На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Немецкие подводники были самыми результативными и эффективными в годы Второй Мировой войны....U-862 у берегов А...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🇷🇺🤝🤝🤝🤝🤝🕊️ЧВК "Вагнер" возв...
  • Часовщик
    Удачи вам,ЧВК Вагнер,это сила.ЧВК "Вагнер" возв...

Двуличный Вашингтон теряет меньше всех от антироссийских санкций

С каждым днём становится всё более ясным, что США, заставляя своих союзников и вассалов отказываться от связей с Россией, сами приобретают экономические выгоды за счёт других.

Экономика европейских стран, гораздо более тесно взаимодействующих с Россией, входит в почти безнадёжный штопор. Удушающие объятия кризиса всё сильнее сжимают в своих объятиях Европу.



Моделирование удвоения нетарифных торговых барьеров позволяет оценить долгосрочное уменьшение ВВП стран от торговых санкций, в %:

США – 0,04
Великобритания – 0,09
Франция – 0,16%
Испания – 0,22
Италия – 0,31
Германия – 0,4
Бельгия – 0,51
Польша - 0,78
Чехия – 1,16
Эстония - 1, 98
Латвия – 2.02
Литва – 2,48


Всё это демонстрирует двуличность администрации Байдена, которая не намерена придерживаться озвученных ею громких обещаний о давлении на Россию, однако требует этого от ЕС и других стран.

Больше всех в ЕС с их ярой антироссийской позицией пострадают страны Прибалтики. И без того небольшая их экономика получает ощутимые шоки от закрытия торговых путей.

Вашингтон безжалостно отдаёт их на заклание в угоду своим собственным интересам.

Экономика США потеряет меньше всех. Очевидно, при этом, получает прирост притока капитала и рост фондовых рынков. Единственной проблемой остается усиливающаяся инфляция (уже до 10%), но с другой стороны, она обесценивает огромный внешний долг США.

Ставка по ипотеке также ощутимо растет до 4,16 % годовых. Американским потребителям и избирателям невыгодно состояние экономических войн с Россией. Но такая высокая инфляции обесценивает огромный американский долг. Если такой состояние продлится лет десять, этот долг может сократиться до нуля.

Интересы подавляющего большинства американцев, таким образом, находятся в прямом противоречии с экономической политикой администрации Джозефа Байдена, которая ведёт граждан США к полному обнищанию.

В самих США американский топливный рынок совсем не готов отказаться от импорта российского дизельного топлива и мазута. Этих энергоресурсов в США не хватает.
Нет возможности их покупки у Ирана и Венесуэлы.

Впрочем, даже если Вашингтон и найдёт новых поставщиков, это положение никак не исправит. Ведь нефтеперерабатывающие заводы США ориентированы именно на переработку венесуэльской нефти. Очевидно, что реконструкция таких предприятий весьма обойдётся в огромные суммы, что приведёт к еще большему росту цен на бензин и дизельное топливо.

Розничная цена бензина уже сейчас выросла значительно, в некоторых штатах она уже перешагнула порог в семь долларов за галлон. И нет никаких факторов, которые изменили бы эту тенденцию.

Расходы на топливо составляют значительную часть расходов американских домохозяйств. Поэтому снижение уровня жизни американцев вполне ожидаемо способно привести Демократическую партию США к полному краху на выборах в Конгресс осенью этого года.

Более того, вполне возможно, что демократам вообще придётся надолго забыть о должности президента США на долгие и долгие годы.

Но это не останавливает демократов. Они продолжают не только гнуть свою линию, нои вдохновлять на её развитие своего ближайшего союзника -- Великобританию. Та продвигает идею, предполагающую полное отключение России от международной системы банковского обмена SWIFT.

Такой отключение российских контрагентов от системы передачи межбанковских сообщений SWIFT будет означать потерю скорости и удобства в расчетах между российскими и иностранными контрагентами.

Обмен банковской информацией можно наладить по системе «Telex», использовавшейся ранее, или других подобных ей. Это старинная система, операции в ней совершаются в полуручном режиме, а значит, возникают дополнительные расходы, не все банки могут быть готовы к такому переходу. Платежи будут идти несколько дольше и стоить дороже. Но это технический вопрос. Главное, чтобы у партнеров осталось желание совершать сделки. А такое желание есть.

Когда же речь идёт о собственных интересах Вашингтона, он, не колеблясь, идёт на их защиту. Например, берёт и приостанавливает инициированные Конгрессом ограничения против российских банков до июня 2022 года. Таких примеров десятки и сотни.

Профессор Чигаского университета Джон Миршаймер спрогнозировал итоги спецоперации России:

-- В чем я уверен, это в том, что в конкуренции с Западом победят русские. Кого эта mirsmaier.jpgситуация волнует больше: русских или американцев? США не сильно волнует Украина, они дали ясно понять, что сражаться насмерть за нее они не будут. Для русских это экзистенциональная угроза. По мере эскалации конфликта победят русские, а не мы.

И еще вопрос – кто проигрывает в этой войне? Главные проигравшие – это украинцы. И мы толкнули их на эту опасную дорогу. Мы сильно их толкали, чтобы они стали частью НАТО, и это практически произошло. Мы подтолкнули их к войне рядом с Россией, несмотря на то, что Россия ясно дала понять, что не потерпит этого.

Мы, Запад, засунули соломину в глаз медведю. Как вы думаете, будет медведь улыбаться и разглядывать то, что мы делаем? Нет, он будет огрызаться. В данном случае, медведь разорвет Украину. Кто несет ответственность за все это? Русские? Я так не считаю.


Продолжая мысли американского специалиста, можно предполагать, что русский медведь не просто станет огрызаться, но и будет стараться совершать такие действия, которые навсегда отобьют у некоторых желание совать ему соломину в глаз.
Вводя антироссийские экономически санкции, в Вашингтоне рассчитывали на медвежье молчание. Но так не происходит. И это заставляет предполагать, что худшие времена для американской экономики еще впереди.

Автор: Argyl Terner, Canada

Источник: The world and we

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх