В настоящее время компания BAE Systems в сотрудничестве со смежными организациями выполняет заказ Корпуса морской пехоты США на выпуск первой партии перспективной бронированной колесной платформы ACV 1.1, а также продолжает разработку образцов разного назначения на ее базе. Несколько дней назад состоялся первый показ перспективного противотанкового ракетного комплекса на новом шасси.
Демонстрационный образец
Первый показ ПТРК на основе ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicle) состоялся в рамках выставки Modern Day Marine Expo. В павильоне мероприятия разместили бронемашину в новой конфигурации, а также различные элементы ее бортового оснащения. Предложенный проект ACV ATNLOS (Anti-Tank Non-Line-of-Sight) предусматривает широкое использование средств наблюдения и установку нескольких видов вооружений.
Все специальные системы нового ПТРК размещаются на крыше базового шасси или внутри корпуса. Снаружи размещены вооружения, пусковые установки и средства наблюдения, тогда как в защищенном объеме находятся средства управления.
В центральной части крыши помещен дистанционно управляемый боевой модуль CROWS-J с ракетным и пулеметным вооружением, а также оптикой для наведения. Этот ДУБМ оснащен пулеметом и несет крепления для транспортно-пускового контейнера с ракетой Javelin.
Над кормой корпуса находится отдельная пусковая установка для управляемых ракет большой дальности. Она несет четыре контейнера для ракет по типу израильских Spike. В корме машины предусматривается монтаж телескопической мачты с оптико-электронным блоком. Возможность подъема оптики на высоту нескольких метров упрощает поиск целей на больших дальностях, в т.ч. для стрельбы «Спайком».
Самоходная машина также несет специальную модульную платформу для эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Легкие и средние БПЛА предназначаются для ведения разведки и дополняют прочие оптические средства бронетехники.
При переработке в самоходный ПТРК базовая платформа не претерпевает значительных изменений. Все основные характеристики ACV ATNLOS остаются на уровне базовой ACV 1.1. Машина может передвигаться по пересеченной местности и преодолевать водные преграды вплавь. Габариты и масса соответствуют требованиям военно-транспортной авиации и десантного флота.
Основные возможности
Предложенный состав вооружений позволяет одной боевой машине ACV ATNLOS атаковать различные цели в широком диапазоне дальностей. Целями для нее могут быть пехота и незащищенная техника противника, а также бронемашины и сооружения. В некоторых ситуациях экипаж имеет возможность выбрать оружие, наиболее эффективное по конкретной цели.
Мягкие цели в радиусе нескольких сотен метров следует атаковать при помощи пулемета на ДУБМ CROWS-J – он же является средством самообороны. На дальностях от 65 до 3000 м различные цели, в первую очередь бронетехника, поражаются ракетой FGM-148 Javelin. Ракетный комплекс Spike NLOS позволяет атаковать цели всех основных типов на дальностях до 20-25 км.
Ракетное вооружение бронемашины имеет несколько режимов работы. Изделие Javelin способно работать по схеме «выстрелил-забыл». После запуска ракета самостоятельно сопровождает и поражает цель. Комплекс Spike NLOS отличается наличием нескольких режимов. В зависимости от ситуации, оператор может использовать режим «выстрелил-забыл», корректировать или перенацеливать ракету после пуска либо контролировать весь ее полет.
Самоходный ПТРК отличается широкими возможностями в деле обнаружения целей и управления огнем. В предложенной конфигурации он несет сразу три комплекта оптико-электронной аппаратуры – на ДУБМ, на отдельной мачте и на БПЛА. Кроме того, схожие возможности и функции имеет оптическая головка самонаведения ракеты Spike NLOS, способная передавать сигнал на пусковую установку.
Благодаря использованию унифицированного шасси ACV 1.1 новый образец Anti-Tank Non-Line-of-Sight в будущем сможет эксплуатироваться в одних соединениях с другой техникой КМП, а также работать в одних боевых порядках с ней. Подразделения и части КМП можно будет перебрасывать к району боевых действий всеми доступными и совместимыми средствами – как по воде, так и по воздуху.
