
Гранатомёт Type 89 в сборе и мина к нему. На стволе закреплён уровнемер, по его показаниям стрелок устанавливает угол наклона ствола = 45 градусов
Японский гранатомёт Type 89 разработан в 1929 г., поставлен на вооружение в 1936 г.
Основные тактико-технические характеристики
Калибр: 50 мм
Масса, кг: 4,7 кг
Общая длина, мм: 610 мм
Длина ствола, мм: 254 мм
Снаряд:
- осколочная граната типа 91, весом 0,53 кг + метательный заряд 1 типа
- осколочно-фугасная мина тип 89, весом 0,91 кг + метательный заряд 2 типа
- дымовой 0,75 кг
- светошумовая граната ? ??
Время замедления: 7-7,5 сек. у осколочной гранаты; 0 сек. у мины
Две шкалы дальности, при угле возвышения ствола 45 градусов от 120 до 670 метров для снаряда типа 89 и от 36 до 180 метров для гранаты модели 91.
Дальность «прямого выстрела», при угле возвышения ствола 15 градусов: до 60-80 м ???
Скорострельность: до 20-25 выстрелов в минуту
Расчёт: 3 человека, командир гранатомёта – наводчик + 2 подносчика мин. При необходимости гранатомёт может переносить и использовать один человек.
Носимый боекомплект: 16 мин (в матерчатых подсумках на поясе по 8 мин, готовых к применению).
Рассмотрим его конструкцию, принципы действия, боеприпасы и практику применения.


Регулировка дальности стрельбы в гранатомёте Type 89 производится изменением положения ударника в стволе, до которого опускалась мина, то есть регулируемо изменяется объём каморы => дозированно изменяется давление пороховых газов, давящих на гранату/мину, при неизменном пороховом заряде. Установка дистанции стрельбы выполняется при помощи маховика (elevating knob), вращая который стрелок подавал вверх/вниз полый ударник с подпружиненным бойком (firing pin) внутри. Дистанция стрельбы указана на рейке, связанной с ударником. При этом для мин весом 0,91 кг и гранат весом 0,53 кг используются разные шкалы. Для выстрела требовалось спустить предварительно взведённый ударный механизм (trigger).
При стрельбе на все дальности применялся один метательный заряд, свой для каждого типа боеприпаса.
Это оружие, как и всякое другое, требует чистки и смазки, но механизм установки дистанции стрельбы не чувствителен к загрязнениям газовой каморы от порохового нагара, в отличие от систем с дистанционным краном, где в процессе стрельбы загрязнялись пути сброса давления пороховых газов, из-за чего нанесённая на оружии шкала расстояний переставала соответствовать действительности.
Граната типа 91

Осколочная граната типа 91 весом 0,53 кг + метательный заряд
Описание: взрыватель с задержкой до 7,5 сек. Вытащив предохранительную чеку, мы переводим гранату в боевое положение. При резком ударе о землю или выстреле из гранатомёта, под действием ускорения пружинка взрывателя сжимается, ударник бьёт по капсюлю, который зажигает пороховой замедлитель, горящий от 7 до 7,5 секунд. Когда огонь достигает детонатора, тот взрывается и вызывает детонацию взрывчатого вещества, которым снаряжена граната.
Метательный заряд: под действием ударника миномёта капсюль поджигает вышибной заряд, раскалённые пороховые газы через боковые отверстия заполняют камору миномёта, где резко растёт давление, которое и выталкивает гранату из ствола.
На корпусе гранаты отсутствуют нарезы, поэтому при выстреле граната не стабилизируется вращением вокруг своей оси.
По отзывам американцев: посредственная кучность при стрельбе из гранатомёта. Осколочное действие сравнимо с гранатой Ф-1 (ананаска).
Мина типа 89

Деактивированная мина типа 89 в разобранном состоянии: взрыватель с предохранительной чекой, корпус мины, 3 метательный заряд
Мина типа 89, принцип работы взрывателя – мгновенный. По отзывам американцев, высокая кучность (цифр нет), сильное фугасное и слабое осколочное действие.
Описание: взрыватель мгновенного действия. Выдернув предохранительную чеку, мы освобождаем внутренний колпачок, блокирующий элементы блокировки ударника. При выстреле, под действием сил инерции колпачок смещается вниз, освобождая блокирующие элементы, которые под действием центробежных сил разблокируют ударник.
При ударе мины о препятствие, ударник, преодолевая сопротивление пружины, бьёт по капсюлю-инициатору, активирующему детонатор, происходит подрыв основного заряда взрывчатого вещества.
Метательный заряд: после накола капсюля происходит воспламенение пороха, расположенного в камере порохового заряда. Далее пороховые газы:
- через боковые отверстия вдавливают медную ленту в нарезы ствола;
- через нижние отверстия заполняют камору миномёта, где резко растёт давление, которое выталкивает мину из ствола. Мина начинает скользить по нарезам ствола и вращаться вокруг своей оси, чем обеспечивается её устойчивость на траектории движения и высокая кучность попаданий. Происходит выстрел.
Боевое применение
Стрельба из гранатомёта велась, как правило, из-за укрытий в положении с колена или лёжа.



Для стрельбы наводчик устанавливал дистанцию до цели по шкале дальности в соответствии с типом используемых боеприпасов — это могла быть либо осколочная граната Model 91, либо осколочно-фугасный снаряд Model 89. Затем наводчик упирал опорную плиту в землю и направлял ствол на цель при помощи красной или белой линии, которая была нанесена по всей длине внешней части ствола. Из гранаты или мины удаляли предохранительную чеку и осторожно помещали снаряд в дульный срез. Придерживая гранатомёт одной рукой, вдавливая опорную плиту в землю и упираясь в неё ногой, стрелок устанавливал ствол под углом 45 градусов от поверхности земли по уровнемеру, ещё раз проверял наведение на цель по прицельной линии и стрелял из гранатомёта.
Ещё одно малоизвестные преимущество гранатомёта/миномёта Model 89 заключалось в том, что его можно было использовать для стрельбы прямой наводкой под малым углом — всего 15 градусов по горизонтали. Дальность стрельбы до 60-80 м??? (нет точных данных). Для стрельбы таким способом наводчик устанавливал максимальную дистанцию, заряжал гранатомёт, прижимал опорную плиту к опоре (стенка выкопанной ямки, дерево, стена и т. д.), наводил ствол на цель, стараясь выдержать угол возвышения, близкий к 15 градусам, и производил выстрел.
Транспортировка
В снаряжение расчёта 50-мм гранатомёта «тип 89» входили тканевый чехол с лямкой (в походном положении оружие переносили в тканевом чехле за плечом), банник для чистки и два подсумка для гранат (по одному подсумку переносили первый и второй номер расчёта)
Обычно пишут, что этот миномёт якобы переносился японскими солдатами прикреплённым ремнём к ноге, отчего сами японцы называли его «коленный миномёт».
В реальности это связано с тем, что, как правило, стреляли из него в положении «с колена», что позволяло быстро менять позицию – война в джунглях имеет свою специфику: из-за ограниченной видимости первое правило выживания – чаще менять огневую позицию.
В бою Type 89 переносился в руке, так как его вес был 4,7 кг, что сопоставимо с весом винтовки.

Гранатомёт Type 89 как прототип конструкции до сих пор привлекает внимание конструкторов.
На фото ниже 50-мм миномёт STA-50 (Вьетнам) – вооружение вьетнамской пехоты, как пишут в интернете, стреляет почти без шума, без дыма и яркой вспышки.

Судя по фотографиям, конструкция аналогичная гранатомёту Type 89, но разработаны новые боеприпас(ы).
То есть аналог японского гранатомёта до сих пор стоит на вооружении.
Свежие комментарии