Борьба инквизиторов католических королей против якобы нестойких в вере conversos (обращённых в христианство иудеев) в конце концов привела к масштабным преследованиям евреев объединённых королевств, которые закончились изгнанием их из страны.
«Кровавый навет»
В 1490-1491 гг. большой резонанс в Кастилии вызвало так называемое дело святого дитяти из Ла-Гуардии: инквизиторы тогда обвинили нескольких евреев и сочувствовавших им conversos в ритуальном убийстве пятилетнего христианского ребенка в маленьком городе близ Толедо. По версии следствия, дело обстояло так: в Страстную пятницу 1488 года пять евреев и шесть «новых христиан» высекли 5-летнего мальчика из Ла-Гуардии, заставили его нести крест и «подвергли тем же страданиям, какие описаны в Новом Завете применительно к Иисусу Христу». После этого они распяли его и вырвали сердце, которое собирались использовать для магических ритуалов с целью отравления воды.
8 подозреваемые были признаны виновными и сожжены. Ещё трое оказались недоступны из-за смерти либо своевременного отъезда. А мальчик, личность и сам факт существования которого так и не удалось установить, был объявлен святым. Еврейские историки, кстати, с большим сомнением относятся даже к самой возможности союза испанских евреев с необрезанными conversos, которых они иудеями не считали. В исторической литературе это дело получило красноречивое название «кровавого навета».
«Книжные аутодафе»
Примерно в это же время на площади Святого Стефана в Саламанке было сожжено более 6 тысяч книг, которые, по мнению Торквемады, были «заражены заблуждениями иудаизма или пропитаны колдовством, магией, волшебством и другими суевериями».
Хуан Антонио Льоренте, который, напомним, сам в конце XVIII века был секретарем Трибунала инквизиции в Мадриде, пишет:
«Сколько ценных произведений при этом погибло! Единственным их преступлением было то, что их не могли понять».
По свидетельству того же автора, это и другие «книжные аутодафе» были чистой «самодеятельностью» инквизиторов, которые
«не только не сообразовывались ни с папской буллой, ни с королевскими указами, они даже пренебрегали обращением к епархиальному епископу. Совет инквизиции решал все самолично, следуя оценкам богословов, называемых квалификаторами, которые, в общем, были люди предубежденные».
Артюр Арну писал в книге «Истории инквизиции»:
«Это было просто концом нравственности и интеллекта. Земля превращалась в огромный монастырь, предающийся одуряющим обрядам ложного и извращенного благочестия».
Впрочем, книги в Испании сжигались и до Торквемады: в 1434 году, например, духовник Хуана II Лопе де Барриентоса (доминиканец, разумеется) убедил этого монарха сжечь библиотеку дона близкого родственника короля – Энрике Арагонского, маркиза де Вильены, который был довольно известным поэтом и алхимиком.
Испанские инквизиторы не изобрели ничего нового: они следовали по пути, указанному им Домиником Гусманом – их патроном и основателем Ордена.
«Святой Доминик, сжигающий еретические книги». Картина П. Берругете, около 1500 г.
Гранадский эдикт
По мнению большинства историков, и «кровавый навет», и масштабное сожжение книг в Саламанке преследовали цель подготовки общественного сознания к публикации знаменитого «El Decreto de la Alhambra» («Edicto de Granada»), в котором объявлялось об изгнании евреев с территории объединённых королевств. Этот эдикт был опубликован 31 марта 1492 года.
Альгамбрский (Гранадский) эдикт Фердинанда и Изабеллы от 31 марта 1492 года
В Эдикте, в частности, говорилось:
«Когда серьезное и отвратительное преступление совершается членами какой-либо группы, разумно уничтожать всю группу».
Николя-Сильвестр Бержье (известный доктор теологии XVIII века) писал:
«После завоевания Гранады (2 января 1492 года) инквизиция развернулась в Испании с такой силой и суровостью, какой никогда не имели обычные трибуналы».
Теперь же «еврейский вопрос» на территории, подвластной католическим королям, должен был быть решён окончательно и бесповоротно.
Евреям было приказано покинуть Испанию до конца июля 1492 года, при этом им издевательски разрешалось
«забрать свое имущество за пределы наших владений, будь то морским или сухопутным путем, при условии, что не будет увезено ни золото, ни серебро, ни чеканные монеты, ни другие предметы, запрещенные законами королевства (драгоценные камни, жемчуг)».
То есть евреи должны были покинуть страну, оставив практически всё свое имущество, поскольку продать его было практически невозможно – соседи знали, что через 4 месяца им достанется всё даром, а деньги за ту его часть, что всё-таки удавалось реализовать, безжалостно изымались на границах. Полагают, что своего состояния лишились тогда более пятидесяти тысяч богатых иудейских семей. Потомки испанских евреев, выехавших из страны в 1492 году, хранили ключи от «своих» домов до XIX века.
Узнав о Гранадском эдикте, евреи попытались действовать по принципу: «если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а расходы». Они предложили католическим монархам 30 тысяч дукатов «на государственные нужды», обязательство от всех иудеев жить в отдельных от христиан кварталах, возвращаясь в свои дома до наступления ночи, и даже соглашались с запретом на некоторые профессии. На аудиенцию к Изабелле и Фердинанду отправился Ицхак бен Иехуда – бывший казначей короля Португалии, а ныне – королевский откупщик в Кастилии и доверенный советник католических королей, которые даровали ему дворянство и право зваться доном Абраванелем. На этой встрече королева Изабелла заявила, что евреи могут остаться при условии обращения в христианство. Но сумма, собранная еврейскими общинами, произвела нужное впечатление. Католические монархи уже склонялись к отмене своего Эдикта, когда во дворец явился Торквемада, который заявил:
«Иуда Искариот продал своего господина за тридцать сребреников. А ваши величества готовы теперь продать его за тридцать тысяч монет».
После чего бросил на стол распятие, сказав:
«Здесь изображен наш распятый Спаситель, за него вы получите еще несколько серебряных монет».
Эмилио Сала-и-Франсеc. «Изгнание иудеев из Испании», музей Прадо
Судьба испанских евреев была решена. По современным данным, от 50 до 150 тысяч иудеев выбрали крещение («конверсию»), остальные – изгнание. Именно эта группа евреев известна во всём мире как «сефарды» (от «сфарад» – Испания).
Сефарды и ашкенази
Перед исходом раввины приказали женить всех детей старше 12 лет – чтобы никто не оказался на чужбине одиноким.
Изгнание евреев. Цветная гравюра XIX века
Следует сказать, что изгнание евреев не было чем-то принципиально новым и в Европе мало кого удивило. Из Франции евреи изгонялись в 1080, 1147, 1306, 1394 и 1591 гг., из Англии – в 1188, 1198, 1290 и 1510, из Венгрии – в 1360, из Польши – в 1407. Удивить мог разве что характер этой депортации: евреи изгонялись не по национальному, а по конфессиональному принципу. Торквемада посылал своих подчиненных в еврейские кварталы, чтобы те объясняли: правительство и церковь желают не выезда иудеев из страны, а их обращения в «истинную веру», и призывали всех креститься и сохранить имущество и положение в обществе.
На фоне масштабных репрессий против conversos решение многих испанских иудеев сохранить веру удивления не вызывает: они вполне резонно предполагали, что через пару лет их сожгут за недостаточно ревностное исполнение обрядов новой для них религии.
Изгоняемые евреи выбрали разные пути эмиграции. Часть из них отправилась в Италию, в их числе был и дон Абраванель (Ицхак бен Иехуда). Многие в пути умерли от чумы, а те, что оказались в Неаполе, в 1510-1511 гг. были на несколько лет изгнаны и оттуда.
Другие направились в Северную Африку, где многие из них были убиты и ограблены.
