Свежие комментарии

  • Олег Едаменко
    Ох, не сглазить бы... Щас на голосовании в Думе бюджет отправят на доработку, а после оной мы его и не узнаем...БИТВА ПРИ МИНФИНЕ...
  • Lana_Borei Иванова
    Спасибо вам за открытое сообщение, люблю когда ублюдков называют и не запудривают.ТРАВЛЯ СТУДЕНТА М...
  • Марина
    Ничего не боятся, вот что страшно... Крышует, значит кто-то...ТРАВЛЯ СТУДЕНТА М...

Фронтовая певица Лидия Русланова

Боевой дух солдат в трудные годы Великой Отечественной войны поддерживали фронтовые бригады артистов самых разных жанров. Количество бригад исчислялось сотнями, тысячами: в одной только Москве сформировалось примерно 700 подобных коллективов. Перед воинами выступали и театральные актёры, и музыканты, и артисты цирка. Одной из известнейших фронтовых певиц стала Лидия Русланова.

Лидия Андреевна отправилась на фронт в самом начале войны, в июле 1941-го. Она вошла в самую первую артистическую бригаду. Сколько раз Русланова пела перед бойцами – не сосчитать. Но помогала артистка не только морально. На деньги, заработанные ещё до начала войны, Лидия Русланова купила две батареи «Катюш». Их отправили на Первый Белорусский фронт. Конечно, связана с певицей и другая «Катюша» – без этой песни не обходилось ни одно выступление Руслановой, очень уж любили композицию солдаты и всегда просили спеть о том, как «расцветали яблони и груши».

Лидия Русланова возле Рейхстага. Источник: dosaafvlg-kotovo.ru

Артистка рассказывала, что поначалу она стеснялась выступать в броском наряде, когда вокруг все были одеты в гимнастёрки. Пугал Русланову и грохот обстрелов. Но, по её словам, смелости придала стойкость солдат, которые даже бровью не повели и слушали концерт, «как в Колонном зале».

Лидия Андреевна была награждена Орденом Красной Звезды. Солдаты шутливо, но с огромным уважением именовали Русланову «гвардии певицей». 2 мая 1945 года артистка выступала на ступенях Рейхстага. Для солдат звучала и «Катюша», и песня «Валенки» – несколько раз, на бис. Завершив выступление, Лидия Русланова расписалась на одной из колонн Рейхстага.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх