На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    52% земель Украины продали коллективному Западу. Показали певца, который с крыши днепропетровской миноры пел : "Это Н...Rebelión: лот «Ук...
  • Константин Коростелев
    Судя по банкоматам, то это Сбер. А как относится к банку который тебя грабит и обманывает? Заработать ТРИЛЛИОН!!!! За...Пожилые люди в ст...
  • Сергей 166
    Не пора ли нам потребовать от своих якобы избраных депутатов или заставить правительство считаться с мнением населени...1 : 0 в пользу Аб...

Трагическая «игра престолов» в эллинистическом Египте Птолемеев

Трагическая «игра престолов» в эллинистическом Египте Птолемеев
Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

В статье Эллинистический Египет Птолемеев было немного рассказано о смерти Александра Македонского, соперничестве между диадохами, Птолемее I Сотере, основавшем новое государство в Египте, а также о его первых преемниках. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

Другие Птолемеи



Страбон писал о египетских владыках:

«Все цари после третьего Птолемея, испорченные жизнью в роскоши, управляли государственными делами хуже своих предшественников. »

И, действительно, Птолемей III оказался последним способным и сильным правителем эллинистического Египта. При его потомках государство неуклонно клонилось к упадку, слабело, но ещё находило силы и средства для поддержания блеска великолепной Александрии, по сравнению с которой многие другие столицы выглядели безнадёжно провинциально. Не был исключением и Рим, который тогда был ещё «кирпичным» – «мраморным» он стал лишь со времён правления Октавиана Августа.

Про Птолемея IV говорили, что он бывал трезв, лишь когда участвовал в богослужениях.


Тетрадрахма Птолемея IV

Мы помним, что род новых правителей Египта претендовал на происхождение от Диониса, и, начиная с Птолемея IV, в Александрии стали устраивать мистерии, посвящённые этому богу. Именно с того времени александрийский двор стал славиться неслыханной роскошью и неприкрытым развратом. Вот такая двухэтажная дворцовая баржа размером 115 на 14 метров и высотой 20 м (таламегас) была построена для Птолемея IV и его жены Арсинои III около 200 года до нашей эры:


А таким изобразил таламегас Н. Витсен в 1671 г.:


При Птолемее IV впервые из местных жителей был набран 20-тысячный корпус для войны с государством Селевкидов, и это потом привело к волнениям в Египте. Дело в том, что после победы в той войне, участвовавшие в ней египтяне поняли, что они могут успешно сражаться против македонцев и греков, которые составляли основу армий всех эллинистических государств. Похожая ситуация возникла в колониях европейских стран после окончания Второй мировой войны: вернувшиеся домой ветераны «туземных» боевых частей рассказали всем, что французы и англичане вовсе не суперсолдаты, а современным оружием и они сами теперь умеют пользоваться, и не хуже, чем «хозяева».

Престол Птолемея IV унаследовал его малолетний сын, известный под прозвищем Теос Эпифан – «Явленный богу».


Тетрадрахма Птолемея V

Власть в стране оказалась в руках фаворитов бывшего царя – жреца Сосибия и сестры его любовницы Агафокла, которые убили мать нового правителя. Однако скоро они были свергнуты и казнены Тлеполемом, стратегом Пелусия. Тлеполем был неплохим военачальником, но не слишком хорошим управленцем и администратором. На посту регента его через год сменил Аристомен – начальник царских телохранителей и друг убитого Агафокла. Он оказался совсем не похожим на фаворита прежнего царя. Полибий, например, называет его «прекрасным и добродетельным правителем». Но Птолемей V тяготился опекой Аристомена и, в конце концов, приказал ему выпить настойку болиголова.

Женой Птолемея V стала двоюродная сестра – дочь правителя государства Селевкидов Антиоха III. Именно она была первой царицей Египта, носившей имя Клеопатра.

Птолемей V умер в возрасте всего 28 лет, не совершив ничего достойного упоминания. Новым царём стал малолетний Птолемей VI Филометор («Любящий мать»).


Тетрадрахма Птолемея VI

Его советники – Евлей и Леней, втянули Египет в войну с Селевкидом Антиохом IV, проиграли её, а юный Птолемей VI попал в плен к своему дяде. Армейские командиры свергли Евлея и Ленея, на трон взошёл младший брат пленённого царя – Птолемей VIII (седьмым в этой династии считается сын Птолемея VI Филометора), который стал править в Александрии. А в Мемфисе Антиох IV поставил правителем пленённого им Птолемея VI. Таким образом, страна оказалась разделена на 2 части. Антиох IV скоро возобновил военные действия: он двинул войска к Александрии и захватил Кипр. Династия Птолемеев оказалась на грани падения, однако была спасена римлянами, которые в первый раз решительно вмешались в дела этой страны. Они как раз тогда, после победоносной битвы при Пидне, завершили войну с Македонией и получили возможность заняться другими делами. Египет, как мы помним, был крупнейшим в Средиземноморье производителем продовольствия, а египетские цари уже слыли послушными и надёжными поставщиками хлеба в Италию. Римляне не желали перемен. Посол Гай Попиллий Ленат потребовал от Антиоха вывести сирийские войска из Египта, и тот не посмел возражать.

5 лет в государстве Птолемеев правили сразу два царя, но затем высокопоставленный чиновник Дионисий, имевший также египетское имя Петосарапис, поднял мятеж в пользу младшего брата. Он потерпел поражение, но вторая попытка Птолемея VIII оказалась удачной, и старший брат вынужден был бежать в Рим. Выслушав его, сенат постановил разделить страну между братьями. Птолемей VI получал Египет и Кипр, Птолемей VIII – Киренаику. В дальнейшем младший брат не раз пытался захватить власть в Египте и на Кипре, однако не преуспел. Но Птолемей VI вмешался в войну претендентов на трон государства Селевкидов и погиб, получив множество ран во время одной из битв. Его сын взошёл на престол под именем Птолемея VII, но был убит в день свадьбы его матери, Клеопатры II, и дяди – того самого Птолемея VIII.


Голова статуи Птолемея VII, Археологический музей, Афины

Теперь Птолемей VIII стал единоличным правителем. Скоро он взял в жёны дочь своей супруги (которая была ещё и его старшей сестрой): падчерица-племянница стала царицей Клеопатрой III. Неизвестно, развёлся ли Птолемей VIII перед этим с её матерью.


Птолемей VIII, Клеопатра II и Клеопатра III, рельеф храма в городе Ком Омбо

И Птолемей VIII, и Клеопатра III были нелюбимы народом. Птолемей официально именовался Эвергетом – «Благодетелем», однако за глаза его все называли Фискон — «Пузо». А Клеопатра III получила от александрийцев неприличное прозвище «Кокке» (жаргонное название женских гениталий). Помимо прочего, Птолемей VIII отличился тем, что отделил от владений Египта Киренаику, передав её своему сыну Апиону, который, умерев в 96 г. до н. э. бездетным, завещал эту провинцию Риму. Таким образом, на западе африканского побережья границы Рима максимально приблизились к столице Египта – Александрии. К тому же только в Киренаике на территории всего около 200 км в длину и 50 км в ширину росло чрезвычайно ценившееся в то время лекарственное растение сильфиум, которое экспортировалось даже в Индию. Ему приписывались разные свойства, но главным считалось контрацептивное. Хищническая добыча сильфия привела к его полному исчезновению. Сейчас в горах Ирана, Афганистана и Таджикистана встречается ближайший родственник сильфия – асафетида. По свидетельству античных авторов, по вкусу она очень похожа на сильфий и может заменять его в качестве приправы. Однако полностью лишено контрацептивных свойств.


Сильфий и его семена на монетах Киренаики

Но вернёмся в Египет времён Птолемея VIII, который, в конце концов, вынужден был бежать со своей женой-племянницей и детьми от неё на Кипр. Страной стала править Клеопатра II Филометор Сотер (Любящая мать Спасительница), но её бывший муж не успокоился. Приказав убить своего сына от Клеопатры II, в котором он видел конкурента, Птолемей развернул боевые действия против сестры и бывшей супруги, изгнав её в Сирию. Позже он примирился с ней, и Клеопатра жила в Александрии как «царица-сестра» (а её дочь носила титул «царица-супруга»). Умер этот царь, самый жестокий из всех Птолемеев, в своей постели – в 116 г. до н. э. Престол он завещал Клеопатре III, которая должна была выбрать одного из сыновей в качестве соправителя. Таковым по требованию народа стал старший сын – Птолемей IX «Филометор», которого в народе почему-то называли Лафуром или Латиром (буквально – «Бараний горох», происхождение и смысл данного прозвища не ясны). Вопреки официальному прозвищу этого царя («Любящий мать»), он и Клеопатра III терпеть не могли друг друга.


Коронация Птолемея IX, справа и слева от него стоят две царицы – Клеопатра III и Клеопатра II – его мать и бабушка. Рельеф храма в Ком Омбо

Любимцем Клеопатры III был другой сын – Александр (который, по сообщениям некоторых авторов, и убил её).


Голова статуи Птолемея X Александра (гранит). «Новый музей», Берлин

Птолемей IX Лафур вынужден был бежать на Кипр, а оттуда – в Селевкию. Клеопатра попыталась достать его и там, но война в Палестине закончилась «вничью». После смерти матери Птолемей закрепился на Кипре, а её любимый сын Птолемей X Александр стал править Египтом. Посидоний утверждает, что этот царь был чрезвычайно толст, и даже самостоятельно оправиться (сходить в туалет) не мог – его поддерживали слуги. Но в то же время

«когда на попойках дело доходило до плясок, он соскакивал босиком с высокого ложа и плясал живее завзятых танцоров.»

В народе его не любили, кончилось всё изгнанием из Александрии. Он пытался вернуться с армией наёмников-иудеев, набранных в Палестине. Чтобы расплатиться с ними, продал золотой саркофаг Александра Македонского (позже был создан другой саркофаг – уже хрустальный). Однако александрийцы призвали с Кипра Птолемея IX. Александр же, пытаясь захватить остров, потерпел поражение в морском бою и был убит.

Между тем у Птолемея IX из детей в живых осталась лишь дочь Береника III. Ранее она была женой своего дяди – того самого Птолемея Александра X. Береника самостоятельно правила шесть месяцев, но в 80 г. до н. э. вышла замуж за Птолемея XI – сына своего бывшего мужа от другой женщины (то есть за своего пасынка). Этот мальчик был захвачен войсками понтийского царя Митридата VI Евпатора на острове Кос. После поражения в войне с Римом, Митридат передал царевича Сулле, который теперь отправил его в Александрию, надеясь, что в Египте тот станет послушной марионеткой Рима. Уже через 19 дней после свадьбы Птолемей XI приказал убить жену, после чего был буквально растерзан толпой восставших александрийцев.

Птолемей XII, его брат и дети


Между тем Птолемей XI был последним законным отпрыском династии Птолемеев. Пришлось возводить на престол одного из внебрачных сыновей Птолемея IX, рождённого наложницей, которая, вероятно, была гречанкой. Так что в жилах его внучки – знаменитой Клеопатры VII, помимо македонской, оказалась примесь греческой крови. Это привнесение свежего генетического материала оказалось чрезвычайно благотворным, поскольку если о красоте Клеопатры существуют разные мнения, то в её уме, образованности и лидерских качествах не сомневался никто и никогда. Она, безусловно, была великой царицей, и едва снова не сделала Египет великим государством.

Незаконнорожденных сыновей у Птолемея было два, когда-то они были захвачены понтийцами на острове Кос (вместе с будущим Птолемеем XI) и детство провели при дворе царя Митридата VI. Теперь старший из братьев под именем Птолемея XII стал царём Египта, официально он именовался как Теос Филопатор Филадельф – «Любящий отца и сестру Бог». Неофициально же его называли Птолемей Нот («Незаконнорождённый»). Кроме того, у него были прозвища «Молодой Дионис» (его он получил за увлечение религиозными мистериями) и Авлет – «Флейтист» или даже «Дудочник» (а игра на флейте не считалась занятием, достойным царя).


Птолемей XII. Рельеф храма в Ком Омбо

Его младший брат (тоже Птолемей) получил Кипр, но в 58 году до н. э. этот остров был аннексирован Римом, и он покончил жизнь самоубийством.

Мы помним, что Египет был стратегическим поставщиком продовольствия в Италию и Рим. И потому было понятно, что рано или поздно хищная Римская республика попытается захватить эту страну. Не имея сил для сопротивления, Птолемей XII изо всех сил старался понравиться Риму. Он даже отправил войска на помощь Помпею в ранее принадлежавшую Египту Иудею, что вызвало большое неудовольствие в Александрии. Но в Риме долгое время не признавали Птолемея Нота законным правителем. Лишь благодаря поддержке Цезаря, которому была выплачена огромная сумма в 6 тысяч талантов, Птолемей XII всё-таки добился признания себя царём Египта, а также «союзником и другом римского народа».

У этого царя было шесть детей от разных женщин: два сына и четыре дочери, одной из которых была знаменитая Клеопатра. Но первоначально проявили себя её сводные сёстры – Трифаэна (которая могла быть ещё и женой своего отца) и Береника. Они подняли мятеж и вынудили Птолемея XII искать помощи у Рима. Поводом к изгнанию царя послужили именно потеря Кипра и трусливое поведение Птолемея XII, который никак не отреагировал на аннексию острова Римом. Впрочем, надо признать, что у Египта и не было сил на войну с этой сверхдержавой Средиземноморья. Вначале монарх-изгнанник отправился на Родос, где встретился с пропретором Марком Порцием Катоном Младшим, который «друга и союзника римского народа» принял, «сидя на стульчаке и опорожняя кишечник» (это прекрасно иллюстрирует отношение Рима к царю когда-то великого государства Птолемеев). Не отказывая прямо, римляне не спешили и помогать. Вот если бы мятежные дочери Птолемея XII допустили срыв поставок зерна на Апеннины, Рим отреагировал бы молниеносно. Однако эти девушки не были самоубийцами. Наконец, вмешаться решил римский наместник в Сирии Авл Габиний, который отправил в Египет свои войска без согласования с римским начальством. Птолемей XII был восстановлен на престоле, но Габиний за самовольство был оштрафован на огромную сумму в 10 000 талантов (что, опять же, говорит о нежелании Рима тратить ресурсы на помощь не интересному ему изгнаннику). Судьба Трифаэны и Береники была печальна: первая к тому времени умерла, вторую казнили по приказу отца.

Через три года Птолемей XII умер, завещав свой трон 13-летнему сыну и 18-летней дочери, которая должна была стать ему супругой. К большому несчастью этого подростка, взошедшего на трон под именем Птолемея XIII, его сестрой и супругой была одна из самых знаменитых женщин мировой истории – Клеопатра VII Филопатор.


Птолемей XIII, бюст, Altes Museum, Берлин


Клеопатра, бюст, гранит, королевский музей Онтарио

У Клеопатры было очень мало шансов в борьбе за власть, но в Риме началась гражданская война, и в Александрию, после поражения в битве при Фарсале, прибыл Гней Помпей Магн, а за ним – и сам Гай Юлий Цезарь.


Скульптурный портрет Цезаря, Римский национальный музей


Птолемей XIII и его приближённые встречают Цезаря. Кадр из фильма «Клеопатра», 1963 г.

Помпея в Египте он не нашёл (только его голову), зато в мешке с бельем ему доставили Клеопатру. И в эту минуту была решена судьба двух младших братьев этой юной царицы и её младшей сестры Арсинои.

О невероятной судьбе Клеопатры и падении эллинистического Египта уже было рассказано – в статье Последняя из Птолемеев.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх