На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • viach Россия
    Открытое голосование в думе и, потом, расстрел голосовавших против!Узбекистан «наеха...
  • Иосиф Калинин
    Да, при чем тут Затулин.... Вся эта промигрантская братия появилась и набрала силу не сама по себе.  Политика заигрыв...Мигрантам Россия ...
  • Air
    Жидовская мафия в Кремле и Госдурке вообще оборзела!!! Уже давно пора там начинать зачистку "авгиевых конюшен".Пора у...Мигрантам Россия ...

Система ПВО КНДР: объектовые зенитные ракетные комплексы. Раритеты эпохи холодной войны и новые разработки

Система ПВО КНДР: объектовые зенитные ракетные комплексы. Раритеты эпохи холодной войны и новые разработки

До недавнего времени зенитно-ракетные войска КНДР, организационно входящие в состав военно-воздушных сил, были оснащены устаревшими комплексами советского и китайского производства. Однако в последние годы появилась информация о северокорейских ЗРК нового поколения, внешне похожих на советские зенитные системы С-300П/С-400.

Объектовые зенитные ракетные комплексы первого поколения советского и китайского производства


Первыми северокорейскими ЗРК стали СА-75М «Двина» со станциями наведения 10-см частотного диапазона, поставленные Советским Союзом в середине 1960-х. К тому моменту на вооружение войск ПВО СССР поступил ЗРК С-75М «Волхов», а для стран ОВД производился С-75М «Десна» – с СНР-75, работавшими в 6-см частотном диапазоне, что обеспечивало лучшую точность наведения и помехозащищённость по сравнению с 10-см модификацией СА-75М, созданной в конце 1950-х.

Согласно практике, сложившейся в 1960-е годы, более совершенные варианты «семьдесятпятки» передавались самым близким союзникам СССР. Странам «третьего мира» или в государства, в которых не мог быть обеспечен необходимый уровень секретности, имелся риск компрометации важных технических данных и разглашения характеристик комплексов, составляющих основу советской ПВО, передавались упрощённые ЗРК.

Например, экспортные СА-75М поставлялись в Индию и Демократическую республику Вьетнам. В Индии были сильны позиции западных разведок, а в Северный Вьетнам зенитные комплексы доставляли через территорию Китая, отношения с которым к тому моменту были испорчены. Судя по всему, лица, ответственные за экспорт советского оружия, в тот момент сочли Пхеньян, имевший близкие отношения с Пекином, недостаточно надёжным союзником и учитывали риск попадания новых ЗРК в КНР.

Всего в КНДР было поставлено 38 ЗРК СА-75М, 1243 ЗУР В-750В и 10 технических дивизионов. В период с 1970 по 1976 год северокорейские ЗРК СА-75М были модернизированы советскими выездными бригадами. В 1973 году проводилось техобслуживание зенитных ракет. В середине 1970-х в окрестностях Пхеньяна начало работу предприятие по ремонту элементов ЗРК и ЗУР.

В течение длительного периода времени ЗРК СА-75М являлись самым дальнобойным элементом северокорейской объектовой ПВО, способным поражать воздушные цели на дистанции до 32 км и высоте 25 км. Вероятность поражения цели одной ЗУР при отсутствии организованных помех – около 70 %.

В основном зенитные ракетные комплексы развёртывались вдоль «линии фронта» (так в КНДР называют демилитаризованную зону) вне дальности действия южнокорейской артиллерии, на побережье, а также вокруг важных административно-промышленных и оборонных объектов. Для этих комплексов было оборудовано большое количество запасных позиций.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-75 в окрестностях Синчхона приблизительно в 45 км северней границы с Южной Кореей

Часть ЗРК СА-75М, прикрывающих Пхеньян, базировались стационарно. В этом случае пусковые установки зенитных ракет и другие элементы комплекса защищались бетонными сооружениями.


В середине 1980-х на вооружении войск ПВО Северной Кореи появились китайские ЗРК НQ-2 (китайская версия С-75). В разных источниках говорится, что их было от 6 до 12 дивизионов. Также имеются разночтения по типам – это могли быть НQ-2А (принят на вооружение в 1978 году) и НQ-2J (принят на вооружение в 1984 году). Серийная сборка ЗРК НQ-2 в КНР продолжалась до конца 1990-х. Помимо КНДР эти комплексы экспортировались в Албанию, Иран и Пакистан.


Станция наведения ЗУР и кабины управления ЗРК HQ-2 на боевой позиции

Возможно, что Пхеньян получил разные модификации китайских ЗРК, поставленные несколькими партиями в разное время. Имеется вероятность, что последняя поставка китайских ЗРК состоялась в 1990-е годы.

Самым совершенным клоном С-75, созданным в КНР, является модификация НQ-2J, появившаяся после того, как китайские специалисты досконально ознакомились с советскими ЗРК С-75М «Волга» и ЗУР В-755, поставленными в Египет до 1973 года. После того как египетский президент Анвар Садат решил замириться с Израилем и взял курс на сближение с США, из Египта выслали всех советских военных советников. В этих условиях разведка поднебесной сумела найти подходы к египетскому руководству, и в Китай был вывезен ряд образцов новейшей военной техники и вооружения советского производства, что придало новый импульс совершенствованию китайских боевых самолётов и средств ПВО.

Для ЗРК НQ-2J разработана новая помехозащищённая станция наведения СНР SJ-202В и ракета с дальностью пуска до 40 км. После знакомства с полученными от Египта советскими ЗУР В-755, на новой китайской зенитной ракете применили более совершенную аппаратуру радиоуправления и радиовизирования, автопилот, радиовзрыватель, боевую часть с готовыми поражающими элементами, жидкостный реактивный двигатель регулируемой тяги и более мощный стартовый ускоритель. При этом масса ракеты увеличилась до 2330 кг. Скорость полёта ЗУР – 1250 м/с, максимальная скорость обстреливаемой цели – 1150 м/с. Зенитный ракетный комплекс НQ-2J, благодаря внедрению в СНР SJ-202В дополнительного целевого канала, способен в рабочем секторе радиолокатора наведения одновременно производить обстрел двух целей с наведением на них до четырёх ракет.

В рекламным проспектах, представленных в конце 1980-х – начале 1990-х на международных выставках вооружений, говорилось, что вероятность поражения одной ракетой при отсутствии организованных помех для ЗРК НQ-2J составляет 92 %.

В целом ЗРК семейства НQ-2 повторяли пройденный в СССР путь с задержкой в 12-15 лет. В то же время в КНР не был создан аналог советской ЗУР В-759 (5Я23) с дальностью стрельбы до 56 км, высотой поражения 100-30 000 м и максимальной скоростью обстреливаемой цели до 3700 км/ч.

В 1986 году СССР поставил КНДР три огневых дивизиона С-75М3 «Волга», один технический дивизион, 108 ракет В-759 и четыре учебные ракеты. Этот комплекс по сравнению с СА-75М «Двина» имел большую помехозащищённость, улучшенную точность наведения и большую дальность стрельбы. Благодаря наличию телевизионно-оптического визира на станции наведения, повысились помехозащищённость и скрытность применения. Если не брать во внимание выпущенный в очень ограниченном количестве последний в этом семействе серийный С-75М4, который за рубеж не поставлялся, то ЗРК С-75М3 можно считать вершиной развития «семьдесятпятки».


Уместно упомянуть, что серийное производство С-75 в СССР было завершено в том же 1986 году, и последние построенные ЗРК С-75М3 предназначались для экспортных поставок в Северную Корею, Сирию и Румынию.


Сказать точно, сколько сейчас в КНДР осталось дееспособных ЗРК семейства С-75, не представляется возможным. Западные справочники говорят о сорока развёрнутых дивизионах, но это количество, безусловно, является завышенным. При анализе спутниковых снимков, находящихся в свободном доступе, на территории КНДР удалось обнаружить три десятка позиций ЗРК С-75 и HQ-2.


Схема размещения ЗРК С-75 и HQ-2 на территории КНДР

В настоящее время работоспособность ЗРК СА-75М, возраст которых приближается к шестидесяти годам, крайне сомнительна. Количество относительно свежих советских С-75М3 и китайских НQ-2А/J не превышает 15 единиц.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-75 в 4 км юго-западней Пхихёна

Можно предположить, что старые ЗРК СА-75М являются «пугалом». Зенитные ракеты В-750В давно выработали свой ресурс, а ограниченно работоспособные станции наведения ракет, построенные на электровакуумных приборах и расположенные на хорошо заметных с воздуха позициях, при включении должны имитировать угрозу, облучая южнокорейские и американские боевые самолёты, а также отвлекать на себя противорадиолокационные ракеты и другие средства поражения.


Спутниковый снимок Google Earth: ложная позиция ЗРК С-75 к западу от Вонсана

Более того, некоторые старые позиции, где изначально были развёрнуты ЗРК СА-75М, после вывода реальных комплексов стали ложными. Даже на спутниковых снимках невысокого разрешения заметно, что на них установлены макеты ракет, отсутствуют станции наведения, командные пункты, обзорные РЛС метрового диапазона П-12/18 и необходимые для обеспечения работы зенитного дивизиона буксируемые дизельные электростанции.

При внимательном рассмотрении позиций северокорейских ЗРК С-75 видно, что большая часть пусковых установок не снаряжена зенитными ракетами. В лучшем случае из шести ПУ только две заряжены ЗУР, что говорит о том, что реальный уровень боеготовности невысок.

В ближайшем будущем стоит ожидать, что все северокорейские ЗРК семейства С-75 будут сняты с вооружения по причине выработки ресурса аппаратной части и отсутствия кондиционных зенитных ракет.

В середине 1980-х Северная Корея получила 6 (по другим данным – 8) ЗРК С-125М1А «Печора-М1А», два технических дивизиона, 216 ЗУР В-601ПД и 14 учебных ракет. Также КНДР были переданы три тренажерных комплекса «Аккорд-75/125».


С-125 стал первым зенитным комплексом войск ПВО страны с твердотопливными зенитными ракетами. Использование твёрдого топлива в двигателях ЗУР имеет ряд существенных преимуществ перед зенитными ракетами, заправляемыми жидким топливом и окислителем.


По сравнению с весьма ограниченным в мобильности ЗРК С-75, боевые средства которого зачастую разворачивались на капитальных бетонированных позициях, при создании маловысотного ЗРК С-125 больше внимания уделялось повышению огневой производительности и мобильности. Вся аппаратура размещалась в буксируемых автомобильных прицепах и полуприцепах.

ЗРК С-125М1А способен эффективно бороться со средствами воздушного нападения, действующими на малых высотах. Минимальная высота поражения зенитными управляемыми ракетами В-601ПД составляет 25 м. Зона поражения – 2,5-25 км. Потолок – 18 км.

В составе станции наведения СНР-125М имеется система телевизионного обнаружения и сопровождения цели повышенной точности и помехоустойчивости на базе телевизионно-оптического визира «Карат». Для обеспечения возможности ведения автономных боевых действий без получения целеуказания автоматизированной системы управления полкового звена, дивизионам С-125М1А придаются мобильные РЛС П-18 и П-19.


Схема размещения стационарных позиций ЗРК С-125М1А на территории КНДР

Как видно на схеме, большая часть северокорейских ЗРК «Печора-М1А» изначально была размещена вокруг Пхеньяна, образовав ближнюю зону ПВО. Но в настоящее время стационарные, хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции для несения боевого дежурства не используются.

Командование ВВС и ПВО КНДР хорошо понимает, что при современном уровне развития технических средств разведки и высокоточных вооружений, комплексы, постоянно находящиеся в местах, известных потенциальному противнику, будут быстро уничтожены в случае начала полномасштабного вооруженного конфликта.

В связи с этим примерно 20 лет назад основные элементы ЗРК С-125М1А – антенный пост станции наведения, аппаратная кабина и пусковые установки – были смонтированы на тяжелом грузовом шасси КрАЗ-255Б. При этом количество готовых к применению ракет на самоходной пусковой установке сократилось с четырёх до двух единиц.


Судя по всему, корейские специалисты смогли осуществить модернизацию аппаратной части комплекса и обновление твёрдого топлива в ракетах. Также не исключено, что по аналогии с истребителями МиГ-21бис и зенитными орудиями, нелегально приобретёнными в бывших республиках СССР, разведке КНДР удалось купить дополнительные ЗУР В-601ПД.


Большую часть времени северокорейские С-125М1А находятся в укрытиях, вырубленных в скалах, где они неуязвимы для корректируемых бомб и крылатых ракет. В районы тренировочного развёртывания и учебно-боевых стрельб техника маловысотных ЗРК добирается по дорогам в ночное время.

В 1987 году Северная Корея обзавелась двумя ЗРК большой дальности С-200ВЭ (каналы) и 72 ЗУР В-880Э, для обслуживания которых предназначалась одна техническая позиция. В первую очередь этот комплекс предназначался для противодействия стратегическим скоростным разведчикам SR-71, самолётам дальней радиотехнической разведки CR-135 и стратегическим бомбардировщикам.


Схема размещения позиций ЗРК С-200ВЭ на территории КНДР

Огневой комплекс С-200ВЭ состоит из командного пункта, стрельбовых каналов и системы электроснабжения. Стрельбовый канал включал радиолокатор подсвета цели и стартовую позицию с пусковыми установками и заряжающими машинами. Развёртывание комплекса осуществлялось на хорошо подготовленной в инженерном отношении позиции, где возводились капитальные сооружения и укрытия.

Жидкостная ЗУР В-880Э с полуактивной радиолокационной системой наведения, используемая в составе экспортной «Веги», по габаритам и массе сравнима с истребителем МиГ-21.


ЗУР В-880Э

Длина ракеты составляла 10 800 мм. Стартовая масса – 7 100 кг. Дальность стрельбы – до 240 км. Потолок – 35 км. Минимальная высота поражения – 300 м.

Все без исключения модификации С-200 были очень дорогими и сложными в эксплуатации. Обслуживание, заправка, транспортировка и заряжание ракет на «пушки» было очень непростым делом. Двигатель ракеты работал на токсичном топливе и агрессивном окислителе, что требовало использования специальных средств защиты.

Однако сильной стороной «двухсотки» являлась недостижимая до недавнего времени для твердотопливных ракет дальность и высота поражения. Кроме того, полуактивная система наведения по меркам 1970-1980-х годов обладала высокой помехозащищённостью, а мощная боевая часть позволяла уничтожить несколько самолётов, идущих в тесном строю.

Один ЗРК большой дальности был развернут на восточном побережье в окрестностях порта Вонсан. Ещё один комплекс нёс боевое дежурство на позиции в горах, расположенной в 20 км юго-восточней города Саривон.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРК С-200ВЭ в 30 км северо-западней порта Вонсан. Снимок сделан в 2009 году

В зоне досягаемости северокорейских ЗРК С-200ВЭ находилась значительная часть территории Республики Корея, в том числе воздушное пространство над Сеулом и крупная авиабаза Осан. Впрочем, стоит понимать, что возможности дальнобойного комплекса в части обстрела маловысотных воздушных целей были сильно ограничены, что к тому же усугублялось горным рельефом местности Корейского полуострова.


Зона поражения северокорейских ЗРК С-200ВЭ

Тем не менее ЗУР В-880Э могли вполне успешно уничтожать крупные авиалайнеры, тяжелые военно-транспортные самолёты, заправщики, дальние разведчики и самолёты ДРЛО на удалении более 200 км от стартовой позиции.

Помимо оборонной составляющей, ЗРК С-200ВЭ являлись одним из наиболее ярких визуальных символов военной мощи Северной Кореи. Очень крупные зенитные ракеты В-880Э эффектно смотрелись на военных парадах и всегда привлекали внимание.


Примерно 10 лет назад северокорейские ЗРК С-200ВЭ были сняты с боевого дежурства. Стране, находящейся под международными санкциями и испытывающей экономические трудности, оказалось очень сложно содержать монструозный комплекс ПВО, созданный для противодействия стратегическим бомбардировщикам и скоростным дальним разведчикам в эпоху «холодной войны». Эксперты в сфере ПВО также пишут о выработке ресурса весьма сложных и дорогостоящих ЗУР В-880Э и возможном дефиците жидкого топлива.

После завершения основной боевой службы история С-200ВЭ в КНДР не закончилась. Относительно недавно появилась информация, что после очередного обострения отношений между Пхеньяном и Сеулом, радиолокаторы подсвета цели (РПЦ), предназначенные для наведения зенитных ракет, были размещены на возвышенностях неподалёку от демилитаризованной зоны.


Радиолокатор подсвета цели ЗРК С-200ВЭ

При работе станции с максимальной мощностью излучения операторы РПЦ С-200ВЭ имеют возможность обнаружить и захватить цель на дистанции около 350 км. Таким образом, северокорейские военные терроризировали пилотов ВВС Республики Корея, в кабинах которых после взятия их на сопровождение лучом РПЦ начинала верещать система оповещения, сигнализирующая о наведении зенитной ракеты.

Северокорейские ЗРК большой дальности нового поколения


В 21 веке в КНДР были интенсифицированы работы по созданию собственных современных дальнобойных средств противовоздушной обороны. Скорее всего, разработка новых ЗРК осуществлялась совместно с Ираном, при консультационной поддержке со стороны КНР и с использованием китайской электроники. Наблюдатели отмечают сходство нового северокорейского ЗРК с иранским Bavar-373.

Впервые элементы ЗРК Pongae-5 (американское обозначение KN-06) были представлены в Пхеньяне на военном параде, прошедшем в октябре 2010 года.


Первоначально демонстрировались самоходные пусковые установки на шасси грузовика Taebaeksan 96 (корейский вариант КамАЗ 55111) с двумя ЗУР в ТПУ. Позже появились СПУ с тремя ракетами.


На той же колёсной базе смонтирована станция наведения зенитных ракет, оснащённая многофункциональной РЛС с АФАР. Мобильные дизельные энергоустановки, машины связи и управления размещены в фургонах, установленных на двухосные грузовики.


Точные характеристики ЗРК Pongae-5 неизвестны. В ряде источников утверждается, что дальность стрельбы по высотным целям может достигать 150 км. Но в экспертном сообществе такая информация вызывает сомнения. На кадрах испытательных стрельб, опубликованных в апреле 2016 года, видно, что в составе ЗРК Pongae-5 используется ракета, похожая на советскую ЗУР 5В55Р.


Западные эксперты оценивают массу твердотопливной северокорейской ЗУР в диапазоне от 1300 до 1700 кг. Длина – 6,8-7,2 м. Диаметр – 0,45-0,50 м. Масса боевой части – 120-180 кг. Советская ракета 5В55Р весит 1665 кг, имеет диаметр 508 мм и длину 7,25 м, при этом максимальная дальность стрельбы составляет 75 км. В конце 1980-х появилась модернизированная ракета 5В55Р с максимальной дальностью стрельбы 90 км, но крайне маловероятно, что Северной Корее, не имея собственных наработок, удалось разработать более эффективную рецептуру твёрдого топлива и в указанных габаритах ракеты сразу превзойти советские достижения.

Также определённые вопросы имеются по наведению. Известно, что первая радиокомандная ЗУР 5В55К, предназначенная для ЗРС С-300ПТ, имела дальность стрельбы не более 47 км, что ограничивалось системой наведения. Увеличить зону поражения удалось на ЗРС С-300ПТ-1 и С-300ПС, в которых использовались ракеты с «радиокомандным наведением второго рода» (с визированием через ЗУР). Перешагнуть порог дальности в 150 км удалось на ЗРС С-300ПМ с полуактивной радиолокационной ракетой 48Н6. Но по сравнению с ракетами семейства 5В55 эта ЗУР стала крупней.

Так или иначе, но с момента первого показа ЗРК Pongae-5 до относительно успешных стрельб прошли годы. По состоянию на май 2017 года эта система всё ещё проходила испытания.

Иностранные эксперты считают, что ЗРК Pongae-5 уже достиг необходимого уровня эффективности и эксплуатационной надёжности. По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), войска ПВО КНДР могут располагать примерно 156 пусковыми установками, что соответствует 26 зенитным дивизионам. Лично у меня такие оценки не вызывают доверия – даже для стран с более высоким уровнем развития электроники и машиностроения подобные темпы производства ЗРК большой дальности являются труднореализуемыми. Кроме того, развёртывание такого количества новых ЗРК невозможно скрыть от американской, японской и южнокорейской разведок, опирающихся на радиотехнические средства, разведывательные спутники и агентуру. Для обучения расчётов необходимы выходы в поле с включением многофункциональных РЛС и высокочастотных линий передачи данных с работой по реальным воздушным целям. Также сложно себе представить, чтобы все современные ЗРК находились в подземных укреплённых хранилищах с толстыми стальными взрывозащищёнными дверями, в то время, когда небо страны защищают допотопные С-75 и их китайские клоны.

На военном параде в Пхеньяне 10 октября 2020 года показали пусковые установки зенитного ракетного комплекса большой дальности Pongae-6.


Новые ПУ с четырьмя ТПК из-за большей, чем у ЗРК KN-06, длины сделаны буксируемыми. Внешне пусковая установка Pongae-6 напоминает ПУ российских комплексов С-300ПМУ-2 и С-400.

Позже были продемонстрированы зенитные ракеты, используемые в составе ЗРК Pongae-6. В отличие от ЗУР Pongae-5, ракета Pongae-6 выполнена двухступенчатой, аэродинамические рули находятся в передней части, и она стала существенно длинней.


Испытательные стрельбы были проведены 30 сентября 2021 года, и сейчас комплекс находится в процессе доводки.


Не вызывает сомнений, что в Пхеньяне желали бы получить комплекс, который стал бы «длинной рукой» и мог компенсировать вывод из эксплуатации дальнобойного ЗРК С-200ВЭ. В западных изданиях говорится, что новый северокорейский ЗРК может иметь дальность стрельбы до 600 км, но никаких подтверждений этому нет. Для поражения цели на таком большом расстоянии необходимо создать весьма сложную комбинированную систему наведения, использующую на разных участках траектории различные принципы управления полётом, что, несомненно, скажется на усложнении и удорожании ракеты. Кроме того, сомнительно, что в КНДР имеются радиолокационные или какие-либо иные средства обнаружения, способные надёжно обнаруживать и устойчиво сопровождать аэродинамические и баллистические цели на такой дистанции.

Впрочем, как следует из опыта боевого применения, очень большая возможная дальность стрельбы не имеет практического значения. Обстрел крупных целей, летящих на большой высоте и на дистанциях, близких к максимальным, в реальных условиях осуществляется очень редко. Перехват типовых в современных условиях целей, таких как крылатые ракеты или самолёты тактической/палубной авиации, летящие с огибанием рельефа местности, в большинстве случаев возможен на дальности около 50 км. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев с учётом стоимости ЗУР, наземной аппаратуры и оборудования, комплекс с максимальной дальностью стрельбы 90 км оказывается предпочтительней зенитной системы, бьющей на 370 км.

Вполне вероятно, что в КНДР в обозримые сроки смогут довести до ума новый ЗРК Pongae-6. Но с учётом состояния экономики Северной Кореи и реальных оборонных потребностей, скорее всего, военные отдадут предпочтение массовому выпуску не столь дальнобойных комплексов, которые стоят дешевле.

Окончание следует…
Автор:
Линник Сергей
Статьи из этой серии:
Система ПВО КНДР: радиолокационные средства контроля воздушного пространства и истребительная авиация
Система ПВО КНДР: зенитные артиллерийские и пулемётные установки
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх