На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Мы живём на пороге интереснейших событий!Датскую Арктику п...
  • чвсатпкьл
    (а полном серьезе назвав их агентами британской разведки) это избитый трюк майдаунов из Украины обвинять всех кто не ...ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?
  • Вячеслав Денисов
    Эти депутаты получили мзду от заинтересованных лиц и отрабатывают полученное.ЧЕЙ ДОМ РОССИЯ?

Последние новости России — сегодня 29 апреля 2019

 

Обзор последних новостей России сегодня — 29 апреля

 

Не в пятёрке, зато с уникальным оружием: Почему России не нужен «милитаристский» бюджет США

Не в пятёрке, зато с уникальным оружием: Почему России не нужен милитаристский бюджет США

Согласно ежегодному докладу SIPRI, Россия потеряла место в первой пятёрке стран с наибольшими военными бюджетами. По итогам 2018 года затраты составили $61,4 млрд и даже уменьшились по сравнению с предыдущим периодом.

Однако еще президент России Владимир Путин, сравнивая траты на оборонку нашей страны и США, обратил внимание на тот факт, что при значительно меньшем оборонном бюджете Россия обладает уникальным оружием. О том, почему нам не нужен «милитаристский» бюджет Америки, в материале Царьграда.

Ранее был обнародован ежегодный доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), посвящённый военным расходам стран за прошлый год. Впервые, если судить по этим данным, Россия не вошла в пятёрку государств с наибольшим военным бюджетом, опустившись на шестое место.

По оценке аналитиков, военные траты нашей страны в 2018-м составили $61,4 млрд, но это меньше на 3,5%, чем в предыдущий период.

В лидерах ожидаемоназваны США, а также Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. Как отметили исследователи SIPRI, на них приходится 60% мировых военных расходов.

В докладе международного института есть немало любопытных цифр. Например, здесь отметили, что военные расходы показывают прямо противоположную динамику военному бюджету России. Пока наша страна снижает траты на оборонку, мир, наоборот, увеличивает их. Так, за 2018 год глобальные военные траты составили $1,8 триллиона. И это на 2,6% выше, чем в 2017-м. Эксперты отмечают, что расходы составили 2,1% от мирового ВВП, что равняется примерно $239 на человека.

И это под непрекращающиеся завывания Запада об «агрессии» России и «российской угрозе». Притом что Москва, и это доказано цифрами, снижает траты на оборонку, а её главный геополитический соперник США, наоборот, их наращивают.

Но стоит ли нам гнаться за «милитаристским» бюджетом Америки?

Меньше, да лучше

Не так давно — во время расширенного заседания коллегии Минобороны России — президент России Владимир Путин сравнил военные траты нашей страны с американскими, назвав бюджет Пентагона «милитаристским».

«$725 млрд — это рекорд даже с учетом небольшой инфляции, — подчеркнул глава государства. — Это милитаристский бюджет».

Путин напомнил, что в России бюджет на «военку» — $46 млрд. Глава государства обратил внимание на такой «диспаритет», отметив, что при меньших тратах России необходимо «сохранить стратегический баланс вопроса».

«Более того, у нас ожидается в процентном отношении снижение расходов на цели обороны, — отметил президент России и добавил: — Это не пойдет в ущерб безопасности».

Фактически речь идёт о том, что при куда меньших тратах на оборонку Россия обладает уникальным оружием, не имеющим аналогов в мире. Да, мы не вошли в пятёрку стран с раздутыми военными бюджетами. Но оно нам и не надо.

«НЕТ ПОКА НИ У КОГО ГИПЕРЗВУКОВОГО ОРУЖИЯ, А У НАС ЕСТЬ. БОЛЕЕ ТОГО, ЭТО НЕ ПЛАНЫ, ОНО СТОИТ УЖЕ НА БОЕВОМ ДЕЖУРСТВЕ — «КИНЖАЛ», — НАПОМНИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН.

Кто по сколько

Кстати, ещё полгода назад итогами своего небольшого исследования, основанного на данных Международного института стратегических исследований, поделился в официальном Twitter российского посольства в Великобритании глава дипведомства Александр Яковенко.

Он подсчитал, сколько на самом деле тратят на оборону Россия, Соединенные Штаты и НАТО.

По подсчетам Яковенко, оказалось, что США действительно изрядно тратятся на собственную армию, выделяя на военные расходы ежегодно $700 млрд. В России, для сравнения, как отметил посол РФ, военный бюджет составляет $46 млрд.

На военные расходы НАТО в целом уходит около одного триллиона долларов.

Учитывая эту сумму, вряд ли Трампу стоит обвинять своих союзников по альянсу в жадности и требовать от них еще больше раскошелиться на собственную безопасность.

 
Russian Embassy, UK
 
@RussianEmbassy
 
 

.@Amb_Yakovenko on NATO spending

 
116
 
132 человек(а) говорят об этом
 
 

А НАТО надо?

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что если европейцы не хотят платить 2% от ВВП на оборонку, то в НАТО нет никакого смысла. Доходило и до того, что глава Белого дома и вовсе пригрозил выйти из НАТО, если немцы не увеличат военный бюджет.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал страны — члены блока увеличить расходы на оборону. Но и эти призывы вряд ли дадут результаты. Германия планирует увеличить военный бюджет к 2024 году лишь на 1,23%, хотя изначально обещала поднять до 1,5%.

Трамп же обвинил Берлин в том, что немцы уже второй раз солгали и недотягивают до поставленной цели.

«Германия не вносит справедливый взнос», – возмутился американский президент.

В СМИ его критика вызывает ироничные публикации.

«Он (Трамп) видит в европейцах своего рода паразитов безопасности, которые оплачивают свою защиту за счёт США. Он – первый президент США с 1945 года, который публично выразил сомнение в необходимости существования альянса. Унилатералист Трамп даже не подписался бы под аргументом, который озвучил Столтенберг в своей речи о том, что сила страны может быть измерена числом его друзей», – отмечала немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Источник

 

Снаряд малого калибра: что известно о взрыве на набережной в Санкт-Петербурге

На Октябрьской набережной Санкт-Петербурга произошёл взрыв. Как заявили в Росгвардии, вероятнее всего, сдетонировал немецкий снаряд времён Великой Отечественной войны. Обнаруживший боеприпас мужчина лишился руки и находится в больнице, рассказали в администрации района, в котором произошёл инцидент. Криминалисты и взрывотехники осмотрели место происшествия и не нашли других потенциально опасных предметов.

Снаряд малого калибра: что известно о взрыве на набережной в Санкт-Петербурге

На Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге сдетонировал немецкий снаряд времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Росгвардии.

«ПО ХАРАКТЕРУ СЛЕДОВ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ НАБЕРЕЖНОЙ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ СДЕЛАЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД, ЧТО ПРИЧИНОЙ ВЗРЫВА МОГ СТАТЬ СДЕТОНИРОВАВШИЙ СНАРЯД МАЛОГО КАЛИБРА НЕМЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», — ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ ВЕДОМСТВА.

В Росгвардии уточнили, что специалисты осмотрели место инцидента в поисках других взрывоопасных предметов и ничего не нашли.

Взрыв на Октябрьской набережной в Невском районе Санкт-Петербурга прогремел около 15:30 в воскресенье, 28 апреля. По данным полиции, 20-летний мужчина собирал в окрестностях металлолом и нашёл неразорвавшийся снаряд, который сдетонировал.

По информации районной администрации, которую приводит ТАСС, мужчина получил различные травмы и лишился руки.

Издание 78.ru уточняет со ссылкой на самого пострадавшего, что перед инцидентом тот обнаружил похожий на болт предмет. По его словам, он постучал найденной вещью по набережной, после чего раздался взрыв.

На опубликованной Пятым каналом записи с места взрыва видно крупное тёмное пятно, которое изучают сотрудники полиции. Рядом с ними припаркован автомобиль инженерно-технического отдела ОМОН .

