На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вьюхин
    Со всех сторон!  В России россиян убивают ХОХЛЫ, ТАДЖИКИ, в ПИТЕРЕ -АЗЕРЫ. ПРОДАЖНЫЕ НАШИ ЧИНОВНИКИ. Нужно начинать с...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Все легли под "ЕДИНЫЙ" пресс...«У МЕНЯ ПАПА ПРОК...
  • Evgenija Palette
    Бог знал, что делал, когда НЕ ДАЛ ИМ ЗЕМЛИ... (Они такого натворят, что Гитлер покажется маленькой пастушкой)... ПУСТ...Самоуничтожение г...

Пятнашки А.Атамбаева, или Появится ли российская военная база на юге Киргизии?

После публикации о том, что Россия списала оставшуюся сумму долга Киргизии, градус обсуждения темы возрос. Многие наши читатели отказались верить в то, что списание долга Россией произошло «не на пустом месте», а имело под собой (в отличие, кстати, от многих других случаев) прагматичную почву.


Такую точку зрения (о «бездарном списании долга») понять можно. Ведь прекрасно известно, что за последние четверть века Россия выплатила все советские долги, а это миллиарды и миллиарды долларов (за себя и того парня), и на этом же фоне «по-дружески» отказалась от претензий на возврат долгов со стороны целого ряда партнёров: от Вьетнама до Ирака и Кубы.

Однако в случае со списанием 240 млн долларов долга Киргизии всё же есть повод говорить о том, что шаг был сделано вовсе не только из принципа: «да нам не жалко, не хотите – не отдавайте». Подробности о выгоде для России в связи со списанием долга появлялись уже по ходу визита президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. И сегодня эти подробности продолжают приходить как от отечественных, так и от киргизских источников.


О подробностях и поговорим.
Для начала стоит процитировать председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который накануне прибыл с визитом в Бишкек. ТАСС приводит заявление спикера нижней палаты российского парламента:
Это (соглашение о списании долга) говорит о том, что мы думаем о будущем, и это отношения, не построенные на какой-то выгоде, а основанные на дружбе, сотрудничестве и понимании. Потому что когда мы говорим об отношениях с банками, с МВФ, с Парижским клубом, отношения строятся чисто исходя из финансовой выгоды, получения прибыли от этих отношений. Когда же мы говорим о развитии отношений между странами, между народами, это отношения, которые строятся на взаимопонимании, взаимовыручке, взаимоуважении. Наша задача - обеспечить законодательную реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в рамках межпарламентских контактов необходимо решать вопросы, которые мы могли бы в парламентском измерении реализовать на благо граждан наших стран.


К этому заявлению есть вопросы. Есть они хотя бы потому, что обсуждение взаимовыручки, взаимоуважения, взаимопонимания и прочих братских чувств всякий раз заканчивается, когда в той или иной «братской республике» меняется власть. Сменился местный гегемон – и тут же основной «трек» на его пластинке – к предыдущим долгам и прочим обязательствам отношения не имею, моя хата с краю, и вообще – не будете дружить так, как того хочу я, – начну дружить с США – вы у меня попляшете!

Эмоционально? Вполне. Вот только проза жизни в том, что в последнее время именно так и происходит в большинстве случаев. Кидать Россию стало для князьков из окрестных (и не только) стран победившей демократии не только модно, но и выгодно. Даже если не хотят они – доделают их оппоненты. А что... Взять кредит у России, чтобы у неё же купить её же оружие, а потом хоть трава не расти – что нам, что им. О продаже оружия в 50 стран отчитались – и отлично. А то, что львиная доля этих стран приобрела оружие на российские же кредитные средства – разговора фактически не ведётся. За Венесуэлой, вон, наблюдаем – смотрим на то, как там «голодающая мирная оппозиция» уже устаивает авиаатаки на правительственные объекты. И к кому же в итоге перейдут наши 30-е «Сушки» и новейшая бронетехника, если завтра придут светочи демократии и накормят всех хлебом «вдоволь», устроив очередную гражданскую войну на теле планете?

Однако... Начинал за здравие, а перешёл на... Пора возвращаться к Киргизии и тем самым подробностям списания долга, информация по которым анонсировалась выше.

Главная подробность выглядит следующим образом: президент Киргизии Атамбаев предложил разместить российских военнослужащих на юге республики – в Баткенской области. Фактически речь идёт о перспективах создания в Республике Кыргызстан полноценной сухопутной военной базы – причём на том направлении, которое является одним из наиболее опасных и уязвимых на всём пространстве Евразийского союза.

Справочно:
Сегодня в составе объединённой российской военной базы в РК четыре объекта: аэродром КСОР ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

Обращает на себя внимание то, как Атамбаев, срок полномочия которого в должности президента заканчивается, обыграл ситуацию. Напомним, что ранее он заявлял, что российский контингент «должен покинуть аэродром Кант так же, как в своё время базу Магас оставили американцы». По словам Атамбаева, он приложит для этого усилия, пока находится в президентской должности. Посетив Москву и выторговав списание упомянутых почти четверти миллиарда долларов, Атамбаев свёл риторику в следующее русло (цитата «Интерфакса» ):

У нас был разговор с Владимиром Владимировичем, я сказал, что мы согласны на то, чтобы авиабазу в Канте осовременить, дать новое вооружение, но численность ее увеличивать, укреплять, какой смысл, от кого защищать Бишкек? Если реально думать о будущем, то надо думать о том, что мы видим большие проблемы в Афганистане, там и Талибан усилился, и ИГИЛ (террористические группировки, запрещены в РФ) там вовсю укрепляется. Я сказал, что если вы реально хотите думать об общей безопасности, то мы заинтересованы в том, чтобы лучше поставить заранее, начинать строить какие-то подготовительные площадки, тем более, там на границе с Таджикистаном мы разместили воинскую часть, вот тогда это будет реальная помощь, а Бишкек от чего защищать? Это было бы реально, и мы поддержим. Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, будем проводить совместные учения. (То, какая это будет база – российская или база ОДКБ), зависит от России. РФ - это реальный надёжный партнер, заинтересованный в стабильности и защищенности Киргизии, и если Россия решит, что наше предложение правильное, мы были бы рады.


По словам Атамбаева, вопрос размещения российских военнослужащих в Баткенской области, обсуждался и раньше.

Говоря о том, «от кого защищать Бишкек?», Атамбаев на самом деле лукавит. Все «цветные» пертурбации революционного и полуреволюционного характера в Киргизии заваривались именно в Баткенской или Ошской областях. Именно в этих южных киргизских регионах находились силы, с радостью готовые жечь покрышки в Бишкеке, участвуя в различного рода оппозиционных акциях.

Таким образом, Атамбаев своим предложением убивает даже не двух, а сразу несколько зайцев. Во-первых, он избавляет Киргизию от необходимости выплачивать долг. Во-вторых, он с помощью российского военного контингента пытается создать не столько линию безопасности от внешних угроз – тех же игиловцев, сколько фактор стабильности внутри самой Киргизии – с гарантией завершения революционного периода в новейшей истории республики - с адекватной сменяемостью власти – без потрясений и усобиц. В-третьих, Атамбаев понимает, что это предложение найдёт поддержку у Москвы (это если допускать, что идея пришла в голову самому Алмазбеку Шаршеновичу, а не тем, кому он как бы её озвучил...), а значит, Москва будет заинтересована в том, чтобы поддержать в кресле того, кто от выбранного Атамбаевым курса не откажется.

А есть ещё и "в-четвёртых". Если Россия вдруг решит вывести контингент и технику из Канта и перебазировать её в Баткен, то у Атамбаева появится возможность говорить о выполнении обещания вывода российского контингента с "кантского" аэродрома.

Пятнашки А.Атамбаева, или Появится ли российская военная база на юге Киргизии?


Подробности списания ещё и в том, что российские компании получают новые возможности для реализации бизнес-проектов на киргизской территории – включая проекты не только энергетического, но сельскохозяйственного характера. Как пример, замещение западных семян сельхозкультур, от которых России крайне зависима, собственным семенным фондом, выращиваемым в том числе в подходящих климатических зонах Киргизии.

А если бизнес получит гарантии безопасности от упомянутых выше революционных потрясений, то это плюс как для России, так и для Киргизии. И тут уже можно вспомнить и о такой замечательной категории как дружба народов. Из заявления Атамбаева на встрече с председателем Госдумы РФ:
Сегодня между странами уже установились братские отношения. Для киргизов Россия является прародиной, потому что мы с Алтая. Надеюсь, что с каждым годом наши отношения будут крепнуть. Рад вас видеть, приезжайте почаще, отдыхайте у нас.


Алмазбек Шаршенович, главное, чтобы не вы у нас – в Ростове, как другой известный партнёр...

Честное слово, постучал по дереву и трижды плюнул через левое плечо.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.president.kg
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх