Российско-белорусский союз за накрытым столом: «Извините, на хрена....», или что принесёт интеграция в потребительские корзины граждан. Рецепты «медведя» — картофеля по-белорусски, — ядрёной «хреновухи» и «интеграционной хреновины»
Отавина Дарья
Фраза «Извините, на хрена нужен тогда такой союз?
» принадлежит, конечно же, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который за 25 лет своего правления оставил для ценителей смачных словооборотов достаточное количество цитат. Эта была растиражирована после его недавней встречи с журналистами в Минске. Как пишет «Интерфакс», недовольство Лукашенко было вызвано тем, что «Москва каждый год "подсовывает" Белоруссии новые условия, что приводит к экономическим потерям государства».А. Лукашенко. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Тем не менее, как сообщает ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что вопросы интеграции с Белоруссией удастся согласовать уже через неделю.
Мы постараемся свести общий набор решений, нашу работу действительно к 8 декабря,
— заявил глава правительства.
Д. Медведев. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Что означает союз двух государств для простого гражданина России и как повлияет на его потребительскую корзину? Давайте разберёмся.
Официальные дипломатические отношения между нашими государствами существуют с 1992 года. С точки зрения торговых отношений, экспорта и импорта, со времён первого санкционного периода между нашими странами также были установлены взаимовыгодные таможенные и тарифные условия, не говоря уже об обходе европейских рынков и санкционных продуктов (достаточно вспомнить на магазинных прилавках «белорусские ананасы», киви и креветки).
Наверное, со временем они окончательно исчезнут, а в магазинах появится большее количество настоящих белорусских продуктов: зерновых, мясных, молочных и овощных. Включая, конечно же, знаменитый белорусский картофель, бульбу, сортов и классификаций которого существует десятки.
Картошка — это второй хлеб,
говорят в Белоруссии. Станет ли он дешевле? Сказать сложно, но в теории и со временем — должен.
Наши славянские кухни очень близки, поэтому их союз, этакая «интеграция ингредиентов и рецептов», вполне может породить новый кулинарный «фьюжн». Что это?
Кухня фьюжн (от англ. fusion cuisine) — это кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций и порождающая, таким образом, новые блюда. В нашем случае на базе между классическими белорусскими и аутентичными русскими.
Пока премьер-министру России Дмитрию Медведеву только предстоит договариваться с президентом Лукашенко, а ресторанной кухне изобретать интеграционные блюда, хочу предложить вам старинный белорусский рецепт из бульбы под названием «мядзведзь» (по-русски «медведь»). Говорят, название блюда произошло от поговорки «и медведя можно накормить», так как горшочек очень большой и сытный.
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com
Белорусский мядзведзь
Ингредиенты: 600 г картофеля, 2 репчатых лука, 3 ст. л. растительного масла, 300 г сала с прожилками, окорока или любого копчёного мяса и колбасы, от 100 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Метод:
Репчатый лук нарезаем крупными кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Копчёности режем кубиками. Лук, картофель и мясо смешиваем в одной миске. Солим и перчим.
Выкладываем в форму для запекания или невысокий горшочек. Заливаем сметаной.
Запекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке около 40 минут, если форма неглубокая, и около часа — если в горшочке.
Подаём с «интеграционной хреновиной» или с быстрой хреновухой — белорусской алкогольной настойкой.
Фото: Lunov Mykola / Shutterstock.com
«Хреновуха»
Ингредиенты: 1 л хорошей водки, 1 стакан крупно натёртого корня хрена, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1-2 сушёных острых перца, 1-2 ч. л. мёда (опционально).
Метод:
Смешиваем все ингредиенты в банке. Плотно закрываем её чистой крышкой и ставим на ночь в тёмное прохладное место. Днём выдерживаем при комнатной температуре, вечером убираем на пару часов в холодильник. Процеживаем через сито или кофейные фильтры. При желании добавляем пару ложек мёда. Ещё раз процеживаем и переливаем хреновуху в чистую бутылку.
Что касается хреновины под картошку с мясом, то предлагаю вам интеграционный фьюжн. Как известно, русская хреновина готовится с томатами, а белорусская — часто без. Помимо чеснока и хрена, наши славянские кухни широко используют корнеплод свёклы, с которой и предлагаю приготовить нечто среднее между хренодёром и хреновиной.
Фото: HamsterMan / Shutterstock.com
«Интеграционная хреновина»
Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 3-4 небольших баночных помидора в собственном соку, 200 г хрена, 2 головки чеснока, ½ ст. л. соли, 1½ ст. л. сахара, 1-2 ст. л. настойки хреновухи и 1 ч. л. 9% уксуса.
Метод:
Отваренную свёклу пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и помидорами (без шкурки). Доводим до кипения (стерилизуем), солим, перчим, добавляем сахар. Затем вводим мелко натёртый, прокрученный через мясорубку или блендированный хрен и провариваем ещё минут пять на малом огне, постоянно помешивая. Добавляем домашнюю острую хреновуху и выпариваем алкоголь 2-3 минуты. Выключаем, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
Как говорят в соседней и всеми любимой вкусной Белоруссии, «Прыемнага апетыту!».
Свежие комментарии