На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Никакой элиты сейчас в России нет. А под видом "элиты" населению продают каких-то мародеров и шакалов из 90-х, а такж...Элита готовит нев...
  • Пульхерия Djem
    Мама молодец!!!!"Мама, мы вернули...
  • Caltar
    Это Советский рубль имел обеспечение,о чём было написано на каждой банкноте,а Российский ничего не имеет,всё как и ос...Элита готовит нев...

Подарок от вероятного противника: БПЛА D-21 в Советском Союзе и Китае

БПЛА D-21 на транспортировочной тележке. Фото US Air Force

В 1969 г. Центральное разведывательное управление и военно-воздушные силы США начали эксплуатацию новейшего беспилотного разведчика Lockheed D-21. Применение такого летательного аппарата оказалось чрезмерно сложным и не гарантировало желаемый результат. Из-за этого уже в 1971 г. полеты прекратились – всего лишь после четвертого пуска. Однако к этому времени вероятные противники в лице СССР и КНР успели узнать о новой американской технике и даже изучить ее.

Недолгая эксплуатация


Разработка будущего D-21 стартовала в начале шестидесятых годов и заняла несколько лет. На сроках сказывались особые требования заказчика и общая сложность проекта. Кроме того, на определенном этапе понадобилась смена носителя и переработка БПЛА. Летные испытания начались в 1964 г., а к концу десятилетия изделие пошло в малую серию.

9 ноября 1969 г. в рамках операции Senior Bowl состоялся первый боевой вылет. Бомбардировщик B-52H доставил БПЛА в зону сброса и отправил в самостоятельный полет. D-21B должен был пролететь над китайским полигоном Лобнор, провести съемку и повернуть в сторону океана, где следовало сбросить контейнер с пленками. Однако в бортовой аппаратуре произошел сбой, и БПЛА не повернул.

Выработав топливо, он совершил нештатную, но удачную посадку на территории Казахской ССР. Вскоре беспилотник обнаружили и отправили предприятиям авиационной промышленности для изучения. В ЦРУ узнали истинную судьбу своего БПЛА лишь через несколько десятилетий.


Летательный аппарат D-21B со стартовым ускорителем под крылом бомбардировщика B-52. Фото US Air Force

Второй и третий D-21B справились с прохождением по маршруту, но разведданные получить не удалось. 20 марта 1971 г. состоялся четвертый полет, завершившийся аварией. По неизвестной причине беспилотник упал в китайской провинции Юньнань, его обнаружили и вывезли для изучения. Через несколько месяцев операцию Senior Bowl остановили.

«Черная кошка»


Первый примененный D-21B случайно достался советским специалистам. Машина не имела опознавательных знаков, но ее облик и технические возможности указывали на вероятное происхождение. Поскольку настоящее обозначение изделия оставалось неизвестным, к нему приклеилось прозвище «Черная кошка».

Поврежденный БПЛА вывезли из Казахстана и доставили в НИИ ВВС. Затем отдельные узлы и агрегаты передали профильным предприятиям авиационной промышленности – КБ Туполева, ОКБ-670 и т.д. Им предстояло изучить иностранную новинку и сделать выводы, в т.ч. в контексте ее копирования или создания аналогичного беспилотника. За несколько месяцев советские специалисты установили общие особенности «Черной кошки», а также определили примерные тактико-технические характеристики.

При изучении особое внимание уделили конструкции планера: материалам, технологиям изготовления, компоновочным и иным решениям. Большой интерес вызвали конструкция прямоточного воздушно-реактивного двигателя и средства охлаждения, позволявшие снизить тепловые нагрузки. Изучить целевое оборудование нормально не удалось, поскольку в отсеке сработал самоликвидатор.


Полет беспилотника с применением ускорителя. Фото US Air Force

Советский «Ворон»


В ходе изучения D-21B было установлено, что советская промышленность вполне способна скопировать и изготовить подобную конструкцию, либо создать ее прямой аналог с применениями тех же или близких материалов и технологий. Более того, можно было создать и более удачный БПЛА с расширенными возможностями.

Этим решили воспользоваться, и 19 марта 1971 г. Правительство постановило начать разработку собственного проекта. Советский вариант «Черной кошки» получил шифр «Ворон». Головным разработчиком назначили ММЗ «Опыт» (КБ Туполева); также к работам привлекли другие предприятия, участвовавшие в изучении.

К концу года был подготовлен аванпроект «Ворона». Он предлагал строительство дальнего сверхзвукового беспилотника-разведчика с летными характеристиками на уровне D-21B и иным составом целевого оборудования. В район старта «Ворон» должен был прибывать под крылом самолета-носителя Ту-95. Затем начинался самостоятельный полет по заданному маршруту со сбором разведданных разного рода.

Учитывая особенности американской машины, советский «Ворон» предложили оснастить более развитым и эффективным комплексом целевой аппаратуры. В приборном отсеке скомпоновали панорамный фотоаппарат с повышенными характеристиками полосы захвата и разрешения. Также удалось разместить комплекс радиотехнической разведки с возможностью сбора данных во всех основных диапазонах.


Общие виды БПЛА "Ворон". Графика Alternathistory.com

Собственная силовая установка состояла из одного ПВРД РД-012 с тягой 1350 кгс, разрабатывавшегося в ОКБ-670. Оригинальный D-21B после сброса с носителя разгонялся при помощи твердотопливного ускорителя. Схожее решение использовали в советском проекте.

Изделие «Ворон» могло иметь длину более 13 м при размахе крыла 5,8 м. Масса в момент сброса носителем – 14,1 т, собственный вес без ускорителя – 6,3 т. Расчетная скорость полета на высоте 23-24 км превышала 3500 км/ч. При этом БПЛА мог показывать дальность на уровне 4500-4600 км. Общий радиус действия комплекса увеличивался за счет носителя в виде Ту-95.

Судьба аванпроекта


Разработку общего облика изделия «Ворон» завершили к началу 1972 г., и вскоре должна была решиться дальнейшая судьба проекта – а вместе с ним и перспективного направления. Заказчик рассмотрел представленные наработки и решил не продолжать проект.

В целом «Ворон» мог стать весьма эффективным средством для ведения разведки в военное и мирное время. Высокие летно-технические характеристики облегчали решение основных задач в разных районах земного шара и обеспечивали высокую живучесть при преодолении ПВО противника.


Компоновка изделия. Графика Alternathistory.com

Однако имелись недостатки. Главные – сложность и дороговизна производства. Присутствовали и иные проблемы. Так, основой разведывательного комплекса должен был стать аэрофотоаппарат, но это позволяло проводить съемку только в светлое время суток. Предложенные системы РТР давали ограниченный объем разведданных. Разработка принципиально новых всепогодных оптических и радиотехнических систем требовала времени.

Имелся еще один фактор, ставивший под сомнение необходимость авиационных средств разведки. К началу семидесятых были созданы первые космические аппараты такого назначения, имевшие ряд важных преимуществ перед самолетами и БПЛА. На них сосредоточили усилия, а работы по «Ворону» свернули.

Китайская тайна


20 марта 1971 г. последний из примененных D-21B упал на территории КНР. Крушение не осталось незамеченным, и китайская армия быстро нашла обломки. В этот момент сложилась любопытная ситуация. В НОАК не имели полных данных по американской разведывательной авиации и не знали о существовании беспилотных разведчиков. Поэтому обломки характерной формы посчитали элементами фюзеляжа пилотируемого самолета SR-71. Были начаты поиски пилотов и двигателей, отсутствовавших на месте падения.

Поиски ожидаемо не дали никаких результатов. Вскоре ученые и инженеры, прибывшие на место аварии, установили, что это не SR-71, а совершенно новая неизвестная машина, без пилотов и с одним двигателем. Поисковую операцию свернули и начали подготовку к эвакуации обломков.


Тепловые нагрузки на планер "Ворона". Графика Alternathistory.com

Вывезенные обломки изучили в профильных организациях и сделали те или иные выводы. Что было дальше – неизвестно. Однако какие-либо сведения о создании китайского аналога D-21 отсутствуют.

Возможно, Китай попытался скопировать иностранную разработку, но не преуспел в этом деле, после чего закрыл и засекретил проект. Также можно предположить, что китайские специалисты, изучив «трофей», трезво оценили свои возможности и уровень отечественной промышленности, и потому собственный проект даже не разрабатывался. Либо американская концепция дальнего сверхзвукового разведчика по каким-либо причинам не заинтересовала НОАК.

После изучения (или без него) обломки D-21B отправили в Китайский музей авиации (г. Пекин). В течение многих лет эти объекты, представляющие историческую и техническую ценность, оставались под открытым небом на одной из запасных площадок. Позже разбитую центральную секцию фюзеляжа и центроплана привели в приемлемый вид и сделали экспонатом в одном из залов.

Подарок от вероятного противника


По совокупности затрат, полученных результатов и т.д. проект дальнего разведывательного БПЛА Lockheed D-21 считается неудачным. В общей сложности было построено 36 одноразовых беспилотников, из которых лишь 4 использовали в реальной разведывательной операции. Два из них потеряли на маршруте, причем над территорией вероятного противника, а от двух других не удалось получить контейнеры с данными.


Останки фюзеляжа D-21B в китайском музее. Фото Wikimedia Commons

В результате двух аварий ценнейшие секретные изделия попали в руки советских и китайских специалистов, что могло провести к самым серьезным последствиям. Впрочем, дальнейшие события развивались не по самому опасному сценарию.

Советская промышленность тщательно изучила «трофей» и даже разработала свой вариант подобного БПЛА. Кроме того, на основе собранных данных определили новые требования к зенитным системам. Однако «Ворон» не дошел до строительства и полетов, а снятый с вооружения D-21 более не рисковал попасть под огонь советских ЗРК. Китайские специалисты ограничились только изучением, без серьезных практических работ.

По результатам исследования полученных БПЛА в СССР и КНР смогли установить уровень развития авиастроения в США и определить круг освоенных перспективных технологий. Кроме того, были изучены интересные и многообещающие зарубежные наработки и решения. Все эти данные в дальнейшем находили применение в собственных проектах разного рода. Вероятно, в том или ином виде те данные могут использоваться до сих пор.

Таким образом, БПЛА D-21 представляет интерес не только с исторической и технической точки зрения. Это изделие отличала крайне любопытная «биография». Его создание заняло много времени и потребовало особых усилий, а эксплуатация не дала никаких реальных результатов. Зато неудачи в ходе применения стали настоящим подарком другим странам, притом весьма полезным в тот период.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх