На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безгрешнов
    они в союзе первыми бучу подняли. студенты. При Геннадии Васильевиче Колбин — первый секретарь ЦК Компартии КазССР с ...Мигрантам Россия ...
  • Леонид
    У нас так не будет. Порука сверху до низу.В Китае экс-руков...
  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...

«Стоп-приказ» Гитлера. Разгром вермахта под Москвой

Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, в центре с картой в руках – командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор. Декабрь 1941 г.

Общая ситуация


Немецкая наступательная операция «Тайфун» в ноябре 1941 г. не привела к успеху, вермахт не смог прорваться к Москве. Хотя немецкие войска находились в непосредственной близости к русской столице, в 25–40 км от Москвы. Группа армий «Центр» истощила свои людские и материальные ресурсы и не сумела разгромить московскую группировку Красной армии. Немецкие войска перешли к обороне.

Германское командование считало, что русские также истощили все свои силы. Так, командующий группой армий «Центр» фон Бок в приказе, отданном 2 декабря 1941 года, утверждал, что «оборона противника находится на грани своего кризиса». Гитлеровцы ошибались на этот счёт. Несмотря на большие потери, которые понесли советские армии в битве за Москву, кризисное положение было преодолено. Более того, Красная армия стала даже сильнее на московском направлении, чем была в октябре – первой половине ноября 1941 г. В резерве имелись даже не дивизии, а целые армии.

Кроме того, изменилась общая ситуация на советско-германском фронте.

Наступательные возможности вермахта были истощены, не только в центре, но и на севере и юге. Во второй половине ноября 1941 г. русские войска перешли в контрнаступление на севере и юге, освободив Тихвин и Ростов-на-Дону (Поражение 1-й немецкой танковой армии под Ростовом). Германское командование не могло снять войска на северном и южном направлениях, чтобы укрепить положение войск под Москвой, сохраняя плацдарм для нового будущего наступления на советскую столицу.

На московском фронте силы группы армий «Центр» были растянуты на 1 000 км, немецкие 9-я и 2-я полевые армии были связаны борьбой с войсками Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Это ослабило натиск на советский Западный фронт (ЗФ), который непосредственно защищал подступы к столице. Не имея резервов, вермахт к концу ноября – началу декабря утратил ударные возможности.

К началу декабря 1941 г. группа армий «Центр насчитывала свыше 800 тыс. человек (непосредственно в бригадах и дивизиях), свыше 10 тыс. орудий и минометов, 1 тыс. танков и более 600 самолетов. Немцы сохраняли преимущество в артиллерии и танках, однако войска упали духом, были деморализованы провалом наступления на Москву и крахом стратегии молниеносной войны.

Лёгкой прогулки на Востоке не получилось, перед солдатами и офицерами возникла перспектива затяжной и крайне кровопролитной войны.

В дневниках и письмах, обнаруженных у убитых и пленных немецких солдат, заметен психологический перелом и даже надлом. Так, ефрейтор Отто Залфингер писал родителям:

«До Москвы осталось немного. И всё-таки мне кажется, что бесконечно далеки от неё. Мы уже свыше месяца топчемся на одном месте. Сколько за это время легло наших солдат! …Мы шагаем по немецким трупам и оставляем в снежных сугробах своих раненых. О них никто не думает. Раненый – это балласт. Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди: завтра мы станем трупами, и нас также раздавят орудия и гусеницы».


Разбитая немецкая автотехника, брошенная под Москвой


Генерал Рокоссовский и писатель Ставский осматривают захваченную немецкую автотехнику. Предположительно, снимок сделан в районе деревни Скирманово. В своих мемуарах К.К. Рокоссовский писал: «Разгром немецко-фашистских войск, занимавших Скирманово и другие селения, был полный. 10-я немецкая танковая дивизия, предназначавшаяся для перехвата Волоколамского шоссе, с большими потерями откатилась далеко назад. На поле боя враг оставил до пятидесяти подбитых и сожженных танков, много орудий, вплоть до 150-миллиметровых пушек, минометы, сотни автомашин. Эту картину я имел возможность наблюдать вместе с А.А. Лобачевым и Владимиром Ставским, приехавшим к нам от «Правды».

Подготовка наступательной операции


Правильно оценив сложившуюся обстановку, советская Ставка в конце ноября 1941 г. приступила к подготовке контрнаступления под Москвой.

Главную роль в операции должен был сыграть ЗФ под командованием Георгия Жукова, которому передали резервные 1-ю ударную, 10-ю и 20-ю армии. На первом этапе наступления планировали нанести поражение ударным группировкам противника на флангах ЗФ и тем самым устранить непосредственную угрозу Москве. В центре ЗФ наши войска должны были сковать немецкие войска и затем также перейти в наступление.

Советские фронты, защищавшие столицу, с учётом полученных подкреплений насчитывали 720 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, более 400 установок реактивной артиллерии, 670 танков и 760 самолетов (в основном новых конструкций). Плюс авиация Московской зоны ПВО. Калининский (КФ) и Юго-Западный фронт (ЮЗФ) даже на направлениях главных ударов не имели преимущества над неприятелем. Однако моральный дух войск был высок. Красноармейцы стремились уничтожить наглого и сильного врага, который топтал наши земли.


Противник отброшен от Москвы


5 декабря 1941 г. начал наступление КФ, 6 декабря в контрнаступление перешли войска ЗФ, а в районе Ельни – войска правого крыла ЮЗФ.

Наступление русских застало врасплох противника. Германское верховное командование считало, что русские войска полностью обескровлены, резервы кончились, и сопротивление достигло предела. Однако эти расчёты оказались ошибочными. Только 8 декабря гитлеровская Ставка приказала войскам перейти к обороне, де-факто они сделали это раньше.

На северном крыле ЗФ наступали 30-я, 1-я ударная, 16-я и 20-я армии и часть сил 5-й ударной армии. Они нанесли удар по немецким 3-й и 4-й танковым армиям, наступая на Клин, Солнечногорск и Истру. Гитлеровцы, не придя в себя ещё после провала наступления и не подготовив прочную оборону, под ударами русских войск медленно отходили. При этом они умело отбивались и переходили в контратаки.

К исходу 8 декабря 16-я армия Рокоссовского освободила Крюково, 11 декабря – Истру. При отходе на западный берег Истры и Истринского водохранилища фашисты уничтожили все переправы, взорвали дамбу водохранилища, что создало огромные трудности для переправы. 20-я армия Власова выбила гитлеровцев из Красной Поляны, Солнечногорска и Волоколамска. 15 декабря войска 1-й ударной и 30-й армий Кузнецова и Лелюшенко освободили Клин.

Войска 5-й армии Говорова, наступая южнее 16-й армии, способствовали успеху наших войск на истринско-волоколамском направлении. 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора лесами в районе Звенигорода прошёл в тыл противника и совершил рейд, перехватывая коммуникации врага к Рузе и Волоколамску. В этих боях 19 декабря в районе Рузы генерал Лев Михайлович Доватор был смертельно ранен. 21 декабря ему были присвоено звание Героя Советского Союза.


Кавалеристы 2-го гвардейского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой


Советская артиллерийская подготовка в районе Калинина. Огонь ведут 122-мм гаубицы М-30. Декабрь 1941 г.

Стоит отметить, что в период Московской наступательной операции против гитлеровцев активно сражались партизаны, действия которых увязывались с наступающими советскими армиями. Также в тыл противнику направлялись кавалерия, лыжные батальоны и десантники.

Войска Калининского фронта под командованием Конева 16 декабря отбили Калинин и с боями шли к Старице и Ржеву. К концу декабря, потеснив врага на 50–100 км, наши войска вышли на линию Волга – Ржев – Зубцов.

Здесь фронт стабилизировался.

Войска правого крыла ЗФ во второй половине декабря освободили города Высоковск, Теряева Слобода, Волоколамск, вышли на рубеж рек Лама и Руза, где немцы смогли подготовить сильный оборонительный рубеж.

В итоге немецкая 9-я полевая, 3-я и 4-я танковые армии потерпели поражение.

Угроза Москве с северо-запада были ликвидирована. Наши войска освободили сотни населённых пунктов Московской области и важнейшую железную дрогу Калинин – Москва.


Советские бойцы проходят строем по улице освобожденного Калинина


Советские артиллеристы с 76-мм пушкой проезжают по центру освобожденного Калинина


Колонна немецкой техники, уничтоженная на Волоколамском шоссе

Разгром Гудериана


Против южного крыла группы армий «Центр» наступление советских войск также развивалось успешно. Левое крыло ЗФ – 49-я, 50-я и 10-я армии, 1-й гвардейский кавкорпус, взаимодействуя с войсками правого крыла ЮЗФ, наносили удары по 2-й танковой армии Гудериана и 2-й полевой армии Вейхса.

Армия Гудериана так и не смогла взять Тулу.

Когда войска 49-й и 50-й армий Захаркина и Болдина, 1-го гвардейского кавкорпуса Белова перешли в контрнаступление, армия Гудериана уже начала отход из района выступа Венев – Михайлов, чтобы избежать возможного «котла». 7 декабря наши войска освободили Мордвес. Одновременно в наступление пошла свежая 10-я армия Голикова (11 дивизий), которая в ходе упорного боя освободила Михайлов. Затем советские войска освободили Венев, Сталиногорск, Епифань.

Обескровленная ещё во время операции «Тайфун» армия Гудериана была разбита восточнее, а затем и южнее Тулы. Немцы бежали, бросая тяжелое вооружение и технику. Развивая успех, наши войска отбили Богородицк, Дедилово, Алексин, Плавск. 15 декабря войска 50-й армии освободили Ясную Поляну.

Восстановленный Брянский фронт под командованием Черевиченко развернул наступление на Болхов и Орёл, поддерживая действия ЗФ.

Одновременно войска ЮЗФ наносили удар на елецком направлении. 13-я армия Городнянского и группа войск Костенко 9 декабря после 4-дневного ожесточенного сражения отбили Елец. Продолжая наступление, наши войска освободили Чернь, Ефремов, Ливны и сотни населённых пунктов. Немецкая 2-я полевая армия была разбита.

В ходе наступления наших войск образовался разрыв между левым крылом 2-й танковой армии и правым флангом 4-й полевой армии. Командование ЗФ из состава 50-й армии сформировало оперативную группу генерала Попова. Выступив в ночь на 18 декабря из района восточнее Тулы, группа Попова за трое суток преодолела 90 км и к вечеру 20 декабря неожиданно для противника появилась южнее Калуги. Утром 21-го, захватив мост через Оку, наши войска завязали бой за город. Сражение за этот крупный узел коммуникаций и базу снабжения немецкой армии продолжалось 10 дней. Калуга была освобождена, также советские воины отбили Козельск и Белев.

Таким образом, 2-я танковая армия потерпела поражение и была отброшена за Оку.

Подступы к Москве были обеспечены и с южного направления. Успехи левого крыла ЗФ создали благоприятные условия для окружения главных сил немецкой московской группировки ударом с юго-запада.

Однако наступательный порыв Красной армии был уже исчерпан. Резервов и крупных подвижных, бронетанковых соединений для развития таких операций не было. Немцы уже отвели войска на новые рубежи и создали плотную оборону. Создать новую группировку войск для удара на Вязьму навстречу Калининскому фронту ЗФ не сумел.


Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву. Декабрь 1941 г.


Красноармейцы сидят на станинах трофейных немецких 37-мм противотанковых пушек Pak-35/36 в освобожденном Ельце


Советские легкие танки Т-26 под Москвой в декабре 1941 г.

Центральное направление


Во второй половине декабря 1941 г. наступление началось и в центре ЗФ. Войска 33-й и 43-й армий Ефремова и Голубева смогли прорвать оборону противника на р. Нара, освободили Наро-Фоминск, Малоярославец и Боровск. 49-я армия Захаркина форсировала Оку и заняла Тарусу.

Гитлер 16 декабря отдал «Стоп-приказ», запрещая отход крупных соединений на больших пространствах. Группа армий «Центр» должна была «удерживать фронт до последнего солдата» и «оказывать фанатически упорное сопротивление противнику».

19 декабря фюрер отстранил от должности главнокомандующего сухопутными войсками фельдмаршала фон Браухича, командование вермахтом принял на себя лично Гитлер. Фюрер был единственным человеком, который пользовался полным доверием войск и мог их воодушевить.

В тот же день был смещён со своего поста командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок, на его место был назначен ранее командовавший 4-й армией фон Клюге. Командующим немецкой 4-й армией был назначен генерал Кюблер. Из-за разногласий с командующим Клюге от командования 2-й танковой армии был отстранён Гудериан. 2-ю танковую армию возглавил генерал Шмидт. В январе 1942 года с поста командующего 4-й танковой армии был снят Гёпнер с формулировкой «за трусость и неподчинение приказам». Генерал был уволен из вооружённых сил без права носить военную форму и награды, а также без права на пенсию.

Нужно было выиграть время для подхода подкреплений. Многие германские генералы негативно оценивают этот приказ. С оперативной точки зрения отвод войск назад и сокращение линии фронта был верным. Но в стратегическом отношении фюрер был прав, масштабное отступление, в условиях морального-психологического надлома войск, «выгорания» и перенапряжения сил вермахта, могло привести к общему развалу фронта и катастрофическим последствиям.

В итоге армии «Центра» откатились от Москвы, но сохранили боеспособность и вяземский плацдарм, угрожающий русской столице.

Первый этап контрнаступления Красной армии под Москвой к началу 1942 г. был завершён успешно.

Вермахт был отброшен от Москвы на 100–250 км. Советские войска теперь охватывали немецкую группировку на московском направлении с севера, востока и юга. Были освобождены Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, сотни населённых пунктов.


Советский боец сбивает прикладом винтовки немецкую табличку со столба в освобожденном Наро-Фоминске. Табличка с названием пункта местной комендатуры


Советские артиллеристы транспортируют 76-мм пушку образца 1902/1930 по улице Ленина в освобожденном городе Малоярославце


Советские войска на марше проходят через освобожденный город Клин. Контрнаступление советских войск под Москвой. На танк нанесен зимний камуфляж, все бойцы в маскхалатах

Завершение операции


8 января 1942 года началась Ржевско-Вяземская операция Западного и Калининского фронтов с целью уничтожения ржевско-вяземской группировки вермахта.

Тяжелые и кровопролитные бои продолжались до 20 апреля 1942 г. Разгромить немцев не удалось, наши войска понесли очень большие потери. 33-я армия была отрезана от остальных войск ЗФ и в апреле погибла вместе с командармом Ефремовым. Кавкорпус Белова и десантные части при поддержке партизан два месяца дрались в немецком тылу, остатки войск вышли к своим 24 июня. На направлении наступления КФ погибла в окружении большая часть 29-й и 39-й армий, 11-го кавкорпуса. Бои на ржевско-вяземском направлении показали, что советское командование переоценило свои силы и недооценило противника.

Красная армия потеснила врага на запад ещё на 80–250 км, завершила освобождение Московской и Тульской областей, освободила часть Калининской и Смоленской областей. На этом участке фронта был образован Ржевско-Вяземский выступ.

Победа Красной армии под Москвой стала главным событием зимней кампании 1941–1942 гг. Советские войска нанесли удар такой мощи, что поколебали германский фронт и едва его не обрушили. Германия потерпела первое крупное поражение в Великой Отечественной войне и Второй мировой. Гитлеровский блицкриг был полностью похоронен. Гитлеру пришлось в срочном порядке менять командование групп армий «Центр», «Юг» и «Север», которое оказалось не готово к такому развитию событий. Берлину пришлось признать, что война будет затяжной, и немцы не были готовы к такой войне.

Московская битва развеяла миф о «непобедимости» вермахта.


Трофейные немецкие мотоциклы, захваченные советскими войсками в ходе Битвы за Москву.


Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия во время декабрьского контрнаступления Красной армии под Москвой. Для дополнительного эффекта с помощью монтажа на фото добавлена стая ворон
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх