Запад пытался санкциями придушить российскую противоракетную программу. Не удалось
Попытки НАТО парализовать российскую ракетно-космическую программу полностью провалились.
Такой вывод делает профильное издание Defense News, проанализировав последние запуски российских спутников.В ноябре Россия запустила свой шестой спутник раннего предупреждения «Тундра». Теперь ей предстоит запустить всего 4, чтобы достичь своей цели в 10 спутников к 2024 году. Ближайшие запуски охватят среднюю околоземную орбиту, наилучшую для наблюдения в высоких широтах, пишет Defense News. На такой орбите спутнику нужно всего 12 часов, чтобы совершить полный оборот, причем 8 часов «Тундра» находится над наблюдаемым полушарием.
«Тундра» — часть единой группировки минобороны под кодовым названием «Купол». Это интегрированная система обнаружения и боевого управления космического базирования, разработанная для отслеживания запусков вражеских баллистических ракет.
«Купол» стал заменой системам советской эпохи «Око» и «Око-1», которые эксплуатировались с 1982 по 2019 годы.
Для полноценного функционирования системы обнаружения необходимо, чтобы как минимум 10 спутников «Тундра» находились на высокоэллиптической орбите. Кроме того, для поддержания системы нужен ряд геостационарных спутников. Генерал-полковник Сергей Суровикин, еще будучи главнокомандующим российскими Воздушно-космическими войсками, пообещал, что «Купол» накроет Россию к 2024 году.
Собственно говоря, уже сейчас можно говорить о функционировании «Купола». Ведь еще в мае 2020 года генеральный директор ракетно-космической компании «Энергия» Игорь Озер объявил, что группировка достигла «минимальной стандартной мощности», то есть фактически способна решать вмененные задачи.
На тот момент из Плесецка было запущено четыре «Тундры». А это действительно минимальное число спутников, позволяющих вести круглосуточное наблюдение за пусками баллистических ракет НАТО, говорит в интервью Defense News ракетно-космический эксперт Барт Хендрикс. При этом дальнейшее развертывание спутниковой группировки позволяет увеличить точность, снизить вероятность ложных тревог. Да и вообще всегда полезно иметь на орбите резервные аппараты.
Запуск же шестого спутника этой системы, по словам Сергея Шойгу, позволит России непрерывно контролировать приоритетные районы «в северном полушарии». Абсолютно прозрачный намек на самых агрессивных врагов российской государственности — США и их натовских сателлитов.
Defense News: Россия уже через год запустит серийное производство ракет «Ангара»
Разработка системы «Купол» началась еще в 2000 году, спустя 7 лет правительство подписало контракт с РКК «Энергия». При этом уточнялись тактико-технические требования, исходя из растущего военного потенциала натовских врагов.
Первая «Тундра» ушла на орбиту в 2015 году — вскоре после того, как Запад ввел против российской оборонки санкции. С разгонным блоком «Фрегат», разработанным полностью из российских компонентов, на орбиту «Тундры» выводили ракеты «Союз». Причем частота запуска спутников только возрастала: они были выведены на орбиту в 2015, 2017 и 2019 годах. А сейчас запускаются ежегодно.
Частота запусков опровергает выводы западной госпропаганды о том, что российская ракетно-космическая программа испытывает перебои с микроэлектроникой (а ведь это критически важный компонент для спутников).
Уже в январе глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что, несмотря на западные санкции, Россия нашла возможности получения микроэлектронных компонентов. Сейчас они замещаются на российские аналоги, что завершится не позже чем через 5 лет, говорит советник гендиректора Роскосмоса Николай Севостьянов (он же бывший директор «Энергии»).
Успешно запускаются и геостационарные спутники, которые также должны войти в группировку «Купол». В отличие от высокоэллиптической «Тундры», их доставляет не «Союз», а ракета-носитель «Ангара». Сейчас такие ракеты производятся «Центром Хруничева». Планируется, что серийное производство семейства «Ангара» начнется в городе Омске к 2024 году.
Омск — один из крупнейших оборонно-промышленных центров России. Напомним, что именно его 9 февраля посетил зампред Совбеза Дмитрий Медведев. И поручил ускорить российскую танковую программу для нужд СВО. Вероятно, докладывали Медведеву и о производстве так необходимой России «Ангары».
Jamestown Foundation: Россия успешно обновляет группировки «ГЛОНАСС» и «Барс-М»
Сейчас российскую спутниковую группировку Jamestown Foundation оценивает более чем в 100 единиц. Причем 14 военных спутников были запущены в течение 2022 года — уже после введения санкций, которые якобы должны были похоронить российскую космическую программу. Не просто не похоронили, а даже стимулировали.
Частота запусков в этом году стала выше, чем в прошлые годы. Россия значительно увеличила группировки космической навигации «ГЛОНАСС» и «Барс-М» (картографическая визуализация). В частности, в июле и октябре 2022 года Россия вывела на орбиту четвертый и пятый навигационные спутники следующего поколения «ГЛОНАСС-К1».
Никакого снижения финансирования не предвидится: трехлетний бюджет фиксирует расходы примерно по 250 млрд рублей ежегодно. Основная доля тратится, конечно, на военные цели. Хотя есть и гражданские проекты, к которым имеют доступ военные: скажем, спутники ДЗС (дистанционного зондирования Земли) с оптическим отображением высокого разрешения можно использовать в разведывательных целях.
Свежие комментарии