25 апреля в Москве прошла вторая (после предыдущей – декабрьской) встреча министров обороны Турции и Сирии Хулуси Акара и Али Махмуда Аббаса и руководителей разведывательных ведомств двух стран, при участии их коллег из России и Ирана.
Согласно официальной информации военного ведомства Турции, стороны обсудили конкретные шаги, которые могут быть предприняты для нормализации отношений Анкары и Дамаска, укрепление ситуации с безопасностью в Сирии, борьбу с экстремистскими и террористическими группировками, активизацию усилий по возвращению сирийских беженцев на родину.
Встреча прошла в конструктивной атмосфере, и примечательно, что турецко-сирийские отношения были охарактеризованы в категориях «нормализации» – впервые после разрыва двусторонних связей в 2012 году. «Стороны подтвердили свое уважение территориальной целостности Сирии», – говорится в заявлении Министерства обороны Турции, по-прежнему удерживающего часть сирийской территории.Версия агентства SANA отличалась от турецкой в некоторых нюансах, однако в Дамаске также сочли встречу «позитивной». Обсуждался вывод турецких войск и возобновление работы стратегической автомагистрали М-4 к югу от Идлиба (между удерживаемыми экстремистами районами провинции Алеппо и Латакией), частично остающейся под контролем экстремистских группировок.
Дамаск настаивает на прекращении оккупации ряда северных и северо-западных районов Сирии и прекращении поддержки повстанческих группировок как условиях нормализации отношений. В свою очередь, Анкара ищет сотрудничества в борьбе с курдскими группировками – главными союзниками Соединённых Штатов в Сирии, напоминает Al Monitor. Кроме того, для ведущего горячие предвыборные баталии правительства Реджепа Эрдогана с его «Партией справедливости и прогресса» необходимо показать эффективность в вопросе безопасного возвращения в Сирию 3,6 миллионов беженцев, недовольство сильно бьёт по рейтингу правящего режима. Это практически прямо признал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, добавив, что «немедленный уход Турции [из Сирии] создаст больше проблем с безопасностью для страны», и поэтому Анкаре и Дамаску необходимо взаимодействовать по вопросу возвращения сирийцев на родину. По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, к концу 2022 года «добровольно» вернулись в Сирию уже около 500 тысяч человек, что не может быть достоверно подтверждено. Президент Эрдоган несколько раз упоминал о работе над возвращением 1 млн сирийцев примерно в 200 тыс. домов по всей стране в разных местах на северо-западе Сирии, причем расходы покрываются за счет иностранной помощи.
Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Ирана, Сирии и Турции по вопросам урегулирования отношений между Анкарой и Дамаском может пройти в начале мая: «Были предложены несколько дат, мы ответили, что нам подходят. Ожидается ответ от двух других стран, затем мы будем ждать приглашения от России. С высокой долей вероятности встреча на уровне министров иностранных дел пройдет в первые десять дней мая в Москве», – сообщил М. Чавушоглу.
Безусловно, гипотетический вывод турецких войск их оккупируемых ими районов Сирии приведёт в движение сформировавшиеся в последние годы торгово-логистические и посреднические схемы, о которых пишут авторы Фонда Карнеги»: «…С коммерческой точки зрения Южная Турция, особенно Газиантеп, стала важным направлением для деловых кругов Сирии. Многие сирийцы перенесли свои деловые операции в Турцию, но продолжали поставлять товары на те же рынки, такие как Ирак и страны Персидского залива, со своей новой базы. По сути, сирийцы, переселившиеся в Южную Турцию, становились не только частью экономики Турции, но и частью экономики удерживаемого повстанцами северо-запада Сирии…» Кроме того, после 2014 года «Анкара облегчила процесс доставки [гуманитарной] помощи, позволив Южной Турции стать центром трансграничного реагирования… Она также участвовала в организации доставки помощи в Сирию», в первую очередь – усилиями «международных неправительственных организаций», зачастую действующих независимо от ооновских структур, чем дальше – тем больше привлекавшими внимание турецких властей. Так, в начале 2017 года из Турции без объяснения причин был изгнан «Корпус милосердия» (крупная американская организация) утверждавший, что оказывает помощь до полумиллиона человек на севере Сирии. Вероятнее всего, как и в ряде других случаев, действия турецких властей диктовались подозрениями в связях «разносчиков мира и добра» с западными спецслужбами, а главное – с «курдскими сепаратистами».
