На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

Непобежденные: история двух пленных советских солдат в войне Заполярья

Их нашли поисковики Мурманска 9 лет назад. Двух советских солдат встретивших вторжение Германии на хребте Муста -Тунтури, в "черной тундре", ставшей местом ожесточенного боя. Среди метелей, камней и пронизывающих ветров, 2 солдата лежали на том же месте что и 72 года назад, когда еще живых, их снял немецкий фотограф. Так и открылась эта история.

Немцы атаковали Мурманскую область на неделю позже остальных районов СССР - 29 июня 1941 года. Это не самый важный район, но без дорог и с непроходимой тундрой для танков, Кольский полуостров представлялся крепким орешком. Но Мурманск не должен был создать проблем, ведь на острие армии "Норвегия" шел горнострелковый корпус, подготовленный для арктической войны среди льда и гор.

Горные егеря плывут к советско-финской границе в Заполярье. Дорог там не было

Мази для комаров, альпинистское снаряжение, лучшее вооружение и австрийская спесь должны снести советскую пехоту из мобилизованных крестьян и комсомольцев. 29 июня передовой батальон 2-й горнострелковой дивизии прорвал советскую границу и подошел ночью к хребту Мустатунтури.

Был отправлен на гору взвод разведки и когда разведчики скрылись на высоте, оберлейтенант Роде увидел вверху на высоте вспышки гранат и звуки перестрелки. Потом все стихло и гора погрузилась в белую ночь. Обратно никто не вернулся и утром комбат Роде приказал всем 380 егерям лезть наверх.

Один из двух пленных красноармейцев не боится орущих немцев на хребте Муста-Тунтури

Среди белого тумана на земле лежали 50 мертвых красноармейцев 136-го стрелкового полка. Но как только немцы прошли, мертвые ожили вдруг и открыв огонь егерям в спины, ринулись с лопатками и штыками в рукопашную сечу. Из полевого журнала батальона горных егерей:

"Начался яростный рукопашный бой, русские устроили засаду среди камней. Часть большевиков притворилась мертвой, чтобы в нарушение правил войны, стрелять в наши спины. Для безопасности батальона было нельзя брать пленных, и бой мог закончиться только уничтожением коварного врага. В 6:15 высота была в руках второй роты".

И даже когда горные егеря поставили русских к стенке, они не дрожали от страха

Когда все кончилось, в плену у немцев оказалось двое русских солдат. А затем вернулся единственный выживший из пропавшей разведки. Он рассказал, что русские истребили всех, а он спасся только потому, что прыгнул с сопки в озеро. Небольшой бой унес 27 отборных австрийских жизней, голубоглазые блондины с мазью от комаров лежали в ряд в рое грязных советских мух.

Это самые большие потери батальона, это шок. Столько товарищей егеря не теряли даже во время вторжения в Польшу. Сердца нацистов ожесточились и оберлейтенант Роде приказал казнить этих пленных. И два советских солдата на фотографиях остались на месте забытого боя на долгих 70 лет...

По этическим соображениям часть фотографии заретуширована.

Перекопав лопатами поляну, мурманские поисковики бережно потянули обрывок солдатской шинели. Появились ремни, сапоги, а потом выпал солдатский медальон. Но из 20 тысяч найденных медальонов в Заполярье, только 500 были заполнены. Ведь заполнять свои медальоны номерами и именами, считалось в армии СССР плохой приметой. Поэтому имя первого героя с фотографии неизвестно.

В 2013 году подвиг двух солдат стал известен Родине. Даже камни те же с фото казни

А со вторым героем на фото нам повезло. Сергей Корольков был местным, простым шахтером из Апатит. Перед войной в его семье родилась дочь, и возможно Сергей заполнил свой медальон для нее. Чтобы жена и дочка не жили пустой надеждой, сжимая в руках листок "Пропал без вести", а могли его найти и похоронить. Сергея мобилизовали за неделю до смерти, 22 июня 1941 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх