На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Жалко конечно хохлов, но это их выбор. Им дальше с этим жить [если кто доживёт или выживет]. Так что самое время вклю..."Кто в том с.. ви...
  • Владимир Соловьев
    США В КОНВУЛЬСИЯХ ПЫТАЕТСЯ ПРОДЛИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ ЗА СЧЁТ ЕВРОПЫ!«Мировой полицейс...
  • Сергей Андросов
    А это к тому, стоит ли пускать в Россию этих уродов. Сейчас их стали отлавливать в Европе, так эти скакуасы в Россию ..."Кто в том с.. ви...

Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах

Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить конвейер смерти на русских дорогах Пьяные водители по-прежнему остаются бичом русских дорог. Фото: beton studio / shutterstock.com

Каждый год на русских дорогах гибнут тысячи людей. За 2019-й – почти 17 000, за пандемийный 2020-й – свыше 16 000. Смертность в ДТП в нашей стране очень высока и совершенно не соответствует уровню развитых стран мира. Особенно это касается дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. Специалисты уверены: остановить конвейер смерти на автомобильных трассах России может только ужесточение репрессивных мер в отношении нарушителей законодательства. Об этом говорит обыкновенная логика, это подтверждает богатый мировой опыт.

Сравнение количества жертв десятилетней Афганской войны с числом ежегодно погибающих в дорожно-транспортных происшествиях на русских дорогах уже давно набило оскомину. Тем не менее это сопоставление, увы, красноречиво. За время боевых действий в Демократической Республике Афганистан в 1979–1989 гг. погибли чуть более 15 000 советских солдат и офицеров.

За прошлый год в ДТП в России погибли 16 152 человека. Существенная доля смертей, почти 28 процентов, приходится на аварии с участием нетрезвых водителей. Из-за любителей зелёного змия на трассах нашей страны погибло в 2020-м 4438 человек, получили увечья 24 809 человек. Такие огромные цифры говорят лишь об одном – принятые государством меры остаются недостаточными.

Общественность давно обсуждает необходимость ужесточения ответственности за вождение в нетрезвом виде. Так, предприниматель и активист Дмитрий Давыдов в своём комплексном проекте "20 идей для России" предложил обратиться к опыту развитых стран мира. Япония показывает невероятные темпы автомобилизации – число авто в 2000–2019 гг. здесь значительно выросло, при этом смертность на дорогах сократилась в три раза. На 100 000 человек в Стране Восходящего солнца, по данным на допандемийный 2019 год, приходится 3,1 погибших. В Европейском Союзе этот показатель выше – 5,1.

В России всё гораздо печальнее – 11,6, или вчетверо больше, чем на Японских островах. При этом у японцев алкоголизм за рулём не является такой серьёзной проблемой, как у нас. На ДТП с нетрезвыми водителями приходится 4,9 процента всех смертей на дорогах – в пять-шесть раз меньше, чем в нашей стране.

Либерализм законодательства оборачивается бедой

Причина, по мнению целого ряда экспертов, очевидна: суровые репрессивные меры в отношении нарушителей законодательства. В зависимости от уровня интоксикации наказание варьируется от штрафа на сумму до 1 000 000 йен (650 000 рублей) вплоть до пяти лет тюремного заключения.

Действует и своеобразная "круговая порука": за езду с нетрезвым водителем пассажира может ожидать крупный штраф до пяти тысяч долларов или лишение свободы до трёх лет. Накажут даже бармена или продавца магазина, который продал алкоголь гражданину, зная, что тот за рулём. В элитных ресторанах Токио и других крупных городов официант обязательно уточнит у посетителя перед отпуском алкогольной продукции, как клиент будет добираться до дома.

Русское законодательство крайне либерально к "убийцам" на автомобильных трассах. Езда за рулём в состоянии алкогольного опьянения, невзирая на колоссальную опасность для окружающих, не является уголовно наказуемым деянием. "Пьянчугу" ждёт штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав от полутора до двух лет. Разработчики "20 идей для России" предлагают увеличить денежное взыскание до 100 000 рублей, а срок лишения прав до трёх лет.

Кроме того, высказывается идея об ужесточении наказания для тех, кто передаёт управление автомобилем нетрезвому гражданину. Их Дмитрий Давыдов в своих предложениях рассматривает как соучастников, которые в начале своей поездки не предприняли никаких мер, потворствовали нарушению закона, подвергая опасности жизни других людей. Естественно, эта норма не должна распространяться на таксистов и водителей общественного транспорта – с этими людьми пассажиры незнакомы, и ответственность за таких нарушителей несут соответствующие организации.

Не только карать, но и стимулировать

Адвокат Сергей Черский убеждён: ответственность за нетрезвое вождение должна расти, но при этом следует подумать и о мерах стимулирования граждан. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград:

Введение и усиление наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде предлагается ввести вплоть до уголовной ответственности, даже в первый раз. Я в какой-то степени поддерживаю данное решение и считаю, что наказание должно быть суровым. Пьяный водитель – источник повышенной опасности. Это, конечно, потенциальный убийца.

Помимо этого, полагаю, можно попробовать ввести систему поощрения в виде снижения налогов на имущество, на автомобиль для водителей, которые редко попадают в дорожно-транспортные происшествия, не нарушают правила дорожного движения, в том числе для тех, кто не был замечен, задержан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, следует сделать систему прогрессивной. То есть с каждым годом, если человек не замечен нетрезвым за рулём, снижается в определённом размере налог на его имущество, в частности на автомобиль. Думаю, поощрение тоже нужно вводить.

Или принудительно лечить?

Автоюрист Равиль Ахметжанов в отношении лиц, сознательно садящихся за руль пьяными, считает, что проблему нужно решать ещё радикальнее: "Для разных людей трезвое состояние выглядит по-разному. Некоторые трезвые проявляют разумность меньше, чем пьяные.

В результате способность человека управлять автомобилем определяется психиатром при прохождении медицинской комиссии и при сдаче экзаменов в госавтоинспекции, но в процессе движения уже самим человеком могут проявляться состояния, вынуждающие сотрудников полиции направлять граждан на медицинское освидетельствование".

В результате этих анализов, по мнению эксперта, "имбецил" может быть признан трезвым, а умный человек с плохими анализами – пьяным и опасным. К сожалению, на сегодняшний день иных вариантов нет. Необходимость защиты общества от ДТП и их последствий вынуждает принимать решения, направленные на ограничение права управления в отношении множества лиц, благоразумие которых вызывает серьёзные сомнения. Ахметжанов считает:

Уже имеющиеся меры воздействия на правонарушителей указывают на то, что ни высокие штрафы для неплатёжеспособных граждан, ни лишение водительских удостоверений не удерживают пьяных от попыток сесть за руль и куда-то поехать. Из этого следует, что тех, кто не способен себя контролировать, необходимо контролировать извне, вплоть до лишения свободы. На этом фоне увеличение размера штрафов или сроков лишения права управления уже не имеет практического смысла. С такими людьми надо работать на медицинском уровне. Надо прекращать действие удостоверений, надо оказывать медицинскую помощь, направленную на социальную реабилитацию. Если же больные отказываются от лечения, то у государства останется лишь одна возможность уберечь нас от таких людей – изолировать их.

Вопрос жизни и смерти

Наша страна переживает тяжёлые демографические времена. Рождаемость находится на крайне низком уровне. Суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину в России составляет 1,5. При этом для сохранения численности населения требуется СКР как минимум 2,1 (для сравнения: в известной своим традиционализмом Чечне он составляет на данный момент 2,5).

Титанические усилия, предпринимаемые правительством, по поощрению семей с детьми, пока, к большому сожалению, не приводят к желаемому результату. Стабилизировать естественную убыль населения не получается. Однако приостановить сокращение населения вполне реально. И главная задача для достижения этой цели – резкое уменьшение смертности, которая является в России чрезмерной и по европейским, и по мировым меркам (13,4 на 1000 человек, общемировой – 7,7). И это не просто важная задача, это – вопрос жизни и смерти для России.

Дмитрий Давыдов подчёркивает, что все его инициативы, несмотря на их очевидную эффективность, не имеют шанса на реализацию без законодательной поддержки со стороны государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх