Нейросети, не успев родиться, уже начали тупеть — при этом расширяя свое влияние
Стремительное развитие нейросетей уже лишило многих людей работы, причем речь идет прежде всего о представителях творческих профессий.
В скором времени искусственному интеллекту (ИИ) могут доверить и набор сотрудников. Однако в нынешних дискуссиях о новой технологической эре будто за скобками остаются вопросы, что внедряемые с небывалой скоростью инструменты могут привести не только к появлению новых профессий для творческих людей, но к резкому усилению их эксплуатации.Уже с 1 сентября в правительство России начинает эксперимент по отбору сотрудников для госслужбы при помощи ИИ на платформе «Государственные кадры» на базе «Гостеха». Эксперимент должен продлиться всего два месяца. Однако цель уже обозначена: к 2030 году создать в стране новую HR-систему. ИИ автоматизирует процесс отбора чиновников, будет оценивать их профессиональное развитие, мотивацию, формирование профессиональной культуры и даже будет заниматься противодействием коррупции на основе собираемых данных.
Предполагается, что претендентам на вакансию будут звонить роботы. Если машинным алгоритмам понравятся ответы, то уже последует приглашение на личное собеседование. Предварительно ИИ проанализирует данные об опыте работы человека и, что уже никого не удивляет, его публикации в соцсетях на предмет наличия компрометирующих материалов.
Набор сотрудников «машинным способом» нельзя считать чисто российским изобретением. По данным американской ассоциации кадровиков SHRM, всё больше компаний по всему миру прибегают к услугам ИИ при подборе персонала. Некоторые корпорации используют машинный разум для составления описания вакансии, дабы сделать ее наиболее привлекательной и понятной.
За этими сообщениями уже кроется вполне очевидная вещь: люди с творческим подходом всё меньше нужны и коммерческим компаниям, и госструктурам. Ведь нейросети по определению могут только компилировать имеющиеся данные, но к самостоятельному творчеству не способны. И сотрудников будут выбирать преимущественно из средних людей, готовых строго выполнять утвержденный начальством алгоритм.
Кстати, известно, что ИИ дает сбои. Были случаи, когда «обучившись» на разных интернет-форумах, чернокожих претендентов в США робот априори записывал в потенциальные преступники. ИИ, работавший на агрегатора такси, несколько лет назад обвинил шестерых водителей в «нелояльности к компании» и уволил без объяснения причин. Таксисты, кстати, смогли отсудить $100 тысяч компенсации. Но что ожидает нас на рынке труда в будущем?
Этот курс на «роботизацию» людей виден и относительно творческих профессий. Скажем, зачем нужны иллюстраторы со своим и новыми образами? Пусть нейросети нарисуют картинку по запросу. Зачем заказывать музыкальное оформление композитору и ждать, пока он что-то родит в муках творчества, тогда как недорогая программка выдаст приятный слуху наигрыш за секунды.
Как выясняется, можно обойтись даже без живых артистов в кино. Вот совсем недавно российский актер Максим Виторган пожаловался, что его вырезали из второго сезона сериала «Контакт». Причем сценарий менять не пришлось. Вместо артиста роль озвучивает дипфейк (сгенерированное подвижное изображение), которое отдаленно напоминает Виторгана.
По прогнозам Goldman Sachs, до 300 миллионов рабочих мест в мире (около 18% всех работников планеты) с полной занятостью по всему миру могут быть каким-то образом автоматизированы новейшей волной искусственного интеллекта, которая породила такие платформы, как ChatGPT.
Справедливости ради, специалисты Goldman Sachs говорят, что машина полностью не заменит человека, а будет дополнять его. Весь вопрос — как?
Понятно, что нейросети могут быть хорошими инструментами. Скажем, появление поисковых систем позволило больше не ходить в архив со стеллажами подшивок старых изданий, чтобы найти нужную цитату. А это часто нужно, например, журналистам. Облегчение поиска информации, проверка орфографии и стилистики, сверка на плагиат — весьма полезные вещи.
Однако для написания любого запроса нужен человек. Машина сама не сгенерирует техническое задание. В принципе это неплохо, что программисту не надо больше выписывать каждый модуль сайта, а достаточно корректно поставить задачу. Но задачу ведь ставит человек!
Есть и чисто психологический фактор, почему от людей избавиться не получится. Некоторые начальники и руководители занимают свои должности во многом потому, что им нравится командовать. Но ругаться с машиной и отчитывать ее за плохие показатели смешно. Да и не всякий начальник сможет переквалифицироваться в того, кто правильно ставит задачи искусственному интеллекту.
Но главный аспект — экономический. Единственный источник прибыли на любом предприятии — прибавочная стоимость, то есть неоплаченное время работника. Создавать прибавочную стоимость может только человек. Любой робот лишь переносит свою стоимость на стоимость продукции, а вот заставить работать больше можно только живого сотрудника. Но не бездушную машину.
И возникает опасность, что работы представителям творческих профессий только прибавится. Причем творчества и полета фантазии в этом труде будет меньше. Скажем, ранее иллюстратор рисовал для журнала несколько картинок в день. Теперь появится соблазн заставить его генерировать при помощи нейросети сто изображений.
И конечно, у работодателя возникнет больший соблазн пользоваться трудом на аутсорсинге. То есть не оформлять в штат, не предоставлять оплачиваемый отпуск, а заключать быстрые контракты на сдельную оплату.
Безусловно, потеряет и общество в целом. Ведь кто будет давать деньги на качественные художественные произведения, если всё можно заменить эрзац-продуктом?
Эксперт Института инновационного развития, член Совета независимого профсоюза самозанятых и индивидуальных предпринимателей «Новый труд» Денис Зоммер считает, что внедрение нейросетей несет в себе большие риски для трудящихся:
— Выражение «мы рождены, чтобы Кафку сделать былью» получает воплощение в наши дни. Несколько десятилетий назад мы не могли представить, что у каждого в кармане будет личный телефон с возможностями суперкомпьютеров прошлого. Однако нейросети отличаются от смартфонов, любых роботов и станков. Ведь для них программы и алгоритмы пишет человек. Но нейросети сами начинают выдавать продукт.
Создатели ChatGPT уже признают, что их нейросети начали «тупеть». Люди стали забирать генерации созданных в прошлом художественных произведений, но ничего не добавляют в эти нейросети нового. К тому же нейросети учатся не на самых лучших примерах из интернета, генерируя дальше продукцию всё более худшего качества.
Крупным компаниям сейчас приходится нанимать специалистов, которые умеют «тренировать» нейросети. Без них в нейросети никто не вложит лучших творений человечества, ведь запросы большинства пользователей приспосабливают ИИ к всё большему упрощению.
«СП»: Как нейросети повлияют на рынок труда?
— Многие работодатели, по всей видимости, задумаются над сокращением штатных сотрудников. Налоги и социальные выплаты составляют немалую долю расходов. Людей будут переводить на аутсорсинг.
Однако напрямую связывать технологии ИИ и такое поведение работодателей не стоит. Проблема в том, что законодательно почти никак не урегулированы права самозанятых. Как и индивидуальных предпринимателей. У них фактически есть один способ защитить свои права — обратиться с иском в суд. Нужны новые законы, которые смогут защитить права тех, кто выбирает свободный график труда или выполняет работу по аутсорсингу.
Не проблема ИИ, что свободный график часто выливается в круглосуточную работу, а в случае болезни нет никакой подстраховки.
«СП»: Не получится так, что нейросети сократят количество создающих что-то, но вырастет количество начальников?
— Тенденции рынка труда по миру говорят, что происходят сокращения работников во многих сферах. При этом те, кто сохраняет рабочее место, начинают работать больше. И дело тут не только в новых технологиях. Пока нейросеть нуждается в человеке, одна другую обучить не сможет.
Свежие комментарии