На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Ну, так зачем же Вы пишите, если "писать в интернете - последнее дело"!Рынки, московские...
  • Сергей Андросов
    Ты дебил? Во первых букварь выучи, а то непонятна твоя блевотина. А во вторых, с дивана слезь, стратех недоделанный! ...Угроза блокады Ка...
  • Eduard
    Есть толк!Если крадут деньги уже миллиардами на Государственном уррвне,то и говорить не о сем.Где гарантия,что вложен...Бойкот доллара. Б...

Древнее автоматическое орудие С-60 успешно воюет на Украине

Древнее автоматическое орудие С-60 успешно воюет на Украине
Система С-60 в музее. Фото Wikimedia Commons

Из зоны проведения Спецоперации вновь поступают фото- и видеоматериалы с кустарными артиллерийскими установками на основе 57-мм автоматических пушек С-60. Несмотря на специфическое происхождение и большой возраст орудия, подобные боевые машины обладают достаточно высоким потенциалом и вполне пригодны для решения ряда огневых задач в условиях современного конфликта.

Вынужденная мера


САУ в виде грузового автомобиля с пушкой на платформе появились в Донбассе еще в 2014 г., вскоре после начала боевых действий. Такую технику в кустарных условиях изготавливали как донбасские ополчения, так и украинские формирования. В обоих случаях это была вынужденная мера, связанная с отсутствием или недостатком полноценной самоходной артиллерии.

В ходе боевых действий защитники Донбасса накопили необходимый опыт и выработали оптимальные методики применения своих «гантраков» с орудиями С-60. 57-мм пушки показали себя как удачное средство для борьбы со всеми имеющимися у противника легкобронированными боевыми машинами и некоторыми сооружениями. При этом самоходное шасси позволяло быстро покидать позицию и уходить из-под ответного удара.

После начала российской Спецоперации применение импровизированных САУ продолжилось с новой силой. Вероятно, для восполнения потерь и для усиления артиллерийских подразделений изготавливались новые машины такого рода. Вновь сообщалось о применении 57-мм орудий, и они в очередной раз подтверждали расчетные характеристики.

Последние сообщения об участии изделий С-60 в Спецоперации появились буквально на днях. Так, по профильным ресурсам разошлись кадры боевой работы артиллеристов Луганской народной республики. Показанная САУ и ее расчет участвуют в боях на лисичанском направлении и вносят свой вклад в уничтожение противника. В видео демонстрируются процессы стрельбы очередями, загрузка боекомплекта и т.д.


Самоходки с орудиями АЗП-57. Машина на переднем плане, по всей видимости, была отбита у украинских формирований. Фото Telegram / "Уголок ситха"

Кроме того, можно ожидать пополнение парка подобной артиллерии. На днях появилась непроверенная информация о снятии российских изделий С-60 с хранения и перевозке, вероятно, в зону проведения Спецоперации. Предполагается, что эти пушки тоже будут установлены на доступные шасси, и подразделения Донбасса получат новые «гантраки».

С долгой историей


Зенитный артиллерийский комплекс С-60 отличается большим возрастом и долгой историей. Разработка перспективного 57-мм орудия АЗП-57, ставшего его основой, началась еще в 1944 г. и велась в НИИ-58 в КБ В.Г. Грабина. В первые послевоенные годы готовая пушка со всем прочим оснащением вышла на испытания. В 1950 г. новый комплекс приняли на вооружение советской армии.

Комплекс С-60 рассматривался как одно из основных средств войсковой ПВО, в связи с чем выпускался крупной серией. По разным данным, было изготовлено несколько десятков тысяч таких изделий. Основным получателем орудий была советская армия. Кроме того, их поставляли множеству дружественных государств.

Орудие АЗП-57 использовалось не только в составе комплекса С-60. В пятидесятых годах была создана самоходная установка ЗСУ-57-2 с парой таких пушек. Предлагались разные варианты применения пушки при создании или модернизации иной бронетехники. Для флота разработали башенную установку АК-725 со спаркой 57-мм орудий.

По причине морального устаревания зенитный комплекс С-60 давно был снят с вооружения российской армии. Часть списанных орудий отправилась на утилизацию, а остальные подверглись консервации. По всей видимости, теперь такое вооружение снимают с хранения, и оно получает вторую жизнь.


Расчет орудия ведет огонь. Фото Telegram / "Военная хроника"

В десятых годах XXI в. пушка АЗП-57 прошла модернизацию и стала основным вооружением боевого модуля АУ-220М «Байкал». К настоящему времени разработано несколько вариантов этого модуля с разными особенностями. Также предлагается ряд боевых машин с таким вооружением. Часть таких образцов уже дошла до испытаний.

Комплексы С-60 активно использовались в различных вооруженных конфликтах последних десятилетий. Их применяли как в исходном буксируемом виде, так и в качестве компонента самоходной установки на доступном шасси. В таком виде С-60 / АЗП-57 применяется и сейчас.

Технические особенности


С-60 представляет собой зенитный артиллерийский комплекс с 57-мм автоматической пушкой на буксируемом шасси. Его задачей является борьба с воздушными и наземными целями на дальностях до 6 км и высотах 5 км с применением снарядов разных типов. Расчет комплекса – до 8 чел.

Основой комплекса является автоматическая пушка АЗП-57. Она оснащена нарезным стволом калибра 57 мм длиной 85 клб. Имеются дульный тормоз и противооткатные устройства. Длинный ствол дает начальную скорость снаряда 1000 м/с и обеспечивает заданную дальность стрельбы.

Пушка использует автоматику на основе энергии отдачи при выстреле. Применяются унитарные выстрелы 57х348 мм SR с осколочным трассирующим, бронебойно-зажигательным и иными снарядами. Подача боеприпасов осуществляется вручную при помощи обойм на четыре снаряда. Автоматика обеспечивает техническую скорострельность до 120 выстр./мин. Практическая не превышает 70-75 выстр./мин.


Перезарядка. Фото Telegram / "Военная хроника"

Наведение орудия осуществляется расчетом при помощи ручных или электрических приводов. При этом может использоваться собственный прицел или данные от внешней станции орудийной наводки. В последнем случае несколько С-60 могут одновременно эффективно работать по одной цели.

Комплекс С-60 включает лафет на колесном ходу, вывешиваемый при помощи домкратов. Подвижная часть лафета имеет места для двух наводчиков. Обеспечена круговая наводка по горизонтали при вертикальной от -4° до +85°. Вся установка с лафетом весит 4,8 т.

При создании «гантрака» используется только верхний станок лафета с орудием и местами расчета. При помощи самодельного переходника он устанавливается на грузовой площадке подходящего автомобиля. Получившаяся САУ имеет очевидные преимущества перед исходным буксируемым комплексом.

Импровизированное решение


Импровизированные САУ, в т.ч. на основе системы С-60, являются вынужденным решением. Их строят в кустарных условиях из-за отсутствия или недостатка полноценных боевых машин заводского производства. В то же время, и такая техника имеет значение, т.к. альтернативой является ее полное отсутствие. Кроме того, она имеет несколько характерных особенностей, которые могут стать преимуществом.

В первую очередь, это улучшенная мобильность. Применяемые грузовики имеют высокую проходимость, и их подвижность не ограничивается параметрами лафета пушки. Кроме того, отпадает необходимость в развертывании орудия на позиции и подготовки к ее покиданию. «Гантрак» может попросту приехать и уехать с позиции.


Выстрел, вид из-за орудия. Фото Telegram / "Военная хроника"
[/center]
Пушка АЗП-57, несмотря на большой возраст, до сих пор показывает высокие характеристики. Она способна поражать живую силу и незащищенные цели на дальностях до 5-6 км. Также обеспечена борьба с бронетехникой в широком диапазоне дальностей. Штатные снаряды разных типов на дистанции 1 км способны пробивать не менее 95-100 мм гомогенной брони. Этого хватит для поражения любой современной иностранной бронетехники, за исключением танков и машин на их базе.

Следует отметить, что по основным огневым характеристикам 57-мм пушка превосходит распространенные 30-мм системы, устанавливаемые на различных типах бронетехники. Это означает, что САУ с АЗП-57 способны эффективно поддерживать свои БТР и БМП, а также уничтожать вражеские машины с большего расстояния.

Импровизированная техника имеет и недостатки. Главный заключается в недостаточной защите. Зачастую такие САУ имеют только один броневой элемент – щитовое прикрытие пушки. Соответственно, необходимы дополнительные меры виде накладного бронирования на других важных элементах конструкции. Для наведения орудия используется штатный прицел старой модели. Он серьезно ограничивает максимальную дальность и точность огня. При этом установка новых приборов управления в большинстве случаев невозможна.

Подтвержденные возможности


Импровизированные САУ в виде грузовика с пушкой С-60 / АЗП-57 в свое время были вынужденным решением. В то же время, при всех объективных ограничениях и проблемах, такая техника позволила улучшить огневые возможности ополчений Донбасса. Более того, она до сих пор справляется с поставленными задачами, эксплуатируется вместе с другими артиллерийскими системами и вносит свой вклад в борьбу с противником.

Кроме того, практика вновь показала, что система С-60 и калибр 57 мм в целом отличаются высокими характеристиками и сохраняют заметный потенциал. Вполне возможно, что нынешние бои и применение кустарных «гантраков» поспособствуют дальнейшему развитию 57-мм систем. И это ускорит появление в войсках полноценных боевых машин с таким вооружением.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх