Передавая ВСУ высокоточные боеприпасы 155 мм, Германия просто рассчитывает на халявные испытания
И снова о Германии и дальнобойных боеприпасах. Речь идет о поставке «самой сильной армии Европы» новейших 155-миллиметровых управляемых артиллерийских снарядов Vulcano 155 GLR, оснащенных инерциально-спутниковой системой наведения и имеющих показатель кругового вероятного отклонения не более пяти метров.
Таким образом можно говорить о попадании в руки шароварных последователей Бандеры высокоточного боеприпаса, по дальности поражения цели превосходящего и отечественный корректируемый 3ОФ39 «Краснополь» с максимальной дальностью в 25 километров, и американский M982 Excalibur Block 1a-2, летающий на 40−60 километров. Мало того, прибытие 255 снарядов этого типа на территорию Украины и даже включение их в боевые комплекты немецких (и скорее всего не только) САУ подтверждено видеоматериалами.Как водится, «лучшие друзья» предводителя «95 квартала» из Германии и Италии уже давно (впервые в августе 2022 года) обещали Зеленскому передачу этих высокоточных и дальнобойных боеприпасов, однако, разразившийся в результате нулевого итога контрнаступа снарядный голод и гневный окрик из-за океана максимально ускорили этот процесс — в призрачной надежде на повышение эффективности и реальных показателей боевой работы жовто-блакитной артиллерии.
Кроме, как уже говорилось, 255 самих снарядов в перечень поставки включены десять целеуказателей лазерного типа и столько же портативных модулей управления огнем. Примечательно, что боеприпасы не были изъяты из арсеналов Бундесвера. Они изготовлены в соответствии с отдельным контрактом, оплаченным германским правительством. Вряд ли немецкий ВПК настолько хил и немощен (несмотря на прогрессирующую деиндустриализацию), что для изготовления двух с половиной сотен артиллерийских снарядов ему понадобился целый год, а потому, можно сделать логичный вывод об отсутствии у Берлина «горячего желания» обеспечивать высокоточным оружием Украину. Однако, контракт они выполнили и в настоящее время уже есть информация о практическом применении ВСУ управляемых артиллерийских снарядов Vulcano 155 GLR. Таким образом, у противника появилось оружие, угрожающее не только военнослужащим, находящимся на линии боевого соприкосновения, но и мирному населению и гражданской инфраструктуре новых российских регионов.
Ну а теперь, о самом боеприпасе. Разработкой артиллерийских снарядов семейства «Vulcano» с начала десятых годов занимались две западные компании: немецкая «Diehl Defense» и итальянская «Leonardo», создавшие в рамках данного проекта достаточно широкую линейку унифицированных управляемых боеприпасов для корабельных и полевых артиллерийских орудий различных калибров. 155-й калибр, предназначенный для наземных гаубиц, является самым крупным в этом перечне.
К началу двадцатых годов разработка и испытания боеприпасов семейства «Vulcano» были успешно завершены и снаряд 155 GLR поступил в серийное производство. Начиная с 2021 года такие боеприпасы поставляются артиллерийским частям армий Италии и Катара. Теперь еще и ВСУ. Что же касается Бундесвера, то принятие им 155-миллиметрового Vulcano на вооружение следует расценивать как формальное, поскольку в плане закупок военными взята пауза. Армию ФРГ больше интересуют боеприпасы модификации GLR/SAR, оснащенные комбинированной системой управления. Программа испытаний изделий этой версии стартовала лишь в прошлом году, а начало серийного производства планируется не ранее 2025 года. Тогда, видимо, и будет размещен заказ для Бундесвера.
В настоящее время еще одна версия «Вулкано» — GLR/SAL (Semi-Active Laser) — находится на этапе испытаний и доработок. В ней сохранены установленные на модификации GLR средства навигации и установлена полуактивная лазерная головка самонаведения, обеспечивающая повышенную точность ведения огня и возможность стрельбы (при наличии подсветки) по движущимся целям. Для взаимодействия с системой наведения и взрывателем используется специальное устройство, носимое расчетом или устанавливаемое на орудие.
Анализ данной информации вынуждает дать ответ, как минимум, на два вопроса. Первый из них звучит так: «А для чего это Берлину?». Мизерность партии подсказывает ответ. Главным побудительным мотивом Германии, скорее всего, является желание испытать новый артиллерийский снаряд в условиях реальных боевых действий. Причем не особо тратясь материально и финансово на процесс испытаний. Правда, проводя аналогии с другими вооружениями, попавшими в течение последних нескольких лет на территорию «страны самых больших прапоров и тризубов», возникают обоснованные сомнения в будущей удовлетворенности Берлина результатами этих испытаний.
Вопрос второй принадлежит к категории извечно русских: «Что нам с этим делать?». Главным здесь является то, что велосипед изобретать излишне. И методы борьбы, равно как и необходимые средства в арсенале ВС России присутствуют, и грамотное их использование сведет на нет все объективно имеющиеся преимущества Vulcano 155 GLR. Ключевой и наиболее эффективный способ противодействия — это своевременное выявление и оперативное уничтожение складов с этими боеприпасами. Среди менее эффективных — контрбатарейная борьба, уничтожение огневых позиций и мест стоянок при помощи барражирующих боеприпасов и т. д. Причем задачи КББ должны решаться не посредством ствольной артиллерии, поскольку напоминаем, дальность 155 GLR составляет порядка 70 километров, а системами вроде РСЗО «Торнадо-С». Тем более, что трудностей это не представляет.
Ну и радиовзрыватель, являющийся слабым местом отличного, в общем-то, боеприпаса. На обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации состоит несколько специализированных комплексов радиоэлектронной борьбы (например, «Ртуть-2М»), рассчитанных на подавление именно таких устройств, инициирующих преждевременное их срабатывание на большом удалении от цели.
Свежие комментарии