Лучше сложилась судьба тех, кто решил связать свою судьбу с Османской империей. По приказу восьмого османского султана Баязида II турецкие корабли под командованием адмирала Кемаля Реиса, который с 1487 года воевал на стороне Гранады в Андалусии и на Балеарских островах, теперь принимали на борт бегущих сефардов. Они были расселены в Стамбуле, Эдирне, Салониках, Измире, Манисе, Бурсе, Гелиболе, Амасье и в некоторых других городах. «Гранадский эдикт» этот султан прокомментировал словами:
«Как я могу называть короля Фердинанда мудрым, если он обогатил мою страну, при этом сам стал нищим».
Султан Баязид II
Некоторые иудеи добрались до Палестины, где появилась община Цфата.
Трагично сложилась судьба тех испанских евреев, что решили эмигрировать в Португалию, потому что уже в 1498 году им вновь пришлось пережить ужасы изгнания. И к их высылке опять-таки имел отношение Торквемада! Именно он настоял на включении в брачный договор, заключаемый между королем Португалии Мануэлем и дочерью католических монархов Изабеллой Астурийской (Изабеллой Младшей) пункт, требующий изгнания евреев их этой страны. Изабелла, которая уже была ранее замужем за португальским принцем Альфонсу (юноша погиб, упав с коня), ехать второй раз в Португалию не хотела. Она заявила, что теперь намерена заниматься лишь молитвами и самобичеванием, но у таких родителей и с Томмазо Торквемадой рядом особо не забалуешь – поехала.
Изабелла Младшая, фрагмент картины Фернандо Гальеги «Мадонна католических королей»
Предчувствие девушку не обмануло: по пути на её свадьбу погиб единственный сын католических монархов Хуан, а сама она умерла при родах 23 августа 1498 г. А через 4 года скончался и её сын, который должен был стать королём Кастилии, Арагона и Португалии. Эта смерть стала одной из причин того, что Португалия так и не стала частью Испании.
В более поздние времена сефарды добрались до Наварры, Бискайи, центральной и северной Франции, Австрии, Англии и Нидерландов.
Эмиграция евреев из Испании, карта
Самое поразительное, что более ортодоксально настроенные сефарды жестоко враждовали с ашкенази, считая их «иудеями второго сорта». А некоторые из них ашкенази и вовсе евреями не считали, утверждая, что те – потомки принявших жителей хазарского каганата и не принадлежат ни к одному из колен Израилевых. Эта «гипотеза» оказалась очень живучей, и о «хазарском происхождении ашкенази» (особенно если речь идет о выходцах из бывших республик СССР) порой можно услышать даже в современном Израиле.
В сефардских синагогах Амстердама и Лондона XVIII века сефарды сидели, ашкенази – стояли за перегородкой. Браки между ними не поощрялись, в 1776 году лондонская община сефардов постановила: в случае смерти сефарда, женившегося на дочери ашкеназов, его вдова не имеет права на помощь. Ашкенази также относились к сефардам весьма прохладно. В Нью-Йорке в 1843 году они создали общественную организацию, которая по-немецки называлась «Бундесбрудер», на идиш – «Бней Брит» (значение одно – «сыны» или «братья» Союза, в 1968 году у неё насчитывалась тысяча отделений в 22 странах мира) – в этот «союз» сефардов не принимали.
Да и говорили эти две группы иудеев на разных языках: сефарды – на «ладино», ашкенази – на идише.
Разделение евреев на сефардов и ашкенази сохраняется до сих пор. А существует ведь и ещё одна довольно большая группа иудеев – «мизрахи», которыми считают выходцев из Азии и Африки неиспанского происхождения: к ним относятся евреи Йемена, Ирака, Сирии, Ирана и Индии.
На территории Российской империи (за чертой оседлости) проживали в основном евреи-ашкенази.
Карта черты оседлости (красная линия)
Но в Грузии, Азербайджане и Бухаре существовали еврейские общины, исповедовавшие иудаизм сефардского толка, испанских корней эти евреи не имеют.
Среди потомков испанских евреев – философ Барух Спиноза, один из основоположников политэкономии Давид Рикардо, художник-импрессионист Камиль Писарро и даже премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Последний однажды заявил в палате лордов:
«Когда предки моего уважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в Иерусалимском храме».
Считается, что последний еврей покинул Испанию 2 августа 1492 года. А на следующий день из испанского порта Палос де ла Франтера (провинция Уэмбла) в путь отправились три каравеллы Христофора Колумба.
Палос де ла Фронтера на карте Испании
Палос де ла Фронтера, «Причал каравелл»
Жак Аттали, французский политик и экономист еврейского происхождения (первый глава «Европейского банка реконструкции и развития» и предполагаемый член Бильдербергского клуба), сказал по этому поводу:
«В 1492 году Европа закрылась к Востоку и повернулась к Западу, постаравшись избавиться от всего, что не было христианским».
Полагают, что сейчас в мире проживают от полутора до двух миллионов потомков евреев, изгнанных католическими королями в XV столетии. Власти современной Испании предлагают им получение гражданства по упрощенной процедуре: для этого требуется предоставить либо исторические документы, либо нотариально заверенную справку от руководителя признанной сефардской иудейской общины.
Римский противник Томмазо де Торквемады
Между тем 25 июля 1492 года умер папа римский Иннокентий VIII, и новым понтификом был избран Родриго ди Борджиа, более известным как папа Александр VI.
Папа Александр VI, бюст, конец XV века, мрамор
Этого уроженца маленького городка Хатива близ Валенсии называли «аптекарем Сатаны», «чудовищем разврата» и «самой мрачной фигурой папства», а его правление – «несчастьем для церкви».
«Я – папа». Французская средневековая карикатура на папу Александра VI
Именно он, по преданию, умер, перепутав бокал с отравленным вином, который его сын Чезаре приготовил для обедавших с ними кардиналов (Чезаре выжил).
Джон Кольер. «Бокал вина от Чезаре Борджиа» – последний день папы Александра VI
Тем удивительнее старания этого папы остановить безумие неподконтрольных ему испанских инквизиторов и его борьба против Торквемады, к которой он пытался привлечь даже католического короля Фердинанда. Эти его усилия, гораздо более активные и последовательные, чем робкие попытки Сикста IV, дали Луи Виардо возможность назвать Торквемаду «беспощадным палачом, кровавые бесчинства которого порицались даже Римом».
В который раз возникает вопрос – что хуже: облечённый властью жизнерадостный мерзавец или получивший возможность вершить людские судьбы честный и бескорыстный фанатик?
В конце концов 23 июня 1494 года Александр VI направил Торквемаде четырех «помощников» (коадъюторов), которым он дал право обжалования его решений. В папском указе говорилось, что это делается «ввиду преклонного возраста Торквемады и его различных недомоганий» – эту фразу великий инквизитор воспринял, как открытое оскорбление. Многие считают, что это была сознательная провокация: Александр VI надеялся, что разгневанный «недоверием» противник демонстративно подаст в отставку, полагаясь на заступничество королевы Изабеллы.
Но Торквемада не был человеком, который мог бы хоть кому-то позволить лезть в свои дела, и потому он продолжал принимать решения единолично. По его настоянию были приговорены к смерти два епископа, осмелившихся обратиться с жалобой на него в Рим, но папа Александр VI добился от католических королей их помилования.
Постоянное противодействие, которое Торквемада теперь испытывал буквально на каждом шагу и по всем вопросам, безусловно, весьма злило и напрягало его. Да и возраст уже давал знать о себе. Великий инквизитор теперь плохо спал, его мучили подагрические боли и постоянная слабость, некоторые даже говорили о том, что инквизитора преследуют «тени невинных жертв». В 1496 году Торквемада, номинально продолжая оставаться великим инквизитором, фактически отошёл от дел, удалившись в построенный при его активном участии монастырь святого Фомы (Томмазо).
