На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Декабрьский
    В истории после ноябрьского переворота три лысых иуды и ещё один алкаш, пропивший страну.Билет в СССР. Пла...
  • Княжеченко Александр
    Этим ЧОПам действительно только Кремль охранять, совсем наши правители с глузда съехали!Если это не запре...
  • Александр Кутуев
    Да уж, земля иногда рождает таких уродов...Билет в СССР. Пла...

Результаты оптимизации медицины: Люди тихонько плачут от бессилия (г.Тольятти)

больные люди стоят на улице к врачу
фото: соцсети

Нынешняя ситуация стала настоящей проверкой на прочность. Ежедневно в соцсетях размещаются фотографии из поликлиник, на которых видно, что хвост очереди уходит далеко на улицу. Ниже, естественно, сотни негативных комментариев:

– Вот, пожалуйста, результаты оптимизации медицины!

– Несчастные люди, целый день стоят в очереди и даже не знают, смогут ли попасть на прием.

– А зачем стоят-то? Сидели бы дома, лечились парацетамолом!

– Так больничный нужен, наверное…

Особенно сильно «накрыло» вазовскую медсанчасть, в которой всю неделю творится хаос. Как пишут сами рабочие, очередь к врачу достигала 300-400 человек. Некоторые брали талончик и ехали домой, пытаясь виртуально отслеживать ситуацию, а те, кто так и не дождался приема, записывались на следующий день.

огромная очередь в больнице

фото: соцсети

– Какой номер в красную зону? – периодически появлялись комментарии в группе «Рабочие АВТОВАЗа».

– Из вчерашних 310-й только проходит в 103-м кабинете. Жесть!

По предварительной информации, на работу предприятия такая ситуация не повлияла (тем более что в понедельник опять был простой из-за нехватки комплектующих), а вот на психологическое состояние коллектива она оказала сильное воздействие.

Люди в очередях возмущаются, а некоторые даже тихонько плачут от бессилия, не понимая, почему за два года борьбы с коронавирусом государство так и не сделало медицину главным объектом своего внимания.

Позже появилась информация, что в вазовской медсанчасти увеличили количество кабинетов приема пациентов до 9 в первую смену и расширили инфекционную зону за счет помещений на втором этаже.

Также много жалоб на то, что невозможно вызвать врача на дом через поликлинику, а также через единый номер 122 горячей линии по коронавирусу. Некоторые засекали, что время дозвона составляет 23-30 минут. Представителям областного министерства здравоохранения даже пришлось дать комментарий по этому поводу:

– В настоящее время единый номер 122 испытывает значительную нагрузку, что может приводить к увеличению времени соединения с оператором. В связи с этим напоминаем, что записаться на прием к врачу, на вакцинацию, а также вызвать медицинского работника на дом возможно с помощью сервисов «Мое здоровье» на портале Госуслуги.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что город оказался не готов к очередной волне коронавируса. Прежде всего это касается не медиков (их просто нет в таком количестве, чтобы всех быстро обслужить), а простых жителей: многие из них давно не соблюдают элементарные правила, нося в кармане потертую грязную масочку. Кроме того, есть серьезный фактор, влияющий на распространение заразы. На ВАЗе людей работает всё меньше, а в небольших организациях – всё больше.

Так вот, нюанс заключается в том, что эти самые маленькие фирмы, вынужденные экономить на всем (и в том числе на численности персонала), не могут позволить себе такую роскошь, как уход сотрудников на больничный, и просят выйти, даже если человек чувствует небольшое недомогание. Естественно, зараза при таком подходе очень хорошо распространяется в коллективах, но изменить что-либо вряд ли возможно, поскольку все приспособились к суровым законам экономики.

Добавим, что резкий рост заболевших стал поводом для принятия региональным правительством дополнительных мер. С 1 февраля пансионаты и детские дома перешли в режим обсервации (их сотрудники будут работать вахтами по 14 дней), в поликлиниках приостановлено проведение диспансеризаций, плановых профосмотров и консультаций у узких специалистов. Школьников на удаленку пока не отправляют, но зато для несовершеннолетних введен запрет на посещение культурных и развлекательных учреждений.

Кроме того, глава областного Роспотребнадзора Светлана Архипова предложила перевести учреждения дополнительного образования на дистанционный формат работы, чтобы минимизировать обмен вирусной нагрузкой между детьми и разорвать цепочки заражений. Изменения коснутся тех секций дополнительного образования, где есть смешение детей из разных учебных коллективов.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1388) 04.02.22

В ТЕМУ:

Катастрофически не хватает врачей

очередь в медицинском учреждении
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что ситуация с медицинским персоналом в городских поликлиниках сопоставима с критической. По словам градоначальника, наблюдается дефицит кадров, и вряд ли ситуация изменится к лучшему в ближайшие годы.

– Поликлиники Тольятти укомплектованы кадрами на 83%, больницы на 88%, но ситуация будет только ухудшаться, потому как зрелых врачей в возрасте 40-50 лет трудится очень мало. В больницах работают пожилые доктора, которые уходят на пенсию в силу возраста. Молодежь неохотно идет в поликлиники, важно мотивировать ее оставаться в них после вузов. Для этого городские власти будут выплачивать стипендию студентам, которые сейчас учатся в медицинских вузах по целевому направлению от больниц Тольятти. На стипендии город выделит 6 млн рублей, – рассказал Николай Ренц. – Остается надежда, что после вузов медики придут работать в городские медучреждения. Но ситуация все равно будет меняться к лучшему очень медленно. Во-первых, обучение на врача требует времени – 6 лет и больше. Во-вторых, кадры забирает Москва. Ее территория огромная, разрастается все больше, так что медики со всей страны уезжают туда жить и работать. И конечно, нужно пересматривать заработную плату медицинских работников. Если вычесть все надбавки за работу в пандемию, доходы у врачей низкие, – констатировал глава Тольятти.

Кстати, в Минздраве региона причиной нехватки кадров назвали пятую волну пандемии, совпавшую с эпидемией гриппа и ОРВИ. Руководитель управления первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения региона Элла Малютина сказала, что часть сотрудников переправили в COVID-стационары, другие оказывают помощь пациентам с острыми респираторными инфекциями на дому. Третьи заняты в прививочной кампании. Кроме того, сами медики уходят на больничные.

В Минздраве нашли варианты решения этой проблемы. Как пояснили в ведомстве, в медучреждения региона планируют нанимать выпускников профильных вузов. Также в больницы хотят перенаправить работников стационаров, которые не оказывают помощь больным с COVID.

Как будет организована работа в Тольятти, пока неизвестно.

Ирина Мирончук, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

https://augustnews.ru/katastroficheski-ne-hvataet-vrachej/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх