На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юна
    Какая там оппозиция? На фото молодёжь, которая за 100 долларов и лайки в тиктоке, готова стоять там днями. Не учатся,...«Евромайдан» в Тб...
  • Ильдус Мамлеев
    Как же надоело слушать эту лабуду, когда в России начнут выпускать эти самые Су-57 хотя-бы по 300 шт в год, для своей...Су-57 в Китае: ма...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Римскую империю погубили наемные военные, экономику любого государства губит жадность бизнесменов, которые выводят пр...Россия, мигранты ...

Ничего личного, просто контроль. Валютный контроль

Ничего личного, просто контроль. Валютный контроль

Справедливо, но...


Этот текст правильнее было бы назвать «Ничего нового», поскольку в предложении депутата Александра Бабакова, если покопаться, нового действительно немного. Сейчас важнее тот факт, что идея прозвучала из уст далеко не рядового думца и не дежурного критика денежных властей, а от вице-спикера Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду».

Фракция справороссов, как известно, всегда «за» только в политике, причём внешней, и давно в оппозиции по социальной тематике. По части экономики и финансов ей так или иначе тоже приходится становиться всё более оппозиционной. Иначе можно и вовсе мимо Федерального Собрания пролететь.

Но здесь не об этом. Итак, Александр Бабаков призвал восстановить возврат валютной выручки в страну с целью восстановления и последующего укрепления курса рубля. По сути он выступил за то, что на страницах «Военного обозрения» считается «почти» редакционной позицией на протяжении уже пяти лет (Валютный контроль не для всех).


«Почти» – только потому, что профиль издания отнюдь не экономический и финансовый, а когорта экспертов, не по уровню, а по численности, не идёт, увы, в сравнение с официальными и деловыми СМИ. А у авторов ВО остаются неизменными направления, по которым они критикуют валютную политику наших денежных властей.

Кто против?


Именно они всегда были против полной либерализации валютного оборота. А это, напомним, и отказ от обязательной продажи валютной выручки, и последовательное ослабление собственно валютного контроля, и фактическое открытие границ для движения валюты туда и обратно, и наконец подмена полумерами реальной борьбы с офшорами и иными способами ухода от налогов.

На протяжении практически всех реформенных лет с точно такими же предложениями регулярно выступали профильные структуры. К примеру, такие, как Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю или финансовая разведка, ушедшие в небытие. В последнее время прекратить валютную либерализацию предлагали, и не раз, в Росфинмониторинге и Счётной палате РФ.

Не сомневайтесь, ни в одном из этих ведомств никогда не приветствовалась та валютная вольница, которая и довела рубль до отметки «100» против евро и доллара. Однако предлагать и даже выступать с разного рода законодательными инициативами – это ещё не значит перевести всё в сферу реального.

Чего-то конкретного удалось добиться ровно четверть века назад, когда случился дефолт, команде специалистов из ВЭК. Напомним, ВЭК – это служба валютно-экспортного контроля, которая напрямую подчинялась президенту.

Двадцать пять лет спустя


Напомним также, что Борис Ельцин тогда, в августе 1998, по трезвом размышлении, передал бразды управления российской экономикой и финансами новому премьеру Евгению Примакову, его заму Юрию Маслюкову и главе Центробанка Виктору Геращенко.

При этом служба ВЭК, которой было предписано установить жёсткий контроль за валютными потоками, не только следила за тем, чтобы 100 процентов экспортной выручки исправно репатриировались в России за рубли. ВЭК ещё и координировал деятельность в валютной сфере сразу семи федеральных министерств и ведомств, в том числе и Центробанка.

Результат хорошо известен, в том числе и по курсу валют. Если после дефолта курс нашего рубля обрушился с 6 рублей за доллар до 25, а потом и 28–30 рублей, то начиная с весны 1999 он уже медленно, но верно подрастал, вплоть до 23 рублей за «зелёный» к началу 2008 года.


Но спустя недолгое время после августа 1998 службу ВЭК, как видно, чересчур успешную, для начала лишили широких полномочий. Благодаря подковёрным интригам, её как бы преобразовали в финансовую разведку и налоговую полицию, а по сути – просто ликвидировали.

И, увы, на сегодня бал с долларами и евро у нас, как известно, правит самый независимый в мире Центральный банк – без какой-либо конкуренции.

Верните, всё прощу


От него сейчас ждут не только мер по ужесточению валютного контроля, но и повышения ключевой ставки. Мера эффектная и даже на какое-то время эффективная, однако подорожание рубля по кредитному проценту ещё не означает повышения валютного курса.

Ради последнего надо возвращать куда следует лишнюю валюту и не кликать на компьютерах ЦБ РФ ничем не обеспеченные рубли. И не заниматься играми в финансовую амнистию. Она ничего не дала в прошлом, тем более не даст и сейчас. Валюту, если и возвращают в Россию, то совсем по иным причинам – опасаясь, что на Западе её просто своруют.

А краткосрочные валютные интервенции, которых тоже сейчас ждут от регулятора, будут, непременно будут, как те погромы из кино. И результат от них будет, только краткосрочный, если не сиюминутный, лишь бы общественное мнение успокоить.

Пока же мы слышим, и не только от Бабакова, что ещё одной мерой для укрепления курса рубля должно стать усиление валютного контроля на внутреннем рынке. Неужели кто-нибудь поверит, что Центробанк, на протяжении ряда лет регулярно баловавший «избранные» банки и «избранных» предпринимателей, вдруг займётся зачисткой их валютных счетов?

Хотя обозначить бурную активность, как это у нас уже было с дедолларизацией и импортозамещением, точно придётся. Зам думского спикера от справороссов убеждён, что перечисленные им факторы помогут стабилизировать курс рубля «в узком коридоре как минимум, на полтора-два года».

А дальше что?


И действительно, а дальше что – опять валютная вольница, и рубль к доллару уже не 1 к 100, а к 150 и даже 200? Решили проблемы с бюджетом за счёт девальвированного донельзя рубля, и на том успокоимся?

И для снижения инфляционных рисков Бабаковым предлагается всего-навсего расширить объёмы кредитования представителей реального сектора экономики. Это при нынешней ставке уже в 8,5 процента? Кто-то всерьёз рассчитывает, что в нынешних условиях у кого-то рентабельность бизнеса выше 10 процентов? Это с учётом страховок и комиссионных.


Чего-то стоящего ожидать можно, только «снижая, а не повышая ставку для компаний, задействованных в таких сегментах, как металлургия, агропромышленный, машиностроительный, лесоперерабатывающий, топливно-энергетический, оборонно-промышленный комплексы, а также лёгкая промышленность».

Тут с Александром Бабаковым можно только согласиться. И справороссы абсолютно правы, считая, что «для таких организаций необходимо снижать залоговые требования для упрощения получения доступа к кредитованию».

Вице-спикер Бабаков не без оснований задаётся вопросом – а как иначе наращивать внутреннее производство и удовлетворять рыночный спрос? Хотя накопленных товарных запасов нам, как уже ясно, с лихвой хватило на первые полтора года СВО.

Ну а тот самый спрос, за который так беспокоится заместитель председателя Госдумы, на самом деле если и растёт, то уж точно не в потребительском секторе. Как всегда, ничего нового – богатеют только богатые, а бедные, как не жили богато, так лучше и не привыкать.
Автор:
Алексей Подымов, Елена Владимирова
Использованы фотографии:
topwar.ru, moment-istini.com, profile.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх