Всем известно имя знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, воевавшей с Наполеоном, но немногие знают, что были и другие женщины, под видом мужчин воевавшие в русской армии. Об одной из них я сегодня и расскажу.
Фамилия фон Штоф принадлежит древнему немецкому роду. В годы царствования Николая Первого барон Александр фон Штоф отличился в Кавказской войне и был пожалован в гвардию полковником, а позже дослужился до генерал-майора. Когда в 1859 году у него родилась дочь Александра, сам император - теперь уже Александр Второй - стал её крестным отцом.
Прошло 17 лет. Александра окончила Смольный институт благородных девиц, и перед ней открылись большие возможности при дворе: императрица Мария Федоровна произвела её в придворные фрейлины. Однако романтически настроенная девушка, забросив платья и украшения, облачилась в мундир корнета лейб-гвардии гусарского полка и сбежала на Балканы, на войну с турками, которая тогда была в самом разгаре. На самом деле корнетом лейб-гвардии был брат Александры, который сшил ей мундир, дал коня и снабдил подложными документами.
Поскольку младших офицеров в армии не хватало, "корнета" назначили командовать сотней донских казаков. Александра доказала, что выпускники Смольного института умеют все: она великолепно ездила верхом, прекрасно стреляла и владела холодным оружием. Когда обман раскрылся, казаки долго не могли поверить, что ими командовала девушка. Она провоевала год: участвовала в сражении на Шипке и закончила войну под Плевной. Её наградили Георгиевским крестом четвертой степени. Награду вручал сам генерал Скобелев.
А спустя некоторое время генерал получил письмо от отца Александры, в котором сообщалось, что корнет такой-то вовсе не офицер, даже не мужчина, а девушка. Барон фон Штоф просил генерала отправить его дочь домой, а если она откажется, пристроить её в соответствии с девическим чином. Скобелев вызвал к себе "корнета" и прочитал письмо. Александра расплакалась. Генерал смягчился и не стал отправлять её домой. Бывший корнет был послан работать санитаркой в лазарет. В том же лазарете работал студент Медико-хирургической академии Михаил Иванович Соколов. Молодые люди полюбили друг друга и через полгода поженились.
Этот брак был неравным: по закону урожденная баронесса лишалась титула. Императрица сделала ей строгое внушение, но потом простила: у Александры все же были боевые награды: помимо Георгиевского креста она была награждена румынским и болгарским орденами за взятие Плевны. Так, Александра фон Штоф-Соколова осталась фрейлиной при дворе, но вместо баронессы получила титул статс-дамы.
Её муж тем временем продолжал учебу в Медико-хирургической академии. Медаль, которую получали по окончании учебы, давала право претендовать на высокое положение в обществе, но она вручалась только при защите диплома немецким языком: в то время этот язык был официальным языком медицины. Михаил Иванович немецкого не знал, и Александра стала с ним разговаривать только по-немецки. Это дало результат: Михаил Иванович блестяще защитил диплом.
Казалось, всё шло хорошо, но у статс-дамы фон Штоф не складывались отношения при дворе: при появлении фрейлины все демонстративно отворачивались, "обозная девка" было самым мягким оскорблением, которое она слышала в свой адрес. В итоге дошло до того, что на Александру пожаловались императрице. Та сказала ей: "Я к тебе всей душой, но ведь всему двору замок на рот не повесишь." Семью Соколовых со двора не выгнали, но отношение к ним стало еще хуже. Александра решила покинуть Петербург, отказавшись от титула статс-дамы. Она притворилась астматичкой и имитировала болезнь так убедительно, что ей поверили.
Супруги Соколовы уехали в деревню Поды Саратовской губернии. Михаил Иванович стал работать врачом в сельской больнице, Александра ему помогала. Официально титула статс-дамы её не лишили, но службу при дворе она больше не несла. Только в 1901 году её вызвали ко двору: в Россию приезжал Вильгельм Второй. Проходя вдоль шеренги, он обратил внимание, что у Александры на груди - боевой Георгиевский крест. Немецкий император заговорил с ней и был удивлен, услышав чистейший немецкий язык.
После революции Соколовы по-прежнему жили в деревне Поды. Крестьяне их не тронули: Михаил Иванович бесплатно лечил всех жителей деревни, Александра взяла на себя роль фельдшера. Крестьяне эту семью очень любили. Когда матросы из охраны Троцкого обвинили Михаила Ивановича в дворянском происхождении и хотели его расстрелять, сбежался весь окрестный люд. "Если с головы нашего доктора упадет хоть волос, от вас даже пыли не останется" - сказали матросам.
Александра Александровна фон Штоф-Соколова скончалась в 1925 году. Незадолго до смерти у неё случился инсульт, и она утратила способность говорить по-русски. Михаил Иванович немецкий язык забыл, и Александру никто не понимал. Она знаками попросила приколоть себе на грудь Георгиевский крест. С ним её и похоронили...
Свежие комментарии