На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • nyha
    Хохлы!!! Убейте  жида...иначе он убьёт вас.. хотя то-же поделом...ЗЕЛЕНСКИЙ МЕЧЕТСЯ...
  • Николай Герасименко
    Интересно, для кого и для чего выложили этот аналитический манускрипт? Открываю Росстат и вижу: "За период с января п...Росстат зафиксиро...
  • Marina Bubon
    Хозяин магазина игрушек. Но, возможно, успеет огласить результаты аудита в Киевской кормушке…В третий раз в До...

Могила князя Ингвара?

Могила князя Ингвара?
Останки с Сааремы

В 2008 году на эстонском острове Саарема, близ деревни Сальме, проводились земляные работы. Что именно тащили, трубу или кабель, за прошедшие с 2008 года века стёрлось из памяти участников мероприятия. Но внезапно из-под лопат стали появляться человеческие кости. В принципе, на Саареме это не редкость: в 1941 и 1944 годах бои здесь были страшные, и землекопы решили, что наткнулись на братскую могилу времён Великой Отечественной войны. Поэтому вызвали поисковиков. Те продолжили копать, но вскоре заявили, что это не их ума дело: в ХХ веке копьями уже не пользовались...


Расположение погребённых на первом корабле из Сальме

А наконечников копий и стрел, а также деталей мечей в погребении было в избытке! Более того, выяснилось, что останки лежат в корабле: доски не сохранились, но ряды железных заклёпок позволили даже установить размеры — 11,5 метров в длину и 2 метра в ширину. В корабле обнаружили останки 7 человек, причём двое были погребены в сидячем положении — на корме. Впоследствии в ходе раскопок рядом с первым кораблём нашли и второй. Он был побольше — 17 метров в длину и 3 в ширину. Но главное — в корабле обнаружили останки ещё 36 человек, сложенные в четыре слоя и, судя по остаткам материи, сверху накрытые парусом.



Второй корабль из Сальме

Все захороненные — мужчины 30-40 лет, ростом в среднем 175 см, хорошо сложенные. И все они погибли в бою: на десяти скелетах следы от ударов холодным оружием, некоторые обезглавлены, плечевая кость одного разрублена в трёх местах, а на одном из черепов явные следы от ударов топором или мечом, среди костей множество наконечников стрел. Помимо человеческих останков в погребении нашли два скелета обезглавленных ловчих соколов и один — разрубленной на две части собаки. Вместе с покойными в ладью положили их оружие — найдено 40 мечей разной степени сохранности. В том числе один «меч с кольцом» и клинком из дамасской стали — крайне статусное оружие. У другого меча клинок был украшен инкрустацией из золотой проволоки, а эфес — гранатами, впрочем, на эфесах следы позолоты имеются практически у всех найденных мечей! Все клинки «убиты» — согнуты или сломаны, так делалось во всех погребениях викингов.


Наконечники стрел, корабельные заклёпки и игральные фишки

Кроме мечей найдены наконечники стрел. Их десятки! Судя по положению, они воткнулись в борта корабля и тела гребцов. Есть среди наконечников и особые, для зажигательных стрел — с отверстием: в него вставлялся кусок пакли. Есть и наконечники копий, но их немного. Зато много (больше трёх сотен!) игральных фишек из китовой кости для скандинавской настольной игры хнефатафл, вроде шахмат, и шесть игральных костей. Кроме того, найдены костяные гребни (из оленьего рога!), подвески из медвежьих когтей...


Быть викингом — опасный бизнес!

Во втором ряду расположен скелет мужчины 25-35 лет от роду, 1 метр 69-73 сантиметра ростом (по скелету точно установить рост сложно), со следами ударов холодным оружием на проксимальном конце левой локтевой кости и на медиальном нижнем крае головки бедренной кости. Именно ему принадлежал «меч с кольцом». По обе стороны от него расположены скелеты трёх воинов с мечами. Дальнейшие генетические исследования показали, что все они ему были братьями или ближайшими родственниками (возможно — племянниками). В принципе, родственников, хоть и дальних, среди погребённых хватает — можно даже сказать, что в определённом родстве друг с другом состояли все.


Мечи викингов из Сальме

Не буду перечислять гаплогруппы найденных в погребении, скажу только, что большинство из них оказались выходцами из центральной Швеции, а если брать изотопный анализ зубов, то можно вычислить место и точнее — окрестности озера Мелар. Время гибели — между 650 и 700 годами нашей эры, до начала «эпохи викингов» — время мифов и легенд!


Хнефатафл — скандинавская настольная игра

Гораздо интереснее не то, что нашли в кораблях, а то, чего там не нашли. Судя по набору оружия — народ в кораблях плыл далеко не бедный, но... При этом на скелетах нет ни одного шлема, ни одной кольчуги, ни одного умбона от щита! Складывается ощущение, что шведские викинги ехали в Эстонию не в боевой поход, а на развлекательную прогулку: с собаками, ловчими соколами, настольными играми, прихватив с собой расчёски, но забыв щиты и доспехи.


В районе перешейка у Сальме был пролив — хорошее место для засады!

Перешеек острова Саарема, в районе Сальме, в то время он был проливом, позволявшим хорошо срезать маршрут. Видимо, в проливе викингов и подловили: обстреляли из луков, лишив множества гребцов (а возможно, и подпалив корабли зажигательными стрелами) и вынудив пристать к берегу. После чего произошла последняя схватка: бойцы с красивыми мечами, но без щитов, шлемов и кольчуг, против вооружённого до зубов противника, обладающего множеством лучников. Скорее всего, в бою погибли не все: кто-то же имел возможность похоронить павших в лучших скандинавских традициях? Ну или, по крайней мере, в некотором приближении к оным. Канонично было бы посадить «валькингов» в ладью и отправить в море, а здесь... ладьи даже закопать толком не смогли: судя по раскопкам, курганы были насыпаны только над центральной частью кораблей, а носы и кормы торчали из них наружу.


Возможно, что данный череп принадлежит легендарному королю! А может, и нет...

Собственно говоря, именно эти странности и позволяют предположить, что в корабле найдены останки легендарной (в буквальном смысле этого слова: известным только из легенд) личности. Шведского короля Ингвара Высокого.

Ингвар принадлежал к известной, опять же, только по легендам, династии Инглингов (хотя, как сказать, в Норвегии некоторые историки считают династию вполне реальной!), ведущей происхождение от богов Фрейра и Ньёрда. В Англии они были известны как Скильфинги и упоминаются в героической поэме «Беовульф». Известный скальд IX-X веков Снорри Стурлусон написал «Сагу об инглингах», в которой цитирует ещё более древний «Инглингаталь» скальда Йолундольфа из Хвинира, где перечисляются все короли — 27 человек, начиная с сына Фрейра — Фьёльнира. Ингвар — 18-й в списке королей династии.


Судя по позолоченным деталям, мечи у воинов Ингвара были богатые!

Снорри Стурлусон был достаточно дотошен и сообщил некоторые сведения об Ингваре. По его словам, он был великим воином, регулярно обходил дозором берега своего королевства, сражался с датчанами и эстами. Когда ему удалось достичь соглашения с датчанами, он вплотную занялся эстами и завоевал их. Но эстонцы рода Сислу собрали большую армию и напали на короля Ингвара. Была великая битва (впрочем, в скальдической поэзии нет понятия «мелкая стычка»!), Ингвар погиб и был похоронен в кургане то ли в месте под названием Камень, то ли на берегу Адалсислы.

«Быстро распространился слух, что жители Сислы убили Ингвара. И эстонские войска напали на правителя Льошамра («светлокожего») в сердце воды. И Балтийское море поёт песни Гимира (морского великана) на радость шведскому правителю».


Костяные гребни — бойцы следили за внешним видом!

Скальдическая поэзия — дело тонкое, так что шведская исследовательница Эдит Марольд считает, что «сердце воды» в данном случае кенниг (поэтическая метафора), означающий «остров», что делает возможным и захоронение на Саареме, тем более что курган там явно был! К тому же в «Истории Норвегии», написанной на латыни в книге XIII века, упоминается, что король Ингвар умер «во время кампании на острове в Балтийском море под названием Эйсила». «Эйсила» впоследствии превратилось в шведское Эзель, современное эстонское название — Саарема.

В общем, вполне возможно восстановить произошедшие на Саареме в VII-VIII веке события следующим образом. Король Ингвар Высокий, победив эстов, обложил их данью. Во время экспедиции по сбору налогов он слишком положился на договор с местными вождями и явился на Саарему «на расслабоне» — с небольшой дружиной, без доспехов, зато с охотничьими собаками и ловчими соколами, коротая дорожную скуку за игрой в хнефатафл и кости. И в проливе у современной деревушки Сальме попал в засаду. Надо сказать, место для засады было выбрано грамотно: в проливе, скорее всего, было сильное течение, и викинги были слишком заняты греблей, чтобы вовремя заметить нападавших. Получив залп зажигательных стрел, король был вынужден высадиться на берег, вытащить корабли и попытаться сразиться под их защитой, но... шансов на успех не было: без кольчуг и щитов шведы были беззащитны против лучников, да и в рукопашной тоже...


Жадность Игоря сгубила!

Насколько вероятна данная реконструкция событий? Ну, по крайней мере, подобное поведение как минимум одного скандинавского князя известно. По «Повести временных лет». Как повествует Нестор-летописец, князь Игорь, сын Рюрика:

«Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И древляне, выйдя из города Искростеня, убили Игоря и дружинников его, так как их было мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искростеня в Древлянской земле до сего времени.»

Кстати говоря, Игорь — русское произношение скандинавского имени Ингвар...

Все фото взяты из открытых источников.
Ссылка на первоисточник
наверх