Робот "Скарабей" и операторский пульт в кейсе для транспортировки. Фото "СЕТ-1" / set-1.ru
В последние годы в интересах российских инженерных войск разрабатываются перспективные робототехнические комплексы, предназначенные для использования при поиске и обезвреживании взрывных устройств. Несколько саперных РТК уже приняты на вооружение и активно используются в реальных операциях. Кроме того, продолжаются опытно-конструкторские работы, и вскоре могут появиться совершенно новые образцы.
Легкие платформы
Для поиска и обезвреживания взрывных устройств саперам могут быть необходимы легкие и компактные РТК, способные буквально пролезть в любую щель. Промышленность уже разработала такую технику, а Международный противоминный центр Вооруженных сил России успел проверить ее в реальных условиях.
Одним из первых и самых полезных РТК такого рода стал «Скарабей» от компании «СЕТ-1». Основа комплекса – компактная и легкая (355х348х155 мм, менее 5,5 кг) четырехколесная дистанционно управляемая платформа с двухсторонней радиосвязью с оператором. «Скарабей» несет видеокамеру и позволяет вести разведку в радиусе 250 м от оператора. В базовой комплектации такой РТК обеспечивает сбор информации в самых разных условиях.
"Скорпион" с выдвинутыми штангами. Фото "СЕТ-1" / set-1.ru
В прошлом году «СЕТ-1» предъявила на испытания новый РТК «Скорпион», выполненный на базе «Скарабея». Он отличается наличием подвижных штанг и крюков, а также улучшенными ходовыми характеристиками. Главная задача «Скорпиона» – снятие т.н. растяжек. Робот может обнаружить натянутую проволоку, а затем разогнаться и сорвать ее при помощи поднятых штанг. Высокая скорость движения защищает его от осколков и взрывной волны. Также РТК может использоваться для перевозки инженерных зарядов и т.д.
Легкий «Скарабей» уже прошел испытания в Сирии и получил высокие оценки, хотя отмечалось отсутствие каких-либо возможностей по взаимодействию с обнаруженными объектами. Более новый «Скорпион» испытан в условиях полигона. До конца 2020 г. он может быть принят на вооружение инженерных войск.
«Кобра» с манипулятором
В ряде ситуаций саперам необходим дистанционно управляемый робот с полноценным манипулятором, пригодным для взаимодействия с объектами. В нашей стране разработано несколько подобных систем разного рода. В частности, с 2018 г. в инженерные войска поступает РТК «Кобра-1600» разработки НИИ Специального машиностроения МГТУ им. Баумана.
"Кобра-1600" на полигоне. Фото Минобороны РФ / mil.ru
«Кобра-1600» представляет собой самоходную гусеничную платформу с манипулятором и набором камер. В транспортном положении изделие имеет габариты 850x420x550 мм, масса без дополнительного оборудования – 62 кг. Платформа может перемещаться по разным поверхностям и преодолевать небольшие препятствия. Управление осуществляется по кабелю или по радио.
Конструкция манипулятора допускает работу с вылетом не менее 900 мм от корпуса платформы. Максимальная грузоподъемность (на меньших вылетах) 25 кг. Манипулятор оснащен управляемым схватом, а также может нести дополнительное оборудование.
Робот способен вести разведку, искать и изучать подозрительные объекты. Возможно перемещение обнаруженного объекта или воздействие на него при помощи дополнительных средств. В зависимости от типа угрозы, «Кобра-1600» может использоваться для непосредственного ее обезвреживания или для транспортировки в безопасное место.
Вместе с рядом других современных образцов различного назначения «Кобра-1600» включена в состав «Мобильного инженерного комплекса разминирования» МИКР. Все средства комплекса перевозятся на автомобилях и всегда готовы к применению. Несколько дней назад Минобороны объявило о принятии МИКР на снабжение инженерных войск. Несколько таких комплексов уже поставлены в войска.
РТК "Кобра-1600" и другие компоненты МИКР. Фото Минобороны РФ / mil.ru
Таким образом, теперь «Кобра-1600» используется как в качестве самостоятельного инженерного средства, так и в составе более сложного многофункционального комплекса. При этом платформа с манипулятором не является единственным образцом своего рода, что расширяет возможности саперных подразделений.
Из семейства «Уранов»
В недавнем прошлом 766-е управление производственно-технологической комплектации» (766 УПТК) разработало линейку РТК «Уран». На базе унифицированных платформ предлагается создание бронемашин разных классов с отличающимися возможностями. Первым в этом семействе появился саперный РТК «Уран-6».
«Уран-6» – 6-тонная гусеничная бронемашина с креплениями для установки различного инженерного оснащения. Гусеничный РТК имеет дизельный двигатель мощностью 240 л.с. и способен непрерывно работать до 5 ч. Управление осуществляется с операторского пульта посредством двухсторонней радиосвязи. Оператор может находиться на расстоянии не менее 800 м от «Урана-6», что исключает риски его поражения.
Комплекс "Уран-6" с бойковым тралом. Фото 766 УПТК / 766uptk.ru
Робот может использовать тралы трех видов, а также механический схват и отвал бульдозерного типа. С такими устройствами РТК способен выполнять землеройные работы, манипулировать крупными предметами или осуществлять сплошное траление полосы шириной 1,7 м. Опасные предметы механически разрушаются или подрываются вследствие воздействия трала.
По расчетам, один робот «Уран-6» способен заменить 20 человек-саперов. При этом машина берет на себя все риски и не подвергает опасности оператора. Высокие характеристики РТК были подтверждены в ходе приемосдаточных испытаний, прошедших в опасных районах Чеченской республики. В дальнейшем изделия «Уран-6» использовались при разминировании сирийской территории. Как на полигонах, так и в реальных условиях РТК разминирования показал себя самым лучшим образом.
На базе танка
Как показывает опыт, базой для робототехнического комплекса может стать даже серийное танковое шасси. Такой подход был реализован в проекте РТК разминирования «Проход-1», разработанном на базе существующей инженерной машины БМР-3МА. Доработку имеющегося образца осуществил ВНИИ «Сигнал».
Опытный образец РТК "Проход-1". На заднем плане - машина управления с местами операторов. Фото Vitalykuzmin.net
Бронированная машина разминирования БМР-3МА строится на шасси основного танка Т-90А и сохраняет его основные агрегаты. При этом используется усиленная противоминная защита и узлы для установки тралящего оборудования. Обеспечена совместимость с современными катковыми минными тралами КМТ-7 и КМТ-8. В базовой конфигурации БМР-3МА управляется экипажем из двух человек и может перевозить трех саперов.
Проект «Проход-1» предусматривает оснащение инженерной машины дополнительными средствами управления, обеспечивающими автономную работу или выполнение команд оператора. Рабочие места операторов располагаются в отдельной машине. После такой модернизации БМР-3МА сохраняет все базовые функции и целевые характеристики. Одновременно достигаются преимущества, связанные с удалением экипажа на безопасное расстояние.
В 2016 г. ВНИИ «Сигнал» и Минобороны успешно провели государственные испытания «Прохода-1». Техника подтвердила свои возможности, а ее разработчик заявил о готовности наладить серийный выпуск комплектов оснащения для БМР-3МА. В дальнейшем «Проход-1» показывали на выставках и по телевидению. В 2017 г. появлялись новости о поставках серийных БМР-3МА для инженерных частей, но о принятии на вооружение комплекта «Проход-1» пока не сообщалось.
Общие идеи
Таким образом, всего за несколько лет в российских инженерных войсках появился целый ряд серийных робототехнических комплексов разных классов и различного назначения. Поставлены в эксплуатацию как компактные переносные системы, так и крупные тяжелые бронемашины. Все они прошли необходимые испытания и подтвердили свои возможности. Ряд образцов даже успел поучаствовать в реальных операциях по разминированию местности в нашей стране и за рубежом.
"Уран-6" выполняет траление. Фото 766 УПТК / 766uptk.ru
Любопытно, что в основе всех современных и перспективных проектов, несмотря на их отличия, лежат одни и те же идеи. Техника от «Скорпиона» до «Прохода-1» создается с одной целью – обеспечить выполнение инженерных задач в опасных условиях без рисков для человека. Все робототехнические комплексы разминирования способны действовать на значительном удалении от оператора. Как показывает накопленный опыт, идеи максимальной безопасности человека может реализовываться при помощи разных платформ и целевого оборудования.
К настоящему времени в интересах саперных подразделений создан ряд образцов разных классов с отличающимися возможностями. Такая техника заняла все предложенные ниши и хорошо себя показывает при выполнении учебных и реальных задач. Очевидно, что развитие саперных РТК должно продолжаться. Это позволит использовать накопленный опыт и внедрить новые технологии, благодаря чему появятся более совершенные образцы.
- Автор:
- Рябов Кирилл
Свежие комментарии