«…Прямое вмешательство России в конфликт лишило оппозицию шансов на свержение режима, позволив Дамаску вернуть себе большие куски территории, которые он утратил к повстанцам и оттеснил последних в северо-западную часть Сирии, – признают американские аналитики. – Сегодня режим Асада является единственным местным игроком, способным расширить свой территориальный контроль. Тем не менее, никакое такое расширение не может произойти без предварительной договоренности с региональными и международными державами, которые поддерживают кантоны на севере. Любая односторонняя попытка режима захватить кантон привела бы его к конфликту с Турцией (в случае «Щита Евфрата», Африна, «Источника мира» и контролируемого ХТШ Идлиба) или Соединенными Штатами (которые поддерживают СДС на северо-востоке). Более того, даже если Дамаск придет к какому-то соглашению с Анкарой – скажем, при посредничестве России – о значительном расширении своего контроля на удерживаемом повстанцами северо-западе, он не сможет управлять этим районом как единым целым». И далее, ни много ни мало: «Война в Сирии, начавшаяся чуть более десяти лет назад, закончилась…», что, как и сближение Дамаска с Анкарой, стало результатом Астанинского мирного процесса. «У Турции и Сирии недостаточно точек соприкосновения для полной нормализации отношений. Тем не менее, их интересы совпадают в достаточной степени, чтобы допускать определенные компромиссы, когда речь заходит о кантонах, расположенных вдоль их общей границы. Это особенно верно в отношении четырёх северо-западных кантонов. Встречи между официальными лицами турецкого и сирийского режимов продолжаются», открывая пути к пусть и сложным, но всё-таки – компромиссам.
В ходе московских переговоров Турция не обсуждала вопрос о выводе своих войск из Сирии, говорит некий высокопоставленный чиновник, делая упор на «возможные совместные средства борьбы с сирийским подразделением РПК и его вооружённым крылом [на северо-востоке Сирии] YPG». Дескать, любое заявление сирийское заявление, утверждающее обратное, противоречит конструктивной роли турецкого правительства на переговорах.
Очевидно, что любой переговорный процесс не возникает на пустом месте и не может быть дорогой с односторонним движением. В последние два с половиной года Реджеп Эрдоган снижает планку внешнеполитических амбиций, говорит профессор стамбульского университета Мальтепе Хасан Унал: «…он во многом разбазарил турецкий ресурс, ввязавшись по всему Ближнему Востоку в политические битвы, которые никогда не сможет выиграть. Никто ведь не просил Турцию становиться лидером Ближнего Востока или тем паче исламского мира. Это было откровенным расточительством. Такая политика продолжалась примерно 10 лет, к неудовольствию большинства турецких граждан, и он потратил невероятное количество ресурсов, но в последние 2,5 года вернулся обратно на землю. Есть ясное понимание, что Турция замахнулась не по чину». К слову, соавтором и вдохновителем авантюристического курса на свержение «режима Асада» любой ценой на начальном этапе «арабской весны» в Сирии с полным на то основанием можно считать тогдашнего министра иностранных дел и премьер-министра Ахмета Давутоглу. Сегодня он – в стане оппозиции Эрдогану и, как поговаривают, пересмотрел многие свои взгляды (хотя судить об этом доподлинно невозможно).
По мнению независимого эксперта по внешней политике Омера Озкизильчика, независимо от результатов голосования 14 марта, переговоры будут продолжены, так как оба основных соперничающих альянса обещают «нормализовать отношения Турции с режимом Асада», в то время как «Дамаск не хочет делать Эрдогану предвыборный подарок, соглашаясь на сделку по беженцам до голосования». Так что вполне возможен вариант, что сирийская авантюра «султана» аукнется ему «бумерангом».
Александр Григорьев
Свежие комментарии