На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    проблема в том что классифицируют местные менты (именно так - менты) которые сильно повязаны с местными же не сильно ...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • тимофей юриевич
    В Эстонии,да и во всей Прибалтике необходимо пристально приглядеться к местным русским и русскоязычным.Очень часто эт...«Русский дух» Тал...
  • Светлана Зуева
    Очень бы хотелось,чтоб весь прибалтийский хутор получил по заслугам. Хотя у них и так уже экономика в @опе,наиболее ц...«Русский дух» Тал...

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ? ИЗУЧАЕМ НОВЫЙ ОТВЕТ НА СТАРЫЙ ВОПРОС

Как пройти в библиотеку? Изучаем новый ответ на старый вопросФОТО: MINISTRY OF CULTURE RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Единый электронный каталог книг в старорежимных библиотеках – это очень крутой московский сервис. Если бы его организаторы взяли на себя не только организационную, но и воспитательную функцию, цены бы ему не было. Справимся вместе?

Такое уютное прошлое

Сетевые сервисы-агрегаторы прочно вошли в нашу жизнь. Все мы привыкли к единым службам заказа такси, давно не ходим по отдельным интернет-магазинам, а покупаем всё на маркетплейсах, получаем массу организационной помощи на федеральном и региональных сервисах госуслуг. Легальные книги онлайн, между прочим, тоже читаем главным образом на сайте-монополисте, не к ночи он будет помянут. Но Москва пошла ещё дальше. Столица организовала себе самый высокодуховный из возможных светских сервисов – единый поиск и бронирование библиотечных книг. Самых настоящих, аналоговых, бумажных книг!

Предельно простой интерфейс прекрасно функционирует, даже несмотря на предупреждение, что "проводятся технические работы, работоспособность кабинета читателя может быть ограничена": мы с лёгкостью нашли несколько далеко не самых известных книг и убедились в возможности их бронирования. Да, нужны учётная запись на mos.ru (простите, дорогие гости столицы) и единый читательский билет, который легко оформляется на госуслугах даже для маленьких детей.

Здесь же можно продлить срок пользования книгой (это оказалось очень популярной услугой – похоже, жители самого торопящегося города Европы читают весьма неторопливо), записаться на проводимые в библиотеках мероприятия – в общем, неожиданно приятный сервис. Который предсказуемо пользуется популярностью даже у старшего поколения, в целом прохладно относящегося к интернету. Взять книгу в выбранной библиотеке можно через три дня после электронного бронирования.

Ложка дёгтя

Книги разные нужны, книги разные важны. Спросом пользуются произведения из школьной программы (тут видна рука родителей, берегущих детское зрение от мерцающих экранов), исторические романы, детективы, классика. Но при более внимательном знакомстве с предпочтениями москвичей возникает некоторое недоумение. Авторы официального описания библиотеки гордо пишут: "У горожан популярны романы Гузели Яхиной, Евгения Водолазкина, Фредрика Бакмана, Донны Тартт, Марии Парр, Айн Рэнд и других авторов", сообщает городской портал.

Интересно. Имена в этом списке не то чтобы удивляли, но настораживают. Нам очень понравился тезис о "самом духовном сервисе", а тут такое.

Нет, никто не спорит, Москва никогда не была самым верноподданным городом. Мы ещё помним, как в 2017 году оппозиция с блеском выиграла муниципальные выборы в центральных районах (тогда этому порадовался Дмитрий Песков) – через несколько дней, к слову, закончится срок полномочий избранных тогда депутатов. Но всегда ли нужно идти на поводу у утончённой публики?

Переписавшая на свой манер историю России Гузель Яхина совсем недавно участвовала в вечере под анонсом "тут все наши украинофилы, которым стыдно быть русскими".

Айн Рэнд, бесноватый классик либерального капитализма, прямо сравнивает знаки креста и доллара – и выбирает последний.

Шведский писатель Фредрик Бакман растрогал весь мир, описав идиллическую картинку современной толерантной Швеции: арабская семья мило беседует с местной журналисткой, а беженка из Ирана заводит нежную дружбу с пожилым шведом. Слёзы умиления уронили все, кроме самих шведов: они-то знают, как на самом деле обстоят дела (и скоро так же будут обстоять у нас).

Мы даже не просим об удалении этих книг из библиотек, но кажется странным, что сервис главного региона страны вытаскивает на первый план имена людей, идеология которых, скажем так, не полезна для этой страны. Также непонятно, почему мы видим в прекрасном каталоге книги Дмитрия Быкова или Гарри Каспарова без маркировки о том, что автор признан иностранным агентом. Понятно, что на сами бумажные книги, изданные Бог весть когда, ставить такие метки – перебор, но в электронном-то списке можно было бы последовать рекомендациям Роскомнадзора. Мы в СМИ вынуждены это делать даже при случайных упоминаниях персонажей, а тут – как-никак прямая рекомендация их творчества.

Что с того?

Понятно, что сервис молодой, ему меньше полутора лет. Но за это время он собрал солидную аудиторию в 300 тысяч человек – это в наше-то время да для бумажных книг очень крутая цифра. Но большая аудитория предполагает большую ответственность, об этом нужно помнить.

В остальном же – очень хотелось бы увидеть аналогичные сервисы и в других русских регионах, где, между прочим, расстояния между библиотеками куда серьёзнее и ездить по ним вхолостую совершенно не хочется. А возможность виртуально порыться в книгах и потом спокойно, без очереди получить выбранные томики на руки дорогого стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх