На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Мы живём на пороге интереснейших событий!Датскую Арктику п...
  • чвсатпкьл
    (а полном серьезе назвав их агентами британской разведки) это избитый трюк майдаунов из Украины обвинять всех кто не ...ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?
  • Вячеслав Денисов
    Эти депутаты получили мзду от заинтересованных лиц и отрабатывают полученное.ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

Непопулярная Зимняя война стала предтечей Великой Победы

 
На неделе исполнилось 80 лет со дня окончания Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, получившей в обиходе название Зимней войны. Мирный договор по её итогам был подписан 12 марта 1940 года.
Непопулярная Зимняя война стала предтечей Великой Победы



История из далёкой Гражданской


Эта война непопулярна в среде российских политиков и историков, да и в народе. Тому причиной два важных фактора: большие потери, понесённые Красной Армией в боях с финнами, и захват чужой территории. Второй фактор был особенным раздражителем, поскольку конфликтовал с официальной трактовкой войн, поделённых советскими идеологами на «справедливые» и «несправедливые», синонимом которых были освободительные и захватнические войны.

 
Потому о Советско-финляндской войне 1939-1940 годов было принято говорить вскользь (практически скороговоркой), чтобы не затрагивать болезненные для идеологии вопросы. Такое умолчание вышло боком, когда в постсоветское время толерантные историки сделали акцент на присоединении финских территорий, не особенно углубляясь в природу конфликта.

Меж тем, его корни надо искать в горячее время Гражданской войны, когда финские националисты, взбодрённые дарованной независимостью, размечтались о «Великой Финляндии» и устремились на русский Север. Истории известны две советско-финские войны того периода (1918– 1920 и 1921–1922 годов). Обе они проходили на российской территории.

Было время, когда белофинны (помните таких?) контролировали до пяти волостей Архангельской губернии. Они создали на этих землях непризнанное Северо-Карельское государство, закончившее своё существование по условиям Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией от 14 октября 1920 года.

Советско-финские войны двадцатых годов отечественные историки расценивали как борьбу с иностранной интервенций. По прошествии времени, с какого боку к этим конфликтам не подходи, другую оценку подобрать сложно.


Как финские власти записали СССР своим врагом


Эти войны наложили тяжёлый отпечаток на взаимоотношения двух стран. Финские газеты долго ещё упражнялись в ненависти к Советской России, настраивали народ на неприятие не только страны и строя, но и простых советских людей. Власти тоже не питали особой любви к соседям.

Известен случай, когда президент Финляндии Свинхувуд во время своего визита в 1937 году в Берлин заявил немцам, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». Меж тем, в это время отношения наших стран строились на Договоре о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов между Финляндией и Советским Союзом, подписанном зимой 1932 года.

Несмотря на это межгосударственное соглашение, Свинхувуд уже зачёл Советский Союз врагом Финляндии. Вот на таком эмоциональном фоне в 1938 году начались переговоры двух стран о территориальном обмене. Москва в ожидании большой войны просила отодвинуть финскую границу на 90 километров от Ленинграда и сдать в аренду СССР четыре острова в Финском заливе. В качестве компенсации Финляндии предложили территорию в Восточной Карелии площадью более пяти тысяч квадратных километров, вдвое превышающую земли, запрошенные у финнов Советским Союзом.


Советский Союз извлёк уроки из провалов Зимней войны


Как говорится, слово за слово – дошло до рук. Переговоры об обмене территориями привели только к усилению напряжения в отношениях двух стран. Всё закончилось горячей войной, свидетельствующей о том, что тема прилегающих к Ленинграду территорий была чрезвычайно важна для Советского Союза.

Формальным поводом к войне стал так называемый Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года возле села Майнила у финской границы был обстрелян артиллерией наш пост. СССР направил Финляндии ноту протеста. Финны отвергли её, не признав свою вину.

Страны стали готовиться к войне. Она началась буквально через четыре дня. Красная Армия атаковала финнов на Карельском перешейке. Военная авиация провела бомбардировку Хельсинки, но сделала это крайне неудачно. Из-за ошибки пилотов бомбы упали на жилой сектор. Западные СМИ наполнились иллюстрациями разрушений мирных финских домов. СССР признали агрессором и исключили из Лиги Наций.

С большими проблемами столкнулась Красная Армия. Военные историки считают, что советские стратеги недооценили противника и условия ведения войны. Сталин назвал это жёстче. Дело в том, что Зимней войне предшествовала победа на Халхин-Голе, присоединение оккупированных Польшей западных территорий Белоруссии и Украины. Эти успешные для Красной Армии события произошли буквально в течение полугода до войны с Финляндией. Они сформировали в командном составе, по мнению Сталина, психологию «шапками закидаем».



Войну пришлось вести в условиях лесисто-болотистой местности и низких температур (морозы доходили до -40 градусов). Последовали отказы техники, обморожение личного состава. Они нивелировали огневое и численное преимущество Красной Армии.

Необычным было и сопротивление финнов. Оно носило во многом партизанский характер, использовались снайперы, танки жгли бутылками с зажигательной смесью, получившей позднее название «коктейль Молотова».

Столкнувшись с этим, Красная Армия несла большие потери. «Самым трагическим эпизодом первого этапа боев, – считает военный историк Дмитрий Хазанов, – стал разгром 44-й стрелковой дивизии в сражении на Раатской дороге. К 8 января 1940 года почти все соединение погибло или попало в плен, и лишь небольшая часть военнослужащих сумела выйти из окружения, бросив всю технику и обоз (финнам досталось 37 танков, 20 бронемашин, 350 пулеметов, 97 орудий, 160 автомашин, все радиостанции)».

Командование соединения во главе с комбригом Алексеем Виноградовым отправили под трибунал и потом расстреляли. К февралю порядок на фронте навели и стали теснить финнов. К середине марта Красная Армия заняла более 11 процентов территории Финляндии. После чего был заключён мир на условиях Советского Союза.

Советское правительство и командование РККА учли уроки Зимней войны. В отставку был отправлен министр обороны маршал Климент Ворошилов – Герой Гражданской войны. Сталин больше не доверял ему таких масштабных операций.

Министром обороны был назначен командарм 1-го ранга Семён Тимошенко. Это под его руководством войска Северо-Западного фронта штурмовали «линии Маннергейма» и поставили окончательную точку в Советско-финляндской войне.

При министре Тимошенко были пересмотрены планы боевой подготовки и тактика действий бронетанковых сил. Учли много других вещей. Например, в авиации отработали запуск двигателей в условиях низких температур. Это здорово пригодилось в боях под Москвой в 1941-м, когда советские лётчики в сильные морозы летали на боевые задания, а немцы – нет. Внесли коррективы в конструкцию вооружений и техники. Стали применять подразделения лыжников. Пришёл в войска «коктейль Молотова».

Тяжёлые уроки Зимней войны, унесшей жизни 120 тысяч красноармейцев, стали, по мнению военных историков, предтечей нашей Великой Победы над гитлеровской Германией.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
lexicon.dobrohot.org
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх