Во времена Великой Отечественной войны одним из вариантов противотанковых вооружений гитлеровский войск были так называемые «Панцерфаусты». Фактически это гранатомёты определённого типа действия, которые в Красной армии обобщённо называли «Фаустпатронами». Если говорить о «Фаустпатроне» как названии одноразовых немецких гранатомётов времён Второй мировой, то оно характерно только для первых (лёгких) версий «Панцерфаустов».
Особенность «Фаустпатрона» состояла в его конструкции. Сама «пусковая установка» была максимально лёгкой. Общая масса – чуть более 3 кг. Граната для «Фаустпатрона», которая была надкалиберной, выстреливалась при использовании метательного заряда. При этом значительная часть образующихся при выстреле газов, отводилась назад из ствола, представлявшего собой фактически обычную трубку.
В зависимости от версий «Панцерфаустов» варьировалась и дальность выстрела. Первые версии позволяли «забросить» противотанковую гранату на расстояние около 30 м. Немного. В таком варианте «Фаустпатроны» применялись, например, в ходе оборонительных «окопных» боёв – когда танки подходили на предельно близкое расстояние к немецким позициям. У образцов, которые выпускались позднее, дальность превышала 100-150 м.
На канале «Правда жизни» рассматриваются немецкие «Панцерфаусты», представляется определённое сравнение с «трубой Рябушинского», которая создавалась ещё в годы Первой мировой войны.
- Использованы фотографии:
- кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж.Татьяна Лиознова, Госкомитет СССР по телевидению и радиовещанию
Свежие комментарии