Пожалуй, в свете последних событий пора поговорить о нашем своеобразном соседе, с которым мы все еще не подписали мирного договора, то есть, почти воюем. Да, если сакура – то речь пойдет о Японии. Три цветка потому, что рассмотрим три составляющих, если хотите – трех слонов, на которых стоит сегодня японское миропонимание.
Учитывая, что у сегодняшних японцев в головах сплошной реваншизм, это будет не лишним.
Итак, вперед
Япония, как всем известно, это очень и очень специфическая страна. С очень своеобразными тараканами в головах у населения, с оригинальными традициями и всем прочим. Все очень сложно и непросто.
Кроме того, Япония – это единственная в мире страна, у которой запрет на создание армии и военного флота закреплен конституционно.
Тем не менее, количество танков, САУ, бронеавтомобилей, стволов артиллерии и ЗРК в «силах самообороны» исчисляется сотнями. Флот Японии не покидает мировой топ-10, да и «силы самообороны» тоже оцениваются весьма высоко.
Откуда все это, как получилась ситуация наоборот?
Вообще Конституцию для Японии, как известно, писал генерал Макартур со своим штабом в 1947 году. И написал ее так, чтобы воинственные японцы раз и навсегда поумерили свой пыл. А безопасность и независимость страны вполне прекрасно смогут охранить и защитить американские войска, размещенные на территории страны.
И так было 70 с лишним лет, но вот в последнее время что-то пошло не так. И американские солдаты своими дебошами регулярно вызывают скрежет зубовный у японцев, и стоит «защита» все дороже год от года. Так что желание Японии выскочить из-под американской защиты и обзавестись своими полноценными армией и флотом, оно как бы вполне оправдано.
Но как же Конституция…
Вообще тут можно сказать «тоже мне документ». Было бы желание поменять, а своя Терешкова найдется в любой стране. Тем более, что писал/редактировал этот документ для японцев ну очень неглупый человек.
Вообще, тогда, после войны, приняв капитуляцию Японии, генерал Дуглас Макартур сделал для японцев столько, сколько, наверное, не сделал ни один иностранец.
Во-первых, он очень тщательно подготовился к этому процессу, созданию Конституции. И главное – не стал подвергать каким-либо преследованиям императора Хирохито. Хотя было за что, подпись Хирохито можно было увидеть на очень уж интересных документах, за которых можно было сыграть если не в Нюрнберг, то в Харбин.
То, что у японского императора отобрали всю его власть – это ничего, лучше в целом остаться куклой, но на троне. Это лучше, чем на виселице или в камере, честное слово.
Так что сохранив Хирохито статус «наместника Аматерасу» на земле, что фактически позволило японцам «не потерять лицо». Вообще это довольно весомая часть внутреннего мира во многих азиатских странах, и Япония здесь не исключение.
Так что лицо и императора японцам оставили, а вот армии и флота, по совокупности заслуг перед китайцами, корейцами, индонезийцами и прочими народами региона, решили лишить. И прописали это в самой Конституции Японии.
«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».
Так гласит 9 статья Конституции Японии.
Помимо всего, там четко оговорили, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».
И последнее: там же, в Конституции, четко оговорен запрет на объявление и ведение наступательной войны.
То есть, в случае чего Япония имела право только на оборону, да и то, полагаясь на американские войска.
Вообще – логично и заслуженно. Такие территории по площади, какие захватила во время Второй Мировой войны Япония, немцам даже не снились в самых сладких снах. Потому так жестко и решили ограничить.
Даже Германия не получила ограничений такого порядка, у немцев уже в 1955 году появился Бундесвер, а в 1956 году Германию приняли в НАТО. Правда, американские базы с территории не убрал, но это уже совсем другой рассказ.
Япония же де-юро и сегодня остается «невооруженной». Смех, конечно, потому что 4 вертолетоносца, 40 эсминцев и 1000 танков – это, конечно, показатель того, что страна совершенно безоружна перед любой угрозой со стороны.
Как такое вообще получилось и почему все смотрят на это, как на вполне нормальное явление?
Тут надо посмотреть в год 1951-й, когда Япония и США подписали Договор об обороне и военном сотрудничестве. Согласно этого договора, нападение на Японию считалось нападением на США. Со всеми вытекающими последствиями. То есть, американские вооруженные силы моментально должны были ликвидировать любую агрессию в отношении Японии.
