Традиционно ключевым игроком на мировом рынке вооружений в сегменте средств противовоздушной обороны являлся Советский Союз, а после его распада это место заняла Россия. Однако в последнее десятилетие как-то незаметно нашу страну в этой области серьёзно потеснил Китай, перехватив ряд важных контрактов со странами, которые в прошлом ориентировались на системы ПВО советского и российского производства. Таким образом, Пекин получает не только финансовую прибыль, но и усиливает своё политическое влияние в различных регионах планеты.
Впрочем, было бы неправильно считать, что такая тенденция сложилась совсем недавно. Китайцы уже давно работают с развивающимися государствами Азии, Африки и Латинской Америки, заключая относительно небольшие по финансовым объёмам сделки на поставки простых и дешевых средств ПВО со странами «третьего мира», которые не интересны такому российскому оборонному гиганту, как концерн «Алмаз-Антей», высший менеджмент которого привык оперировать миллиардами долларов.
Эта китайская практика начала формироваться около полувека назад, и в сфере средств ПВО всё началось с зенитных пулемётов, которые, несмотря на технологическую простоту и весьма ограниченную дальность действия, были и остаются весьма востребованными в вооруженных конфликтах, идущих по всему миру. В силу своей универсальности, дешевизны, простоты применения и высокой мобильности зенитные пулемётные установки остаются в арсеналах крупных армий ведущих государств и имеются на вооружении разного рода нерегулярных формирований, вооруженных движений и экстремистских группировок.
Первые зенитные пулемёты китайского производства конструктивно повторяли советские образцы, созданные в первые послевоенные годы. Но по мере формирования собственной инженерной школы и промышленно-технологической базы в КНР стали появляться оригинальные модели ЗПУ, не скопированные с советских аналогов. Впоследствии китайских моделей калибра 12,7–14,5-мм, задействованных в локальных конфликтах по всему миру, стало даже больше, чем крупнокалиберных пулемётов, поставленных Советским Союзом и Россией.
Китайские зенитные пулемётные созданные на базе ДШКМ
После образования Китайской Народной Республики Народно-освободительная армия имела на вооружении зенитные пулемёты японского и американского производства, взятые в качестве трофеев у Императорской армии Японии и войск Гоминдана. Однако после ввода контингента «китайских народных добровольцев» на Корейский полуостров и активного участия в войне встал вопрос об их насыщении средствами войсковой и объектовой ПВО.
Параллельно с зенитными орудиями калибра 37 и 85-мм СССР безвозмездно передал КНР значительное количество 12,7-мм пулемётов ДШК, которые зарекомендовали себя в боевых действиях очень хорошо и пользовались высоким спросом.
12,7-мм ЗПУ, сведённые в зенитные пулемётные роты, обычно прикрывали места сосредоточения войск, штабы батальонного и полкового звена, склады, транспортные узлы, небольшие мосты. Имелись они и в составе отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, укомплектованных 12 37-мм скорострельными артиллерийскими автоматами и 4 12,7-мм пулемётами.
Попытки использовать зенитные ДШК, установленные на грузовые автомобили, для сопровождения транспортных колонн особого успеха не имели. Американские штурмовики и истребители-бомбардировщики практически полностью блокировали транспортное сообщение в прифронтовой полосе в дневное время. После того как линия фронта стабилизировалась, американское командование при планировании ударов по китайским и северокорейским позициям было вынуждено считаться с наличием у противника нескольких сотен крупнокалиберных зенитных пулемётов, представлявших смертельную угрозу для ударных самолётов, действующих на малых высотах.
Опыт, полученный командованием НОАК в ходе боевых действий в Корее, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие войсковой ПВО. Китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации, и очень существенную роль в этом играли крупнокалиберные пулемёты, имевшие высокую гибкость применения и достаточную огневую мощь. Огневые позиции 12,7-мм зенитных пулемётов по сравнению с 37-мм автоматическими пушками оборудовались намного быстрей, и их было легче замаскировать. Это весьма эффективное против маловысотных воздушных целей оружие имело относительно небольшую массу и габариты, что позволяло переносить их силами расчётов или транспортировать во вьюках на лошадях в условиях горно-лесистой местности.
В рамках советско-китайского военно-технического сотрудничества КНР в начале 1950-х был передан комплект технической документации на 12,7-мм пулемёт ДШКМ, поставлен комплект инструментальной оснастки, готовые изделия и полуфабрикаты. После чего на вооружение НОАК в 1954 году был официально принят 12,7-мм пулемёт, получивший обозначение Type 54.
В связи с тем, что культура оружейного производства в КНР в то время была очень низкой, качество изготовления первых китайских 12,7-мм пулемётов оставляло желать лучшего, и из строевых подразделений поступали нарекания на их надёжность. В связи с этим одновременно с освоением выпуска Type 54 из СССР велись поставки ДШКМ.
Китайские военнослужащие ведут огонь из зенитного пулемёта Type 54. Обратите внимание на стальные шлемы германского образца.
Уже в середине 1960-х, накопив определённый опыт, китайские специалисты занялись совершенствованием базовой конструкции. Основным фактором, ограничивающим маневр 12,7-мм пулемётами, являлся их чрезмерный вес. Исходя из этого, была предпринята попытка снизить массу крупнокалиберного пулемёта в боевом положении, для чего было решено отказаться от отделяемого при зенитной стрельбе колёсного хода и броневого щита.
Модернизированный 12,7-мм пулемёт Type 54-I получил новую треногу и в боевом положении по сравнению с советским ДШК стал легче примерно на 25%. С целью повышения надёжности и снижения стоимости производства в конструкцию внесли ряд изменений, и был доработан механизм запирания.
Боевая скорострельность крупнокалиберного пулемёта китайского производства достигала 120 выстр./мин. Темп стрельбы – 550–600 выстр./мин. Эффективная дальность по воздушным целям – до 1500 м. Досягаемость по высоте – 700 м. На дистанции 300 м бронебойная пуля массой 48,3 г, покинувшая ствол с начальной скоростью 835 м/с, уверенно пробивала 15-мм стальную броню.
На пулемётах позднего выпуска со сменного ствола исчезло оребрение и появилась рукоятка, облегчающая его замену, вес треножного станка сократился до минимума, внедрены улучшенные прицельные приспособления, использована коробка на 70 патронов.
12,7-мм пулемёт Type 54-I в положении для зенитной стрельбы
В то же время устойчивость облегчённой треноги при зенитной стрельбе стала хуже. В связи с этим для обеспечения приемлемой точности основания лап станка необходимо заглублять в грунт или заваливать камнями.
12,7-мм пулемёты китайского производства прошли боевое крещение во Вьетнаме, где они эксплуатировались вместе с советскими ДШКМ и чехословацкими Vz.38 / 46. Позже Китай передал лицензии на производство Type 54 и Type 54-I в Пакистан и Иран, а также экспортировал их в ряд стран «третьего мира».
12,7-мм пулемёт пакистанского производства Type 54Р
В 1960-1980-е годы такие пулемёты монтировали на танки и бронетранспортёры китайского производства, которые также поставлялись на экспорт.
В настоящее время доработанные клоны ДШКМ используются НОАК ограниченно и в основном выведены в резерв.
Устаревшие 12,7-мм пулемёты по большей части находятся на складах, какое-то количество имеется в частях второй линии, эксплуатируется на устаревшей бронетехнике и стационарных позициях в береговой обороне. Значительная часть пулемётов Type 54 и Type 54-I продана в развивающиеся страны и до сих пор участвует в региональных конфликтах.
Рассказывая о китайских пулемётах Type 54 и Type 54-I, нельзя не упомянуть об их роли в Афганской войне, где они очень активно воевали против советского «ограниченного контингента» и правительственной афганской армии. К началу 1980-х годов в КНР был накоплен большой запас крупнокалиберных пулемётов, и Пекин, сойдясь с Вашингтоном на почве антисоветизма, по каналам, контролируемым американцами, продавал их афганским мятежникам.
Поначалу кураторы из ЦРУ США не понимали специфики боевых действий в Афганистане и пытались наладить доставку душманам образцов вооружения западных стандартов, эксплуатация и снабжение боеприпасами которых были очень затруднены. Типичным примером такого подхода являются несколько десятков 12,7-мм пулемётов Browning М2, доставленных в 1980 году. Сам по себе крупнокалиберный «Браунинг» в целом был очень даже неплох. Но в этой части мира в 1970–1980-е годы в данном сегменте вооружения безраздельно господствовали советские ДШК/ДШКМ и их китайские копии.
Впрочем, американцы быстро сориентировались. Поначалу мятежники получали из Египта 12,7-мм пулемёты советского и чехословацкого производства. Но доставлять большие объёмы такого оружия и патроны для него окольными путями было дорого и сложно. В связи с чем в первой половине 1980-х началась закупка крупнокалиберных пулемётов в КНР. Согласно экспертным оценкам, душманам было поставлено более 8000 12,7-мм китайских пулемётов.
В это число также могли войти копии ДШКМ, произведённые в Пакистане и Иране. Но нет сомнений, что основными 12,7-мм пулеметами, имевшимися в распоряжении афганских душманов, были Type 54 и Type 54-I. Особой популярностью у боевиков пользовались Type 54-I с облегченной треногой и без колесного хода, что делало переноску оружия значительно проще.
Зенитные 12,7-мм пулемёты китайского производства оказали заметное влияние на ход боевых действий и на определённом этапе являлись основным средством противодействия советской и афганской боевой авиации, наносившей удары по отрядам боевиков. Зенитные пулемёты представляли большую опасность для советской боевой авиации в афганском небе, нанеся нашим самолётам и вертолётам около 70% боевых повреждений. Советский Союз потерял в Афганистане 125 самолётов и около 400 вертолётов, афганские ВВС – 120 самолётов и 169 вертолётов. В это число не вошли самолёты и вертолёты, которые получили повреждения, но были восстановлены.
Достаточно распространенным тактическим приёмом среди мятежников являлось размещение огневых зенитных засад в горных ущельях, где часто летали советские и афганские вертолёты, а также прикрытие зенитными установками огневых позиций миномётов и реактивной артиллерии. Очень густо зенитные установки устанавливались на вершинах и склонах гор в окрестностях крупных баз, где находились склады с оружием, провиантом и боеприпасами, госпиталя и места отдыха отрядов вооружённой оппозиции.
Количество 12,7-мм пулемётов у мятежников неуклонно увеличивалось. В 1984 году нормой считалось наличие одного крупнокалиберного пулемёта на группу из 30–40 человек, а на формирование из сотни бойцов полагалось 3–4 единицы. Советская разведка в конце 1986 года оценивала число 12,7-мм зенитных установок, имевшихся в отрядах вооружённой оппозиции, действующих на территории Афганистана, в 2500 единиц, через год их стало более 3400 единиц, к концу 1988 года – более 4000 единиц.
12,7-мм пулемёт Type 77
В начале 1960-х стало ясно, что ДШКМ и его китайские клоны уже не имеют особых резервов для дальнейшего совершенствования. В связи с этим в КНР началась разработка нового крупнокалиберного пулемёта, которая завершилась в конце 1970-х принятием на вооружение образца, получившего обозначение Type 77.
12,7-мм пулемёт Type 77
Крупнокалиберный пулемет Type 77 имеет оригинальную конструкцию и использует газоотводную автоматику с прямым подводом пороховых газов к затворной раме через газовую трубку, идущую под стволом к передней части ствольной коробки. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны из тела затвора и сцепляющими затвор со ствольной коробкой. Питание патронами осуществляется из металлической ленты с открытым звеном. Подача ленты осуществляется слева направо, лентопротяжный механизм имеет сходство с ДШКМ.
12,7-мм пулемёт Type 77 в экспозиции Военного музея китайской революции
12,7-мм пулемёт Type 77 комплектуется универсальным станком-треногой, позволяющим вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Для зенитной стрельбы используется специальный плечевой упор. Пулемет имеет открытые прицельные приспособления, а также может комплектоваться оптическим прицелом. Масса пулемёта на станке – 56,4 кг. Темп стрельбы составляет 650–700 выстр./мин. Питание – лента на 60 патронов.
В середине 1980-х несколько десятков китайских крупнокалиберных пулемётов Type 77 передали афганским душманам для боевых испытаний.
Оружие, изъятое у душманов, первый в ряду – пулемёт Type 77
Однако дальнейших поставок Type 77 не последовало. Отчасти это было связано с тем, что на складах в КНР имелись значительные запасы старых Type 54 и Type 54-I, которые надо было выгодно пристроить, а отчасти с тем, что пулемёт Type 77, обладавший меньшим весом, в горно-пустынной местности оказался достаточно капризным и требовал более тщательного ухода, чем китайские клоны ДШКМ.
12,7-мм пулемёт Type 85
В НОАК в ходе войсковой эксплуатации Type 77 был выявлен ряд недостатков, и во второй половине 1980-х в серию пошёл усовершенствованный вариант, известный как Type 85.
12,7-мм пулемёт Type 85 с расчётом на огневой позиции
12,7-мм пулемёт Type 85, как и предыдущая модель, создан компанией Norinco и в целом конструктивно аналогичен Type 77. Изменениям подверглись ударно-спусковой механизм, механизм взведения оружия и дульный тормоз-пламегаситель. Питание осуществляется из металлической ленты на 60 патронов с открытым звеном. Type 85 может оснащаться различными оптическими и ночными прицелами. Темп стрельбы 700–750 выстр./мин. Пулемет комплектуется универсальным станком-треногой, позволяющим вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Станок весит 17,5 кг. Масса тела пулемёта – 24 кг. В китайских источниках говорится, что (по сравнению с Type 77) пулемёт Type 85 стал дешевле в производстве, надёжней и легче.
Турельный вариант, предназначенный для установки на бронетехнику, получил обозначение QJC88.
12,7-мм пулемёт QJC88 на танке Type 96В
Экспортная модификация под патрон.50 BMG (12,7×99 mm NATO) предлагалась иностранным покупателям под наименованием W85.
12,7-мм пулемёт W85
В 1990-2000-е годы пулемёты Type 85 под боеприпас размерности 12,7×108 мм и W85 под 12,7×99 мм экспортировались в Афганистан, Камбоджу, Ирак, Йемен, Ливию, Мали, Руанду, Судан и Шри-Ланку.
Китайские 12,7-мм пулемёты Type 85 и W85 использовались как регулярными армейскими подразделениями, так и различного рода инсургентами в вооруженных столкновениях в Дарфуре, в конфликте на севере Мали, в гражданской войне в Сирии, Ираке и Йемене.
Как правило, они вели огонь по наземным целям, находящимся за пределами досягаемости легкого стрелкового оружия, или поражали цели, укрытые за стенами зданий и в полевых укреплениях. В то же время отмечены случаи, когда различные повстанческие группировки применяли их для отражения налётов авиации.
Очень часто крупнокалиберные пулемёты китайского производства устанавливались на автомобили и даже на мотоциклы.
В 2023 году Украина получила от США несколько десятков пулемётов W85, которые являлись частью перехваченного американцами груза, предназначавшегося йеменским хуситам.
Китайские пулемёты W85, установленные на пикапах повышенной проходимости, используются ВСУ в объектовой ПВО для защиты от дронов-камикадзе. При этом заявлено, что W85 проявили себя лучше, чем американские Browning M2HB и советские ДШКМ.
12,7-мм пулемёт QJZ89
Пулемёт QJZ89 производится компанией Norinco с конца 1990-х. Он является рекордно лёгким для пулемёта, в котором используется боеприпас калибра 12,7×108 мм, без патронов, вместе со станком он весит 32 кг. Темп стрельбы – 550-600 выстр./мин. Боевая скорострельность – около 100 выстр./мин.
12,7-мм пулемёт QJZ89
Крупнокалиберный пулемет QJZ89 имеет автоматику смешанного типа: для отпирания поворотного затвора применяется механизм с прямым отводом газов из канала ствола к затвору через газовую трубку под стволом, а для привода автоматики – энергия отката подвижного блока. Органы управления включают в себя пистолетную рукоятку со спусковым крючком и приклад с буфером-амортизатором. Пулемет используется вместе с облегченным треножным станком, допускающим стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям, и комплектуется штатным оптическим прицелом, хотя механические прицельные приспособления также предусмотрены.
Это оружие считается весьма современным, но после того как в КНР появился новый, ещё более лёгкий 12,7-мм пулемёт QJZ171, его стали предлагать на экспорт. В настоящее время, помимо НОАК, пулемёты QJZ89 имеются в вооружённых силах Монголии и Камбоджи, а также используются сепаратистами формированиями Объединённой армии штата Ва в Мьянме.
Продолжение следует…
Свежие комментарии