Ожидаемые преимущества
Одним из главных плюсов предлагаемого самоходного ПТРК является унифицированное шасси нового типа. Оно полностью соответствует актуальным требованиям КМП, а кроме того, готовится к серийному производству. В обозримом будущем Корпус морской пехоты начнет перевооружаться новым семейством бронетехники, включающим современные машины разного назначения.
Бронетранспортер ACV-P
В отличие от других ПТРК на бронированных шасси, новая разработка BAE Systems несет ракеты двух типов. Также необходимо обратить внимание на выбор моделей такого оружия, за счет которого ACV ATNLOS получает улучшенные боевые возможности. Наличие ДУБМ и двух ракетных комплексов обеспечивает решение более широкого круга задач с большей гибкостью. Иными словами, экипаж имеет хороший выбор оружия и может применять наиболее эффективное в конкретной ситуации.
Также необходимо отметить наличие разных средств наблюдения. Кроме того, бронемашина должна нести современные средства связи, соответствующие сетецентрическим принципам. Благодаря этому ПТРК сможет вести разведку местности и передавать информацию о целях другим машинам, а также получать стороннее целеуказание. Такие особенности конкретных образцов техники должны оказать положительное влияние на боеспособность целых соединений.
Представитель семейства
Компания BAE Systems стала победителем конкурса Amphibious Combat Vehicle в июне прошлого года. Тогда же появился первый контракт на поставку 30 бронемашин общей стоимостью около 200 млн долларов. В конце июня 2019-го появились сведения о новом заказе со стороны КМП США. Этот контракт предусматривает выполнение разработки специализированных модификаций ACV 1.1 с тем или иным оснащением и вооружением.
Заказанный в прошлом году вариант ACV 1.1 в конфигурации бронетранспортера получает рабочее обозначение ACV-P. Новый контракт оговаривает создание боевой машины пехоты ACV-30. Главным ее отличием будет боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой. Вместе с другой техникой в подразделениях морской пехоты будут служить командно-штабные машины ACV-C. В их случае десантный отсек будет вмещать семь автоматизированных рабочих мест для командиров и операторов.
Уже запущены работы по созданию улучшенной колесной платформы ACV 1.2. Она во многом будет повторять базовую «1.1», но некоторые новые решения позволят повысить часть характеристик.
Очередным представителем семейства ACV становится самоходный противотанковый ракетный комплекс, впервые показанный несколько дней назад. В официальных сообщениях на тему этого семейства ПТРК до недавнего времени не упоминался. Вероятно, в скором времени командование КМП и BAE Systems уточнят свои планы по этому образцу.
Первые машины ACV-P планируется отправить в войска уже в следующем году. После проведения войсковых испытаний ожидается запуск полномасштабного производства техники всех новых типов. До конца двадцатых годов КМП желает получить не менее 400 бронемашин нового семейства.
Главной задачей программы ACV является постепенная замена устаревших амфибийных транспортеров AAVP-7A1, эксплуатируемых с начала семидесятых годов. Предлагается поставить на вооружение новые транспортные средства для личного состава в двух версиях и КШМ. Кроме того, в новом семействе могут появиться и иные образцы, такие как перспективный ПТРК. Таким образом, в будущем может иметь место не просто замена старой техники при помощи новой, но и введение в эксплуатацию образцов с новыми возможностями.
Реальные перспективы нового самоходного ПТРК ACV Anti-Tank Non-Line-of-Sight пока остаются неизвестными. Первый прототип такой бронемашины показали всего несколько дней назад, и официальные лица пока не делали громких заявлений. Тем не менее, судя по известным особенностям, такой образец действительно может представлять интерес для КМП США и имеет неплохие шансы на постановку на вооружение.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- BAE Systems / baesystems.com, Defence-blog.com
Свежие комментарии