На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

Усы, лапы и хвост — их оружие

Хоть и считается, что Первая мировая была войной машин, моторов и технологий, она была бы невозможной без животных, в первую очередь лошадей. И речь отнюдь не о кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.


Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным: собаки стали санитарами, связистами и часовыми; птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже мышам нашлось применение. Четвероногие и крылатые участники Первой мировой — в галерее «Русской Планеты».

1.Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.
 

Усы, лапы и хвост — их оружие


2.В условиях пустыни лучшим транспортом были верблюды. В 1915 году в британской армии была даже сформирована специальная «Верблюжья бригада». Помимо выносливости и неприхотливости у верблюдов было еще одно преимущество: лошади не переносят их запах, благодаря чему можно было не опасаться внезапной кавалерийской атаки.

Усы, лапы и хвост — их оружие


3.Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.

Усы, лапы и хвост — их оружие


4.Ослы несли службу наравне с лошадьми. Известны и ослы-герои. Так, во время Галлиполийской операции прославился осел санитара Симпсона. Вместе с хозяином он под огнем вынес сотни раненых, пока не погиб сам. В Риме даже поставили памятник ослу с горной пушкой на спине.

Усы, лапы и хвост — их оружие


5.На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.

Усы, лапы и хвост — их оружие


6.В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.

Усы, лапы и хвост — их оружие


7.Помимо сугубо эстетической функции коты и кошки были самыми надежными борцами с крысами и мышами — неизменными спутниками любой войны.

Усы, лапы и хвост — их оружие


8.На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве талисманов. Матросы верили, что они приносят удачу.

Усы, лапы и хвост — их оружие


9.В годы Первой Мировой применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Страны Антанты использовали на военной службе, помимо традиционных овчарок, эрдельтерьеров и бассет-хаундов.

Усы, лапы и хвост — их оружие


10.В октябре 1914 года журнал «Война» (Петроград) писал: «Один раненый солдат вспоминал: "Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом все громче и, наконец, завыла. Когда подошел санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнес какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт"».

Усы, лапы и хвост — их оружие


11.Собаки широко использовались санитарными службами почти всех воюющих стран. Одни были натренированы на поиск раненных под завалами, в разрушенных окопах или труднодоступной местности. Другие были обучены не бояться разрывов и помогать раненым выбираться с поля боя. Даже под шквальным огнем псы подползали к раненым, доставляя сумку с медикаментами. Иногда собак запрягали в специальные волокуши, и если солдат был в сознании, он перебирался в нее, а четвероногий санитар тащил его к своим позициям.

Усы, лапы и хвост — их оружие


12.Специально обученные собаки-связисты, которые переносили сообщения в специальных контейнерах, закрепленных на ошейнике, в условиях позиционной войны порой были надежнее телефонов и солдат-посыльных. Они могли преодолеть почти любые преграды, не привлекали внимание противника, не требовали прокладки проводов. Собак-связистов использовали не только в окопах, но и при передаче шпионских донесений. Журнал «Война» (Петроград) в №13 за октябрь 1914 года писал: «У австрийцев собаки служат для других целей. У собак этих вокруг шеи на тоненькой бечевке привязываются трубочки с донесениями. Эти собаки часто бегают по передовой линии и вынюхивают наши разъезды. Лучшие стрелки из казаков стреляют по ним. Один казак убил двух собак, и у обеих были интересные донесения. Так, в одном случае на убитой собаке нашли записочку, в которой находились сведения о расположении русских войск, о численности нашей артиллерии двигающейся в Пруссию и так далее. Очевидно, это писали жители неприятельских местностей, через которые проходили наши отряды».

Усы, лапы и хвост — их оружие


13.В германской и австро-венгерской армиях для борьбы с вражескими лазутчиками использовали овчарок и ротвейлеров, которые издалека чувствовали приближение человека и могли помочь его обезвредить.

Усы, лапы и хвост — их оружие


14. 9 сентября 1915 года главнокомандующим русского Юго-Западного фронта был утвержден штат «Школы военных сторожевых и санитарных собак». Тогда же появилась первая русскоязычная инструкция по использованию собак в армии: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». С осени 1915 года по начало весны 1916 года «Школа военных сторожевых и санитарных собак» выпустила всего 86 собак с вожатыми, распределявшимися по 3-5 на полк.

Усы, лапы и хвост — их оружие


15.Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с так называемой голубеграммой, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.

Усы, лапы и хвост — их оружие


16.Использование голубей для доставки сообщений не требовало особо сложного обучения — у этих птиц врожденный инстинкт возвращения к своему гнезду или голубятне. Птиц сначала отпускали на короткие расстояния, а потом — на дальние. К концу войны только англичане располагали штатом в 6 тысяч связных голубей.

Усы, лапы и хвост — их оружие


17.За годы войны появились даже свои «голуби-герои». Так, во время битвы за Верден 2 июня 1915 года французы, окруженные германцами в районе форта Во, выпустили голубя с просьбой о помощи. Несмотря на то, что на пути птицы было газовое облако, она доставила донесение и подкрепление пришло вовремя. За этот подвиг голубь был награжден золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику форта Во».

Усы, лапы и хвост — их оружие


18.Еще одним героем Первой мировой стал голубь по кличке «Шер Ами», в переводе «Дорогой друг». В октябре 1918 года, будучи раненным в грудь и крыло, он доставил в штаб армии США письмо с просьбой о подкреплении и спас 200 американских пехотинцев, попавших в окружение в Аргонском лесу на севере Франции. За этот подвиг птица была награждена Военным Крестом.

Усы, лапы и хвост — их оружие


19.Один из голубиных бойцов в годы войны получил посмертно звание полковника британской армии. Имени у птицы не было — только номер 888. За годы войны птица доставила несколько сотен сообщений и погибла, выполняя очередное задание.

Усы, лапы и хвост — их оружие


20.Для борьбы с английскими и французскими голубями-связными германские войска стали использовать хищных птиц, прежде всего ястребов. Но вскоре голубятники придумали, как с ними бороться: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые издавали звук, отпугивающий хищных птиц.

Усы, лапы и хвост — их оружие


21.Известная фотография слона, обнаруженного немцами в одном из оккупированных французских городов. Фотографии работающего на германцев животного использовались в пропагандистских целях.

Усы, лапы и хвост — их оружие


22.Подводные лодки Первой мировой были далеки от совершенства: систем очистки воздуха еще не существовало, и экипажи нередко получали отравление либо выхлопными газами, либо углекислотой. После того, как 16 февраля 1905 года на стоянке в результате взрыва паров топлива затонула подводная лодка А-5, английское Адмиралтейство выдало предписание иметь на всех субмаринах белых мышей в клетках в качестве «индикаторов» утечки топлива.

Усы, лапы и хвост — их оружие
 
 

Картина дня

наверх