Обзор последних новостей России сегодня — 15 ноября
Взрыв в Москве: 17 человек спасены, двое пострадали — источник
В результате взрыва в квартире на западе Москвы спасти удалось 17 человек. После взрыва произошел пожар, пострадали два человека, сообщил источник.
Источник ТАСС в экстренных службах сообщил о взрыве в квартире на западе Москвы.
В результате инцидента были спасены 17 человек, говорит собеседник агентства. Спасатели прибыли к дому № 16 по улице Удальцова.«…произошел взрыв, в результате обрушились межквартирные перегородки», — говорит источник.
Всего из дома эвакуировали 50 человек. После взрыва произошел и пожар. А в результате пожара пострадали два человека, говорит собеседник журналистов. В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве отметили, что горели балконы с пятого по седьмой этаж. Ликвидировали пожар на площади 60 квадратных метров.
«Известия»: в водку перестанут добавлять сусальное золото и ванилин
По данным издания, это произойдет после вступления в силу нового техрегламента «О безопасности алкогольной продукции»
Сусальное золото, монеты и марки, а также другие элементы декора нельзя будет добавлять в водку после вступления в силу нового техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на сводную таблицу замечаний к документу от рабочей группы по спиртовой и ликеро-водочной продукции при Росалкогольрегулировании.
По информации издания, новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу в 2021 году на территории стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не предполагает использование при производстве водки как нерастительных ароматизированных добавок, так и элементов декора. Таким образом, в водку нельзя будет добавлять его элементы, которые применяются для изготовления напитков к памятным датам. В свою очередь производители предлагают внести изменения в регламент в части определения водки и других спиртовых настоев.
Как пояснил изданию президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, подобная практика не получила в России широкого распространения. Однако газета отмечает, что ограничение по использованию исключительно растительного сырья не позволит также использовать такие ароматические вещества, как синтетический ванилин и продукты пчеловодства, которые уже традиционно применяются в производстве для смягчения вкуса напитка и придания новых ароматов. Производители выразили уверенность, что подобные ограничения приведут к исчезновению значительной части ассортимента алкогольной продукции, отмечает газета.
В России в 2020 году могут появиться «умные» остановки
Такие остановки будут автоматически вызывать автобус. Сначала эксперимент запустят в Самарской, Волгоградской и Курской областях
«Умные» остановки, которые будут автоматически вызывать автобус, могут появиться в России в пилотном режиме в 2020 году, сообщил ТАСС официальный представитель НТИ «Автонет», пресс-секретарь НП «Глонасс» Ярослав Федосеев.
«Разработка будет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае, если на ней соберется от пяти до 10 человек. Такая технологическая новинка создается в рамках платформы «Автодата». В пилотном режиме разработку планируется внедрить в 2020 году, полноценно сервис заработает годом позднее — в 2021 году», — сказал Федосеев, отметив, что создание макета нового сервиса уже началось.
Принцип работы инновационного сервиса следующий: необходимо нажать на специальную кнопку вызова автобуса, установленную на остановке, после чего система проверяет количество пассажиров с помощью с видеодетектора. Если пассажиров более пяти, система автоматически выводит автобус на маршрут.
Сначала эксперимент запустят в Самарской, Волгоградской и Курской областях, следом — в Московской, Тамбовской и Томской областях.
По словам Федосеева, в новом сервисе предусмотрены услуги для пенсионеров и других льготников — для них на автобусной остановке будет установлена кнопка вызова социального такси. «К примеру, если пенсионер не успевает к врачу из-за долгого отсутствия общественного транспорта, то сможет прямо на остановке с помощью кнопки вызвать льготное такси», — пояснил Федосеев.
Также предусмотрена возможность заранее вызвать автобус, если поездку планирует совершить группа из нескольких человек. «Фактически человек сможет заранее информировать автобусного перевозчика о своем намерении поехать завтра в шесть утра. При условии, если количество заявок будет превышать необходимую экономическую норму [ее определят в мэрии города], человек увидит сигнал, что автобус будет готов и точно приедет к назначенному времени», — отметил Федосеев.
«Функционал сервиса еще может измениться. Пока речь идет о внедрении исключительно технологии», — уточнил он.
По данным НТИ «Автонет», за последние три года россияне стали чаще критиковать работу пассажирских компаний из-за опаздывающих автобусов. Согласно опросам, доля недовольных в крупных городах достигла 52%.
НТИ «Автонет»
Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Программа состоит из нескольких направлений, включая рынок «Автонет», для развития которого создана одноименная рабочая группа. Организация является ведущим участником проекта по созданию телематической платформы «Автодата» по сбору автомобильных данных.
Проект «Автодата» реализуется для формирования уникального в мировом масштабе массива «больших данных» в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.
Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний, других пользователей, качество которых будет существенно выше конкурирующих зарубежных решений. Предполагается, что к 2025 году платформа соберет миллионы гигабайт данных.
Нотариусы назвали самые подделываемые документы в России
Самыми подделываемыми документами, которые регулярно выявляют нотариусы, являются доверенности. Об этом RT рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).
Так, в крупных городах поддельные доверенности составляют от 55% до 65% от общего числа подделок, выявляемых нотариусами. К ним, в частности, относятся доверенности на совершение действий с недвижимостью.
От 15% до 20% от общего объёма подделок составляют нотариально удостоверенные переводы (переводы с засвидетельствованной нотариусом подписью переводчика). Это могут быть, например, документы об образовании, переводы паспортов с искажёнными данными.
От 10% до 15% выявляемых нотариусами поддельных документов приходится на завещания, договоры купли-продажи и другое.
«Благодаря созданию электронного нотариата, когда все действия нотариусов стали регистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС), стало возможным оперативно проверять предоставляемые им документы. Более того, так как ЕИС нотариата подключена к системе межведомственного электронного взаимодействия, государственные и муниципальные органы также могут оперативно проверить подлинность предоставленных им нотариальных актов, направив электронный запрос», — рассказала RT председатель комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Наталья Дрожжина.
По данным МВД России, с которыми ознакомился RT, число зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой документов, снижается.
Так, с января по сентябрь 2019 года по факту подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков было зафиксировано 474 преступления. Это на 17,4% меньше, чем за такой же период прошлого года.
Свежие комментарии