Государство запустило ситуацию, а теперь жертвы мошенников превращаются в террористов
Среди последних «подвигов» — два поджога отделений Сбербанка в Перми. В одном случае, по словам местных жителей, был слышен громкий взрыв — второй и третий этажи здания «прилично тряхнуло». В другом обычный поджог.
Обоих злоумышленников — мужчину и женщину — задержали, пожар потушили, ущерб подсчитывают, следствие ведётся. А ведь от действий этих Бонни и Клайда с прикамской спецификой могли погибнуть ни в чём не повинные люди — оба банка расположены в жилых домах.
Другая пара действовала в подмосковном Реутове. Там одна старушка совершила ложный вызов полиции к себе на дом под предлогом якобы кражи шубы, а вторая караулила полицейскую машину на улице. Когда лейтенант поднялся в квартиру, сожгла авто. Экие затейницы…
В эти же дни старые и малые упоённо жгли по всей стране, помимо машин и банкоматов, здания почты, МФЦ, военкоматы, используя для этого «коктейли Молотова», бензин, петарды и прочую пиротехнику. Пути отхода никто особенно не продумывал.
Итог такой активности закономерен. В зависимости от обстоятельств, суммы ущерба, общественной опасности, показаний, которые давали задержанные по горячим следам, их мотивов, возбуждаются уголовные дела.
Чаще всего по относительно травоядной, даже гуманной ст. 167 УК РФ — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (до пяти лет лишения свободы), но бывало, что и по серьёзнейшей ст. 205 УК РФ — «Террористический акт» (до 20 лет лишения свободы). Сидеть не пересидеть.
Главное отличие новой волны гражданских диверсий от уже случавшихся поджогов и подрывов — бессознательный, судя по всему, характер действий новоявленных вандалов и террористов.
Если раньше их вербовали, обещая хорошо заплатить, организовать убежище на Украине или на Западе (хотя чаще всего «кидали»), то теперь людей «заряжают» на диверсию втёмную, часто от имени правоохранителей, спецслужб или банковских служащих, умалчивая об уголовном характере поступка.
Подобные победы наверняка фиксируются разводилами на будущее — рисуют звёздочки на фюзеляже. Для того, чтобы вернуть средства, жертвам и предлагается вторая итерация, связанная уже с атакой на какой-то объект. Лох — это судьба, говорят циничные представители криминального мира.
Используется стандартный алгоритм манипуляции сознанием жертвы. Сначала человека цепляют важной для него информацией, для убедительности называя знакомые имена, адреса, факты, перебрасывая звонок от одного «сотрудника» к другому, имитируя шум работы офиса и т. п.
Затем жертву пугают тяжёлыми последствиями и предлагают чёткий набор действий, чтобы их избежать. В условиях цейтнота, критическое мышление (даже если оно есть) отключается, воля к сопротивлению подавляется и… чёрное дело сделано.
Подобные манипуляции нередко называют нейролингвистическим программированием, тем самым придавая им наукообразный оттенок и определённую силу. Мол, как же с таким справиться? Наука! Психологи работают.
Хуже этого только педалировать вражескую принадлежность манипуляторов. Это украинцы, они сидят в недоступном Днепропетровске и страшная СБУ обучает их своим спецслужбистским техникам обмана наших добрых русских людей. Мы сами, что ли, признаём их превосходство?
Наверное, обучает и СБУ, и другие. Но враг на то и враг, чтобы быть плохим и аморальным. Обвинять только его, видеть в нём только причины своих неудач и поражений, конечно, можно, но… Жаловаться на внешние обстоятельства — проявление слабости. Если человек силён и умён, никакой мошенник его не обманет. А если, предположим, и обманет, всякое случается, то жаловаться не будет, ибо стыдно. Но сделает выводы, чтобы впредь в такую беду не попадать.
Нужен честный диагноз. Следует признать, что значительная часть россиян, к сожалению, ведёт себя при попытках установить с ними контакт с криминальными перспективами, как наивные дети. Что тому причиной, можно гадать. То ли привычка к патернализму, воспитанная за десятилетия советской власти и, кажется, передаваемая по наследству. А может неоправданно сильное доверие к государству, которое долгое время вело себя относительно честно и дружелюбно к людям? А теперь это выходит боком.
В первую очередь государству надо полюбить своих граждан. Осознать, что они — свои, не чужие, не население, не подданные и даже не электорат, а те, на ком держится страна. Да, если низы будут тёмные, забитые, но послушные, управлять ими будет легче, но счастье верхов будет недолговечно. Три последних года, наверное, убедили их в шаткости своего положения. А значит, народ нужно развивать, обучать, а не отмахиваться от него, как от назойливых мух.
Пока же у нас оперируют только запретами. По данным СМИ, из-за мошенников власти задумались об ограничениях на звонки в мессенджерах. Обсуждается как полная блокировка голосовых вызовов, так и запрет на звонки из-за границы.
Аргумент убийственный: сейчас до 40% вызовов в приложениях совершают мошенники и около 70% из них поступают из других стран. Непонятно одно, а телефоны тоже запретят? Ведь будут звонить по обычной связи. Так как запрет мессенджеров решит проблему?
На фоне этой инициативы довольно кондовое предупреждение столичной прокуратуры (а на федеральном уровне тема никому не интересна?) об уголовной ответственности за поджоги тем, кто «повёлся», выглядит вершиной государственного креатива.
Правоохранители никогда не звонят гражданам по телефону с предложениями вместе побороться с преступностью, пытались втолковать каждому москвичу служители надзорного ведомства. Не поздновато ли?
Упор, как и в борьбе с любым негативным явлением, следует делать на профилактику. А значит распространять нарратив, связанный с предупреждением мошенничества, переходящего в терроризм, надо во-первых, заранее — действуя на упреждение, во-вторых, регулярно — пусть даже и в форме кампанейщины, и, наконец, в-третьих, используя все доступные каналы коммуникации с гражданами, а не только такой специфический, как Тг-канал прокуратуры. Кто ж его читает?
Поскольку недруги-мошенники в своих схемах злоупотребляют доверием, бороться с ними нужно, используя каналы с, напротив, высокой степенью доверия. Клин клином вышибают.
Какую? Никогда не отвечать на незнакомые звонки. Коммуницировать с миром только инициативно, самим. Да, непривычно, но другого реального выхода нет.
Свежие комментарии