Полиция проводит проверку по факту получения телесных повреждений в инциденте на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге.

Десятки опасных находок

Снаряды времён Великой Отечественной войны по-прежнему находят по всей России. Только в апреле 2019 года RT сообщал о более чем пяти находках старых боеприпасов.

В Санкт-Петербурге 24 апреля прохожие заметили подозрительный предмет, который прибывшие на место специалисты определили как 81-миллиметровый немецкий миномётный снаряд. Боеприпас вывезли и уничтожили на полигоне.

В тот же день в Курской области вблизи двух разных сёл нашли пять снарядов времён Великой Отечественной войны — четыре артиллерийских боеприпаса и миномётную мину. Все находки также вывезли на полигон и уничтожили.

Под Липецком 12 апреля нашли семь снарядов, которые также обезвредили. За день до этого, 11 апреля, в Крыму нашли место ведения незаконной изыскательской деятельности на территории боёв Великой Отечественной войны. При последующем осмотре участка найдены 41 миномётная мина, восемь артиллерийских снарядов, 16 ручных гранат. Боеприпасы переместили для утилизации на полигон.

В Крыму 9 апреля ликвидировали 500-килограммовую фугасную авиабомбу, обнаруженную дайверами в 200 метрах от берега.

В конце марта в ходе проведения земельных работ снаряд времён войны обнаружили в Москве. В том же месяце масштабное обезвреживание боеприпасов прошло в Калининграде усилиями группы разминирования из соединений и воинских частей армейского корпуса и Отдельного морского инженерного полка Балтийского флота. Сообщалось о более чем 25 обнаруженных и обезвреженных снарядах.

Возможно, самой крупной единовременной находкой снарядов времён Великой Отечественной войны с начала 2019 года стало обнаружение тайника с 134 единицами боеприпасов в Мурманской области в феврале.

Речь идёт о 105-миллиметровых миномётных снарядах, которые использовались во время войны немецкими войсками. Их нашли недалеко от инженерно-технических построек на границе с Финляндией. Территорию оцепили, позднее на место прибыли взрывотехники и произвели управляемый подрыв.

Кроме того, в декабре 2018 года стало известно об инциденте, в ходе которого полицейский в Москве получил серьёзные ранения. Полиция тогда сообщила, что сотрудник ведомства нашёл похожий на боеприпас предмет, который сдетонировал и нанёс мужчине повреждения. По данным СМИ, ему оторвало кисти рук.

В Европе также часто находят бомбы времён Второй мировой войны. В апреле на дне реки Майн в немецком Франкфурте нашли неразорвавшийся авиационный снаряд времён Второй мировой войны массой 250 кг.

До этого в феврале в Нюрнберге при проведении строительных работ в районе Хефен также нашли бомбу. Перед её уничтожением местные власти эвакуировали почти восемь тысяч жителей. Снаряд был обезврежен, однако при этом небольшие повреждения получила инфраструктура города.

В том же месяце при похожих обстоятельствах из-за найденной в Париже бомбы эвакуировали 1,5 тысячи человек.

Источник

 

«Спрос в Китае продолжает расти»: каковы перспективы сотрудничества Москвы и Пекина в энергетике

Китай заинтересован в закупке российского газа сверх того объёма, что предусмотрен контрактом по газопроводу «Сила Сибири». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что при реализации всех запланированных проектов компания станет самым крупным поставщиком голубого топлива на китайском рынке. Ранее о желании Китая нарастить поставки сообщил президент РФ Владимир Путин. Он также подчеркнул готовность увеличить экспорт нефти.

Китай заинтересован в увеличении объёмов поставок российского газа через газопровод «Сила Сибири». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наши китайские партнёры проявляют большой интерес к увеличению объёмов поставок сверх тех, которые у нас зафиксированы в тридцатилетнем контракте», — сказал он журналистам.

Изначальный договор предполагает поставку 38 млрд кубов газа в год. Сам газопровод, отметил Миллер, строится с опережением графика и будет запущен уже 1 декабря этого года. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода за 2019 год составят 147,53 млрд рублей.

Китай же впервые возглавил список крупнейших импортёров газа, и спрос со стороны Пекина продолжает расти, подчеркнул директор «Газпрома».

«Спрос на природный газ в Китае продолжит расти. Необходимо обеспечить его надёжными поставками на долгосрочную перспективу. Большое значение здесь имеют поставки трубопроводного газа. Особенно в осенне-зимний период, когда спрос на газ резко возрастает, что актуально для севера и северо-востока Китая», — цитирует Миллера ТАСС.

  • Трасса газопровода «Сила Сибири»
  • © gazprom.ru

При этом поставки в Китай по западному маршруту, через Ямал, могут стать самыми перспективными и значимыми для России, заявил Миллер.

«И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на Запад, и на Восток», — подчеркнул Миллер.

Миллер добавил, что Ямал позволит обеспечивать потребителей газом более 100 лет. При этом реализация проектов по поставкам голубого топлива как по западному маршруту, так и через Дальний Восток сделает «Газпром» самым крупным поставщиком этого энергоресурса для Китая.

«В СЛУЧАЕ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ К 2035 ГОДУ «ГАЗПРОМ» МОЖЕТ СТАТЬ ЭКСПОРТЁРОМ ГАЗА НОМЕР ОДИН НА КИТАЙСКИЙ РЫНОК», — СКАЗАЛ МИЛЛЕР, ОТМЕТИВ, ЧТО КОМПАНИЯ ОБЛАДАЕТ ДОСТАТОЧНЫМИ ДЛЯ ЭТОГО КОМПЕТЕНЦИЯМИ, УНИКАЛЬНЫМ ОПЫТОМ И ГИГАНТСКОЙ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ.

Такой запрос на энергоресурсы продиктован стремлением Китая уйти от угля. Об этом в разговоре с RT рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Это влечёт загрязнение воздуха, кислотные дожди, поэтому для Китая логичным является уход от угля. Конечно, газ является наиболее оптимальным вариантом. Если брать возобновляемые источники энергии, то они очень дорогие», — отметил эксперт.

Главное преимущество поставок из России — отсутствие транзитных стран, подчеркнул Митрахович.

«У нас прямой газопровод будет «Сила Сибири», разрабатывается проект «Сила Сибири — 2». Плюс у нас «Новатэк» поставляет сжиженный газ в Китай с «Ямала», так что не исключаю, что в Китай будет поставляться газ с расширенного проекта «Сахалин-2», возможно с «Арктик СПГ — 2», — добавил эксперт.

«Технологические возможности позволяют»

Напомним, что ранее о желании Китая увеличить объёмы поставок газа через «Силу Сибири» рассказал президент России Владимир Путин.

«НАС СЕЙЧАС КИТАЙСКИЕ ПАРТНЁРЫ ПРОСЯТ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОСТАВОК ПО ГАЗОПРОВОДУ «СИЛА СИБИРИ», КОТОРЫЙ МЫ В КОНЦЕ ГОДА УЖЕ ВВЕДЁМ В СТРОЙ. ТАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗВОЛЯЮТ, И МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ», — СКАЗАЛ ОН.

Кроме того, планируется реализовать проект по сжиженному газу «Арктик СПГ».

«Арктик СПГ» — это новый проект. Он будет реализовываться в течение нескольких лет, а объёмы, в которых нуждается Китай, объёмы в природном газе — колоссальные», — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что российская сторона также готова увеличить и поставки нефти в Китай.

«Китай является лидером импортёров нефти, даже США уже обогнал. Россия в лице «Роснефти» поставляет нефть в Китай, и эти объёмы, которые есть, они полностью находятся у покупателя. Мы боремся за первенство с Саудовской Аравией», — сказал в беседе с RT директор Фонда экономического развития Сергей Пикин.

Источник

 

Два дня работы, пять дней отдыха: В Роструде напомнили о короткой рабочей неделе

Два дня работы, пять дней отдыха: В Роструде напомнили о короткой рабочей неделе

В Роструде напомнили, что первая рабочая неделя мая будет очень короткой. Из семи дней два (29 и 30 апреля) отводятся на работу, остальные пять — на отдых.

В первую неделю мая в России будет всего два рабочих дня и сразу пять выходных дней. То есть рабочая неделя — очень короткая.

В пресс-службе Роструда напомнили, что рабочими днями будут понедельник, 29 апреля, и вторник, 30 апреля, а начиная со среды, 1 мая, и до воскресенья, 5 мая, включительно — это праздничные дни, дни отдыха.

При этом коротким (на один час) согласно Трудовому кодексу будет предпраздничный день 30 апреля.

«В связи с празднованием Дня весны и труда (1 мая) россияне будут отдыхать пять дней подряд: с 1 по 5 мая включительно. Рабочими днями на этой неделе будут 29 и 30 апреля», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Источник

Премьеры ЕАЭС обсудят решение по ввозу молока из Белоруссии в Россию

Доля Белоруссии в российском импорте по молоку составляет свыше 80%

Евразийский межправительственный совет в Ереване рассмотрит вопрос об отмене решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое обязывает РФ не закрывать свой рынок для белорусской молочной продукции при наличии на нее ветеринарных документов. Об этом рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в преддверии визита в Армению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Да, российская сторона действительно внесла в повестку Межправсовета вопрос об отмене соответствующего решения ЕЭК. Вступление в силу решения будет приостановлено до момента, пока межправсовет не поставит точку в этом вопросе», — сказал он.

«Сразу внесу ясность — ни о каком «закрытии рынка для белорусского молока» речи не идет. Доля Белоруссии в российском импорте по молоку составляет свыше 80%», — подчеркнул при этом Приходько.

По его словам, вопрос касается несоблюдения некоторыми белорусскими производителями молочной продукции требований технических регламентов союза. «Наша задача — защитить российских потребителей от продукции, не отвечающей стандартам безопасности. Отмечу, что Россия ввела временные ограничения по объективным причинам и в полном соответствии с положениями Договора о ЕАЭС», — отметил первый замглавы аппарата правительства РФ.

Даже в отношениях таких близких союзников, как Россия и Белоруссия, периодически возникают отдельные проблемы, «нестыковки», и это нормально, считает Приходько. В этой связи он напомнил о том, что диалог с белорусскими коллегами по этому вопросу ведется на различных уровнях. «Ситуация разрешима, и мы движемся в направлении ее урегулирования», — заключил Приходько.

Решение ЕЭК по ветеринарным сертификатам

Ранее о намерении рассмотреть указанный вопрос в Ереване писала газета «Коммерсантъ». Издание напоминало, что решение ЕЭК является реакцией комиссии на ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Белоруссии. В частности, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции ЕЭК признала нарушением.

Россельхознадзор с 6 июня 2018 года запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции, в том числе молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущеных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать «небезопасная молочная продукция».

Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветеринарные сертификаты. Решение ЕЭК вступило в силу в конце февраля.

Обращение РФ о пересмотре решения

По данным «Коммерсанта», 21 февраля первый вице-премьер России Антон Силуанов обратился к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с предложением отменить решение ЕЭК, как «дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять» нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как «белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование» для ее выпуска.

Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. т молока, ввезенного в РФ в 2018 году, 620 тыс. т (84%) пришлось на Белоруссию. При этом служба ссылается на «остатки запрещенных и вредных веществ», обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля — на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов.

23 февраля эту позицию поддержал также премьер-министр России Дмитрий Медведев и предложил приостановить вступление в силу решения ЕЭК до рассмотрения вопроса о его отмене. Власти Белоруссии, со своей стороны, уведомили ЕЭК о том, что при рассмотрении этого вопроса не соблюден регламент и принятие его к рассмотрению «представляется неправомерным», отмечало издание со ссылкой на письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх