На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Эта престарелая блядь не только страшная, но ещё и тупая как пробка. Кто вообще её пустил в Россию? Почему этих людей..."РОССИЯ ВИНОВНА, ...
  • Владимир Моргунов
    А у нас в МО , часом, ничего не "пропадало" ??????????????В Пентагоне исчез...
  • Сергей Медведев
    Зачем России эти нахлебники? Всю жизнь на дотациях из РСФСР сидели,в Москву за новыми кредитами шастали,в августе 199...Молдавия хочет сн...

Дезинформация Кремля перед 22 июня 1941 года


Одна из самых популярных тем истории России и Второй мировой войны – это вопрос, что случилось 22 июня? Ответов много, один из них – Кремль стал жертвой широкомасштабной дезинформационной кампании, осуществленной немецкими спецслужбами. По этой версии, Сталин до самого начала войны находился в уверенности, что крупномасштабной войны в 1941 году не будет. Его уверенность автоматически распространилась на всё военно-политическое руководство страны, кто имел другое мнение - оставил его при себе.

В Берлине понимали, что скрыть такую широкомасштабную переброску войск будет невозможно, поэтому приняли решение не скрывать её. Но ещё задолго до неё развернули мощную дезинформационную кампанию, которая не имела равных до этого по своим масштабам. Для осуществления этой кампании была специально издана директива верховного главнокомандования германских вооруженных сил (ОКВ). В «Информационной войне» приняли личное участие Адольф Гитлер, министр пропаганды Рейха И. Риббентроп, статс-секретарь министерства иностранных дел Э. Вайцзеккер, руководитель президентской канцелярией фюрера О. Майсснер, высшие чины вермахта.

Основные мероприятия:

- В общество было вброшено несколько объяснений переброски войск: для того чтобы сберечь основные силы перед десантной операцией против Англии, от ударов английских ВВС, провести их переорганизацию; для психологического давления на руководство СССР в преддверии важных переговоров.

- Активно распускались сообщения о подготовке десантной операции против Англии, разрабатывались планы операций против английских войск в Африке, Персии, Индии. 12 июня провели дезинформационную операцию: в выпуске газеты «Фёлькишер беобахтер» Геббельс выпустил статью «Крит как пример», она намекала, что Британские острова повторят судьбу Крита. Её тут же конфисковали по распоряжению Гитлера, на Геббельса «обрушилась опала», населению газета не попала, а иностранные посольства её получили. «Спектакль» вызвал настоящую сенсацию в Германии и за границей, в Лондоне став главной темой.

- По всем возможным каналам: дипломаты, нейтральные правительства, СМИ, через «двойных» агентов, на официальном уровне и так далее, Берлин давал сообщения, что мир будет сохранён. Или, в крайнем случае, если возникнет пограничный конфликт, Берлин его постарается решить дипломатическим путём.

- Руководитель президентской канцелярии Отто Мейснер, он был одним из ближайших людей фюрера, постоянно встречался с советским послом в Германии В.Деканозовым и уверял того, что Гитлер вскоре закончит разработку предложений для дальнейших переговоров между Третьим Рейхом и СССР и передаст их Советскому правительству. Такую же информацию передавал в советское посольство латышский журналист, «двойной» агент О. Берлингс («Лицеист»), он работал в Берлине.

Подбрасывались сведения о возможных требованиях Берлина для дальнейшего сотрудничества с СССР. Например: о длительной аренде чернозёмов Украины для решения продовольственной проблемы Германии, совместная разработка нефтепромыслов в Азербайджане (для Рейха вопрос с топливом имел огромное значение). В области внешней политики: Берлин намекал на переговоры по поводу возможности переброски дивизий вермахта через территорию Советского Союза для войны с Англией в Персии и Индии. Это становилось ещё одной причиной для объяснения скопления войск Германии на границе с Союзом.

- Так, 14 мая 1941 года Гитлер направил Сталину личное письмо, где он разъяснял наличие у советской границы таких больших сил необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». Он убеждал, что все слухи о нападении - неправда, не поддаваться на провокации Лондона, обещая, что с 15-20 июня начнётся отвод войск. Предупреждал, что некоторые генералы вермахта могут пойти на провокации, инспирированные англичанами, и просил не реагировать на них. Завершив письмо такими словами: «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер».

- После статьи «Крит как пример» Берлин «замолчал», чтобы уже через несколько дней ударить. Не отреагировал он и на сообщение ТАСС от 14 июня.

В целом военно-политическое руководство Германии продемонстрировало высокое мастерство, план удался, в Москве до последнего верили, что Рейх не ударит. Но Гитлер пошёл на авантюру, за которую Германии и немцам пришлось заплатить огромную цену.

В настоящее время НАТО и США повторяют методы Третьего рейха, перед ударом всегда идёт информационно-психологическая обработка руководства и населения страны-«жертвы». Хороший пример – развертывание системы противоракетной обороны и новых баз США поближе к России, при кампании, что это «против Ирана», для «защиты» и т. п. …

Источники:
Залесский К. А. Кто был кто в Третьем рейхе. М., 2002.
Соловьев Б. Г. Внезапность нападения – орудие агрессии. М., 2002.
http://www.fondsk.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх