Не то чтобы очередная перемога на украинской стороне, но в ВСУ реально рассчитывают на то, что поставки систем ПВО от западных партнеров смогут переломить ситуацию в плане завоевания воздушного пространства в пользу Украины.
На днях перемогу праздновали по поводу того, что американская компания «Raytheon Technologies» поставила ВСУ зенитные ракетные комплексы NASAMS. Это радостная новость для украинцев? Ну если в глобальном масштабе, то да. Если посмотреть на количество, пожалуй, градус радования заметно упадет, потому что комплексов было поставлено ДВА.
ДВА зенитных ракетных комплекса, пусть и последнего поколения. Нет, чтобы прикрыть ими какой-нибудь особо важный объект, этого вполне достаточно. Для того, чтобы оказать серьезное воздействие на ситуацию в целом – конечно, нет.
Еще два ЗРК NASAMS американцы обещали поставить «в течении нескольких недель». Такая неимоверная скорость обусловлена тем, что большая часть комплектующих уже была произведена и оставалось только собрать ЗРК.
А вот касаемо других комплексов, которые не лежали на складах в виде частей и комплектующих, с ними несколько дольше. Украина может рассчитывать на то, что шесть обещанных ЗРК NASAMS будут поставлены уже «в течении нескольких месяцев».
Стоит подчеркнуть, что «несколько» - это и два, и восемь. Два месяца – это еще куда ни шло, а вот восемь – это уже смотрится не так оптимистично и попахивает реальной зрадой. Ведь согласитесь, дело не в том, чтобы радостно отчитаться о проделанной работе и оказанной помощи, а в том, чтобы реально усилить украинскую армию. И десять ЗРК, растянутые в поставках на год – ну это просто позерство какое-то.
И да, с нашей стороны это смотрится просто великолепно. Могу только представить, какой хохот стоит в стенах «Алмаз-Антея», где собирают наши ЗРК.
Немецкие союзники тоже молодцы в этом плане. Они тоже внесли свой вклад в дело усиления ПВО Украины, поставив ОДИН ЗРК IRIS-T. И пообещав еще три через некоторое время.
Да, IRIS-T – это весьма и весьма серьезный ЗРК. Нечто среднее между нашими «Бук-М3» и «Тор-М2». IRIS-T позволяет поражать цели на дальности от 1 км до 40 км и высоте до 20 км, то есть, работает дальше, чем «Тор», но ближе «Бука». Комплекс весьма хорош, если судить по цифрам, которые дает производитель «Diehl Defence».
Итого мы получаем 10 (десять) NASAMS и 4 (четыре) IRIS-T.
Это много? Это очень мало. Учитывая, в каком состоянии сегодня находятся ПВО ВСУ, вынужденные использовать совсем старые по сроку годности ракеты, которые летят вообще черт знает куда, эти 14 комплексов ситуации совершенно не исправят и не улучшат.
Конечно, и «Raytheon Technologies», и «Diehl Defence» рассчитывают на успешное применение своих изделий на Украине, и в связи с этим получение заказов от других стран на свою продукцию. За деньги, естественно.
И очень сомнительно, что Украине обломится что-то сверх того, что могут поставить американцы и немцы в качестве демо-образцов своих вооружений.
Ну если не считать ЗРК «Хок», которыми в США думают осчастливить украинских военных…
На самом деле, вопрос, кстати, весьма серьезный. Речь идет не о том «Хоке», который MIM-23 HAWK, бэкроним слова «ястреб» — англ. Homing All the Way Killer — «перехватчик, управляемый на всей траектории полёта», а о его модернизации «Improved HAWK» или как ее еще называют, «Hawk-21».
Это более усовершенствованная и более компактная модификация и без того уже не раз модернизированного комплекса. В процессе превращения «Хока» в «Хок-21» произошла замена устаревших РЛС обзора воздушного пространства PAR и CWAR на современную трехкоординатную РЛС MPQ-64 «Sentinel».
Более того, «Raytheon Technologies» в содружестве с хорошо известной нам норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace разработала современный мобильный пункт управления наведением, который используется и в норвежском ЗРК NASAMS.
Были проведены работы и по модернизации самой ракеты. Значительно улучшили и усилили осколочно-фугасную боевую часть, благодаря чему «Хок» может поражать цели в круге большего радиуса, чем раньше.
Новая РЛС MPQ-61 HIPIR обеспечила ЗРК «Хоук-21» прикрытие обороняемого объекта вкруговую, в том числе от средств воздушного нападения на малых высотах и непрерывный подсвет для ракет MIM-23K.
То, что комплексу более 60 лет – это не показатель. Здесь больше вопрос в том, насколько тщательно его модернизировали. Нашему С-300 годиков тоже немало, с 1975 года на вооружении стоит, и все еще актуален.
Точно так же и «Хок», вполне актуален, судя по тому, как над ним работали.
И есть еще один очень тонкий нюанс: за годы производства было выпущено просто огромное количество самих комплексов, а количество ракет к «Хоку» перешло за 40 тысяч штук.
О чем это говорит? Да о том, что есть где по амбарам поскрести в пользу Украины. Есть страны, которые как те же Словения и Македония теряя тапки бросятся поставлять свои «Хоки» на условии получения со скидкой чего-то более современного типа тех же IRIS-T. Румыния, Албания, Италия, Нидерланды – есть у кого спросить.
Да и Корпус морской пехоты США не так давно отказался от «Хоков», наверняка не порезали еще. Но главное – ракет к комплексу очень много.
Думаю – дадут. Никуда не денутся.
Другой вопрос: а насколько все это поднимет боевой потенциал ПВО ВСУ? Реально серьезный вопрос.
Наверное, многим понравится мое мнение о том, что весьма несильно. И тут стоит объяснить, почему.
Дело в том, что ЗРК – это не «Хаймарс», который может работать соло. Приехал, ввел координаты, выпустил ракеты и пошел обратно. Здесь все сложнее.
Современный зенитный ракетный комплекс очень сильно отличается от счетверенного пулемета системы Максима времен Великой Отечественной войны. Этот пулемет можно было поставить на крышу охраняемого объекта и оттуда расчет делал попытки отбить атаки с воздуха.
Современный ЗРК так работать не может. Нет, в какой-то степени тот же «Бук» может, но тогда не стоит говорить об эффективности.
А современный зенитный ракетный дивизион (у нас) и зенитная ракетная батарея (в НАТО) – это довольно сложный организм, называемый тактико-огневым подразделением, в которое входят:
- пункт боевого управления;
- многофункциональный радиолокатор;
- пусковые установки;
- средства связи и сопряжения;
- ТЗМ с вторым боекомплектом ЗУР.
И это тот самый минимум, который эффективно боеспособен. А некоторые ЗРК, как вышеупомянутые С-300 вообще имеют полковую комплектацию. И в нее входят дополнительно средства разведки типа НВО (низковысотный обнаружитель) или ВВО (всевысотный обнаружитель).
То, что Украине достались единичные экземпляры ЗРК NASAMS и IRIS-T SLM, а в будущем еще и «Хоки», это, конечно, увеличит возможности системы ПВО на том направлении, где будут размещены эти ЗРК.
Но хочется очень жирно подчеркнуть, что действовать этим ЗРК придется в режиме децентрализованного управления, то есть, практически в автономном режиме.
По крайней мере, все, кто имеет хоть какое-то отношение к теме, уже поняли, о чем я. О том, что все советские системы разрабатывались так, что включить в их контуры автоматизированных систем управления и целеуказания ЗРК импортного производства просто нереально. Так не получится «пришить» нашу Р-37 на F-16, точно так же не станет работать любая система управления советского образца (а других в Украине нет) с американским или немецким/норвежским ЗРК.
Просто при разработке советских систем ПВО претворялись в жизнь несколько другие принципы, чем те, на которых реализовывались западные системы вооружений.
Советский комплекс средств автоматизации командного пункта соединения ПВО может управлять действиями до 15 полков ЗРК, 5 полками авиации ПВО и до 12 батальонов РТР и РЭБ. Обрабатываются данные о множестве целей и обеспечивается выдача безпоискового целеуказания огневым средствам поражения.
Как вписать в существующую и даже работающую на Украине систему ПВО советского образца американские и немецкие ЗРК, отвечать на этот вопрос я бы не хотел, поскольку не имею представления об архитектуре работы этих комплексов. Но здесь понятно, что это вообще маловероятно.
Так что получается, что импортные ЗРК, обладающие даже более высокими характеристиками, чем имеющиеся на вооружении ПВО ВСУ, не могут быть вписаны в существующую систему целеуказания ПВО ВСУ, а значит, обречены на роль локальных средств ПВО.
Проведу аналогию: NASAMS, прекрасный ЗРК, будет на поле боя играть роль «Стрелы-10» и не более того.
Я уже говорил о том, что минимальное тактико-огневое подразделение, в нашем случае батарея тех же NASAMS второй итерации, состоит из 12 пусковых установок по 6 ракет AIM-120 AMRAAM в каждой, ВОСЬМИ (!!!) радаров AN/MPQ-64F1 Improved Sentinel, одного центра управления FDC, одной машины с электронно-оптической камерой (MSP500) и одного автомобиля тактического контроля.
Это то, что будет работать, контролируя сектор пространства и уничтожая в нем все воздушные цели на достижимых высотах.
Что может сделать одна установка? Ничего. Да, ее можно использовать в качестве учебного пособия и нарабатывать обученные кадры. Теоретически.
А практически реализовать потенциал норвежских и немецких систем ПВО не получится, так как к ним просто необходимы соответствующие системы автоматизированного управления. Хотя бы уровня батареи.
А дальше больше. Дальше надо обновлять РЛС, без них тоже никуда. Соответственно, они тоже должны быть стандартов НАТО.
Да, в Украине есть собственное производство РЛС, и украинцы на советском заделе создавали вполне приличные радары, но… кому они будут теперь нужны?
Дело в том, что в Украине нет собственного производства ракет для систем ПВО. Советский запас практически расстрелян, сегодня используются ракеты, снятые с хранения, которые представляют не меньшую опасность для тех, кто их запускает. Но деваться некуда.
Хорошо, ракеты есть у НАТО. Но для них нужны радары, а вот с этим тоже проблемы. Сомнительно, что украинцы смогут освоить выпуск РЛС для ЗРК стран НАТО, тут уже бизнес и ничего личного. Норвежцы, немцы, американцы – все они рады будут помочь. За деньги. И продать свои ракеты вкупе со всем остальным.
Заводы военной промышленности, выпускавшие украинские РЛС, можно почтить минутой молчания. Можно даже не тратить на них российские ракеты, заводы погибнут потому, что в Украине нет своих зенитных ракет.
Но другого выхода у Украины просто нет. Либо никаких систем ПВО, либо западные. Запас советских ракет стремительно подходит к концу, системы тоже подвергаются уничтожению российской стороной, так что при всем желании, выход только один: покупать на Западе.
Понятно, что в украинской транскрипции это будет выглядеть как «дайте нам безкоштовно», но бесплатно не может продолжаться вечно.
Так что в любом случае, поставки единичных комплексов стран НАТО погоды в украинском небе не сделают. И ВСУ придется переходить на стандарты НАТО, от этого не деться никуда, разве что просто капитулировать, признав свое поражение.
Однако, цена вопроса просто огромна. Даже древний «Хок» (модернизированный) на 18 ракет стоит около 200 миллионов долларов. А он нужен будет не один. А к ЗРК нужны будут не только операторы, но и инженеры и техники по ремонту и обслуживанию.
Цена вопроса выражается в миллиардах долларов. У других стран такое перевооружение занимало порой десятилетия, но в современных условиях войны на Украине все может случиться и быстрее.
Хотя двоякое ощущение. Быстрее – это не обязательно значит, что Украина при помощи Запада перевооружиться на системы НАТО, нет. Это затратно, причем, настолько, что партнеры могут на это не пойти. Отказали же с танками и самолетами, вполне может такое случиться и с системами ПВО. Тоже не дешевое дело.
Так что переход ПВО ВСУ на стандарты НАТО – это очень скользкий вопрос.
Впрочем, все станет ясно довольно скоро. Когда закончатся последние советские ракеты из старых запасов.
- Автор:
- Роман Скоморохов
Свежие комментарии