На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Мва
    понаехавших черножопых гнать поганой метлой...а с ними и хохлоящеров  за пределы РФМигранты и украин...
  • Владимир Морж
    "претендует на возвращение своих исторических территорий – Львова, Ивано-Франковска, Тернополя" "Своих исторических т...Почему уйдут все,...
  • Татьяна Кибишева
    СМЕРШ просто необходим!!!!!!«СМЕРШ»: об успеш...

Должны ли СМИ упоминать о национальности преступников?

 

С большим интересом, как и многие, я следил на днях за полемикой между главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и известной журналисткой Маргаритой Симоньян. Я с большим уважением отношусь к обоим спорщикам и регулярно не согласен с каждым из них по разным вопросам.

 

Тема, на которую они поспорили – крайне деликатная, и любой общественный деятель должен высказываться на этот счет очень осторожно. Впрочем, если молчать, то будет еще хуже! Напомню, что поводом для полемики послужило громкое нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве. Четверо граждан атаковали отца четырехлетнего ребенка и приятеля мужчины, причем нападавшие ударили и малыша. История сильно задела общественность, соцсети просто закипели. Кстати, оперативно сработали правоохранительные органы, быстро задержали хулиганов.

И вот главред медиахолдинга «Россия сегодня» справедливо назвала действия нападавших позорищем, акцентировав при этом, что виновные являются выходцами с Кавказа. При этом Симоньян не побоялась допустить излишнюю резкость в комментарии, так как, подчеркнула журналист, «я говорю как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе». На пост Симоньян среагировал глава Чечни, который для жителей целого ряда российских регионов является лидером общественного мнения и не упускает случая высказаться по актуальным вопросам.

«Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах!» обратился Кадыров к руководителю ИА «Россия сегодня» и указал на то, что, по его мнению, подобное акцентирование обостряет межнациональные отношения.

Маргарита Симоньян, поднаторевшая в полемике, ожидаемо ответила, что замалчивать факты нельзя. Дальнейшее развитие дискуссии нельзя назвать обнадеживающим. Симоньян столкнулась с угрозами, и теперь уже сам Рамзан Кадыров подчеркнул, что травля журналиста недопустима. К счастью, вскоре обе стороны созвонились и сошлись на любви к Кавказу, действительно очень красивой части России и нашей планеты в целом, где живут прекрасные народы. Но осадок, как говорится, остался, вопрос-то не снят.

Называть или нет журналистам национальность преступников? Уверен, что избежать этого крайне сложно. Нападение в Новой Москве совершили Эльджан Мехман оглы Гасанов, Фарамаз Мехман оглы Гасанов, их 17-летний брат, а также 18-летний Араз Аяс оглы Мусаев. Даже если нарочито не упоминать о том, откуда родом арестованные, читатель не спутает их с уроженцами Центральной России или, скажем, Удмуртии.

В последнее время, к сожалению, в сводках МВД все чаще появляется информация о правонарушениях выходцев из кавказских республик России или СНГ, то же самое можно сказать о Средней Азии. Это лишь подтверждает слова Симоньян о том, что проблема есть. Журналист опасается введения жесткого паспортного режима в Москве, что не исключено, если тенденция не будет пресечена. Проблема этнической преступности – в первую очередь социальная , и я бы сказал геополитическая. Социальная потому, что в небольших национальных Республиках, исключая, может быть, более благополучную Чеченскую Республику, гораздо ниже уровень жизни, уровень зарплаты, больше безработица, рельефнее проявляется клановая система, не изжиты такие явления, как организованная преступность, элементы религиозного экстремизма, подпитываемые опять-таки социальным неблагополучием и т.д. Федеральный центр много лет пытается решить все социальные проблемы российского Кавказа, подобрать в этих регионах хороших руководителей, усиливать финансовую поддержку, но получается пока далеко не все. Еще сложнее ситуация именно с приезжими. Кадыров, подчеркивая, что Кавказ это Россия, а не отдельное государство, конечно, прав. Но нападавшие из Новой Москвы – этнические азербайджанцы, так что Симоньян сказала ровно то, что хотела сказать.

Среди потоков приезжающих в Россию мигрантов криминала немало. Это результат геополитической катастрофы, развала СССР. Едут к нам порой далеко не лучшие представители своих народов, об этом я уже писал в статье о провалившейся программе по привлечению в Россию соотечественников. Но что делать? Рабочие руки России нужны, и тщательная градация званых гостей и незваных – дело МВД. Возможно ли примирить позиции Симоньян и Кадырова? Каждая сторона опирается на серьезные аргументы. Ничего лучшего, чем опора на советский опыт, в голову не приходит. Необходимо укреплять дружбу российских народов, подходить к этому вопросу неформально. Считаю, что национальная политика в РФ могла бы проводиться более активно, быть более стратегически направленной.

Наши народы недостаточно знают о традициях, обычаях друг-друга, о выдающихся личностях, принадлежащих к каждому из этносов, населяющих Россию. Впрочем, основы добрососедства и межнациональной дружбы , межконфессиональной толерантности в нашей стране столь крепки, что и при слабоватой национальной политике единству России в этом плане ничего не угрожает. Ключевой вопрос – профилактика этнической преступности. Полиция и спецслужбы должны очень тесно взаимодействовать с диаспорами, а институт участковых инспекторов должен иметь специальные программы по работе с приезжими или с выходцами из национальных республик, которым не всегда легко адаптироваться в крупных российских городах. Суть подхода к проблеме должна быть не в том, чтобы таскать кого-то отмечаться в участок, а в доброжелательном отношении, в своего рода протекционизме. Почему не помочь человеку устроиться на работу, подыскать жилье, ненавязчиво предостеречь от потенциально опасной среды?

Те же, кому режет слух упоминание национальной принадлежности преступников, должны трезво взглянуть на жизнь. Закон, суд, правила регистрации и т.д. должны быть одни для всех граждан страны. Так есть и так будет. Но общественное мнение не регулируется никакими писаными законами. И оно в крупных российских городах относительно доли приезжих в криминальной среде давно сформировано. Основа для этого накапливалась годами. Оттого, будут СМИ называть имена преступников или нет, общественное мнение в одночасье не изменится. Есть видео, фотофиксация происшествий, все это сейчас широко выкладывается в интернет, и люди сами делают свои выводы.

Обнародуя факты и детали о преступлениях, государство и медиа должны неустанно повторять, что у противоправных деяний нет и не может быть национальности, что в общей криминальной статистике по стране, к сожалению, присутствуют выходцы из всех регионов страны. Кстати, стоит больше рассказывать и о работе выходцев из кавказских республик в российских правоохранительных органах, об их достижениях в раскрытии преступлений. Это формировало бы у общества объективную, сбалансированную картину.

Между тем, МВД России накануне обнародовало тревожные цифры. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 24,7 тысячи преступлений, что на 5,9% больше, чем за восемь месяцев 2020 года, в том числе гражданами государств участников СНГ – 19,2 тысячи преступлений. Их удельный вес составил 77,8. Статистики по национальной принадлежности преступников-граждан России нет, и это правильно. Такого рода данные должны быть закрыты, так как могут послужить инструментом для дестабилизации общества. Но, если мы не хотим пойти по пути некогда благополучных европейских стран, которые теперь стали очагами межнациональной напряженности с их гетто и запретными для полиции анклавами, надо смотреть правде в глаза и принимать срочные меры как по подавлению очагов преступности, так и по ее профилактированию, мобилизации общественности, людей всех национальностей, на борьбу с преступностью. Так действовала Советская власть в трудные годы борьбы с басмачеством, послереволюционной и послевоенной преступности, борьбы с националистическим подпольем в разных частях большой страны.

А вот что об обнародовании в СМИ национальности преступников думают профессионалы. Станислав Рыбчинский – адвокат и подполковник полиции в отставке, в прошлом сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью в интервью газете «Московский Комсомолец» сказал, что национальность и гражданство указывать в сообщениях о преступлениях нужно – потому что это часть ответственности преступника.

«Я уже знаю, что в некоторых населённых пунктах организуются отряды самообороны, потому что полиция ничего сделать не может. Правоохранительные органы стали работать в десятки раз хуже».

Медиа же, по версии Рыбчинского, играют важную роль – потому что «если нет шума в прессе, то полиция работает очень вяло». В пример он привёл нападение на сотрудников ГИБДД на рынке в Астрахани, отметив, что таких конфликтов десятки – просто общество обычно о них не знает.

В общем, есть мнение, что в тяжелые ковидные годы преступность поднимает голову. И бороться с этим явлением нужно всем. И главам регионов и журналистам и национальным диаспорам и многочисленным правоохранительным органам РФ, чей состав, кстати, всегда был и будет многонациональным.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Колумнист ФАН, автор «Журналистской правды».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх