На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Богдан Хмельницки...
  • Серж Брукс
    Все описали для кого для чего?Только один вопрос :»Откуда взлетел этотF-16 и почему на 4-м году войны функционируют и...F-16 в ходе боя н...
  • Валерий Протасов
    Зачем представители кампании решили объясняться с посланцем кишлака?«В моём кишлаке в...

Программа NGSW: что станет главным оружием американской армии


Символ могущества

Главным символом Сухопутных сил США является не «Абрамс», не боевая машина пехоты M2 и не вертолет «Апач». За долгие десятилетия эксплуатации винтовки M16 и ее версий именно этот комплекс стал визитной карточкой U.S Army. Разработанный на базе М16А2 карабин M4, несмотря на несколько сниженные в сравнении с автоматической винтовкой характеристики, почти полностью удовлетворял сухопутные силы. Но время идет, формируя при этом новые требования. Еще в 90-е громко заявила о себе немецкая компания Heckler & Koch со своим новым, изготовленным с широким применением высокопрочных полимеров автоматом HK G36. Армия США хотела получить свой условный аналог: это вылилось в проект, широко известный как XM8. Автомат испытали в армии еще в 2000-е, но дальше дело не пошло. Сначала в Пентагоне пожелали, чтобы были учтены не только требования сухопутных сил, но также и других видов вооруженных сил. А потом вскрылись недостатки, характерные для любого нового оружия. В 2005 году проект был официально закрыт.

На каком-то этапе стало казаться, что карабин M4 «вечен», как и малоимпульсный промежуточный патрон 5,56×45 мм. Однако свое веское слово уже в наши дни сказало извечное соревнование брони и оружия. Так, российская экипировка «Ратник», включающая бронежилет 6Б45, способна выдерживать десять попаданий из снайперской винтовки Драгунова. А тут еще китайцы подтянулись со своими претензиями на мировое лидерство…


Американские опасения вылились в программу Next Generation Squad Weapons, призванную найти замену как для карабина M4, так и для легкого пулемета М249. Соответственно, программа состоит из проекта NGSW-R (Next Generation Squad Weapon Rifle), целью которого является замена M4, и NGSW-AR (Next Generation Squad Weapon Automatic Rifle), направленного на то, чтобы получить новый пулемет. В основе всего лежит принципиально новый 6,8-мм биметаллический патрон, отличающийся повышенной дульной скоростью и дальностью стрельбы, а также малой массой. Начальная скорость пули составляет 976 м/с: предполагается, что начальная энергия пули превышает начальную энергию пуль большинства патронов калибра 7,62×51 мм. На Западе новый патрон позиционируется как «способный пробить любой бронежилет», однако мы сейчас не будем влезать в дискуссии и разбирать технические нюансы. Пока что просто посмотрим, кто именно поборется за право стать главным оружием Сухопутных сил США.

Ранее участниками конкурса стали такие компании:

VK Integrated Systems
Bachstein Consulting
MARS Inc.
Cobalt Kinetics
AAI Corporation Textron Systems
General Dynamics-OTS Inc
Sig Sauer Inc.
FN America LLC
PCP Tactical, LLC

Финалистами тендера на поставку стрелкового комплекса нового поколения NGSW стали:

SIG Sauer
General Dynamics
Textron

Они должны поставить в войска опытные партии винтовок и пулеметов, официальные сравнительные испытания которых проведут в 2021 году. Если все пойдет по плану, в первом квартале 2022 года выберут окончательный проект винтовки и пулемета и победитель начнет массово поставлять их в войска.

SIG Sauer



В мае портал Military.com сообщил, что Силы спецопераций США получат образцы стрелковых вооружений, созданные в рамках программы Next Generation Squad Weapon. Полученный опыт должен позволить армейцам лучше определить, какой именно комплекс им больше всего подходит. А на днях стало известно о поставках первых винтовок и пулеметов, разработанных в рамках NGSW.

Сухопутные силы получили винтовку MCX-SPEAR и пулемет SIG-LMG-6.8, созданные SIG Sauer. Автомат MCX Spear разработали на базе модульной платформы SIG MCX. Как отмечает портал Modern Firearms, он использует традиционную газоотводную автоматику с верхним расположением газового поршня с коротким ходом. Газовый узел оснащен двухпозиционным газовым регулятором. Запирание ствола осуществляет поворотный затвор. Возвратная пружина затвора располагается над затворной группой, в верхней части ствольной коробки.

Что касается пулемета, то его эргономика и отдача должна соответствовать показателям М4 при массе менее 6,8 килограмма. Все комплексы оснащаются новыми глушителями SLX, которые благодаря оптимизированному отводу пороховых газов минимизируют заметность стрелка в инфракрасном спектре.

Предложение от SIG Sauer можно условно назвать «консервативным», хотя и выполненным с учетом современных технологий. В целом особенности комплексов видятся скорее преимуществами, чем недостатками, повышающими шансы SIG Sauer на успех.

General Dynamics



В прошлом году компания General Dynamics сообщила о своем участии в конкурсе Next Generation Squad Weapon. В рамках конкурса она предлагает автомат RM277, выполненный в компоновке булл-пап. Он использует 6,8-миллиметровые патроны с полимерным корпусом: такое решение призвано снизить их массу. По мнению экспертов, для комплекса применили амортизацию отката стреляющего агрегата (ствол со ствольной коробкой) для смягчения достаточно сильной отдачи. Предохранитель-переводчик двусторонний: он располагается над пистолетной рукояткой управления огнем.

Оружие имеет довольно необычный глушитель, который из-за его формы и внушительных размеров уже успели сравнить с алюминиевой банкой. Он также выполняет функцию пламегасителя.

Самое неоднозначное в RM277 — вышеупомянутая компоновка булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом. Плюсом компоновки является то, что она позволяет существенно сократить общую длину оружия без изменения длины ствола. Но минусов у нее не меньше, а то и больше: это и расположение магазина, значительно затрудняющее перезарядку, и сложность использования магазинов большой емкости, и непривычное для многих расположение центра тяжести оружия. Показательный пример: ранее Франция решила отказаться от знаменитого FAMAS, выполненного по схеме булл-пап, а в качестве замены называли HK 416, выполненный по «обычной» схеме. Но еще важнее то, что американцы, будучи известными новаторами по части стрелкового оружия, не особо жалуют булл-пап. Во всяком случае, такие комплексы никогда не использовались сухопутными силами на массовой основе.

Textron



Еще более неоднозначны перспективы комплекса, разработанного американской компанией Textron. Созданное в рамках проекта NGSW-R оружие использует телескопические патроны цилиндрической формы, где пуля полностью утоплена в пластиковую гильзу. Данный патрон компания AAI долгие годы разрабатывала в рамках программы LSAT. Предполагается, что такое решение позволит уменьшить массу оружия и брать с собой больше патронов.

Оружие снабдили сложной системой подачи боеприпасов с подвижным патронником. С другой стороны, с точки зрения эргономики новый автомат похож на эксплуатируемые ныне винтовки и карабины. Известно также, что питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов вместимостью 20 патронов, а прицельные приспособления можно установить на планку Пикатинни на крышке ствольной коробки и цевье.

Напомним, ранее Textron показала и пулемет, призванный сменить М249. Он получит ленточное питание.


Вне зависимости от потенциальных достоинств и недостатков каждого из этих комплексов, нет никаких гарантий, что Армия США заменит свои M4 и М249 на новые комплексы. Ранее мы уже не раз становились свидетелями, как амбициозные программы перевооружения Сухопутных сил США заканчивались ничем.
Автор:
Илья Легат
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх