На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Неужели нельзя стереть его с лица земли ФАБ-3000 ???Последняя атака н...
  • фарид сабиров
    Бандеровцы должны дрожать при появлении херанцузов ибо где эти гондоны там бомбежка гарантировано.Последняя атака н...
  • Георгий Михалев
    Да, на почте очереди, партизаны телеграммы шлют, "Москва тчк Разведорганы тчк...."ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТ...

Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ

Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ
Олег Дерипаска. Фото: globallookpress.com

В санкционном деле многострадального бизнесмена Олега Дерипаски появляются все новые повороты. Кажется, поддержка предприятий олигарха за счет русского народа будет продолжаться вечно

Очередным предложением правительства, направленным на поддержку олигарха и его компаний в условиях санкций США, стали ограничения для российских машиностроителей в угоду «Группе ГАЗ» и «Русским машинам».

За прошедшее лето каких только поворотов не происходило в санкционном деле Олега Дерипаски! Первый залп в упор по его «Русалу» дал еще 6 апреля Минфин США, отправив компанию на дно фондового рынка. Под санкции попали также «Группа ГАЗ» и «Русские машины».

События развивались стремительно: потеря капитализации «Русалом», работа только на склад из-за изоляции от внешних рынков, проблемы на Лондонской бирже, просьба к правительству начать закупку алюминия в госрезерв, снижение контрольной доли олигарха в En+ и «Русале», «план Баркера» (партнера по En+) по выходу из-под санкций, вероятность продажи «Русала» китайским инвесторам или перехода активов под контроль ставленников Вашингтона, а также многое другое.

Господин Дерипаска при этом действовал на два фронта: пытался хотя бы частично выполнить условия Минфина США по снятию санкций, а параллельно искал поддержку у российского кабинета министров. И кабинет министров пошел навстречу.

Краткая история поддержки

Напомним, как развивались события с инициативами поддержки «Русала», так как новые планы кабинета министров стоит рассматривать в увязке с уже озвученными ранее. 16 июля вице-премьер Дмитрий Козак утвердил «дорожную карту» развития алюминиевой отрасли России до 2023 года, которая предполагает поддержку «Русала» за счет стимулирования внутреннего спроса на алюминий в 2,5 раза.

Фото: globallookpress.com

Программа состоит из 22 мероприятий: можно подумать, в стране начался настоящий алюминиевый бум. Одно из мероприятий программы – расширение спроса на алюминий на внутреннем рынке. Нетрудно догадаться, что это способно вытеснить с рынка компании, работающие в смежных областях. Эксперты уже предупредили, что могут, например, вырасти цены на пиво, которое разливается не только в алюминиевые банки, но и в тару из пластика. Налицо ущемление ряда внутренних производителей в угоду Дерипаске.

Тем не менее Олегу Владимировичу не понравилось, что кабмин не стал помогать ему напрямую – например, отказал в закупке алюминия в госрезерв, поэтому металл продолжил накапливаться на складах. Тогда Дерипаска написал письмо прямо в Минфин США, в котором сделал «выгодное предложение». Министр финансов Стивен Мнучин отказался раскрыть его суть, но впоследствии стало известно, что Дерипаска предложил сокращение своей доли в холдинге En+, через который он владеет «Русалом». Так почему же, получив поддержку от правительства, Дерипаска все равно ринулся на Запад?

Дело во времени. Пока шли тяжелые переговоры с Минфином США и обсуждались параметры программы алюминиевой отрасли России, Дерипаска терпел колоссальные убытки. До санкций США «Русал» отправлял 80% своей продукции на экспорт, однако с апреля внешние рынки для него почти полностью закрылись. Разумеется, бизнесмену было куда интереснее быстро вернуть эти 80% экспорта, чем ждать, пока внутренний потребитель перейдет на алюминий в рамках программы вице-премьера.

Вопрос машиностроения

Новой программой поддержки Дерипаски стала инициатива Минпромторга, которая предусматривает преференции для «Группы ГАЗ» и «Русских машин». Документ разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака и уже опубликован на портале regulation.gov.ru.

Завод "Группы ГАЗ". Фото: globallookpress.com

План Минпромторга предусматривает, что у компаний Дерипаски будут преимущества при госзакупках. В частности, если в госзаказе будут принимать участие как минимум две заявки от подсанкционных компаний, то это приведет к автоматическому отказу другим производителям. При этом цена товара никак не ограничена, мера имеет всеобъемлющий характер. Однако самое интересное – список компаний, у которых будут преференции.

Сейчас в него входят структуры «Русских машин» и «Группы ГАЗ» – «РМ-Терекс», собственно, сам ГАЗ, знаменитые производители автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ и автозавод «Урал». Примечательно, что «РМ-Терекс» – это совместное предприятие «Русских машин» с американской Terex.

Против инициативы выступили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Там отметили «Коммерсанту», что предложение Минпромторга создает риски монополизации рынка и даже закрытия ряда производств в стране. Это соображение вполне логично: Дерипаска теоретически сможет манипулировать госзакупками, выставляя заявки сразу двух своих компаний, одна из которых и получит заказ. Как быть в этой ситуации «проигравшим» по плану Минпромторга – непонятно. Отметим лишь, что в известной мере этот сценарий несбыточен, так как компании Дерипаски могут конкурировать далеко не со всей продукцией на отечественном рынке машиностроения.

В ФАС добавили, что меры по поддержке одних производителей не должны носить запретительный характер для других. Антимонопольное ведомство уже готовит собственный альтернативный документ, целью которого будет поддержка компаний под санкциями без ущерба для других машиностроителей. Сложно, правда, представить, как на относительно небольшом внутреннем рынке можно, поддержав какое-то предприятие, не ухудшить положение его конкурентов.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото: globallookpress.com

Минпромторг же высоко оценил свою инициативу, заявив, что она направлена на поддержание доли санкционных компаний на рынке, а доли других компаний меняться не будут.

Вредной инициативу Минпромторга назвал в интервью Царьграду глава Совета ТПП России и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Инициатива звучит сомнительно – избавить одни компании от неприятностей за счет других российских же компаний. Хотя рынки автомашин и сельхозтехники мало пересекаются, идея выглядит нелогично,

– отметил он.

Бабкин пояснил, что глобального перетока заказов к подсанкционным компаниям ждать, конечно, не стоит. Пока нельзя с полной уверенностью сказать, что потраченные в рамках госзаказа деньги достанутся компаниям Дерипаски, и потом средств не хватит на закупку сельхозтехники, считает он. Однако денег в стране достаточно для помощи всему машиностроению, без ущерба для одних компаний в пользу других.

В Фонде национального благосостояния находится 5 трлн рублей, эти деньги лежат мертвым грузом, а глава Минэкономразвития Максим Орешкин предлагает их выводить за границу вместо того, чтобы помочь российскому машиностроению в целом. На поддержку отечественного сельхозмашиностроения, например, необходимо 10 млрд в год, но в следующем году на эти цели выделено только 2 млрд рублей,

– сказал Бабкин, добавив, что правительству следует разрабатывать программы поддержки не только попавших под санкции компаний Дерипаски, но и всех машиностроителей, включая производителей сельскохозяйственной техники.

Бабкин отметил, что инициатива Минпромторга «накладывает отпечаток непрозрачности на условия конкуренции», поэтому более взвешенной является позиция ФАС, которая заявляет о нарушении антимонопольного законодательства и риске монополизации рынка.

Глава Совета ТПП России считает, что сама по себе идея поддержать каких-либо российских производителей не является плохой, однако вопрос в методах, которые выбраны главой правительства и вице-премьером.

Нужен не индивидуальный подход, связанный с фамилиями Дерипаски или членов «семьи». И у председателя правительства для этого в руках есть все необходимые инструменты, однако принимаются не те решения, которые могли бы вывести из кризиса автомобилестроение и экономику,

– резюмировал Бабкин.

Вопрос энергетики

Холдинг En+ Олега Дерипаски владеет также энергетическими мощностями в регионах России. En+ на 100% принадлежит компания «Евросибэнерго». В эту компанию входят крупнейшие энергетические предприятия России, которые суммарно обслуживают свыше 15 млн потребителей. «Евросибэнерго» управляет группой компаний «Волгаэнерго», имеет в своем портфеле акции ОАО «Красноярская ГЭС», ПАО «Иркутскэнерго» и ООО «Компания Востсибуголь». Последняя, кстати, является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области.

Всего под контролем «Евросибэнерго» находятся четыре крупнейших гидроэлектростанции: Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС. А также 11 ТЭЦ, расположенных в Иркутской и Нижегородской областях, а также в Красноярском крае.

Санкции США затронули En+, а значит, касаются «Евросибэнерго», то есть и этих крупнейших в России производителей энергии. Получив удар рикошетом от En+, они тоже не намеревались сидеть сложа руки.

В конце мая Царьград сообщал, что En+ обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой повысить тарифы ЖКХ для населения в Иркутской области. Компания при этом выдвинула железную аргументацию: тарифы там нужно повысить, потому что они самые низкие в стране – 1,01 рубля за 1 кВт/ч, тогда как в среднем по России тарифы составляют 4,3 рубля за 1 кВт/ч. Это действительно так: в Москве тариф равен 5,38 рубля за киловатт, в Московской области – 5,04 рубля. Самые высокие тарифы при этом на Чукотке – 8,2 рубля за киловатт.

Компания пояснила в письме Козаку, что в результате повышения тарифов братский и иркутский заводы «Русала» получат дополнительно 3 млрд рублей, это и будет столь долгожданной поддержкой алюминиевого гиганта в условиях санкций.

По мнению En+, спасать надо и «Иркутскэнерго» – повышением тарифа на тепло и горячую воду на 1%, подняв, таким образом, и предельный уровень платежей за ЖКХ. Эффект для «Иркутскэнерго» в компании оценили в 115 млн рублей в год. En+ при этом не скрывала негативные последствия, сообщив, что в итоге цены на энергию в Сибири могут вырасти на 12%.

Фото: globallookpress.com

Почему Дерипаска предложил такую схему, ведь, казалось бы, заводам «Русала» тоже придется платить за энергию по возросшим тарифам? Ответ очень прост: крупнейший потребитель электроэнергии на оптовом рынке и ее производитель «Иркутскэнерго», а также продавец электроэнергии на розничном рынке «Иркутскэнергосбыт» находятся в одних руках, у Олега Дерипаски. Таким образом, все то, что переплатят за энергию алюминиевые предприятия в регионе, и что будут потреблять сами энергокомпании, будет получено ими обратно. Вернется все, кроме тех сумм, которые заплатит население.

По мнению Генерального директора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, если решение о росте тарифов для населения не будет принято, Дерипаска имеет возможность повысить тарифы на мощность. Для этих целей ему будет необходимо искусственно создать дефицит этой мощности.

Тарифы в Иркутской области сейчас самые низкие, и они экономически обоснованы. Но можно говорить о тарифах на мощность. Надо, чтобы компании выиграли соответствующий аукцион, по итогам которого они будут получать этот платеж. Для победы на аукционе в регионе должен быть создан дефицит мощности,

– сказал Листовский.

Отметим, что новости о возможном росте тарифов ЖКХ в Иркутской области вызвали достаточно резкую реакцию населения. В частности, было организовано движение «Стоп-тариф», которое предупреждало об опасности повышения цен в регионе.

«Компания En+ аргументирует свои намерения ущербом от санкций США и не идет на диалог с жителями Иркутской области, гражданами России. Санкции США введены против фактического владельца компании En+ Олега Владимировича Дерипаски, они имеют сугубо персональный характер. Получается, что О. В. Дерипаска собирается решить свои персональные проблемы за счет жителей нашего региона, не делая никаких исключений даже для наименее социально защищенных из них. Мы считаем все подобные замыслы бессовестными и безответственными, а возможную их реализацию категорически недопустимой», – сказано в обращении жителей региона на сайте движения.

Напомним, «Евросибэнего» контролируется En+. Сама же En+, по сути, не является российской компанией, так как зарегистрирована в офшоре – на острове Джерси (Нормандские острова), сказано в профиле компании на сайте Bloomberg. Соответственно, расположенным в Нижнем Новгороде заводом ГАЗ владеет офшорная компания, главой которой к тому же является английский лорд Грегори Баркер, а не Дерипаска, вышедший ранее во исполнение санкций США из советов директоров En+ и «Русала».

Поэтому, когда мы говорим о необходимости поддержки попавших под санкции компаний, следует все же различать, кому и за чей счет будет оказана помощь. На данный момент выходит, что вице-премьер Дмитрий Козак уже во второй раз принимает решение помочь господину Дерипаске, то есть олигарху, который много лет выводил деньги из России в офшор, но пришел за помощью, когда ему досталось от Вашингтона. При этом, как уже говорилось выше, у премьера Дмитрия Медведева были и есть все рычаги для того, чтобы развернуть ситуацию иначе – поддержать всех машиностроителей, а не отбирать у них заказы, что вызвало возмущение как ФАС, так и представителей отрасли.

Все направления помощи – преференции при госзакупках в машиностроении и «дорожная карта» по алюминию, а также пока не принятое решение о тарифах в Иркутской области, призваны решить проблемы Дерипаски за чей-то другой счет. В первом случае – за счет российских машиностроителей, во втором – за счет вытеснения с рынка конкурентов алюминиевой продукции. Наконец, в третьем случае с Иркутской областью решать проблемы Дерипаски почему-то должны население и бизнес региона.

Русал, En+, Олег Дерипаска, Дмитрий Козак, Дмитрий Медведев, санкции, США, Иркутская область, госзаказ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх