Заменить американские ATACMS Зеленскому нечем
Разработанная Украиной баллистическая ракета малой дальности «Сапсан» представляет реальную угрозу. Минобороны РФ это понимает. Накануне Пасхального перемирия ВС РФ нанесли удар по испытательному полигону ОТРК «Сапсан» и защищающим его системам ПВО NASAMS.
Украинская БРМД, также известная как «Гром-2», разработана КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Одноступенчатая, твердотопливная, с боеголовкой массой 500 кг и дальностью действия от 50 до 400−500 км. По некоторым данным, максимальная дальность может достигать 700 км, пишет канадско-индийское издание Eurasian Times.
«Сапсан» напоминает американскую ATACMS, которую, вероятно, призван заменить. Ведь ATACMS больше не производится, а имеющиеся запасы ограничены даже у США, так что дальнейшие поставки ВСУ этих ракет исключены. Впрочем, как и другого тяжелого вооружения.
Проект «Сапсан» был запущен в 2006 г. Советом нацбезопасности Украины с целью разработки современной отечественной системы баллистических ракет для замены устаревающей советской «Точки-У». На тот момент она была единственной БР в арсенале Украины.
Из-за финансовых трудностей проект продвигался медленно, и в 2013 г. его временно приостановили. Однако Евромайдан и начало конфликта в Донбассе заставили возобновить разработку «Сапсана».
Экспортный вариант системы под названием «Гром-2» был разработан при финансовой поддержке Саудовской Аравии. Чтобы соответствовать ограничениям режима контроля над ракетными технологиями, «Гром-2» был разработан с уменьшенной дальностью действия: 280 км.
Ракета «Сапсан» спроектирована таким образом, чтобы уклоняться от современных систем ПВО, таких как российские С-300 и С-400, следуя по аэробаллистической траектории. Это позволяет ей менять вектор движения в полёте и затрудняет перехват, пишет авиационный эксперт Eurasian Times, пилот ВВС в отставке Виджайнер Тхакур.
Впрочем, про «Сапсаны» известно больше из украинских источников. А они, естественно, хотят приукрасить возможности оружия ВСУ. Сообщают, например, будто бы у «Сапсана» точность даже выше, чем у «Искандера»: вероятное круговое отклонение не превышает 20 метров по сравнению с 30-ю у «Искандера». Естественно, перепроверить утверждения ЦИПсО невозможно. Хотя «Сапсан», похоже, действительно более компактный, его вес составляет примерно 21 тонну, вдвое легче «Искандера».
Поэтому ВС РФ с начала СВО были нацелена на уничтожение производственных мощностей «Сапсана». 30 сентября 2022 г. российские Воздушно-космические силы нанесли удар по цехам Южного машиностроительного завода под Днепропетровском, где производились оперативно-тактические ракеты «Гром-2» и «Точка-У».
Eurasian Times обращает внимание: после сентября 2023 г. новостей о ракетных ударах «Сапсанами» нет. Это могло быть связано с техническими недостатками ракеты, в частности, с проблемами управления траекторией и точностью наведения.
Кроме того, оказались эффективны неоднократные удары ВС РФ по объектам разработки и испытаний «Сапсанов»: база их производства была подорвана.
В частности, в сентябре 2024 г. российские войска уничтожили цеха по производству компонентов «Сапсанов». Владимир Зеленский тогда заявил, что Украина успела изготовить только 100 ракет.
Пообещал наращивать их производство. А всего два дня спустя, 11 ноября, Минобороны России сообщило о нанесении удара по объекту, участвовавшему в испытаниях изделия.
У «Сапсанов» есть сильные и слабые стороны, отмечает Eurasian Times:
Из плюсов: возможность модернизации и адаптации к РЭБ, а также то, что удары «Сапсанами» не ограничены контролем со стороны США (как в случае с ATACMS).
Из минусов: производство «Сапсанов» критически зависит от западных компонентов, а само наведение ракет — от американской разведки (так же, впрочем, как и ATACMS). Так что достаточно Дональду Трампу щелкнуть пальцами, как вся ракетная авантюра Зеленского накроется.
Свежие комментарии