Королевский монастырь de Santo Tomas, Авила
Больше он не приходил королевский дворец, но католические монархи регулярно навещали его. Особенно частыми визиты королевы Изабеллы стали после того, как в 1497 году в этом монастыре был похоронен единственный сын Изабеллы и Фердинанда – Хуан, умерший в возрасте 19 лет.
Надгробие принца Хуана Астурийского, сына католических монархов Изабеллы и Фердинанда, монастырь святого Томаса, Авила
В последний год своей жизни Торквемада созвал инквизиторов объединённых королевств, чтобы ознакомить их с новым сводом инструкций из16 пунктов. Также он вступил в переговоры с английским королём Генрихом VII, который, в обмен на содействие браку его старшего сына Артура с младшей дочерью католических монархов Екатериной, дал обещание не принимать в своей стране тех, кого преследует инквизиция.
Екатерина Арагонская
Joannes Corvus. Catherine of Aragon, National Portrait Gallery, London
Судьба этой дочери великих монархов оказалась нелёгкой и странной. В Англию она прибыла в октябре 1501 года, венчание состоялось 14 ноября, а 2 апреля 1502 года её супруг Артур умер, не успев оставить наследника. Екатерина заявила, что не успела вступить в интимные отношения с мужем в виду его юного возраста. Несколько лет она находилась в Англии, пока её родители (а потом, после смерти матери в 1504 году, – только отец) вели переговоры с Генрихом VII.
Гробницы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, Королевская капелла, Гранада
Английский король долго колебался, выбирая, жениться на юной вдове самому (что не устраивало испанскую сторону), либо выдать её замуж за второго сына. В 1507 году Фердинанд прислал Екатерине верительные грамоты, и она оказалась в роли посла при английском Дворе, став, таким образом, первой женщиной-дипломатом. Наконец, в апреле 1509 года, умирая, Генрих VII, беспокоясь о будущем своей династии, потребовал от сына и единственного наследника жениться на Екатерине. 11 июня 1509 года новый король обвенчался с вдовой своего брата. Этим королём был знаменитый Генрих VIII, который многими воспринимается как английская реинкарнация герцога Синяя Борода из французской легенды.
Коронация Генриха VIII и Екатерины Арагонской
Шесть жён Генриха VIII: Catherine of Aragon, Anne Boleyn, Jane Seymour, Anne of Cleves, Kathryn Howard, Katherine Parr.
А это – английская считалка, позволяющая школьникам запомнить их судьбу:
Divorced, beheaded, died;
Divorced, beheaded, survived.
(«Разведена, обезглавлена, умерла, разведена, обезглавлена, выжила»).
Все дети Екатерины Арагонской, кроме одной девочки – Марии, рождались мёртвыми, либо умирали сразу после родов. На этом основании Генрих VIII запросил у римского папы Климента VII разрешение на развод – апеллируя к библейскому изречению: «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они».
Фрэнк О. Салисбери. Генрих VIII и Екатерина Арагонская перед папскими легатами в 1529 году, картина 1910 года
Отказ папы привёл к полному разрыву отношений с Римом и принятию в 1534 году знаменитого «Акта о супрематии», в котором Генрих был провозглашён верховным главой английской церкви. Генрих VIII женился на Анне Болейн, Екатерина была лишена статуса королевы, став всего лишь вдовствующей принцессой Уэлльской, а её дочь была объявлена незаконнорожденной. Это не помешало Марии Тюдор взойти на английский престол (в 1553 году). Она была также королевой Ирландии, а с 1956 года, после брака с Филиппом II, – ещё и королевой Испании.
Ганс Эворт. Портрет Марии Тюдор, 1554 год
В историю она вошла под прозвищем Марии Кровавой, правила 4 года и умерла в 1557 году от какой-то лихорадки. Её преемницей стала другая девушка с трудной судьбой – дочь Анны Болейн Елизавета, «морские псы» которой уничтожат Непобедимую Армаду и в клочья разорвут колониальные владения Испании.
Елизавета Тюдор посвящает в рыцари Френсиса Дрейка в Дептфорде в 1581 году
В период её правления появится знаменитая британская Ост-Индская компания, прославится Вильям Шекспир и будет казнена Мария Стюарт.
George Gower. Портрет английской королевы Елизаветы I Тюдор
Смерть Томмазо Торквемады
После помилования епископов, жаловавшихся на него в Рим, оскорблённый Торквемада не посещал королевский дворец. Католические короли, особенно Изабелла, сами приезжали к нему.
Изабелла Католическая. Портрет работы Хуана де Фландеса. На этом портрете Изабелле около 50 лет
16 сентября 1498 года Торквемада умер и был похоронен в часовне монастыря святого Томаса (Фомы). В 1836 году его могила была разрушена на том основании, что Торквемада, приказавший извлечь множество людей из могил, чтобы надругаться над их останками, сам должен посмертно испытать такую же участь.
Печальная судьба мудехаров и морисков
Через 4 года после смерти Торквемады из Кастилии были изгнаны не пожелавшие креститься мавры (мудехары) – это случилось в 1502 году. Эта депортация также часто ошибочно приписывается Томмазо Торквемаде. Тех мавров, что предпочли остаться, приняв христианство, в Кастилии с тех пор презрительно называли морисками («мавританишками»), в Валенсии и Каталонии – сарацинами, а в Арагоне они сохранили за собой название имя мавров.
В 1568 г. мавры, проживавшие на территории бывшего Гранадского эмирата, подняли восстание, которое стало ответом на запрет арабского языка, национальной одежды, традиций и обычаев в 1567 г. (Альпухарская война). Подавлено оно было лишь в 1571 году.
9 апреля 1609 г. король Филипп III подписал эдикт об изгнании морисков из страны, очень похожий на Гранадский 1492 года. Отличие заключалось в том, что из семей морисков разрешено было изымать маленьких детей, которые передавались католическим священникам для воспитания. Вначале потомки мавров были выселены из Валенсии, затем (уже в 1610 году) – из Арагона, Каталонии и Андалусии.
Изгнание мавров в порту Дения-Висенте (провинция Аликанте)
Габриэль Пуидж Рода. «Изгнание морисков» (картина написана в 1894 г.). Музей изящных искусств провинции Кастельон
Всего депортировано было около 300 тысяч человек, по оценкам специалистов, эта депортация имела негативные последствия для экономики страны. Именно мориски специализировались на выращивании оливковых и шелковичных деревьев, риса, винограда, сахарного тростника. На юге их усилиями была создана ирригационная система, теперь пришедшая в негодность. Многие поля в те годы остались незасеянными, города испытывали недостаток рабочей силы. Кастилия в этом плане пострадала меньше всего – полагают, что в этом королевстве депортации удалось избежать десяткам тысяч морисков.
Интересно, что часть морисков осталась христианами – они переселились в Прованс (до 40 тысяч человек), Ливорно либо в Америку. Но большинство из них вернулись к исламу (некоторые, возможно, в знак протеста) и расселились в Магрибе.
Часть морисков осела в Марокко у города Сале, где уже существовала колония испанских мавров, перебравшихся туда в начале XVI века. Они были известны как «орначерос» – по названию испанского (андалусийского) города Орначуэлоса. Их языком был арабский. А вот новые поселенцы говорили уже на андалусийском диалекте испанского языка. Терять им было нечего, и очень быстро на марокканском побережье появилась пиратская республика Сале (от названия города-крепости), в которую вошли также Рабат и Касба. Это своеобразное государство существовало с 1627 по 1668 гг., его власти даже установили дипломатические отношения с Англией, Францией и Голландией. Об этом времени напоминает улица Консулов в Медине (старом городе) Рабата. Первым её «великим адмиралом» и «президентом» стал голландский корсар Ян Янсоон ван Харлем, который, попав в плен к берберийским пиратам у Канарских островов, принял ислам и стал известен всем под именем Мурат-реис (Младший).
Но о знаменитых берберийских пиратах и великих османских адмиралах мы поговорим в следующих статьях.
Свежие комментарии