Разворачивающаяся борьба между республиканцами и демократами, "архивный пожар" в Белом доме, угрожающий "спалить" президента Джо Байдена, напрочь застилают одно важнейшее для США и всего мира обстоятельство. Хотя можно предположить, что именно к нему эти события и приведут.
Игнорировать возникающую реальность уже нельзя.О чём идёт речь? О том, что вражда между "ослами" и "слонами" (тотемы демократов и республиканцев) может скоро лишиться ключевой составляющей – экономической, после чего психологические, ценностные и отчасти политические различия между двумя лагерями, расколовшими Америку, потеряют былую остроту, сняв угрозу новой гражданской войны.
Неужели?
Действительное положение дел заключается в том, что демократы фактически продолжили, несмотря на мощное демагогическое прикрытие и обещания "союзникам", что покончат с "изоляционизмом", политику экс-президента республиканца Дональда Трампа "Америка прежде всего". Они продолжают демонтаж глобальной экономики, так как в ней обнаружился "китайский уклон".
Активно занимаются, стараясь не привлекать к этому излишнего внимания, реиндустриализацией США, о чём мечтал и что начал осуществлять Трамп. Организовав войну на Украине и лишив Европу дешёвых русских энергоносителей, а также приняв летом 2022 года дискриминационный по отношению к остальному миру т. н. Акт о снижении инфляции (IRA), демократы – к ужасу ЕС – приступили к релокации в США не только многих передовых европейских (и не только) предприятий и специалистов, целых отраслей экономики, которые в новых условиях в Европе, к примеру, работать не смогут.
Демократы наплевали при этом на обвинения Брюсселя в "нечестной конкуренции", "нарушении критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку COVID-19". Трамп, будь он сейчас в Белом доме, делал бы то же самое.
На свои "зелёные" "фантики", пока они что-то значат, США, печатая их из воздуха, по потребностям, игнорируя астрономический госдолг, который не собираются отдавать, закупают по всему миру "железки" и скупают ресурсы. Сознательно укорачиваются логистические цепочки. Тут демократы действуют даже умнее республиканцев. Трамп, пытаясь договориться с Китаем, возмущался, что в Мексику также "утекли" американские производства.
А вот окружение Байдена (сам президент, похоже, уже ничего не понимает) Мексику, как, впрочем, и Канаду, не третирует. Вашингтон рассчитывает в наступающую эпоху расколотого мира замкнуть жизненно важные логистические цепочки Западным полушарием, что неизбежно приведёт и к актуализации доктрины Монро с её девизом – Америка для американцев. Для североамериканцев, конечно.
Стратегия – общая
Всё это вполне объясняет, почему американское "глубинное государство" в своё время допустило Трампа к власти, использовав его в качестве "ледокола", а затем запустило приведший во многом к дезинтеграции глобальной экономики ковид. Это было нужно для прикрытия грандиозной стратегической задачи, которую поставили перед собой США и с которой достаточно успешно справляются.
В этом, безусловно, в США существует межпартийный консенсус. Как он существовал почти всегда в американской внешней политике. Обе партии отличали только методы, но не цели. Китай и Россия, например, если не пойдут на поклон к американцам и не развалятся, есть и будут врагами и для "слонов", и для "ослов". С появлением AUKUS и уводом европейских производств в США "евроатлантическая солидарность" для европейцев превращается в самообман, а для американцев – в инструмент использования ЕС в своих геополитических интересах. Поэтому ситуация в Евросоюзе, у которого нет даже собственной армии, сильно ухудшится, а в США, возможно, даже наоборот.
Кстати, в том, что касается Китая, главного врага США, демократы даже перещеголяли республиканцев: политика администрации Байдена в отношении КНР стала ещё жёстче. США активно готовятся к "отключению" Китая от значительной части мировой экономики, спешно эвакуируя на свою территорию самые ценные предприятия с Тайваня, на захват которого активно провоцируют Пекин, желающий присоединить Тайвань мирно, без западных санкций.
Короче, США и при демократической администрации не собираются никого кормить и защищать – только оккупировать то, что реально можно удержать, создавая из нужных себе стран (вместе с родственными англосаксонскими) усечённый, но зато полностью подконтрольный Вашингтону Запад. Так что не только республиканцы с Трампом осознали, что глобализма по-американски всё-таки не получится, демократы – тоже, что видно по их делам.
Различий будет меньше
Так что же их тогда разделяет? Психологический тип, отношение к "ценностям". Республиканцам ближе традиционные, демократам – "современные ". Ну и, конечно, – к всевозможным "меньшинствам", хотя для руководства Демпартии последнее, в основном, это средство побеждать на выборах по принципу разделяй и властвуй. Серьёзны эти противоречия? Вполне. Но они не критичны при фактическом единомыслии в главном, что в роли мирового жандарма США не состоялись и что нужно укреплять свои позиции в реально многополярном мире, развивая – после долго застоя – собственную страну.
Тем более что в межпартийных противоречиях много и театрального, поскольку американский истеблишмент распределился между обеими партиями. Такие фигуры, как, например, старший и младший Буши, или мормон Митт Ромни, являясь формально республиканцами, в политическом смысле от демократов ничем, по сути, не отличаются.
Между тем в условиях происходящего на наших глазах переформатирования мира в пользу многополярности и, соответственно, утраты США роли единственной супердержавы, американский правящий класс нуждается в большем единстве, чем сейчас, лучшей управляемости страной. И работа над этим, похоже, уже ведётся.
Если избавиться, к примеру, от олицетворяющих всё менее актуальные противоречия между обеими партиями политиков типа Байдена и Трампа, заменив их на более умеренные, свежие фигуры вроде губернатора Флориды республиканца Рона Десантиса или его коллеги из Калифорнии демократа Гэвина Ньюсома, атмосфера в стране разрядится. Так будет легче осуществить переход в будущее, в котором США надолго станут вместо сомнительного, надорвавшегося гегемона первыми среди равных.
Что с того?
То, что ситуация в США будет развиваться в этом направлении, хорошо видно по многим признакам. Например, по тому, как "сдули" BLM сразу после ухода Трампа, оставив в силе его протекционистскую экономическую политику, а теперь готовы пожертвовать и Байденом. Или, к примеру, – по поведению талантливого американского предпринимателя-миллиардера Илона Маска, который относит себя одновременно к умеренным республиканцам и умеренным демократам. То ли у него великолепный политический нюх, то ли Маску просто намекнули, что грядёт. Пора и нам начать об этом задумываться, чтобы лучше планировать будущее.
Свежие комментарии