
В политике Молдавии отрабатывается тот самый распространенный европейский прием, когда власти совершенно не прислушиваются к интересам своего народа, но насаждают своё отношение к мировой ситуации.
НАТО или не надо?
Пресса пестрит новостями, что Молдавия по-прежнему пытается тайно вступить в НАТО. А президент Молдавии Николай Тимофти благосклонно относится к предстоящему параду американской военной техники на главных улицах страны, который должен быть приурочен ко Дню Победы.
Тимофти даже выступил с заявлением, что демонстрация техники НАТО – «это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны».
К слову, Республика Молдова по-прежнему не является членом Североатлантического альянса, однако не так давно со страной был заключен партнерский договор и согласована программа взаимодействия «Партнёрство ради мира».
Ночные гости
И вот, с 7 на 8 мая в столицу Молдавии Кишинев под покровом ночи въехала военная техника НАТО. Расположилась бронетехника на центральной площади вместе с военными машинами самой Молдовы.
Граждане приняли эту новость холодно, в обществе воцарилось напряжение. Больше всех против парада американской техники выступала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Они организовывают многотысячный парад, на котором присутствие НАТО будет попросту неуместно.
Разумеется, общественные и политические деятели не были против присутствия самих военных. Они даже раздали им георгиевские ленточки, предложив принять участие в городских мероприятиях. Единственным условием было – убрать танки из центра города. Потому что демонстрация американской силы в такой священный для многих день – кощунству подобно.
"Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО" – такие лозунги скандировали на улицах недовольные. И такие массовые настроения пыл властей и настрой на сотрудничество с НАТО поубавили.
Красивый ход
Но НАТО решили выкрутиться красиво, ничего не скажешь. Когда президент и министр обороны (Анатолий Шалару), посоветовавшись, пришли к выводу, что ситуация в стране накаляется, а оппозиционная партия во многом права и пользуется поддержкой населения, то военную технику альянса они вежливо попросили убрать из страны.
НАТО намёк понял, и руководство заявило, что военные при всем желании не собираются оставаться на праздник. Они, так сказать, на танках мимо проезжали - на военные учения Dragon Pioneer 2016, проходящие на полигоне Негрешты.
Но конфликта и раскола в обществе не миновать. Министр обороны Анатолий Шалару уже подвергся резкой критике за такое неуважение к Дню Памяти в Молдавии. Критики даже утверждают, что после подобного инцидента министр может лишиться своего поста, ведь соглашение с НАТО подрывает все конституционные устои Республики, а именно - независимость и суверенитет.
Для НАТО Республика Молдова – это очередное государство, которое будет не лишним в рамках продвижения к границам России. Но в следующий раз, когда альянс соберется сыграть на чувствах граждан в памятную дату, придется спросить разрешение у всего народа, а не у одной лишь верхушки власти, которая решает, «нато» или не «нато» устраивать подобные показательные выступления в центре Молдавии.
Автор: М. В.
Свежие комментарии