Ну и совсем ничего, что для этого на территории Японии американцы получали эксклюзивное право строить военные базы там, где им захочется.
Правда, уже в 1952-м году в Японии задумались над тем, что американцы – это хорошо, но надо и свое иметь. И создали на базе полицейского корпуса силы безопасности количеством в 110 000 человек. А еще в 1950 году был возрожден стройбат, который комплектовался по призыву.
В 1954 году на базе стройбата и сил безопасности были созданы Силы самообороны. США предоставили артиллерию и танки для учебных целей и дело пошло…
Как стало после понятно, японцы просто воспользовались лазейкой в своей Конституции, так ненавязчиво предоставленной авторами. Действительно, есть запрет на ведение наступательных боевых действий? Да, но ни слова о том, что запрещено оборонять свои территории.
От кого? Второй вопрос. Тут очень вовремя нарисовалась проблема Курил и начал активно вставать и развиваться Китай, с которым у японцев давнишние счеты.
Американцы, которые охотно развивали вооруженные силы, предоставляли технику и обучали офицеров в военных ВУЗах США, откровенно поддерживали милитаристские устремления японцев.
Тут надо вспомнить еще год 1948-й, в марте месяце которого штаб оккупационных войск США в Японии отдал секретный приказ о прекращении демонтажа 125 предприятий, включённых в репарационный список. Естественно, это были военные предприятия вполне конкретных концернов. А в 1949 году из репарационного списка были исключены 73 японские компании, владевшие военными заводами и фабриками.
Вроде бы мелочь, но уже в начале 1950 года снова заработали предприятия, выпускающие военную продукцию. Патроны, мины, снаряды… Но это было начало, а дальше – больше.
И в итоге, тихо и без лишнего шума, но к настоящему времени Япония, у которой нет армии и флота, а есть полицейские силы самообороны, с этими силами находится в первой десятке армий мира.
250 тысяч человек личного состава, почти 1 000 танков, 350 зенитно-ракетных комплексов, почти 300 истребителей.
Около 50 боевых кораблей в составе «нефлота» (из них 4 авианесущих) и 21 подводная лодка, около сотни вспомогательных судов.
И очень интересно, такое положение сил перестает удовлетворять в Японии очень многих. В чем проблема? В том, что как таковых солдат и матросов юридически нет. В Силах самообороны числятся некие «служащие» с весьма неоднозначным статусом.
Понятно, почему в Японии так относятся к существующему положению. Извечное уважение к армии и флоту (особенно), помноженное на реваншизм и милитаризм… В общем, компот еще тот.
Кого удивит тот факт, что с 2012 года в Японии потихоньку идет некая военная реформа, основной, незавуалированной целью которой является переформатирование Сил самообороны в полноценные Вооруженные силы? Да никого.
Премьер-министр Японии Синдзо Абе, а премьер в сегодняшней Японии это выше императора по влиянию, еще в год 70-летия принятия японской Конституции, в 2017-м году, очень пространно намекал на то, что основной закон надо бы подправить. Именно ради того, чтоб военные в Японии стали снова военными, а не служащими Сил самообороны.
Абе, конечно, заварил кашу несколько раньше, в 2015-м году, когда протолкнул через парламент закон, который значительно расширил возможности и полномочия Сил самообороны. С момента принятия того закона, служащие Сил самообороны получили возможность участвовать в боевых действиях по защите интересов дружественных стран, несмотря на то, что эти действия будут совершаться без того, что Япония подвергнется нападению.
Небольшой такой нюанс, на Японию не напали, но надо оказать помощь друзьям-союзникам… Разница есть. Правда, несмотря на то, что рейтинг Сил самообороны в самой Японии весьма велик, изменение Конституции в сторону признания Сил самообороны полноценными Вооруженными силами Абе оказалось не по силам. Точнее, он просто не успел.
Стоит отметить, что его преемник, Ёсихидэ Суга… был не так харизматичен, как Абе. И его действия лежали несколько в иной плоскости, нежели возрождение Вооруженных сил. По-видимому, это и стало причиной рокировки через год. Новый премьер, Фумио Кисида, очень долгое время проработавший министром иностранных дел, умеет договариваться и искать компромиссы. Как и куда поведет кабинет министров новый его глава, мы увидим, но, учитывая общие настроения в Японии, сомнительно, что к сокращению Сил самообороны.
Очень сомнительно.
Кстати, очень своеобразно, но в том, что Япония очень хочет создать свои вооруженные силы и отшвартоваться от американского покровительства, немалая заслуга и самих американцев.
То, что Окинава и тамошние военные базы – источник постоянного беспокойства для японцев, это общеизвестно.
Американские солдаты не дают никому расслабиться, держа власти и силовиков в тонусе негативом от пьяных дебошей и драк до откровенной уголовщины. А в 2020-м году и вообще, базы, точнее, их персонал, стали источником распространения коронавируса на островах.
Но, пожалуй, главный гвоздь в гроб отношений военных двух стран вбил Дональд Трамп. Именно он во время визита в Японию начал «прогинать» японцев на увеличение расходов по содержанию американской армии с 2 до 8 миллиардов долларов в год. Это обслуживание и ремонт кораблей, содержание баз и тому подобные расходы.
Японцы отрицают, но бывший советник Трампа по нацбезопасности Болтон и говорил, и написал в своей книге, что Трамп не только пытался увеличить счет «за защиту», но и угрожал выводом американских войск с островов вообще.
Однако, не вынося сора из избы, японцы все-таки все больше приходят к выводу, что такие деньги можно потратить и на своих. И это весьма логично.
Трещинки в отношениях появляются. Чего стоит срыв поставок комплексов противоракетной обороны «Aegis Ashore» наземного базирования, которые должны были разместить в префектурах Акита и Ямагути к 2023 году.
Вообще размещение систем ПРО в этих префектурах вполне объяснимо в свете систематически передаваемых «приветов» баллистического характера из Северной Кореи. Так как корейцы «тренируют» японцев, запуская в их сторону баллистические ракеты, то и что-то, что могло бы противодействовать этим ракетам, на берегах Японии вполне оправдано.
Кроме того, комплекс в префектуре Акита запросто мог бы держать под контролем пусковые установки и на территории России.
И вот – не сошлось. Якобы разгонный блок «Ashore» небезопасен для гражданского населения в случае отклонения от заданной траектории.
Итого: комплексов нет, вероятности прилета от северокорейских ракетчиков есть, защищаться нечем. Сегодня в Японии не только озабочены тем, чем можно отразить удар со стороны Северной Кореи, но и тем, чем можно ответить. Более того, в бытность при министре обороны Таро Кано всерьез рассматривали вопрос относительно возможности нанесения превентивного удара по Северной Корее. А это уже никак нельзя отнести к оборонительным действиям.
Если к этому добавить постоянные работы Японии в плане атомной энергетики… Хорошо, после Фукусимы был дан «стоп» всей программе и все реакторы были остановлены. Однако сегодня из 62 реакторов работают 33. В плане атомной энергетики Япония занимает первое место в Азии и третье (после Франции и США) в мире.
Здесь недалек тот день, когда в Японии задумаются о строительстве атомных подводных лодок или созданием ядерного оружия. Да, в свое время Япония подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, но: Конституция Японии не запрещает стране разрабатывать и иметь это оружие. И, соответственно, применять. Для отражения агрессии или в ответ.
Это, конечно, сказано несколько забегая вперед. Но когда-то у Японии было несколько учебных старых американских танков и десяток гаубиц для обучения служащих Сил самообороны. Сегодня у страны первоклассная армия и флот.
Завтра?
А завтра может быть запросто переписана Конституция страны и тогда уже ничего не сможет удержать Японию от очередного погружения в пучину милитаристического реваншизма. Благо, есть с кем поспорить. Благо, переписать Конституцию – это не такая сложная вещь, не так ли, росияне?
Если даже в условиях запретов Япония создает такие вооруженные силы, которые только не называются ими, то что будет, если японцы сорвутся с поводка? Тем более, что помощь США, оплаченная йенами, останется в плане оборудования и технологий.
Появление еще одного неконтролируемого игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе может значительно ухудшить и без того не самую спокойную обстановку. Претензии с Северной Кореей, споры с Китаем, споры с Россией…
И все это очень неплохо сдобрено японским реваншизмом. Может получиться неплохая пачка дрожжей в летний туалет в июльскую жару. То, что японцы могут запросто сорваться с поводка у США и начать проводить свою политику в регионе, добавлю, что эта политика будет откровенно агрессивной – это вполне возможный вариант. Сегодняшние настроения в Японии этому потакают, равно как потакают главные «защитники» из США развитию вооруженных сил в стране, которая не имеет права ими обладать.
Но это тема уже следующего разговора.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии