг бойцов воздушно-десантного корпуса полковника Родимцева, которые в тяжелейшие дни августа 1941-го на Голосеевских высотах спасли положение, остановив прорвавшиеся немецко-фашистские части. В ночном рукопашном бою десантники потеснили немцев в Голосеевском лесу. Потери у героев-десантников были невосполнимыми. А фашисты, видя погибших героев, на форме которых в петлицах были такие же эмблемы, как и у летчиков (и сами петлицы имели голубой цвет), рассказывали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты летных школ…

Вот таким был день 24 августа 1941-го при обороне Киева. Для нас, киевлян-патриотов, – это история героизма, мужества и отваги защитников города-героя Киева. И этому стандарту мы будем верны и в день 24 августа 2016-го.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх