Военный парад на Красной площади. 7 ноября 1941 года. Фото А. Устинова. Главархив Москвы
7 ноября исполняется 81 год со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Этот парад проводился в сложнейшей ситуации, когда враг уже успел занять огромные территории на западе Советского Союза. Тем не менее, было принято решение достойно отметить 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и поднять боевой дух военнослужащих, уверенность мирного населения в победе советского государства.
К тому моменту, когда в столице страны шла подготовка к параду, гитлеровские войска находились уже в 75 километрах от Москвы. Однако уже стало ясно, что план блицкрига, вынашивавшийся Берлином, провалился: гитлеровцы остановились под Москвой, столкнувшись с мощной обороной советских войск.
1 ноября 1941 года в Ставку Верховного Главнокомандования был вызван командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков. Лидер страны и партии Иосиф Сталин обратился к военачальнику с вопросом: позволяет ли текущая обстановка провести в Москве военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Жуков ответил утвердительно. Но, подчеркнул генерал, необходимо укрепить оборону Москвы с воздуха. Для этой цели на подмосковные аэродромы перебросили самолеты авиационных частей ближайших фронтов. Всего в воздушном прикрытии столицы задействовали 550 истребителей.
Необходимость проведения парада объяснялась и тем, что ранее фюрер Германии Адольф Гитлер на весь мир заявлял: 7 ноября он будет принимать парад немецких войск на Красной площади. На фронт под Москву осенью 1941 года направляли части с парадной формой, туда прибывали кинооператоры и фотографы, которые прежде снимали триумфальные парады гитлеровской армии по Афинам, Брюсселю, Парижу и другим европейским столицам.
6 ноября Сталин собрал представителей высшего руководства партии и государства в своём кабинете. Он говорил кратко, но ёмко. Главный посыл речи вождя сводился к тому, что нужно провести смотр воинских частей, готовых к отправке на фронт. Место проведения парада до последнего момента было строго засекречено. Даже командиры частей, отобранных для участия в параде, не знали о нём вплоть до ночи с 6 на 7 ноября.
В 23 часа 6 ноября командующий Московским военным округом и Московской зоной обороны генерал-лейтенант Павел Артемьев сообщил командирам частей о поставленной задаче. Всю ночь в отобранных для участия в параде подразделениях шла подготовка материальной части и личного состава.
Также в ночь на 7 ноября звёзды Кремля расчехлили и зажгли, сняли маскировку с мавзолея В. И. Ленина. Утром 7 ноября воинские части, которым предстояло участвовать в параде, двинулись по Ленинградскому проспекту и улице Горького к месту проведения парада.
Автор В. А. Малышев. 7 ноября 1941 года. Главархив Москвы
В 7 часов 50 минут на трибуну мавзолея Ленина поднялся Сталин…
«Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвящённого 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»
— услышали советские люди торжественный голос знаменитого диктора Юрия Левитана.
На Красную площадь выехал из Спасских ворот верхом на коне Маршал Советского Союза Семен Буденный. Командующий парадом генерал Артемьев доложил ему о готовности войск. С речью к военнослужащим и зрителям парада обратился Иосиф Сталин. После его выступления зазвучал «Интернационал». В торжественном параде участвовали курсанты минометно-артиллерийского училища и училища имени Верховного Совета РСФСР, военно-политического училища, военнослужащие стрелковых дивизий, кавалерии, артиллерии, ПВО. Общая численность участников парада составила 28 487 человек, также в параде участвовали 140 артиллерийских орудий и 232 машины, более 200 танков.
Прошло более восьмидесяти лет, но память о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года живёт в наших сердцах. Проведение парада стало очень правильным решением Сталина: парад показал советским людям, что страна и её народ не сдаются, что враг будет повержен.
- Автор:
- Илья Полонский
- Использованы фотографии:
- Главный госархив Москвы
Свежие комментарии