Во всём, что касается оружия или предметов, прямо или косвенно к нему относящихся, информированность населения нашей страны находится на крайне низком уровне.
Отсутствует понимание того, что разрешено, а что запрещено к приобретению, хранению, ношению и использованию для охоты или самозащиты. Зачастую это приводит к тому, что люди просто не используют те возможности, которые предоставляет им государство для реализации своих хобби или для обеспечения своей безопасности.
Часто возникает и обратная ситуация, когда человек приобретает и использует те или иные предметы, а впоследствии выясняется, что эти действия являются нарушением законодательства РФ. Что в лучшем случае приводит к штрафу, а в худшем – к уголовной ответственности.
Одной из таких «серых зон» является информация о холодном оружии (ХО). К нему зачастую относят использующиеся в быту ножи с раскладывающимся или с фиксированным клинком, которые по факту никаким «холодным оружием» не являются.
Стоит ещё различать понятия «холодное оружие» и «предмет, используемый в качестве холодного оружия». Во втором случае определение применяется как контекст к описанию совершения преступления, тогда в качестве предмета, используемого в качестве холодного оружия, может выступать обычный камень.
Немного истории – ножи в СССР
В Советском Союзе отношение к ножам было крайне негативное.
Фактически, большинство продаваемых ножей были или крайне скудны по своим характеристикам или относились к холодному оружию, приобрести которое можно было только по охотничьему билету. Конечно, отчасти примитивность продаваемых ножей была обусловлена общей примитивностью рынка гражданской продукции в СССР. Но и законодательные ограничения на их использование играли существенную роль.
Большая часть ножей, продававшихся в хозяйственных и туристических магазинах СССР, концептуально напоминала швейцарские армейские ножи типа Victorinox, с учётом ужасного по большей части качества изготовления.
Незаконное приобретение и ношение холодного оружия в СССР каралось уголовной ответственностью. Любое применение даже не «холодного» ножа в качестве оружия самообороны, скорее всего, также привело бы к осуждению обороняющегося.
Разумеется, криминальный мир все эти запреты игнорировал – если уж кто-то собирается совершить ограбление или убийство, то законность ношения орудия преступления его будет мало волновать.
Впрочем, зачастую для этих целей преступники использовали (и используют) предметы хозяйственно-бытового назначения. Например, шило или отвёртку. Так что строгие ограничения на ношение ножей не несли для потенциальных жертв никаких преимуществ.
Отсутствие в продаже качественных ножей приводило к большому числу случаев их кустарного изготовления. Причём, за изготовление ножа и попытку его продажи можно было получить ещё один срок. Иногда попадались достаточно интересные экземпляры. Впрочем, редко какие из них сравнятся с современными качественными фабричными изделиями.
Так называемые «зоновские» ножи. Доподлинно неизвестно, сделаны ли вышеприведённые экземпляры в СССР или в современной России. Впрочем, концептуально и технологически они вряд ли сильно изменились
Российская Федерация
После развала СССР ситуация резко изменилась.
Во-первых, ношение холодного оружия было декриминализовано. Теперь за это деяние возникала только административная ответственность.
Критерии отнесения ножей к холодному оружию достаточно чётко указаны в ГОСТ Р 51215-98 и в Федеральном законе «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ.
Теперь большая часть доступных гражданам РФ ножей соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные», ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные», ГОСТ 51548-2000 «Ножи для выживания», ГОСТ 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи», ГОСТ 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические», ГОСТ 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные».
Кроме того, большинство производителей (для исключения недопонимания между владельцем ножа и сотрудниками правоохранительных органов) вкладывают в комплект поставки копию сертификата, удостоверяющую, что он не относится к холодному оружию.
Впрочем, ни доступность информации в век интернета, ни повсеместная продажа ножей во всех типах торговых точек (начиная от ларьков с китайским барахлом и заканчивая крупными федеральными сетями) по большей части не изменили мнения населения о том, что ношение ножа является преступлением.
Холодное/не холодное
Для того чтобы стать «холодным оружием» нож должен соответствовать ряду критериев. Причём несоответствие всего одному из них сразу исключает его из указанной категории.
Сразу можно выделить ножи, запрещённые к обороту на территории РФ, согласно ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ.
Это ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
К первым относятся всем известные «выкидные» ножи.
А ко вторым – так называемые «бабочки» или ножи типа «балисонг».
По факту это, конечно, глупость. Поскольку эти ножи ничем не опаснее любых других. Но это меньшее из зол, лишь затрудняющее приобретение любителями и коллекционерами некоторых интересных и отнюдь не дешёвых моделей ножей. Скорее всего, в ФЗ «Об оружии» указанные ножи попали из-за своей кинокриминальной репутации, не имеющей ничего общего с реальностью.
Выкидной нож Microtech Halo 5 с фронтальным выбросом клинка, запрещён к обороту на территории РФ. Его стоимость составляет порядка 1000 долларов.
Нож бабочка-балисонг
Коллекционеров, конечно, жаль. Да и рынку дополнительная прибыль не помешала бы. Но по факту лучше оставить всё как есть. Поскольку риск ужесточения закона «Об оружии» при его корректировке всегда выше, чем его послабление.
Исходя из существующих гостов, можно выделить следующие основных признаки ХО:
- длина клинка должна составлять не менее 90 мм;
Ножи с длиной клинка до 90 мм не могут являться холодным оружием, в том числе это относится и к выкидным ножам.
- толщина обуха клинка от 2,6 до 6 мм;
- наличие упоров ограничителей (гарды) или подпальцевых выемок высотой более 5 мм, для ножей, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть менее 4 мм;
- твёрдость стали от 42 HRC и выше;
- наличие заточенного лезвия.
Несоответствие ножа хоть одному из признаков сразу выводит его из «холодного оружия».
Помимо этого, имеются ещё отличительные признаки, которые позволяют судить, что нож не относится к ХО. В частности, это:
- складные ножи с длиной клинка до 150 мм, в сложенном состоянии не превышающим длину рукояти;
Длина клинка ножа Benchmade Harley Davidson 13220 LFK / Heckler&Koch превышает длину рукояти, но холодным оружием он не является. Возможно, сертифицирующий орган посчитал выдвижной элемент частью рукояти или учёл отсутствие развитой гарды и подпальцевых выемок.
- ножи, у которых остриё клинка расположено выше линии обуха более чем на 5 мм. По сути, как сильно загнутый «восточный» кинжал. Считается, что таким ножом сложно нанести проникающий удар. Сюда же можно отнести ножи с клинком, у которого прогиб обуха составляет более 5 мм при длине до 180 мм и более 10 мм при длине более 180 мм (клинки серповидной формы);
Для кого керамбит – боевой нож для нанесения режущих-вспарывающих ударов, а для кого «нож садовый». Сверху вниз: «нож садовый» (СССР), он же «нож мичуринский» (с XIX века их использовали санитары на поле боя для разрезания обмундирования раненных солдат, а в период Второй мировой войны они входили в состав укладки сумки медицинской войсковой), модифицированные керамбиты Spyderco Civilian и Cold Steel Black Talon II.
- ножи с рукоятью до 70 мм, что позволило вывести из-под признака ХО так называемые «тычковые» ножи;
Тычковые ножи могли бы эффективно использоваться для самообороны, поскольку их сложнее выбить/выронить из руки, и владение ими требует меньше навыков, если бы не правоприменительная практика в РФ, максимально способствующая криминализации самообороны, особенно самообороны с ножом. Впрочем, это претензия уже не к ножам.
- ножи без острия, предназначенные только для реза, то есть ножи, которыми затруднительно нанести колющий удар, а также ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов (стамеска);
Ножи без острия не могут являться холодным оружием
- ножи с клинком твёрдостью менее 42 HRC – всякая дешёвка низшей ценовой категории, продающаяся в ларьках, и ножи из непрочных материалов – пластик, алюминий, силумин и т.д.
Ножи из высокопрочного пластика не являются холодным оружием по закону, но вполне могут использоваться в качестве такового по факту.
В реальности большинство преступлений совершается ножами или иными предметами, которые никак не попадают в список холодного оружия. Чаще всего и близко к нему не приближаются.
Собственно, так было и в СССР.
Даже полный запрет на ношение ножей, как уже говорилось выше, не обеспечивает не использование их или любых других опасных предметов (отвёрток, шильев, молотков и т.п.) в качестве холодного оружия при совершении преступлений.
Лидер криминального рейтинга РФ и большинства других постсоветских стран не является холодным оружием и имеется на кухне практически в каждой семье.
Поэтому любые запретительные меры в отношении ХО заведомо неэффективны. И служат лишь имитацией бурной деятельности со стороны законодателей для получения одобрения излишне впечатлительных тетушек и приравненных к ним лиц мужского пола.
Что-то типа:
«Не переживайте. Да, Вас зарезали. Но это было сделано незаконно носимым ножом. За это мы добавим преступнику два месяца к сроку».
Показательно, что российские законы относительно ножей являются одними из самых либеральных в мире.
В большинстве стран мира (как на западе, так и на востоке) законы в этом отношении значительно строже. Впрочем, как мы и говорили ранее, никакой пользы для граждан от этого нет. Это лишь иллюзия безопасности и порядка. Возможно, к теме законодательных ограничений на ножи в других странах мы ещё вернёмся.
С другой стороны, ножи – это в первую очередь не оружие самообороны. А универсальный инструмент. Один из наиболее востребованных в повседневной человеческой деятельности.
Помимо практической ценности для многих ножи несут и эстетическую, выступая в качестве предметов хобби и/или коллекционирования.
Ножи выпускаются огромным количеством зарубежных и российских компаний.
Необходимо отметить, что в последнее время в России производятся весьма достойные образцы фиксированных и (что важнее) складных ножей. (Изготовить качественные складные ножи гораздо сложнее, чем фиксированные).
О производителях и конструктивных особенностях ножей, о применяемых в них материалах и технологиях, а также об эволюции ножевых сталей поговорим в следующих материалах.
- Автор:
- Андрей Митрофанов
- Использованы фотографии:
- blockhaus.ru, rezat.ru, forest-home.ru
Свежие комментарии