БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Поддубская
    Коренное слово - "заработал".НИКИТА МИХАЛКОВ В...
  • Юрий Бакулин
    Какого черта эту блондинку голикову опять тянут??? Покрасить ее в цвета радуги или вообще постричь наголо, только так...САБОТАЖ В КРЕМЛЕ?...
  • Юпитер
    Германия, через Украину, воюет против нас и убивает наших солдат своим оружием, а мы им за это поставляем газ!!!! Бо...Герой России, ген...

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

Каждый россиянин, жители бывших республик, ныне независимых государств, входивших в состав СССР, миллионы людей на всей планете знают эту скорбную дату. Именно 22 июня в четыре час утра гитлеровская Германия без объявления войны начала вторжение на территорию Советского Союза. Немецкие войска пересекли государственную границу СССР, атаковали населенные пункты, начали бомбить военные объекты на нашей территории.

Нацистская военная машина, до этого стремительным маршем покорившая почти всю Европу, поставила себе целью блиц-кригом пройти по нашей стране и уже через несколько месяцев провести военный парад на Красной площади в Москве. Но именно в этот летний день немцы, поддерживаемые союзными войсками из Италии и Румынии, а позже Словакии, Финляндии, Венгрии и Норвегии, впервые столкнулись с таким сопротивлением, которого никогда ранее не встречали.

Ни одна из 485 пограничных застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа. Все мы помним беспримерный героизм защитников Брестской крепости, окруженных и оставшихся в тылу врага, оказывающих сопротивление фашистам около месяца. 12 застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, а 3 августа полностью вытеснили противника с территории СССР.
Этот участок границы так и не был прорван до конца войны.

С этого страшного дня началось невиданное ранее в мировой истории противостояние нашего многонационального народа немецко-фашистским захватчикам, продлившееся 1418 дней и ночей и закончившееся полной победой над нацистами 9 мая 1945 года. За эту победу граждане СССР заплатили страшную цену, потеряв на полях сражений, в концлагерях и на оккупированных территориях около 27 миллиона человек. По сути, Красная Армия, победившая в Великой Отечественной войне, тем самым выиграла Вторую мировую войну, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств.

Сегодня, когда наши бойцы Вооруженных сил России совместно с братским народом Донбасса вновь противостоят попыткам неонацистов поднять голову в Европе, ценность памятных дат Великой Отечественной как никогда значима. В память о событиях 22 июня 1941 года в России, Белоруссии и ряде других государств пройдут мероприятия, посвященные всем погибшим в период великого военного противостояния добра со злом. С 2020 года, согласно Закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, в 12:45 по московскому времени в России проводится акция «Минута молчания». В этот момент на одну минуту приостанавливается привычная деятельность по всей стране, прекращается радио- и телевещание. Россияне зажгут свечи и лампадки, вспоминая о погибших в годы войны. К памятникам и мемориалам будут возложены цветы, состоятся митинги.

Редакция «Военного обозрения» в общем строю всех россиян, помнящих о беспримерном подвиге советского народа над фашистской нечистью, скорбит о погибших в годы Великой Отечественной войны и гордится подвигами воинов-победителей. Мы помним и чтим историю и сделаем все, что бы ни один ее героический и трагический день не был вымаран из славной летописи России.
Автор:
Александр Григорьев
Использованы фотографии:
Государственное учреждение «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой“»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх