На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Меня умиляет лицо Токаева,как будто пожимает руку не Французскому петуху, а господу богу.Строительство АЭС...
  • Валерий Павлишин
    Молодцы абхазы. Крым - Крымом, а АБ-ХАЗИЯ пусть будет АБ-ХАЗИЕЙ. Дружите с РОССИЕЙ, но цените свою первобытность и ис...Почему Абхазию пу...
  • Nina Pudikova
    Что хотела - то и получила!!! "Живи - и радуйся"! Пустышка! - не увидела в России музеев, театров?! А города России?!...«Живу как собака»...

"Променял Бургундию на Иваново": Как живётся французу в русской глубинке

Променял Бургундию на Иваново: Как живётся французу в русской глубинке Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress

Нечасто встретишь в русской провинции иностранца, да ещё настоящего француза – казалось бы, что они забыли в наших сёлах да малых городах? А их как магнитом притягивает к себе простота и чистота глубинки, её неспешная жизнь и неторопливые, степенные люди.

Вот и Андре Маньенан в начале нулевых открыл для себя маленький городок Плёс – приехал писать книгу, а нашёл любовь, семью и очень доходный бизнес.

Маленький старинный городок Плёс в верховьях Волги обладает совершенно неповторимым шармом и очарованием. Его красоты издавна привлекали художников, поэтов, писателей, музыкантов – здесь жил и работал Исаак Левитан, здесь любил бывать Фёдор Шаляпин. Сегодня Плёс представляет собой удивительное сочетание истинно русской душевности и покоя с европейским комфортом и высочайшим уровнем туристического сервиса. Только здесь вы попробуете знаменитых копчёных лещей, погладите каменную кошку Муху и насладитесь изумительным видом с горы Левитана.

А ещё в Плёсе живёт самый настоящий француз. Его зовут Андре Маньенан, однажды он приехал в Россию писать книгу о нашей стране – да так и остался. В конце 90-х он и его супруга Елена – уроженка Москвы – бросили старинный особняк в Бургундии и обосновались в Плёсе. Город выбрали практически наугад – просто ткнули в точку на карту и попали в Ивановскую область.

"Русские Канны"

О своём выборе супруги ни разу не пожалели. Дело в том, что как раз в то время ивановские власти вместе с бизнесменами задумали превратить Плёс в этакие русские Канны. В благоустройство и без того красивого, раскинувшегося на семи холмах города вложили огромные средства, была отреставрирована набережная, здесь стали всё чаще проводиться различные биеннале, фестивали и концерты – сюда даже перенесли фестиваль Андрея Тарковского "Зеркало", который раньше проводился в Юрьевце.


Плёс расположен на правом берегу Волги, в 70 км от Иванова. Площадь города – всего 3 км², а население – 1732 человека.
Фото: Vladimir Smirnov/Globallookpress

Туристы со всей России хлынули толпой. Среди них есть и те, что хотят просто отдохнуть от столичного шума и суеты, но многие едут с культурными целями: например, посетить музей Левитана, где представлены не только работы художника, но и полностью воссоздана атмосфера его комнаты. Другие же мечтают посетить места, ставшие съёмочной площадкой для целого ряда знаменитых фильмов. Так, здесь снимали "Китайский сервизъ", "Два капитана", а также экранизацию "Золотого телёнка" 2006 года. Особым спросом плёсские красоты пользуются в летний сезон и в период новогодних праздников – об этом уже писал Царьград.

Сам Медведев тут бывал, пирожки и кашу едал...

Елена оказалась очень предприимчивой женщиной – она основала в Плёсе, на вершине горы Панкратки отель-усадьбу "Частный визит", который вскоре прославился среди путешественников не только уникальными интерьерами в русском стиле, но и неповторимой кухней.

Но истинная волна популярности накрыла гостиницу после визита Дмитрия Медведева в 2009 году, в бытность его президентом России. С тех пор отель остаётся, пожалуй, самым фешенебельным местом отдыха во всей Ивановской области. И, несмотря на то что стоимость суток в этой усадьбе выше среднего, практически все номера распроданы.


Воскресенская церковь, построенная в 1817 году в честь победы над Наполеоном, стала первым каменным храмом в Плёсе. Её можно увидеть в целом ряде фильмов, в том числе в ленте Никиты Михалкова "Жестокий романс".
Фото: Michael Runkel/Globallookpress

У супругов в Плёсе дела пошли хорошо: кроме отеля и ресторана, они также начали заниматься продажей сувениров и уникальных авторских работ местных мастеров. Правда, сейчас из-за пандемии Андре пока находится во Франции – в беседе с корреспондентом Царьграда он пояснил, что вернётся при первой возможности. Но Елена не скучает: вместе с ней живёт их с Андре общий сын Даниэль, который не захотел покидать русскую глубинку, хоть и родился в Париже.

Даниэль совершенно свободно говорит по-французски, но считает себя русским. Он православный, венчался он тоже в Плёсе, причём, по иронии судьбы, обряд проходил в храме, построенном в честь победы над Наполеоном. Вообще вся семья истово верующая и поддерживает тёплые отношения с местным батюшкой.

Кстати, несколько лет назад Даниэль и Елена стали героями телепередачи "Поедем, поедим", которую снимал ещё один живущий в России иностранец – англичанин Джон Уоррен. Даниэль показал британцу город, а затем научил его готовить "архиерейскую кашу", рецепт которой придумала сама Елена. Говорят, с этой кашей надо поосторожнее – настолько вкусно, что вызывает привыкание.

Рецепт прост: сушёные белые грибы замочить на несколько часов, затем мелко нарезать. Обжарить мелко нашинкованный лук, добавить к нему грибы, затем посыпать мукой, перемешать, затем влить молоко. Всё это немного потушить – получается густой и ароматный грибной соус. В него выкладываете варёную гречку, и архиерейская каша готова.

Но, конечно, главный козырь Маньенанов – это пирожки. Елена обладает уникальным даром печь пироги с чем угодно, от ягод до куриных сердечек. Стоят они очень недёшево даже по столичным меркам, но, как говорит сама мадам Маньенан, если сравнивать "жигули" и "феррари", то её выпечка – это "феррари" среди пирожков.


В "высокий" сезон за пирожками и кашей от Маньенанов в Плёсе выстраиваются очереди.
Фото: Anatoly Prososov/Globallookpress

Даниель – не единственный ребёнок Елены и Андре. Их у супругов... 16! Причём двое из них – дети Елены от первого брака, а ещё 13 – приёмные. В разные годы эта большая и дружная русско-французская семья принимала к себе детей из трудных и бедных семей. Каждому они дали прекрасное образование и, что называется, вывели в люди. (Не исключаем, что на момент написания статьи у Маньенанов уже не 16, а, например, 19 детей).


В семье Елены и Андре в разные годы воспитывалось больше десятка приёмных детей.
Фото: my.mail.ru

Интересно, что Андре Маньенан – не единственный француз в Плёсе. Здесь также живёт некий господин по фамилии Ланской – его родители были дворянами и во время революции эмигрировали во Францию. А теперь потомок эмигрантов вернулся на родину. Однако с соотечественником он по какой-то причине не общается. Живёт тут и ещё один француз: шеф-повар одного из местных ресторанов, "конкурентов" Елены и Андре.

"Я пообще ничего не понял": местные любят "покалякать" с Андре на завалинке

Местные жители о Маньенане отзываются очень тепло: говорят, что он похож на "бывалого моряка" и хвалят за общительность и простоту нравов. Андре сумел вполне неплохо освоить русский и нередко рассказывает своим новым соотечественникам о том, как воевал в Алжире или о своих встречах с Ивом Монтаном или Жан-Люком Годаром.

Мы разговаривали с Годаром часа полтора. Он говорил очень странно. Вроде по-французски. Но как-то очень быстро. И многие слова глотал. А вторая половина слов – были о кино и какие-то интеллектуальные, специальные... Так что я вообще ничего из нашей беседы и не понял,

– цитирует слова Маньенана блогер Алекс Дубас.

Однако чаще француз любит говорить о своих русских соседях, знакомых, друзьях. Когда его просят рассказать о французских звёздах, поясняет, что это ему не очень интересно.

Яркие были люди, но во многом они стали знамениты благодаря стечению обстоятельств. Вокруг, особенно в России, полно не менее талантливых и неординарных людей…

О России Андре вообще неизменно говорит с теплотой и дружелюбием. Журналистам он однажды рассказал, что видел, как жили русские в 90-е годы, и не смог остаться равнодушным – именно тогда они с Еленой начали помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


Уже несколько лет подряд фестиваль Тарковского проводится в Плёсе.
Фото: Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress

В юности, говорит Андре Маньенан, он буквально бредил идеей всеобщего счастья и равенства, поэтому считал Советский Союз идеалом. Даже во французскую компартию вступил. А когда через несколько лет у него появилась возможность поехать в СССР, юноша не мог поверить своему счастью, где сбываются мечты.

Конечно, сегодня Андре уже пенсионер, его идеалы основательно изменились, да и Советского Союза уже нет. Тем не менее ему очень нравится в России. Хотя свою книгу о русских он так и не написал: говорит, некогда, да и реальная жизнь куда интереснее!

Иностранцы в России

Российские реалии лучше всего оценивать со стороны: мы, родившиеся здесь, многого не видим и не замечаем, ко многому привыкли, да и просто не знаем, с чем сравнить. Поэтому русским всегда интересен опыт иностранцев, выбравших Россию своей "второй родиной", – что заставляет их переехать к "этим диким и нелюдимым русским"? И как им живётся в краю "водки, медведей и балалаек"? О людях, получивших вместе с российским паспортом русскую душу, рассказывает Царьград в проекте "Иностранцы в России".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх