На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безгрешнов
    они в союзе первыми бучу подняли. студенты. При Геннадии Васильевиче Колбин — первый секретарь ЦК Компартии КазССР с ...Мигрантам Россия ...
  • Леонид
    У нас так не будет. Порука сверху до низу.В Китае экс-руков...
  • FADVV FADVV
    Это  что за бред написан.Катастрофа для За...

Английский длинный лук

Английские лучники. Кадр из фильма «Храброе сердце»
Английский длинный лук, известный также под названием «большой лук» или дословно «лонгбоу» (longbow), считается одним из самых известных образцов оружия эпохи Средневековья. Английская армия длительное время делала ставку на лучников. Сражения Столетней войны во Франции раз за разом демонстрировали, что данная тактика является верной.

Длинный лук придумали не англичане


Лук – это одно из старейших орудий, которые человек использовал для охоты и войны.

Луки массово применялись и много тысячелетий назад, а первые наконечники стрел были каменными. Естественно, что и длинный лук, который в историю Средневековья вошел, как английский, на самом деле не был изобретением англичан.

На территории Шотландии длинный лук был известен примерно с 2000 года до н. э., позднее такие луки встречались и на территории Уэльса. Считается, что здесь длинный лук появился примерно в 600-е годы с началом набегов викингов. Сам по себе лонгбоу относился к простым типам луков и, по всей видимости, был известен по всей Европе. А его активное применение началось ещё в каменном веке.

Похожие луки обнаружены археологами в Дании и Швейцарии. В свое время о тисовых луках, которые использовали кельтские воины, писал Цезарь. Использовали длинные луки и германские племена, которые воевали с Римской империей в IV веке н. э. Длинные луки, относящиеся к эпохе викингов, находили в Дании и Исландии. При этом их длина могла составлять от 168 до 185 см. Учитывая средний рост жителей Европы в те годы, это лучше всего характеризует размеры оружия относительно размеров самого стрелка.

Английский длинный лук
Английский стрелок на вывеске, посвященной битве при Креси, фото: wikimedia.org

Вошедший в историю английский длинный лук, английские войска начали широко применять после неудач, которые они терпели в сражениях в Уэльсе и Шотландии во время феодальных войн. Примерно в XIII веке короли Англии решили взять данное оружие на вооружение, сделав ставку на лучников. Это был один из способов эффективно противостоять валлийским и шотландским копейщикам.

Устройство английского длинного лука


Английский длинный лук – это лук в рост человека или выше человеческого роста, который получил очень широкое распространение в средневековой Англии. Настоящим бенефисом оружия стали феодальные и междоусобные войны на территории современной Великобритании, а также Столетняя война. Сражения на полях Франции и сделали оружие настолько знаменитым.

Изначально форма длинного лука могла быть и веретенообразной с утончением, которое наблюдалось в области рукояти оружия, а плечи лука могли быть плоскими. Однако чаще всего древко лука имело выраженную D-образную форму. Именно такое сечение было характерно для большинства луков, которые использовались английскими стрелками в XIII–XIV веках.

Если на территории Уэльса длинные луки делали из грубого неполированного вяза, то в Англии для этих целей использовали тис. Тисовые луки были очень прочными и долговечными. Волокна тисового дерева придавали древесине большую эластичность, что также играло важную роль. Любопытно, что листья тисового дерева были ядовиты для скота, поэтому такие деревья часто вырубались. В Англии это со временем привело к тому, что тис в страну стали завозить из других стран, например, из Испании и Италии.

Обычно длина английского лука лежала в диапазоне от 1,7 до 2,1 метра. Если в середине дуги ширина лука составляла 3–4 см, то по краям – уменьшалась до 1,8–3 см. На уровне захвата лука стрелком – доходила до 5–6 см. На английском луке отсутствовало специальное заглубление для стрелы, до выстрела она лежала на пальцах лучника. Форма луков тех лет повторяла структуру древесины, из которой они изготавливались, поэтому некоторые луки могли быть немного искривлены. Прочность изделия была гораздо важнее красивых форм.


Памятник Робин Гуду в Нотингеме, фото: wikimedia.org

Начиная примерно с XIV века на концах длинного английского лука стали появляться специальные вставки с выемками, которые выполнялись из рога. В этих выемках закреплялась тетива. Вставки были нужны для укрепления кончиков лука, они должны были защитить древесину от возможного расщепления тетивой.

Сама тетива изготавливалась из пеньки, а в некоторых случаях и из шёлка. Неудивительно, что стоимость только тетивы могла равняться половине стоимости самого лука. Для защиты от влаги тетиву могли специально покрывать воском. Диаметр тетивы доходил до 3,2 мм.

Опытному оружейнику требовался примерно один день, чтобы произвести длинный английский лук.

Боевые характеристики длинного английского лука


По дошедшим до нас сведениям, от стрелков, которые принимались в Англии на королевскую службу, требовалось умение стрелять на дистанцию 400 ярдов (365 метров). Но даже это в теории не было пределом. При хорошем попутном ветре и стрельбе с возвышенности дальность могла увеличиться. В то же время в большинстве сражений той эпохи дальность стрельбы лучников практически никогда не превышала 200–300 ярдов. И этой дальности в те годы было вполне достаточно.

Дальность прямого выстрела из длинного английского лука не превышала при этом 30–40 метров. Для ведения огня на большую дистанцию стрелку необходимо было увеличивать угол возвышения, что, в свою очередь, снижало точность. Считается, что опытные хорошо подготовленные лучники могли сравнительно точно стрелять на 100 ярдов, когда речь шла о поражении одиночной цели. Засыпать врагов, находящихся в плотном строю, градом стрел можно было и на больших дистанциях.

На дальность стрельбы могли влиять, помимо силы натяжения самого лука, которая зависела от качества используемой древесины и обработки, также угол выстрела и вес используемых снарядов. Наконечники стрел для английских длинных луков весили от 6 до 24 грамм. Тяжелые стрелы с наконечниками примерно 20 грамм давали наилучшие результаты по дальности.


Английские лучники, реконструкция битвы при Азенкуре, фото: http://grexluporum.blogspot.com

Сами стрелы для длинных луков были в Англии относительно стандартизованы, так как производились в массовых количествах. На одну военную кампанию могло понадобиться 400–800 тысяч стрел. Для увеличения пробивной силы они были сравнительно тяжелыми – 60–80 грамм. Для сравнения: современные стрелы спортивных луков весят всего по 20 грамм. Стрелы изготавливались обычно из ясеня или тополя, а их средняя длина составляла примерно 76 см.

Даже несмотря на попытки стандартизации, наибольшей точности лучники добивались только тогда, когда имели в распоряжении стрелы знакомого им мастера или собственного изготовления. В противном случае обязательно проявлялись различия в длине, массе, аэродинамической форме, которые в итоге влияли на полет стрелы.

Исход боя решали не луки, а обученные стрелки


Ставку на лучников, вооруженных длинным английским луком, сделал король Эдуард I Длинноногий. Он сумел призвать под свои знамена и организовать эффективные отряды лучников. Немаловажную роль в этом сыграла оплата. Лучникам хорошо и регулярно платили. Жалование выдавалось сначала раз в шесть дней, а потом и раз в три дня.

Вторым важным моментом были постоянные тренировки. Английские монархи позаботились о том, чтобы в стране всегда можно было набрать достаточное количество обученных лучников. Тренировки лучников начинались уже с возраста 7 лет, а сам процесс был достаточно долгим и тяжелым.

Об этом прямо свидетельствуют исследования скелетов английских лучников, которые изучали ученые. Большие нагрузки приводили к выраженному искривлению позвоночника, так что если лучник доживал до преклонного по тем временам возраста, у него определенно имелись серьезные проблемы со здоровьем. Помимо позвоночника, страдали пальцы правой руки, левое предплечье и запястья.


Битва при Креси (1346). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в., изображение: wikimedia.org

Английский король Эдуард III ввел в стране обязательные соревнования лучников, которые проводились каждое воскресенье после посещения церкви. От таких соревнований освобождались лишь законники и священнослужители. По всей стране организовывались стрельбища, осуществлялся отбор стрелков.

Эти меры и ставка на лучников позволили Англии всегда иметь под рукой боеспособное войско.

На пике своего могущества английская армия находилась во время осады Кале в 1346–1347 году. Считается, что в армии имелось на тот момент 5 340 всадников и 26 963 пехотинца, всего 32 303 бойца, из которых 20 076 составляли лучники. Для того периода это была огромная армия.

Последовавшая затем в Европе эпидемия бубонной чумы надолго лишила полководцев всех стран возможности выводить на поля сражений большие массы войск.

Тактические особенности применения лучников


Благодаря хорошей подготовке и тренировкам английский лучник мог выпустить в минуту до 10–12 стрел, а самые сильные и опытные бойцы и до 15–16 стрел. Такая скорострельность намного превосходила арбалеты тех лет, которые давали не больше 4 выстрелов в минуту. Возможная неточность стрельбы компенсировалась при этом массовостью выпущенных стрел.

Боезапас лучника тех лет редко превышал 72 стрелы, что при максимальной скорострельности обеспечило бы только 6–7 минут непрерывной стрельбы. Сами стрелы перевозились вслед за войском на повозках. В XIV веке английские лучники не использовали колчаны, стрелы обычно связывались в пучки по 12 или 24 стрелы.

Перед стрельбой лучники раскладывали стрелы перед собой или втыкали их в землю. Это было очень удобно и позволяло быстро стрелять, на то, чтобы вытянуть стрелу из колчана, требовалось больше времени.

Был у такого метода и другой не самый очевидный положительный эффект.

Наконечники воткнутых в землю стрел были грязными. При ранении это обеспечивало занесение инфекции в рану, что, с учетом уровня средневековой медицины, могло закончиться крайне плачевно для раненого воина.


Английские лучники. Кадр из фильма «Храброе сердце»

Даже не пробивая доспехи, стрелы могли контузить или ранить воинов, а для незащищенных лошадей они представляли ещё большую угрозу. К моменту начала Столетней войны французские рыцари никак не защищали своих коней, что делало их легкой мишенью. В бою пораженные стрелами лошади либо падали мертвыми, либо, будучи ранеными, носились по полю боя, нарушая строй и порядок войск. Упавшие лошади могли покалечить наездника или воинов вокруг, становились препятствием.

Английская тактика и масса подготовленных стрелков позволяли обрушить на противника тысячи стрел за короткий промежуток времени. При этом сами стрелки укрепляли свои позиции врытыми в землю кольями, либо использовали естественные препятствия, которые с ходу не могли преодолеть нападавшие, с тыла они могли прикрыть свои позиции возами. Также часто лучники располагались на флангах или в форме полумесяца, либо буквы V, что позволяло вести перекрестный огонь и расстреливать нападавших в наиболее уязвимые места.
Это было хорошо известное в Европе стрелковое оружие, использование которого англичане довели до совершенства.

Тактика и хорошая длительная подготовка стрелков, на которых не жалели жалования, делали свое дело. Как и в большинстве войн, исход сражений решало не вооружение, а люди, которые это вооружение применяли.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх