На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24
    В 97-м закрылось производство. Ушёл в развозную торговлю. Покровский, Черкизовский, ТЦ "Москва", Садовод - всё прошёл...Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Только "хабалка" могла перепутать инструктаж с собеседованием.....Рынки, московские...
  • Иосиф Калинин
    А что, собственно, вызвало такое ваше негодование?Рынки, московские...

Внешняя политика Польши накануне Второй мировой войны



Третий Рейх напал на Польшу после того, как та отказалась удовлетворить её претензии. Это стало официальным началом Второй мировой войны.

Что требовал Гитлер от Польши?

- Включить «вольный город Данциг» в состав Германии, т.к. большая часть его населения была немцами.

- Дать разрешение на строительство экстерриториальной железной дороги и шоссе, которые бы соединили основную территорию Германии с Восточной Пруссией.

- Предложил Польше войти в Антикоминтерновский пакт, что не противоречило внешней политике Варшавы, яро ненавидевшей Россию-СССР.

Справка: Антикоминтерновский пакт - международный договор, заключённый в 1936 году между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна), с целью не допустить дальнейшее распространение советского влияния в мире. В ноябре 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия. В 1939 году в союз вошли Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания. В 1941 году - Финляндия, Румыния, Болгария, марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии.

Требования Берлина были вполне понятными: жители Данцига хотели воссоединения с Германией, естественным было требование строительства дорог – на земли «польского коридора» Берлин не покушался, хотел только соединить две части Германии дорогами. К тому же, Берлин не признал территориальные изменения на Востоке по Версальскому договору.

Польша поддерживала все начинания Берлина во внешней политике и его союзников: поддержала захват Италией Эфиопии, генерала Франко в Испании и действия там Рима и Берлина, поддержала позицию Токио, когда Япония напала на Китай, присоединение Австрии к Германии, раздел Чехословакии. Поэтому её вхождение в Антикоминтерновский пакт было бы вполне логичным.

Когда 24 октября 1938 года Берлин предложил урегулировать проблемы «польского коридора» и Данцига, казалось, что осложнений не будет. Тем неожиданней для Берлина был отказ. Все последующие предложения Берлина были отвергнуты.

Причина – гордыня польской политической и военной элиты, в Варшаве считали, что они великая держава, и неправильно оценивали свои силы и возможности. Варшава не желала быть младшим партнёром Берлина. В марте 1939 года ляхи окончательно отказались решать проблему. Поэтому Гитлер пошёл силовым путём. 3 апреля начштаба главнокомандования вермахта В. Кейтель представил проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939-1940 гг.», все главнокомандующие видами вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Речью Посполитой – план «Вайс» («Белый план»). 11 апреля его утвердил Гитлер, 28 апреля Гитлер аннулировал германо-польскую декларацию 1934 года о дружбе и ненападении.

Позиция Западных держав

Париж и Лондон поддерживали в Варшаве иллюзию полной защищенности. Так, 31 марта 1939 года премьер Англии Н. Чемберлен заявил в палате общин, что Лондон окажет Польше всю возможную военную помощь в случае нападения Германии вместе с Францией.

14-19 мая прошли французско – польские переговоры, Париж обещал: в случае удара Германии начать наступление главными силами против Германии не позже, чем через две недели после начала мобилизации французской армии. Лондон обещал предоставить 1300 боевых самолетов своих ВВС для поляков и начать воздушные удары по территории Германии. Все щедрые обещания были ложью.

Но поляки принимали всё за «чистую монету» и всё больше утрачивали связь с реальным положением дел.

1 августа 1939 года Варшава ввела экономические санкции против Данцига, в ответ власти Данцига потребовали сократить на две трети таможенную стражу и убрать польские таможни с границы Данцига и Восточной Пруссии. Варшава стала угрожать насилием.

У части польской элиты настолько «ум за разум зашёл», что появились заявления о том, что поляки сами ворвутся на территорию Германии – мечтали о «марше на Берлин».

Это не удивительно, если изучить внешнюю политику Польши после её повторного появления на свет как самостоятельного государства – в 1918-1919 годы.



Польские «стервятники»

- Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю. Германия была расчленена на две части польской территорией. В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное, в составе Польши, Силезское воеводство.

- Польско-украинская война закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии. Затем советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле» — Красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше. Хотя первоначально в Варшаве планировали захватить большую часть Украины (до Черного моря) и большую часть Белой Руси вместе с Минском.

- У Чехословакии Варшава потребовала передать ей Тешинскую область. На конференции послов 28 июля 1920 г. в Париже была согласована южная граница Польши. Тешинская область была разделены между Польшей и Чехословакией.

- В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом).

- Когда Берлин в 1938 году потребовал у Чехословакии Судеты, в Варшаве решили, что пришло и их время. Они поддержали требования Берлина и 21 сентября 1938 года потребовали «вернуть» Тешинскую область, 27 сентября повторили своё требование. В Польше начали формировать «Тешинский добровольческий корпус», его отряды отправлялись к границе с Чехословакией, где устраивали вооружённые провокации и диверсии. Польские самолеты каждый день нарушали воздушное пространство Чехословакии. Все свои действия ляхи координировали с Берлином. Начался процесс создания «боевого братства» германских и польских нацистов – 29 сентебря на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напал немецко-польский отряд (из немцев, живущих в Польше).

Так как СССР предложил оказать Чехословакии военную помощь как против Германии, так и против Польши , 8-11 сентября Варшава организовала у советско-польской границы крупное военное учение. Это было самое крупное учение за всю историю возрождённой Польши – в нём приняли участие 6 дивизий и 1 бригада вместе с ВВС. Наступавшие с востока «красные» были разгромлены «голубыми».

1 октября Прага отдала Польше область, где проживало 120 тысяч чехов и 80 тысяч поляков. Это была одна из самых развитых, в промышленном плане, областей Чехословакии – в конце 1938 года она дала более 40% чугуна и более 45% стали от всего польского производства.

Польская общественность была в восторге. Этот великодержавный ажиотаж и не дал Варшаве трезво оценить обстановку перед вторжением Германии.

Внешняя политика Польши накануне Второй мировой войны

Польский «Виккерс E» входит в чехословацкое Заользье, октябрь 1938 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх