Свежие комментарии

СУДЬБА РОССИИ РЕШИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА: О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ КАНАЛА "ДОЖДЬ"*

Судьба России решится до 31 декабря 2024 года: О чём рассказали документы канала Дождь*ФОТО: ANATOLY LOMOKHOV, DMITRY GOLUBOVICH/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Гендиректор телеканала "Дождь"* Наталья Синдеева анонсировала перезапуск своего проекта с территории Латвии уже этой осенью. Среди множества красивых слов о "честной оппозиционной журналистике" гендиректор позабыла упомянуть, что финансирование проекта закончится аккурат спустя несколько месяцев после выборов президента России в 2024 году. Подробности о "честных" оппозиционерах и секретные документы – в материале Царьграда.

3 марта в России перестал идти "Дождь"*. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева заявила о приостановке его работы. Правда, ещё 1 марта доступ к сайту заблокировал Роскомнадзор. Причиной стало "целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины".

Сборище честных врагов

Сам канал позиционирует себя не иначе, как независимое СМИ, которое "фокусируется на новостях, дискуссиях, культуре, политике, деловых отчётах и ​​документальных фильмах". Де-факто же его журналисты вели антироссийскую пропаганду.

Например, анонимный пользователь сайта otzyvru.

com 5 марта 2022 года так описал впечатления от "Дождя"*:

Худший пример оппозиционного СМИ. С начала событий на Украине смотрю все каналы: "Дождь"*, "Новое время"* и все европейские каналы. Все просто повторяют одно и то же. Объективности ноль. Логики ноль. Мне не нравится политика нашей власти, я делю пополам сообщения официальных СМИ, но "Дождь"* меня поразил. Обычное сборище врагов России. Да даже не это самое худшее для канала, работа журналистов ужасна, сообщения многие опровергаются даже союзниками тут же (!), в качестве экспертов привлекаются какие-то ослы и т. д.

Но журналисты не только брали у них комментарии. Много лет нам рассказывали, что "Дождь"* – чуть ли не главный независимый канал страны, а его создание представляли успешным стартапом красивой и умной женщины Натальи Синдеевой, которая просто-напросто продала свою дачу и создала на эти деньги телеканал. Когда "дождевую" тучу унесло с русского горизонта, стали раздаваться крики: "Какое сердце биться перестало, какой источник разума угас". Мол, задавили независимое СМИ, которое бесстрашно распространяло самую правдивую информацию в стране. Однако "Дождь"* оказался не настолько независимым, как рассказывали.

СУДЬБА РОССИИ РЕШИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА: О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ КАНАЛА "ДОЖДЬ"*

НАТАЛЬЯ СИНДЕЕВА. ФОТО: ANATOLY LOMOKHOV/GLOBAL LOOK PRESS

Ещё в 2019 году RT опубликовал информацию о том, что этот телеканал начиная с 2014 года получает финансирование из-за рубежа, в частности от Европейской комиссии и фонда Sreda Foundation. Госпожа Синдеева так прокомментировала ситуацию: "Они (ЕС) заказывают нам программы "Россия – это Европа", которые продвигают европейские ценности". А в 2017 году американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) (сейчас он называется Агентство США по глобальным медиа (USAGM)) в официальном бюджетном запросе конгрессу и вовсе назвал "Дождь"* аффилированной компанией.

В Амстердам вслед за спонсором

Игры в "бедный, но гордый" оппозиционный канал, который существует за счёт гениальной маркетинговой политики, не прекратились и в уже загробно-заграничной жизни "Дождя"*.

В интервью YouTube-каналу "Холод.Док", опубликованном 16 июля, бессменная глава "Дождя"*, а ныне SIA TV Rain Наталья Синдеева с дрожью в голосе рассказала о том, как закрыла "Дождь"* аккурат перед принятием закона об уголовной ответственности за фейки о русской армии, предусматривающего для нарушителей до 15 лет колонии.

Мы понимали, что с завтрашнего дня он (закон) начнёт действовать… Мы понимали прекрасно, что ровно через три минуты или через пять минут нашего эфира мы нарушим этот закон. И ставить под угрозу людей, находящихся в эфире, мы просто не имели права, не могли,

– трогательно заверяла медиаменеджер.

Что интересно, в этом эфире генеральный директор фактически признала, что всё, что журналисты или гости произносят о спецоперации в эфире, – фейки. И, видимо, на новой Родине – Латвии (именно там зарегистрирован новый телеканал) – продолжат заниматься тем же. Правда, сейчас якобы приходится бороться с непереносимыми трудностями, но надежда крепит ряды:

Это оказался адски тяжёлый процесс. Потому что мы с нуля строим телеканал… Может быть, на первых порах это будет просто фандрайзинг, мы не справимся без этого, нам надо всё заново, с нуля построить, это тяжело. Но, в принципе, мы понимаем, откуда у нас пойдёт первая выручка. В том числе и доход от кабельных сетей… Я надеюсь, что ютьюбовская реклама на западном трафике тоже даст какой-то доход…

https://vk.com/video-75679763_456274192

То есть госпожа Синдеева снова начинает рассказывать, что телеканал – не оплачиваемое Западом средство массовой пропаганды, а бизнес-проект.

Мне кажется, что эта история может быть построена как большой бизнес. Но мне кажется, что сейчас мы постараемся справиться сами… Никаких политических денег с окраской политической мы не можем взять. У нас будет фандрайзинг. То есть любой человек в какой-то момент может сделать нам донат, и мы не будем, как и любая фандрайзинговая компания, проверять, кто нам чего дал и перечислил,

– объясняет глава "Дождя"*.

Проверять не будут, действительно. Это очень удобно, чтобы брать донаты, а не только получать финансирование. А оно, судя по всему, ещё как идёт, и немалое.

В редакции Царьграда оказалась копия договора экс-"Дождя"*, медиа SIA TV Rain, с фондом Stichting 2 Oktober*, который возглавляет нидерландский медиамагнат Дерк Сауэр, и выписка по банковскому счёту, которые подтверждают получение телеканалом 91 000 евро 31 мая 2022 года от этого фонда.

Почему один из влиятельнейших медиамагнатов мира решил финансировать новый проект через благотворительный фонд, – вопрос интересный. Не способ ли это уйти от налогов и обвинений в прямом влиянии на повестку? Напомним, в мае 2024 года в России запланированы выборы президента. Исходя из предоставленного в редакцию источника договора, финансировать-донатить новый "Дождь"* фонд планирует с 25 мая 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Напомним, миссия Stichting 2 Oktober * заявлена как "поддержка независимой журналистики в России и странах СНГ". Прописаны в договоре и гранты, и прочие радости простых журналистов.

СУДЬБА РОССИИ РЕШИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА: О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ КАНАЛА "ДОЖДЬ"*

КОПИЯ ДОГОВОРА SIA TV RAIN С ФОНДОМ STICHTING 2 OKTOBER*

Совершенно случайно, видимо, Наталья Синдеева нашла финансирование у структуры, которая вот так определяет современное положение прессы в России:

"В современной России, где подавляющее большинство СМИ находятся под контролем государства, большинство этих достижений отброшено назад, но семена честной и независимой журналистики были посеяны в начале 1990-х. И многие смелые русские журналисты продолжают рассказывать свои истории независимо от вмешательства государства или интересов бизнеса. Это тяжёлая борьба – иногда опасная, но всегда трудная".

СУДЬБА РОССИИ РЕШИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА: О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ КАНАЛА "ДОЖДЬ"*

КОПИЯ ДОГОВОРА SIA TV RAIN С ФОНДОМ STICHTING 2 OKTOBER*

При этом Наталья Синдеева в интервью призналась, что будет жить в Амстердаме – там, где у телеканала тоже есть студия. На самом же деле её переезд в Нидерланды может быть обусловлен финансированием "Дождя"* в этой стране, поскольку фонд, который выделил средства, находится в этой стране.

СУДЬБА РОССИИ РЕШИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА: О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ ДОКУМЕНТЫ КАНАЛА "ДОЖДЬ"*

ЦЕНА "НЕЗАВИСИМОСТИ" ОКАЗАЛАСЬ НЕ ТАК УЖ МАЛА. ВЫПИСКА С БАНКОВСКОГО СЧЁТА "ДОЖДЯ"*

Не "Дождь"* и не бизнес

По мнению блогера и журналиста Александра Манукяна, говорить о какой-либо независимости "Дождя"* смешно, как и том, что телеканал – бизнес-проект:

Слушайте, ну какая независимость? Нет там никакой независимости и никогда не было. Ведь не просто так "Дождь"* попал в ряды иноагентов. Телеканал особо и не скрывал зарубежное финансирование. Они выполняли определённый заказ, который прописывался им иностранными государствами. Видимо, их хозяева придумали эту всю историю про независимость: "Вот вы говорите, что вы независимые, и вас все будут слушать. Что касается того, что "Дождь"* – бизнес-проект, так это тоже неправда. Бизнес строится совершенно на других принципах, а телеканал – пропагандистский инструмент в руках Запада.

Собеседник Царьграда считает, что нельзя говорить о возвращении "Дождя"*, речь идёт о появлении нового иностранного СМИ с одноимённым названием.

Новое иностранное СМИ с тем же названием, которое было ранее у русского СМИ. Разве мы можем всерьёз считать YouTube-канал Венедиктова "Эхом Москвы"? Нет, конечно. Это подделка какая-то. Ну вот подделка родилась в Латвии, а хозяева – в других странах, но никакого отношения к русским СМИ вся эта история уже абсолютно не имеет,

– поделился мнением эксперт.

Что с того?

Скоро тонны грязи на Россию прольёт совсем другой "Дождь"*. И риторика у него, скорее всего, будет более жёсткая, чем была у "Дождя"*, который шёл раньше. Вот только рассказывать о независимости при этом – совсем уже цинизм. Европейские "хозяева" ведь всегда поддержат, помогут грантами. Будет с чего и что "лить" на бывшую родину как минимум до конца 2024 года, когда Западу так нужно будет расшатывать обстановку внутри страны.

Дождь*, Новое время*, Stiching 2 Oktober * -  признаны иностранными агентами в России решением Минюста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх